Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

Первое сентября по-имперски или «Куда отправляли своих детей родители до революции»

Вот и настал День Знаний. Для кого-то это событие является радостным, для кого-то – не очень. Однако, именно сегодня тысячи детей, родителей и их родственников празднуют начало учебного года.

Традиция делать из начала школьных и университетских будней праздник имеет старинные корни. Задумывались ли вы о том, насколько изменились наши представления об образовании за последний век? Еще 150-100 лет назад образование мог получить далеко не каждый, 200 лет назад образование было доступно лишь привилегированным сословиям общества и редким счастливчикам, которые в нужное время оказались в нужном месте.

А насколько сильно отличался режим гимназиста прошлых лет от режима нынешнего ребенка!? Читая воспоминания Пушкина о Царском Селе, мемуары членов императорской семьи о домашнем обучении и даже – сентиментальные произведения Лидии Чарской о жизни гимназисток, мы видим, насколько отлаженным, четким и даже «армейским» был режим жизни и учебы этих детей. Но, несмотря на все трудности, образование воспринимали как благо, дорогу в будущее и ключ к жизни. Не случайно здания образовательных учреждений до революции возводились лучшими зодчими того времени. Они по праву считались одними из самых красивых зданий в городе и служили предметами всеобщего восхищения.

В честь Первого сентября я хочу представить вашему вниманию небольшую подборку замечательных по красоте своей архитектуры учебных учреждений, построенных до революции.

Дореволюционные школы


Collapse )
promo vadimrazumov.ru апрель 17, 22:15 1
Buy for 100 tokens
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…

Усадьба ЗНАМЕНСКОЕ-РАЕК, проект студентов Британской высшей школы дизайна

Рад представить вам замечательное начинание студентов Британской высшей школы дизайна под руководством куратора курса "Дизайн-проектирование интерьеров" Елены Бабкиной и архитектора, дизайнера и преподавателя Школы Екатерины Григорьевой. По словам Екатерины, знакомство студентов «Британки» с материалами моего блога вдохновило их на углубленное изучение тематики восстановления и приспособления русских дворянских усадеб под современное использование. Такие исследования вылились в ряд дипломных проектов, созданных и успешно защищенных студентами Британской школы дизайна.

Сегодня я хочу познакомить вас с проектом, созданным под руководством Е. Бабкиной и Е. Григорьевой как дипломная работа курса "Дизайн проектирования интерьеров", молодым дизайнером Марией Цыпляевой. Мария досконально изучила историю великолепной усадьбы Знаменское-Раек и мечтает воплотить в жизнь проект по ее возрождению. В прошлом году, за несколько дней до закрытия главного дома, я помог Марии попасть внутрь для работы над проектом. Концепция Марии предполагает собой создание на территории бывшего дворянского имения масштабного культурного центра, который мог бы стать как площадкой для пышных праздников, так и уединенным уголком для отдыха. Со всеми деталями проекта Марии вы сможете ознакомиться ниже.

Знаменское-Раек, проект восстановления.


Collapse )

В рамках проекта «Школа наследия» состоится моя лекция на тему «Интернет-мониторинг наследия»

Интернет-ресурсы, посвященные состоянию культурного наследия страны и мира, все более многочисленны и популярны. Некоторые превращаются в платформы градозащитных движений ("Архнадзор", "Тверские своды"), другие сохраняют первоначальный информационно-просветительский формат.

Завтра, 21 декабря, в рамках осеннего семестра проекта «Школа наследия» состоится заключительный семинар по теме «Интернет-мониторинг наследия». К предстоящему семинару я подготовил лекцию на тему «Интернет-мониторинг объектов культурного наследия». Ее концепция опирается на мой личный опыт ведения блога «Летопись русской усадьбы» и выработанную многолетним опытом программу его развития. Мы обсудим роль блогосферы в популяризации объектов культурного наследия, проанализируем основные тематические ресурсы страны, занимающиеся освещением данной темы.

В работе семинара примут участие автор блога "Летопись Русской Усадьбы" Вадим Разумов (http://deadokey.livejournal.com), модератор портала "Памятники культуры Москвы и области" (http://www.mosculture.ru) Андрей Филиппов, модераторы журнала "Архитектурное наследие" (http://arch-heritage.livejournal.com) Андрей Чекмарёв av4 и Алексей Слёзкин av_otus, телеведущая Фёкла Толстая и другие.

Модератор – Рустам Рахматуллин.

фабрика Красный Октябрь
Внимание: занятие начнется в 19.30 по адресу Берсеневская наб., 14, стр. 5А (Институт медиа, архитектуры и дизайна "Стрелка")
Занятие бесплатное, необходима регистрация: http://heritage-school.ru/news/229

Усадьба ЛЮБВИНО, Московская область, Рузский район (часть 2). Интерьеры главного дома

Усадьба Любвино, возведенная только в начале XX века, не долго прослужила теплым домом для своих владельцев. После 1917 года имение было реквизировано. В 1924 году здесь была открыта санитарно-лесная школа, в которой стали лечиться дети с заболеваниями органов дыхания. Перед главным входом еще до 2000-х годов стояли две бронзовые собаки. Но после 2006 года, когда санаторно-лесную школу закрыли, собак сначала перенесли в вестибюль, чтобы сохранить, но потом они оттуда исчезли. Их дальнейшая судьба неизвестна. О Любвино сохранилось множество воспоминаний школьников, посещавших усадьбу как в советские годы, так и несколько лет назад.

Усадьба Любвино
Усадьба Любвино. Часть 1.
Знакомство с усадьбой.
Усадьба Любвино. Часть 2. Старые фотографии и карты.
Collapse )

Улица ШКОЛЬНАЯ (1-я Рогожская улица), г. Москва

Кварталы близ Рогожской заставы, подобно аналогичной слободе в конце Тверской улицы, были местом, где с давних времен жили ямщики. Рогожскую улицу переименовали в Школьную в 1923 году. В это же время художник Константин Коровин, родившийся 23 ноября 1861 года в одном из домов на этой улице, навсегда покинул Советский Союз. Дома 12 — 48 объявлены памятником истории и культуры и вошли в «Ансамбль Рогожской ямской слободы». Эти дома относятся к XIX веку, в них останавливались обозы, шедшие по Владимирской дороге. Дома имеют сходное строение — два этажа и обязательные ворота для лошадей. До 1980-х годов по улице ходил трамвай. В 1984 г. московскими властями был разработан план реконструкции улицы и была мысль сделать из нее второй Арбат. Все дома были отремонтированы, восстановлен их истиный цвет, а трамвайные рельсы были закатаны под асфальт...

улица Школьная (1-я Рогожская улица), г. Москва, Рогожская слобода

Collapse )

Усадьба КОСТИНО, Владимирская область, Петушинский район

Усадьбой Костино в XVIII веке владели князья Трубецкие. Архитектором Карлом Бланком был выстроен господский дом на реке Мергель. Спустя сто лет усадьба была выкуплена известными книгопечатниками Сабашниковыми, городская усадьба которых находится в Москве в Большом Левшинском переулке д.6. Сабашниковы выстроили в Костино дом в стиле модерн, от которого осталась только одна половина...

усадьба Костино Сабашниковых 16 февраля 2013 г.



Усадьба
КОСТИНО
Сабашниковых



Трубецкие, Сабашниковы

В Л А Д И М И Р С К А Я о б л а с т ь ...
... р а й о н П Е Т У Ш И Н С К И Й


Collapse )