Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

В Москве после реставрации открыли самый большой читальный зал в Европе

Легендарный читальный зал №3 Российской государственной библиотеки отреставрирован и вновь готов принять читателей. Торжественное открытие возрожденного читального зала состоялось 30 января.

Пресс-служба Министерства культуры сообщает о том, что в ходе проведенных работ были восстановлены лестницы, отреставрированы гипсовые скульптуры и люстры из латуни, реконструирован дубовый входной портал, а паркет стал на несколько тонов светлее. Также реставрации подверглось известное панно «Дружба народов», расположенное на центральной стене зала. В зале сохранены оригинальные интерьеры 1958 года — восстановлена мебель, над столами расположены известные зеленые лампы. Помещение читального зала было закрыто для посещения с 2012 года.

- «Это легендарный зал и потому, что тут работали легендарные люди, и потому, что здесь снимался легендарный фильм «Москва слезам не верит». Он легендарный и по размерам: читальный зал в Российской государственной библиотеке самый большой в Европе», — сказал и.о. генерального директора РГБ Владимир Гнездилов. Также он отметил, что в этом году залу исполняется 60 лет.

Примечательно, что при проведении реставрационных работ библиотечные столы почти не трогали, на них сохранили кожаное покрытие. Однако, новшества в читальном зале тоже появились. Теперь здесь можно будет пользоваться вай-фаем и заряжать свои электронные устройства, не отходя от стола.

Ранее, в читальный зал № 3 могли попасть исключительно научные деятели. Сегодня посетить это легендарное место могут все желающие, начиная с 14 лет.

А вы видели читальный зал № 3 до реставрации? Часто ли вы в посещаете РГБ?


Фото: официальный сайт РГБ.

Collapse )
promo vadimrazumov.ru апрель 17, 22:15 1
Buy for 100 tokens
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…

Усадьбу Александрино в Петербурге застраивают жилыми кварталами «Шереметевский дворец» и «Бенуа-2»

Недавно на территории усадебного парка Александрино в Санкт-Петербурге возобновилось строительство двух жилых комплексов. Их названия - «Шереметевский дворец» и «Бенуа-2» - выглядят настоящей издевкой над усадьбой и ее историей.

Усадьба Александрино не первый раз подвергается нападкам застройщиков. Ранее, вид на дворец уже испортили несколько «выросших» многоэтажек. Но сейчас застройка усадебного парка продолжается, и проходит она с особым цинизмом.

Как же проходили «битвы за Александрино»? Что сейчас происходит усадьбой? Как на застройку парка реагируют местные жители, краеведы и петербургские депутаты? Что решил по этому поводу суд? И неужели усадьбу Александрино уже нельзя спасти от застройки?


Фото: портал "Карповка"


Collapse )

Россиян призывают делать селфи в музеях

Российские музеи вновь присоединятся к международной акции #MuseumSelfie, которая пройдет 17 января. Суть этого флешмоба состоит в том, чтобы любой пользователь Сети смог рассказать подписчикам о своих любимых музеях и их экспонатах в простой и позитивной форме.

Как рассказала министр культуры Подмосковья Оксана Косарева, в Московской области во флешмобе 17 января примут участие 12 государственных музеев региона. Традиционно, с 2014 года акция #MuseumSelfie проходит в «Твиттере». Однако, по инициативе портала «Культура.РФ» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации отечественные музеи проведут флешмоб в расширенном формате. Фотографии будут публиковаться не только в «Твиттере», но и в других популярных в России соцсетях. Следить за ходом акции можно будет во «ВКонтакте», в «Одноклассниках», «Фейсбуке» и «Инстаграме».

Хэштег флешмоба в русскоязычном сегменте интернета – #МузейноеСелфи. Участвовать в акции могут не только сотрудники и посетители музеев, но и другие учреждения культуры, используя хэштеги #КультурноеСелфи, #CultureSelfie или основные хэштеги Международной акции #MuseumSelfie и #МузейноеСелфи, сообщает пресс-служба Минкульта Подмосковья.

А как вы относитесь к подобным акциям по популяризации музеев? Планируете ли вы принять участие в #MuseumSelfie? Или считаете, что такие флешмобы – глупость и их не стоит проводить в стенах музеев?

Если вы все-таки захотите принять участие во флешмобе, то под катом я привел вам забавную памятку от канадского Королевского музея Онтарио, которую его сотрудники разработали специально для #MuseumSelfie.



Collapse )

Все ради свадьбы во дворце: петербургские депутаты предлагают развивать свадебный туризм в России

Помните летнюю новость о том, что Сергей Собянин подписал распоряжение, позволяющее проводить выездные регистрации брака во дворцах и музеях Москвы? Так вот, сейчас законодатели из Санкт-Петербурга хотят пойти еще дальше!

Депутаты Заксобрания Санкт-Петербурга хотят внести изменения в действующий закон «Об актах гражданского состояния» для того, чтобы российские женихи и невесты могли заключать браки в стенах музеев и дворцов. Речь идет не только о местных нормативных актах, но и о федеральном законодательстве. Напомню, что согласно действующему закону, заключить брак граждане РФ могут только в стенах ЗАГСов.

То, что, согласно моде, проводят вне стен госучреждений сейчас – это символические выездные регистрации, всего лишь красивая картинка, которая даже несмотря на наличие «регистратора» не несет юридического смысла. Перед выездными регистрациями молодожены все равно посещают ЗАГС, чтобы пройти необходимые юридические процедуры.
Такое положение дел раздражает многие пары. Далеко не все хотят жениться в несколько «подходов», сначала ставя подписи в ЗАГСах (которые, к слову, не всегда радуют своими интерьерами), а уже в другой день – проводя церемонию. Но все влюбленные хотят, чтобы главный праздник их жизни прошел в красивом месте.

Так вот: законодатели из Петербурга и предлагают совместить юридическую часть с «картинкой», внеся поправку в закон. Сперва подобная инициатива вызвала неприятие у работников ЗАГСов, но потом стороны пришли к консенсусу. Важность данной инициативы депутаты Заксобрания Санкт-Петербурга видят еще и в том, что она позволит развивать свадебный туризм в России. А это, в свою очередь, поможет музеям заработать лишнюю «копеечку» на дальнейшее развитие.

Поддерживаете ли вы подобную инициативу? Хотели бы вы заключить свой собственный брак во дворце, или вы предпочли бы стены ЗАГСа? Какой музей или дворец России вы назвали бы идеальным местом для бракосочетания? Были ли вы когда-нибудь на свадебных церемониях в подобных местах? И как вы думаете, не пострадают ли от наплыва брачующихся музеефицированные дворцы и усадьбы?


В России создадут центр поддержки волонтеров в сфере культуры

В скором времени в России появится единый информационный ресурс, который будет предназначен для поддержки волонтеров в сфере культуры. Об этом стало известно во время заседания Совета по культуре и искусству с участием Владимира Путина и Владимира Мединского.

Председатель центрального совета Всероссийского общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Галина Маланичева во время своего выступления отметила, что было бы целесообразно создать совместно с Министерством культуры РФ центр информподдержки волонтерства в сфере культуры. Она отметила, что подобные структуры уже существуют при других министерствах и показывают свою эффективность. Такие центры успешно оказывают волонтерам и их проектам информационную, ресурсную и финансовую поддержку. По мнению Галины Маланичевой, создание данного центра поможет увеличить подготовленность волонтеров в сфере культуры.

Предложение активиста ВООПИК высоко оценил Владимир Путин.

- «2018 год, мы с вами вспомнили об этом, объявлен у нас годом добровольца, волонтера, и, Владимир Ростиславович, подумайте, я попрошу это сделать. Если в других ведомствах это сделано, создать такой информационный центр, центр информационной поддержки - это как минимум», - с такими словами обратился Президент к Владимиру Мединскому.

Напомним, что при ВООПИК уже сегодня на высоком уровне организована работа с волонтерами. Это и их известный проект «Школа волонтера», и организация субботников в известных достопримечательностях и усадьбах. Кстати: если вы хотите помочь своей стране и красивым местам нашей области преобразиться и дождаться начала реставрации, то присоединяйтесь к «Школе волонтера». Записаться в списки добровольцев можно до 20 декабря http://www.school.voopik.ru



Заседание Общества изучения русской усадьбы (ОИРУ) 25 декабря 2017 года

25 декабря состоится наше традиционное предновогоднее заседание ОИРУ.

В программе:

1. Сообщения членов Правления ОИРУ по итогам работы Общества в 2017 г.

2. Фотоотчет о поездках ОИРУ по итогам 2017 г. Презентация юбилейного буклета ОИРУ.
Докладчики: ЧЕКМАРЁВ Андрей Викторович, СЛЁЗКИН Алексей Валерьевич.





Collapse )

Путешествие во времени: как я стал хозяином бала в старинной усадьбе

Сегодня я расскажу вам обещанную историю про то, как я приехал в Калужскую область, надел бальный фрак, организовал бал в усадьбе Гончаровых и несколько часов танцевал различные танцы в старинном бальном зале.

В этом посте я покажу вам фотографии с нашего первого бала и расскажу, как он прошел. Вы узнаете, что такое бальный этикет, бальный дресс-код и какие разновидности балов существуют наши дни. Я расскажу вам, за какие действие в XIX веке можно было отправиться из бальной залы прямо под венец и как нежелание танцевать в наши дни может составить вам славу грубияна. Мы кратко рассмотрим историю танцевального движения России и поймем, почему прекратив часто танцевать, мы потеряли связь с несколькими десятками поколений.

Вы узнаете, почему на торжественных танцевальных мероприятиях неприлично находиться в галстуках и современных вечерних платьях с глубокими вырезами, зачем кавалерам и дамам желательно надевать перчатки во время танцев и почему незамужней девушке до сих пор недопустимо появляться на балу в вычурных нарядах и с густым макияжем. Кроме того, мы поймем, какие ложные стереотипы мешают современному человеку отбросить предрассудки и снова превратиться в галантных кавалеров и прекрасных барышень.

И, конечно же, мне очень интересно ваше мнение! Бывали ли вы на балах? Хотели бы вы посетить такое событие? Есть ли какие-то предрассудки, которые мешали вам посещать подобные мероприятия? И, наконец, в каком образе вы хотели бы предстать на балу?





Collapse )

Познакомьтесь: настоящие градозащитники!

На прошлой неделе я публиковал пост про застройку исторического квартала в Екатеринбурге. А недавно благодаря Ирине Педаш я нашел видеозаписи выступления екатеринбургских градозащитников на слушаниях по поводу строительства "Медной горы".

Я хочу, чтобы каждый из вас не пожалел несколько минут своего времени и посмотрел эти видео. Эти люди - настоящие герои!



Collapse )

«Испортил вид памятника – плати»: предприниматели платят штрафы за незаконные «примочки» на фасадах

Порочная практика обезличивания фасадов исторических зданий все реже остается безнаказанной. На прошедшей неделе предприниматель из Кронштадта заплатил штраф в 200 тысяч рублей за порчу внешнего вида фасада старинного дома купца Назарова. Предприниматель, арендующий часть первого этажа особняка, установил на доме рекламную вывеску, металлические решетки на окнах и провел воздуховод с дворового фасада. Эти действия не были согласованы с профильными органами, которые занимаются защитой памятников.

Однако, русский «авось» не остался незамеченным. Нарушителю правил назначили штраф в 200 тысяч рублей и придали делу широкий общественный резонанс. Вопреки замечаниям скептиков, в России все же наблюдается тенденция к ужесточению мер по отношению к тем, кто портит внешний вид исторических достопримечательностей. И это очень радует.


Фото: karpovka.com


Collapse )

Свадьбы в старинных подмосковных усадьбах Подушкино и Суханово

Свадьба – это всегда ожившая сказка. А звездные свадьбы, как правило, являются наиболее ярким ее воплощением, задающим тон свадебным тенденциям страны. В завершении 2017 года один из свадебных порталов опубликовал рейтинг самых известных звездных свадеб. Ведущие места рейтинга заняли свадебные торжества, которые полностью или частично прошли на территории прекрасных дворянских имений. Выяснилось, что традиция отмечать главное торжество своей жизни за границей и в банальном «ресторанном» варианте постепенно уходит в прошлое.

Давайте вместе полюбуемся удивительно красивыми свадьбами, прошедшими в подмосковных усадьбах Подушкино и Суханово, и насладимся красотой старинных имений, эффектно подчеркнутой восхитительным цветочным декором!

Свадьбы в старинных подмосковных усадьбах.


Collapse )