Проект «Усадебные волонтеры» существует всего несколько месяцев. Но я рад отметить, что на этих выходных мы празднуем настоящую победу волонтерского движения – сразу шесть мероприятий в разных городах с участием добровольцев! Нас поддержали сотни активистов, множество информационных ресурсов и такие уважаемые партнеры, как Музей архитектуры им. А. В. Щусева, ВООПИК, НП «Русская усадьбы», руководство и представители местного самоуправления Московской, Тульской и Рязанской областей. Я хочу выразить сердечную благодарность всем, кто помогает нам!
Рад сообщить вам, что вчера увидел свет официальный логотип «Усадебных волонтеров». Он был создан моим другом, замечательным краеведом и дизайнером Александром Послыхалиным. Александр также является автором логотипов блога «Летопись русской усадьбы», «Усадебный Экспресс», «Промпоезд» и «Экоэлектричка».
Мы хотели, чтобы логотип «Усадебных волонтеров» отражал единство природы, архитектуры и человеческого добра. И, мне кажется, нам удалось этого достичь. Друзья, как вам логотип и его концепция?
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…
Друзья, какие у вас планы на эти выходные? Хочу напомнить вам о том, что на 18-19 мая запланировано сразу несколько волонтерских субботников. Наша география очень обширна! Но сейчас я хотел бы обратить ваше внимание на волонтерскую активность в Тульской области.
Напоминаю, что у нас открыта регистрация на участие в субботнике в усадьбе Сергиевское-на-Упе. Всю необходимую организационную информацию вы сможете найти в этой ссылке и отдельном материале по субботнику.
Волонтерский субботник пройдет и в другой тульской усадьбе – Федяшево, его организует НП "Русская усадьба" при информационной поддержке "Усадебных волонтеров". Мероприятие состоится 18 мая. Всю подробную информацию об участии в субботнике вы сможете увидеть в презентации, которую я прикреплю под катом.
Друзья, ваша помощь и отзывчивость творят чудеса! Мы нашли человека с доброй душой и горячим сердцем для проведения субботника в тульской усадьбе «русского Шерлока Холмса»: Сергиевском-на-Упе. Координатором проекта стала прекрасная дама, талантливый фотограф и настоящий патриот Елена Фролова. Выражаю огромную благодарность Елене за отзывчивость и помощь "Усадебным волонтерам"!
Елена активно прорабатывает программу субботника и ведет продуктивные переговоры с местными властями и волонтерскими организациями. А недавно руководитель будущего субботника посетила усадьбу Сергиевское-на-Упе, чтобы оценить масштабы разрушений и фронт работы. К сожалению, мы вынуждены вас огорчить, друзья. Даже по сравнению с 2016 годом состояние дома стало гораздо хуже: обрушилась целая стена, что хорошо видно на фото, сделанные Еленой. Усадьба отчаянно нуждается в спасении и поиске инвестора. Друзья, нам очень нужна ваша помощь! Приезжайте на субботник в усадьбу 19 мая к 11:00! В результате договоренностей, достигнутых на сегодняшний день, местные власти выделят для проведения субботника мешки для мусора, грабли и лопаты. Собранный мусор вывезут на следующий день спецтехникой.
Усадьбе Сергиевское-на-Упе и нам очень нужна ваша помощь, а именно:
- Личное участие в субботнике;
- Информационная поддержка мероприятия (репосты и рекомендации друзьям, публикации в СМИ);
- Посильная помощь с дополнительным инвентарем. Мы просим вас, по возможности, взять с собой секаторы и грабли. Также опыт наших предыдущих субботников показывает, что работы по устранению сорной растительности проходят очень эффективно, если в распоряжении волонтеров есть хотя бы одна бензопила;
- Меценатская помощь. Если вы хотите поддержать наше дело необходимыми ресурсами (организацией трансфера для волонтеров из Москвы и Тулы, помощью с инвентарем, памятными сюрпризами для участников субботника и другими видами помощи – то мы будем очень признательны вам!);
- Поиск гида. Кульминацией наших субботников всегда являются экскурсии для волонтеров. Увы, пока мы не наши человека, который помог бы нам провести подобную экскурсию. Если меня читает тот, кто знает историю усадьбы и мог бы интересно изложить ее волонтерам – пожалуйста, отзовитесь!
- Готовность пригласить попутчиков-волонтеров, если вы поедете на субботник из Москвы и Тулы;
- Профессиональная солидарность юридического сообщества. Друзья, одним из владельцев усадьбы Сергиевское-на-Упе был выдающийся русский юрист Александр Иванович Языков. Он прославился на всю Европу благодаря таланту следователя и уникальной способностью «распутывать» даже самые сложные уголовные дела своего времени. Его называют «русским Шерлоком», а сам гениальный Достоевский описывал дела, которые вел Языков, в «Братьях Карамазовых» и «Подростке». Увы, память о блестящем представителе российской Фемиды разрушается. Но если вы – юрист, член юридического профсоюза или организации, преподаватель или студент юрфака, то, приехав на субботник, вы можете не только помочь усадьбе, но и почтить память о своем гениальном коллеге-предшественнике!
Дорогие читатели, есть ли среди вас те, кто готов помочь нам? Ниже я покажу вам фотографии усадьбы Сергиевское-на-Упе разных лет: мои – 2016 года, и Елены Фроловой – 2019 года. Усадьба ждет своих спасителей, каждого из вас!
Недавно «Экоэлектричка» открыла волонтёрский сезон в окрестностях Талдома. Наш партнёр - «Лесной питомник в Костенево» предоставил 150 саженцев дуба. 30 волонтеров за полтора часа посадили деревья на пустыре за усадьбой С.А. Клычкова в Дубровках.
У нас была самая модная фотозона! После завершения работ нас ждало чаепитие под песни на стихи Сергея Клычкова. А Сергей Буров, директор Талдомского историко-литературного музея, провёл экскурсию по Дому-музею Сергея Клычкова.
Своё знаменитое "Не жалею, не зову, не плачу..." Сергей Есенин посвятил своему другу Сергею Клычкову, у которого не раз бывал в гостях. Говорят, эти строки были написаны именно в Дубровках. Выдающийся поэт, прозаик С. А. Клычков, один из родоначальников магического реализма, черпал вдохновение в красотах Талдомского края. В 1937 году поэт был расстрелян. Музей Сергея Клычкова был создан в его доме в 1992 году.
Субботник в Старожилово. приуроченный ко Всероссийскому дню заботы о памятниках истории и культуры, состоялся и прошел успешно! Друзья, спасибо каждому из вас за то, что вы помогли нам распространить информацию о субботнике и привлечь внимание волонтеров! Каждый, кто поддержал нас репостами и рекомендациями, внес огромный вклад в то, что это мероприятие состоялось!
Я хочу выразить огромную благодарность тем, кто проснулся в пять утра, приехал в центр Москвы, провел в пути несколько часов и самозабвенно работал на благо Старожилово - нашим прекрасным волонтерам: опытным и совсем юным! И, конечно же, я благодарю наших дорогих партнеров - ФГБУК Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры и проект "МосПромАрт". Команда проектов "Промпоезд" и "Летопись русской усадьбы" рада плодотворному сотрудничеству с вами!
Низкий поклон вам! А сейчас я хочу представить вам фотоотчет и небольшой рассказ о том, как прошел наш субботник. В конце вы увидите мою любимую часть подобных репортажей: сравнение "до и после". Как вам результат?
Друзья, я хочу еще раз от всего сердца и от лица «Усадебных волонтеров» поблагодарить вас за помощь и готовность принять личное участие в наших субботниках! Пользуясь случаем, я хочу поздравить каждого из вас с Днем Памятников!
Что мы имеем на сегодня? Благодаря вам нашлось несколько координаторов на «проблемные» объекты. К нам присоединились представители новых волонтерских объединений и небезразличные люди из других городов. На некоторые из заявленных субботников уже записались десятки неравнодушных людей, настоящих энтузиастов. Но почему-то патологически плохо обстоят дела с желающими принять участие в субботнике в рязанском Старожилово... Это волонтерское проведут АУИПИК, проект «МосПромАрТ» и "Промпоезд" 21 апреля.
Увы, на сегодняшний день в субботнике захотели принять участие всего около 10 человек. И это при том, что мы запланировали фронт работ примерно на 50 человек. У блога «Летопись русской усадьбы» и проекта "Промпоезд" есть своя квота на участие в субботнике – на 15 человек. И моя последняя надежда найти людей, которые помогли бы нам – это вы и ваша помощь!
Какие условия обеспечим волонтерам мы? - Участие в субботнике не потребует никаких финансовых расходов с вашей стороны; - Организаторы оплатят вам проезд в комфортабельном автобусе из Москвы и обратно (автобус отправится в 7:00 от офиса АУИПИК, который расположен по адресу пер. Дегтярный, д. 8, стр. 3) ; - Мы обеспечим вас всем необходимым оборудованием и инвентарем; - Для вас будут организованы перекус и чай; - После субботника мы организуем для вас экскурсию по Старожилово под руководством опытного гида; - Мы будем стараться сделать все для того, чтоб этот день запомнился вам положительными эмоциями!
Чем можете помочь нам вы? - Во-первых, конечно же, очным присутствием на субботнике. Программа субботника предполагает проведения работ разного уровня «тяжести». Нам потребуются и сильные мужские руки, и хрупкие- женские. Мы будем также рады и детским ручкам, которые, глядя на то, как взрослые спасают памятники нашей истории, будут расти трудолюбивыми и ответственными (детям от семи лет мы вполне можем доверить самую простую работу). - Если вы не сможете поехать на субботник в Старожилово, но хотите поддержать это мероприятие, то мы просим вас сделать репосты этой записи и рассказать о нашем мероприятии друзьям и знакомым.
Давайте вместе сделаем важный шаг к спасению конезавода в Старожилово, который, ожидая крупных федеральных субсидий, медленно разрушается! На этой неделе внимание всей мировой общественности было приковано к катастрофе в Париже. Сочувствовали Франции и многие россияне. Конечно же, исчезновение таких знаковых достопримечательностей в мировой культуре, является общим горем. Но иногда мне кажется, что смотря вдаль, мы не замечаем того, что творится буквально рядом с нами. На сегодняшний день в России под угрозой уничтожения находятся тысячи памятников истории и культуры. И архитектурный шедевр в Старожилово – лишь один из таких примеров. Кроме того, не стоит забывать о том, что в Старожилово по сей день живут лошади. Еще несколько лет назад эти прекрасные животные находились на пороге смерти – из-за недостатка финансирования они голодали и не получали ухода в полном объеме! Сейчас дела с обитателями конезавода обстоят лучше, но все еще очень далеко от идеала!
Каждый из вас сможет внести свою лепту в то, что у этих памятников появится реальный шанс «дожить» до реставрации! Давайте же не будем упускать его! Зарегистрироваться на участие в субботнике вы сможете здесь https://www.usadboved.ru/starozhilovo. Мы очень надеемся на вашу помощь и поддержку! Под катом вы сможете рассмотреть конезавод в Старожилово в деталях. Уверен, что красота и величие этого места никого не оставят равнодушными!
Друзья, кто-нибудь из вас сможет присоединиться к субботнику?
Друзья, благодаря вам и вашей помощи мы нашли тех, кто готов взять на себя заботы по проведения субботника в тульской усадьбе Сергиевское-на-Упе! Огромное спасибо вам за такую неоценимую поддержку! Но сейчас команде «Усадебных волонтеров» снова нужна ваша помощь! Совместно с Государственной дирекцией по охране культурного наследия Липецкой области мы ищем того, кто мог бы организовать волонтеров и грамотно определить фронт работы на субботнике в липецкой усадьбе Полибино.
Прошу вас помочь нам репостами и идеями! Мы надеемся на вашу активность, особенно среди жителей Липецкой и Московской областей! Есть ли среди вас те, кто хотел бы потрудиться на благо усадьбы Полибино?
Друзья, в комментариях к материалу по дачной Малаховке вы оставили много очень личных, добрых и светлых комментариев. Выяснилось, что многие из вас росли в Малаховке, бывали там в гостях у близких людей. Поэтому, я полагаю, что многим из вас может быть интересно мероприятие, которое пройдет в поселке 23 марта в 15:00 по адресу: п. Малаховка, улица Шоссейная 40С2.
Мероприятие «Люди и судьбы людей XX века» будет посвящено очень тяжелой теме, о которой мало говорят, но о которой, вместе с тем, невозможно молчать – памяти репрессированных. На встречу приглашаются потомки репрессированных, краеведы и люди, неравнодушные к истории своего края.
Буду благодарен вам за поддержку этого мероприятия и инициативы жителей Малаховки репостами.
Попечительский совет единственного в мире православного храма во имя св. Аллы Готской и Некоммерческое партнерство «Спасское дело» приглашает всех желающих на первые Свято-Аллинские чтения «Культурное развитие сельских территорий России» в рамках 25-го волонтерско-гостевого лагеря храма Св. Аллы.
Мероприятие пройдет с 8 по 10 апреля 2019 года в с. Старая Потловка. На чтениях будут очень рады гостям, докладчикам, волонтерам, спонсорам и авторам, готовым оказать этому мероприятию информационную поддержку.
Дорогие друзья и коллеги! Я прошу обратить ваше внимание на деятельность этого волонтерского лагеря! Его учредителями являются удивительные люди с добрым сердцем и невероятной внутренней силой. Когда несколько лет назад полностью восстановленная ими усадьба Рихтер при странных обстоятельствах сгорела, полностью уничтожив труды активистов, они смогли справиться с потрясением и…просто начали все заново. Сейчас команда волонтеров в Потловке восстанавливает усадьбу, возрождает храм, приводит в порядок усадебный парк и планирует восстановить остров Аллочки Рихтер. А еще, сегодня у одного из отцов-основателей волонтерского движения в Потловке, Александра Мраморнова, День Рождения! Я искренне желаю Александру здоровья, успехов в его нелёгком труде и добрых союзников во всех начинаниях.
Друзья, прошу вас сделать репост этой записи и рассказать своим читателям о лагере в Старой Потловке. Есть ли среди вас те, кто хотел бы потрудиться на благо культурно-исторического наследия страны и пензенского края, в частности?
Специалисты Липецкого областного краеведческого общества и Государственной дирекции по охране культурного наследия Липецкой области приготовили для читателей блога «Летопись русской усадьбы» и всех любителей старинной архитектуры замечательный подарок! Им станет восьмой выпуск Альманаха историко-культурного наследия Липецкого края «Исторический квартал», полностью посвященный усадьбе Пальна-Михайловка.
И, прежде всего, в этой книге речь пойдет о владельцах усадьбы – знаменитом семействе Стаховичей, появившемся на Липецкой земле ровно 200 лет назад. Основную часть книги занимают воспоминания Михаила Алексеевича Стаховича (1889 – 1967), в которых рассказывается, в том числе, об усадьбе в Пальне, ее основателях и обитателях, усадебных домах, семейных традициях, хозяйственной и культурной жизни владельцев.
Публикации в Альманахе сопровождаются предисловием и послесловием сына автора – Михаила Михайловича Стаховича (1921 – 2016), который последние годы своей жизни, проведенные на Родине, посвятил сохранению памяти о Стаховичах и их родном гнезде – усадьбе в Пальне. В приложениях публикуется биография Михаила Алексеевича Стаховича и новые исследования об истории усадьбы в с. Пальна-Михайловка, связанной с дворянскими династиями Перваго и Стаховичей.
Для того, чтобы стать победителем конкурса и выиграть книгу, нужно выполнить несколько простых условий:
1) Сделать репост этой записи 2) Опубликовать в комментариях к этому посту (в моих социальных сетях) свою лучшую фотографию, на которой изображена одна из усадеб Липецкой области; 3) Быть подписанным на страницу Липецкого областного краеведческого общества на Фейсбукеhttps://www.facebook.com/kraeved48/ 4) Быть моим подписчиком в социальных сетях.
Победителя конкурса определят члены Липецкого областного краеведческого общества путем большинства голосов. Книги будут вручены трем победителям. О сроках подведения итогов конкурса я обязательно сообщу вам предварительно.
Друзья, присылайте свои фотографии липецких усадеб! Победители будут очень рады своему подарку! Кстати: вам интересны подобные конкурсы с розыгрышем краеведческой литературы? Устраивать их чаще?