Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

Экоэлектричка. Куда самим в Звенигороде не добраться?

10 февраля приглашаю вас на очередную экоэкскурсию! Мы отправимся на Биостанцию МГУ имени С.Н. Скадовского, основанную в 1910 году. А после посетим усадьбу Введенское и приусадебный парк - шедевр ландшафтного искусства Николая Львова.

Для первого в 2018 году рейса Экоэлектрички мы выбрали места, которые служат идеям экологии с тех пор, когда и слово «экология» никто не знал. К тому же, самостоятельно оказаться здесь не так уж и просто.

Экоэлектричка. Куда самим в Звенигороде не добраться?


Collapse )
promo vadimrazumov.ru november 6, 10:41 5
Buy for 100 tokens
Этот волнительный, но очень важный для меня момент настал! В конце каждого года блог "Летопись русской усадьбы" презентует календарь с моими работами. И если в прошлом году мы вдохновлялись Пушкиным и старыми парками с "Приютом задумчивых дриад", то в этом году нас ждут "Акценты". Какие они? Яркие…

В России отметили 50-летие Соловецкого стройотряда – первого студенческого реставрационного отряда

В Москве состоялась торжественная церемония празднования 50-летия Соловецкого реставрационного стройотряда физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Почетным гостем мероприятия, которое состоялось 16 декабря в Большом зале коллегии Министерства культуры Российской Федерации, стал заместитель Министра культуры РФ Олег Рыжков. Создание Соловецкого стройотряда стало отправной точкой для дальнейшего развития волонтерско-реставрационной деятельности России. А началось все с того, что в 50-х годах прошлого века при МГУ была создана «Школа реставратора» - инновационный проект, который обучал молодых людей тонкостям процесса восстановления памятников архитектуры. Их обучение имело обширную практическую часть и проходило в Новоспасском монастыре, на Крутицком подворье и других памятниках истории, находящихся в процессе реставрации.

В 1967 году студенты-физики МГУ решили помочь своей стране и ее памятникам. Они объединились и прибыли на Соловки. В этом году на территории обители был создан Соловецкий музей-заповедник. Фактически, участники отряда оказали огромную помощь не только в благоустройстве музея, но и возрождении монастыря для дальнейшей духовной жизни. Ведущие эксперты-реставраторы отмечают высочайший уровень профессиональной подготовки студентов Соловецкого стройотряда. Среди тех, кто присутствовал на церемонии празднования юбилея отряда были и первые его участники, и «пионеры» реставрационно-волонтерской деятельности. Примечательно, что еще в советские годы состав участников отряда расширился: к нему присоединились не только студенты МГУ, но и учащиеся других ВУЗов.

- «Объем работ, который выполнили участники отряда на таком сложном объекте, как Соловецкий архипелаг, поистине грандиозен. И особенно важно, что всё делалось и делается по зову души и сердца. Соловецкий студенческий отряд является для нас ярким образцом волонтерского движения страны, образцом того, как традиции волонтерского движения предаются из поколения в поколение», - отметил Олег Рыжков.


Фото: https://russiainphoto.ru

"Усадебный экспресс" изменит представления московских школьников об экскурсиях

Вот и настали учебные будни. Уроки и внеклассные занятия, лекции и мероприятия. И в этом жестком ритме обязательно должно быть место отдыху и положительным эмоциям.

Чтобы разнообразить жизнь ученика, педагоги и родители часто практикуют организацию коллективных экскурсий. Но насколько положительно воспринимают эти мероприятия дети и подростки? Наверняка, каждый из нас во время школьных экскурсий «засыпал», слушая часовые лекции гидов об особенностях архитектуры и биографии.

Как сделать экскурсию для ваших детей не только интересными, но и наглядно-образовательными! Обращайтесь к организаторам проекта «Усадебный экспресс» и «Экоэлектричка»!

Мы:

- Не предлагаем вам шаблонные туры;
- Имеем опыт организации экскурсий для школьников;
- Можем «трезво» и без лишних эмоций (какая молодежь «пошла») оценить то, что ждет от экскурсии ребенок, подросток и юноша;
- Умеем превращать нудную и специфическую информацию в интересный рассказ;
- Организуем замечательные интерактивы и мероприятия в исторических местах и природных достопримечательностях;
- Умеем радовать приятными сюрпризами;
- Организуем разнообразное, полезное и полноценное питание для наших туристов;
- Производим собственную сувенирную продукцию - милую и запоминающуюся;
- Быстро и качественно решаем вопросы логистики;
- Готовы учитывать и реализовывать все ваши пожелания.

И, да: мы ждем ваши заявки на проведение экскурсий для школьников и студентов с проектами «Усадебный экспресс» и «Экоэлектричка» http://usadboved.ru. Присылайте ваши заявки на мою почту deadok@mail.ru.

Школьные туры.


Collapse )

Первое сентября по-имперски или «Куда отправляли своих детей родители до революции»

Вот и настал День Знаний. Для кого-то это событие является радостным, для кого-то – не очень. Однако, именно сегодня тысячи детей, родителей и их родственников празднуют начало учебного года.

Традиция делать из начала школьных и университетских будней праздник имеет старинные корни. Задумывались ли вы о том, насколько изменились наши представления об образовании за последний век? Еще 150-100 лет назад образование мог получить далеко не каждый, 200 лет назад образование было доступно лишь привилегированным сословиям общества и редким счастливчикам, которые в нужное время оказались в нужном месте.

А насколько сильно отличался режим гимназиста прошлых лет от режима нынешнего ребенка!? Читая воспоминания Пушкина о Царском Селе, мемуары членов императорской семьи о домашнем обучении и даже – сентиментальные произведения Лидии Чарской о жизни гимназисток, мы видим, насколько отлаженным, четким и даже «армейским» был режим жизни и учебы этих детей. Но, несмотря на все трудности, образование воспринимали как благо, дорогу в будущее и ключ к жизни. Не случайно здания образовательных учреждений до революции возводились лучшими зодчими того времени. Они по праву считались одними из самых красивых зданий в городе и служили предметами всеобщего восхищения.

В честь Первого сентября я хочу представить вашему вниманию небольшую подборку замечательных по красоте своей архитектуры учебных учреждений, построенных до революции.

Дореволюционные школы


Collapse )

Усадьба ЗНАМЕНСКОЕ-РАЕК, проект студентов Британской высшей школы дизайна

Рад представить вам замечательное начинание студентов Британской высшей школы дизайна под руководством куратора курса "Дизайн-проектирование интерьеров" Елены Бабкиной и архитектора, дизайнера и преподавателя Школы Екатерины Григорьевой. По словам Екатерины, знакомство студентов «Британки» с материалами моего блога вдохновило их на углубленное изучение тематики восстановления и приспособления русских дворянских усадеб под современное использование. Такие исследования вылились в ряд дипломных проектов, созданных и успешно защищенных студентами Британской школы дизайна.

Сегодня я хочу познакомить вас с проектом, созданным под руководством Е. Бабкиной и Е. Григорьевой как дипломная работа курса "Дизайн проектирования интерьеров", молодым дизайнером Марией Цыпляевой. Мария досконально изучила историю великолепной усадьбы Знаменское-Раек и мечтает воплотить в жизнь проект по ее возрождению. В прошлом году, за несколько дней до закрытия главного дома, я помог Марии попасть внутрь для работы над проектом. Концепция Марии предполагает собой создание на территории бывшего дворянского имения масштабного культурного центра, который мог бы стать как площадкой для пышных праздников, так и уединенным уголком для отдыха. Со всеми деталями проекта Марии вы сможете ознакомиться ниже.

Знаменское-Раек, проект восстановления.


Collapse )

В рамках проекта «Школа наследия» состоится моя лекция на тему «Интернет-мониторинг наследия»

Интернет-ресурсы, посвященные состоянию культурного наследия страны и мира, все более многочисленны и популярны. Некоторые превращаются в платформы градозащитных движений ("Архнадзор", "Тверские своды"), другие сохраняют первоначальный информационно-просветительский формат.

Завтра, 21 декабря, в рамках осеннего семестра проекта «Школа наследия» состоится заключительный семинар по теме «Интернет-мониторинг наследия». К предстоящему семинару я подготовил лекцию на тему «Интернет-мониторинг объектов культурного наследия». Ее концепция опирается на мой личный опыт ведения блога «Летопись русской усадьбы» и выработанную многолетним опытом программу его развития. Мы обсудим роль блогосферы в популяризации объектов культурного наследия, проанализируем основные тематические ресурсы страны, занимающиеся освещением данной темы.

В работе семинара примут участие автор блога "Летопись Русской Усадьбы" Вадим Разумов (http://deadokey.livejournal.com), модератор портала "Памятники культуры Москвы и области" (http://www.mosculture.ru) Андрей Филиппов, модераторы журнала "Архитектурное наследие" (http://arch-heritage.livejournal.com) Андрей Чекмарёв av4 и Алексей Слёзкин av_otus, телеведущая Фёкла Толстая и другие.

Модератор – Рустам Рахматуллин.

фабрика Красный Октябрь
Внимание: занятие начнется в 19.30 по адресу Берсеневская наб., 14, стр. 5А (Институт медиа, архитектуры и дизайна "Стрелка")
Занятие бесплатное, необходима регистрация: http://heritage-school.ru/news/229

Усадьба ЛЮБВИНО, Московская область, Рузский район (часть 2). Интерьеры главного дома

Усадьба Любвино, возведенная только в начале XX века, не долго прослужила теплым домом для своих владельцев. После 1917 года имение было реквизировано. В 1924 году здесь была открыта санитарно-лесная школа, в которой стали лечиться дети с заболеваниями органов дыхания. Перед главным входом еще до 2000-х годов стояли две бронзовые собаки. Но после 2006 года, когда санаторно-лесную школу закрыли, собак сначала перенесли в вестибюль, чтобы сохранить, но потом они оттуда исчезли. Их дальнейшая судьба неизвестна. О Любвино сохранилось множество воспоминаний школьников, посещавших усадьбу как в советские годы, так и несколько лет назад.

Усадьба Любвино
Усадьба Любвино. Часть 1.
Знакомство с усадьбой.
Усадьба Любвино. Часть 2. Старые фотографии и карты.
Collapse )

Улица ШКОЛЬНАЯ (1-я Рогожская улица), г. Москва

Кварталы близ Рогожской заставы, подобно аналогичной слободе в конце Тверской улицы, были местом, где с давних времен жили ямщики. Рогожскую улицу переименовали в Школьную в 1923 году. В это же время художник Константин Коровин, родившийся 23 ноября 1861 года в одном из домов на этой улице, навсегда покинул Советский Союз. Дома 12 — 48 объявлены памятником истории и культуры и вошли в «Ансамбль Рогожской ямской слободы». Эти дома относятся к XIX веку, в них останавливались обозы, шедшие по Владимирской дороге. Дома имеют сходное строение — два этажа и обязательные ворота для лошадей. До 1980-х годов по улице ходил трамвай. В 1984 г. московскими властями был разработан план реконструкции улицы и была мысль сделать из нее второй Арбат. Все дома были отремонтированы, восстановлен их истиный цвет, а трамвайные рельсы были закатаны под асфальт...

улица Школьная (1-я Рогожская улица), г. Москва, Рогожская слобода

Collapse )

Усадьба КОСТИНО, Владимирская область, Петушинский район

Усадьбой Костино в XVIII веке владели князья Трубецкие. Архитектором Карлом Бланком был выстроен господский дом на реке Мергель. Спустя сто лет усадьба была выкуплена известными книгопечатниками Сабашниковыми, городская усадьба которых находится в Москве в Большом Левшинском переулке д.6. Сабашниковы выстроили в Костино дом в стиле модерн, от которого осталась только одна половина...

усадьба Костино Сабашниковых 16 февраля 2013 г.



Усадьба
КОСТИНО
Сабашниковых



Трубецкие, Сабашниковы

В Л А Д И М И Р С К А Я о б л а с т ь ...
... р а й о н П Е Т У Ш И Н С К И Й


Collapse )