Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

Инсайдер: в Малаховке хотят снести здание старинной школы, в котором мог преподавать Марк Шагал

В моем распоряжении оказалась инсайдерская информация о том, что здание 1910 года постройки в Малаховке, которая сейчас является филиалом люберецкой школы №48, возможно, могут снести. На сегодняшний день мой источник предпочитает оставаться анонимным.

Старинное здание на территории школы в Малаховке не обладает охранным статусом, но, несомненно, является достопримечательностью. По одной из версий, в 20-е годы прошлого века здесь преподавал художник Марк Шагал.

- «Пока там учатся дети, с января уже начнутся конкурсные процедуры, которые могут закончиться сносом», - предполагает источник.

Небезразличные люди просили меня инициировать общественные обсуждения по этому вопросу. Вы знаете что-нибудь о том, как обстоят дела в Малаховке? Может ли быть правдивой инсайдерская информация? И если это действительно так, то давайте сообща подумаем о том, как можно спасти старинное здание.


Фото: ulia-ukke.livejournal.com/747478.html

promo vadimrazumov.ru 23:09, wednesday 14
Buy for 100 tokens
"Живой журнал" отметил юбилей - 25 лет. Уже много лет наблюдаю за тем, как многие рассуждают об уходе эпохи ЖЖ. И много лет не нахожу для себя ничего лучше этой платформы - для описания усадеб она подходит идеально! За 15 лет ведения блога "Живой журнал" преподнес мне множество…

В Москве открыли «Ре-Школу», в которой будут готовить профессионалов в области реставрации

В России начнут готовить профессиональных реставраторов, архитекторов и специалистов по сохранению культурного наследия. К этому шагу наша страна шла очень и очень долго. Я знал массу примеров того, когда восстановление объектов, которое готовы были поддержать инвесторы, откладывалось лишь из-за того, что «у нас сейчас очень мало специалистов, которые могут выполнить такую работу».

И вот, вчера в столице состоялось торжественное открытие «Ре-Школы». Этот масштабный проект в сфере сохранения и ревалоризации культурного наследия создан при поддержке Министерства культуры России, Министерства культуры Франции и Франко-Российского "Трианонского диалога". Кроме того, учредителями «Ре-Школы» стали старейшая школа реставрации "L'ecole de Chaillot", архитектурное бюро "Рождественка"и Высшая школа урбанистики НИУ Высшей Школы экономики.

«Ре-Школа» - это первый проект, реализуемый в рамках развития франко-российского межправительственного соглашения о сотрудничестве в области культурного наследия, подписанного в мае 2018 года Министром Культуры Французской республики и Министром культуры Российской Федерации. Студентам «Ре-Школы» будут давать образование, нацеленное на подготовку высококлассных специалистов: архитекторов, реставраторов, юристов, экономистов, государственных служащих в области охраны и устойчивого развития культурного наследия.

Подробности об обучении в «Ре-Школе» можно узнать на официальном сайте проекта. А сейчас я хочу показать вам небольшой фотоотчет со вчерашнего открытия. Мероприятие открыли: эксперт ИКОМОС, Руководитель архитектурного бюро "Рождественка", аттестованный реставратор II категории, преподаватель школы МАРШ Наринэ Тютчева, ректор L'ecole de Chaillot, самой именитой и старой реставрационной школы Европы, член международного попечительского совета Ре-школы Бенуа Мелонн, член Международного научного комитета ICOMOS по теории и философии консервации, Эксперт ICOMOS по памятникам Всемирного наследия, Член DOCOMOMO, научный руководитель Школы Наследия, профессор МАРХИ Наталья Душкина, руководитель проекта «МосПромАрт» Инна Крылова и многие другие».

Кстати: а как вам идея такого проекта? Хотели бы вы стать дипломированным реставратором? Насколько, по вашему мнению, открытие «Ре-Школы» улучшит ситуацию с наличием квалифицированных кадров в стране?

Открытие РеШколы, re-school

Collapse )

Здание бывшей женской гимназии в Богородицке

Несмотря на то, что Богородицк всегда был небольшим городом, образовательная система здесь была организована по высшему образцу. Здание, о котором сегодня пойдет речь– это помещение бывшей дореволюционной женской гимназии. Это учебное заведение в те годы было так называемой «прогимназией». Более 100 лет назад так называли школы, в которых давали базовое образование, состоящее из четырех классов. Тем не менее, обучение в таких школах было очень качественным и давало юному человеку базовые навыки в науке и учило его грамоте.

Здание гимназии было построено всего за 3 года до революции, в 1914 году. Архитектором, создавшим здание, был Сергей Митрофанович Серебровский. Это было сооружение, построенное в чертах модного в те годы стиля модерн. Однако, сейчас здание гимназии сильно отличается от своего дореволюционного аналога.  Здесь находится Дворец культуры. Но и это строение заслуживает самого пристального внимания. Почему? Об этом вы узнаете в моем новом материале! С предыдущими постами по Богородицку вы можете познакомиться здесь.

А вы обращали внимание на это здание во время путешествия по Богородицку?
Богородицк, дом Красавина

Collapse )

Богородицк в годы Великой Отечественной войны

Старинный город Богородицк практически полностью исчез с лица Земли в годы Великой Отечественной войны. На протяжении месяца Богородицк был оккупирован фашистами. В это страшное время гитлеровцы публично казнили горожан, издевались над женщинами и детьми и громили все, что попадалось на их пути. По сравнению с этими зверствами разрушения оккупантами главных достопримечательностей города – дворца Бобринских, болотовского парка и старинных домов, явно отходили на второй план…

Город удалось освободить только благодаря героизму советских воинов 324-й стрелковой и 41-й кавалерийской дивизий 10-й армии. Им помогали жители города, которые устраивали врагу засады и участвовали в освобождении своей Родины всеми доступными способами. Многие из них отдали за освобождение Богородицка и свободу Родины от фашистских захватчиков собственные жизни.

Жители города чтят память своих героев. У монумента, установленного на братской могиле воинов Великой Отечественной в Богородицке, в любое время года можно увидеть цветы.

Наступил выстраданный и долгожданный День Победы. Богородчане вновь начали возвращаться к мирной жизни. Но их родной город было просто не узнать…В канун Великого Праздника я хочу немного рассказать вам о том, что происходило в Богородицке в годы Великой Отечественной войны и как город выглядел по ее окончании...


Collapse )

В Москве состоится лекция Уильяма Брумфилда о фотографе С. М. Прокудине-Горском

Американский фотограф и деятель культуры Уильям Брумфилд проведет бесплатную лекцию на тему «Фотография как памятник: Прокудин-Горский - и сто лет спустя» в рамках проекта «Школа наследия» 26 марта.

Будущая лекция будет посвящена творчеству и биографии известного русского фотографа, пионера цветной фотографии в России, создателя «Коллекции достопримечательностей Российской империи» и основателя Русского фотографического общества Сергея Михайловича Прокудина-Горского.

Коллекция Сергея Михайловича Прокудина-Горского создана в начале XX века (с 1903 по 1916 гг.). В нее входят фотографии достопримечательностей бывшей Российской империи. Историк архитектуры Уильям Крафт Брумфилд работал с этой коллекцией, хранящейся с 1940-х годов в Библиотеке Конгресса США, выступал куратором ее первой выставки, а в своих поездках по России фотографирует те места и объекты, которые более ста лет назад снимал Прокудин. Поэтому речь на лекции пойдет и о собственной исследовательской и фотографической деятельности Уильяма Брумфилда в России.

Впервые Уильям Крафт Брумфилд посетил Россию летом 1970 года, то есть посвятил исследованию архитектурного наследия нашей страны более 45 лет, путешествуя по ней и фотографируя памятники церковной и гражданской архитектуры. Общее число фоторабот Уильяма Брумфилда по русской архитектуре превышает 170.000. Коллекция состоит из черно-белых фотоснимков, цветных диапозитивов и цифровых файлов, является частью фотографического архива Национальной галереи искусства (Washington D.C.) и Библиотеки Конгресса США. Работы неоднократно выставлялись в различных музеях и галереях. Стать участником лекции можно совершенно бесплатно, но для этого потребуется регистрация на сайте. Там же вы сможете узнать время и адрес проведения лекции.

А вы что-нибудь слышали о работах Сергея Михайловича Прокудина-Горского? С творчеством каких известных фотографов, живших более века назад, вы знакомы?


Новоспасский монастырь в Москве, фото С. М. Прокудина-Горского, 1911—1912 гг.


Collapse )

Обзорный аудиогид по Задонску

Задонск - это невероятно красивый, уютный и утопающий в зелени старинный город. Прогулка по нему доставит массу радости всем, кто любит архитектуру и колорит небольших русских городов. Я представляю вам обзорный аудиогид по достопримечательностям Задонска! В нем вы увидите как светские достопримечательности, так и старинные храмы. Проект создания аудиогида был реализован по заданию и при финансировании Управления культуры и туризма Липецкой области, блогом «Летопись русской усадьбы» и платформой izi.TRAVEL.

В этом материале я покажу вам некоторые достопримечательности, которые вошли в наш аудиогид, и приведу небольшие информационные справки по этим объектам. Полную версию аудиогида вы сможете найти здесь. Скачать аудиогид можно, установив приложение izi.TRAVEL на телефон и набрав в поиске «Задонск, обзорный аудиогид». На днях я представлю вам отдельный аудиогид по Задонскому Рождество-Богородицкому монастырю.

За огромную помощь в создании и записи аудиогида я хочу выразить особую благодарность начальнику отдела культуры, спорта и молодёжной политики администрации Задонского муниципального района Елене Дмитриевой, а также - сотрудникам МБУК МЦК «Элегия» Людмиле Росихиной, Дмитрию Копытину, Николаю Павлову и Андрею Глотову!

Итак, мы отправляемся в путешествие по Задонску! Приятной вам прогулки!

Задонск, аудиогид по городу, фото Вадим Разумов
Дом Ульриха в Задонске. Прекрасная городская усадьба в классическом стиле.


Collapse )

Как воспитывали своих наследников до революции? Этот опыт может быть полезен современным родителям?

Понедельник - непростой день! Но я хотел бы скрасить ваше начало трудовой недели, поделившись видео, от которого невозможно оторваться! Ранее, я уже рассказывал вам о том, что в честь 100-летия музейной жизни бывших пригородных императорских резиденций Санкт-Петербурга, в Северной столице проходит цикл бесплатных образовательных лекций "Век музеев".

И вот, все те, кто жалел о невозможности своего присутствия на этих лекциях, теперь может прослушать интересный материал онлайн. Это стало возможным благодаря трансляции телеканала "Санкт-Петербург" и Новой сцене Александринского театра.

В представленной лекции речь пошла о такой важнейшей сфере человеческой жизни, как воспитание детей. Каким оно было до революции? Как оно проходило в царских и дворянских семьях? В чем его принципиальные отличия от современного воспитания? Могут ли воспитательные опыты вековой давности быть полезными сейчас? И как воспитать не просто человека, а своего наследника?  На эти вопросы искали ответы генеральный директор ГМЗ "Петергоф" Елена Кальницкая и профессор СПбГУ Татьяна Черниговская.

А что вы думаете о дореволюционном воспитании? Считаете ли вы, что чад необходимо воспитывать в дисциплине и разумной строгости? Или вам ближе идеи современного "естественного родительства"? В чем вы видите основные плюсы и минусы дореволюционного и современного воспитания?


Видео: официальный сайт ГМЗ "Петергоф".

«Экоэлектричка» стартует в 2018 году с научной экспедиции!

Маршруты «Экоэлектрички» не только дают возможность вырваться из суеты большого города. Мы стремимся придать нашим поездкам и научно-популярную составляющую. 10 февраля на биостанции МГУ нас будут сопровождать учёные зоологи. На территории биостанции сейчас очень красиво и не только из-за снега. Наша программа предусматривает время и для прогулок, и для новых знаний.

На станции в Звенигороде путешественников «Экоэлектрички» встретит зоолог Александра Тертицкая – наш координатор и гид по биостанции. Александра научный сотрудник института океанографии, изучает ценные виды ракообразных – крабов, раков и креветок. Об истории биостанции и её роли нам расскажет ее директор Валерий Михайлович Гаврилов - доктор биологических наук, орнитолог. Мы прогуляемся по экотропам, спустимся к реке и заглянем в музей вместе с Ириной Владимировной Покровской – орнитологом, кандидатом биологических наук, ведущим научным сотрудником лаборатории биогеографии Института географии РАН.

В лаборатории мы повторим опыты, которые 100 лет назад ставил здесь студент Сергей Скадовский. Будущий основатель гидроэкологии в 1910 году организовал на собственной даче станцию по изучению водных организмов. Сегодня здесь – современный научный центр. Нашими опытами в лаборатории будет руководить Артём Синёв, доцент кафедры зоологии беспозвоночных биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор биологических наук, исследователь пресных вод России и Юго-Восточной Азии.

Дальше мы отправимся в усадьбу Введенское, на территории которой сегодня находится санаторий «Звенигород». Поместье называют «зеркалом души века, быта русского». Во Введенском нас ожидает обед в роскошном зале и прогулка по пейзажному парку. Мы увидим липовый парк и подъездную аллею, «букеты» деревьев и «першпективу» на склоне холма, спускающегося к Москве-реке. Мы узнаем о том, как создавался парк - о щадящей планировке, с сохранением лесного массива.

Забронировать билет в поездку можно здесь.



Collapse )

Для жителей Санкт-Петербурга организуют бесплатные лекции по российской истории и искусству

В Северной столице стартует проект «Век музеев». Он приурочен к 100-летию музейной жизни Гатчины, Павловска, Петергофа и Царского Села. В рамках проекта для петербуржцев проведут цикл бесплатных познавательных лекций и культурных мероприятий. Открытие лектория стартует 28 января на Новой сцене Александринского театра.

Первую лекцию под названием «Женщины у власти в XVIII веке как феномен» проведет известный историк и писатель Евгений Анисимов. Посетителям расскажут о жизни и годах правления Екатерины I, Анны Иоанновны, Анны Леопольдовны, Елизаветы Петровны и Екатерины II. В феврале профессор СПбГУ Татьяна Черниговская и генеральный директор «Петергофа» Елена Кальницкая проведут лекцию «Как воспитать наследника — императорские традиции и современные тенденции», а заведующий отделом новейших течений Государственного Русского музея Александр Боровский — лекцию «Дворцы и искусство». Цикл лекций продлится с января по июнь.

С расписанием можно ознакомиться на сайте Александринского театра.Вход на все лекции бесплатный по предварительной регистрации.

Проект «Век музеев» также включает выставку в ЦВЗ «Манеж», научные конференции, фестивали и культурные акции, сообщает пресс-служба Министерства культуры РФ.

Есть ли среди моих петербургских подписчиков те, кто заинтересовался лекциями и планирует их посетить?


Экоэлектричка. Куда самим в Звенигороде не добраться?

10 февраля приглашаю вас на очередную экоэкскурсию! Мы отправимся на Биостанцию МГУ имени С.Н. Скадовского, основанную в 1910 году. А после посетим усадьбу Введенское и приусадебный парк - шедевр ландшафтного искусства Николая Львова.

Для первого в 2018 году рейса Экоэлектрички мы выбрали места, которые служат идеям экологии с тех пор, когда и слово «экология» никто не знал. К тому же, самостоятельно оказаться здесь не так уж и просто.

Экоэлектричка. Куда самим в Звенигороде не добраться?


Collapse )