Вот и настали долгожданные выходные! Думаю, каждый из вас слышал, что именно в эти праздничные дни во всех российских городах пройдет акция «Ночь искусств – 2018», которая пройдет под слоганом «Искусство объединяет». Основные события «Ночи искусств» пройдут в ночь с 4 на 5 ноября. У акции есть свой сайт, на котором представлена некоторая часть событий, запланированных на этот вечер. Но я думаю, что есть события, в особенности – в других городах, которые на сайте не охвачены.
Ниже я приведу вам небольшую подборку тех мероприятий, которые я отметил в силу специфики своих увлечений. Поделитесь пожалуйста своими планами на «Ночь искусств»! Кто и куда планирует пойти?
Расскажите, какие мероприятия проходят в вашем городе. В комментариях пишите свой город, место и названия мероприятия. Давайте поддержим акцию и поможем распространить новости о мероприятиях «Ночи искусств»!
Этот волнительный, но очень важный для меня момент настал! В конце каждого года блог "Летопись русской усадьбы" презентует календарь с моими работами. И если в прошлом году мы вдохновлялись Пушкиным и старыми парками с "Приютом задумчивых дриад", то в этом году нас ждут "Акценты". Какие они? Яркие…
Уже в это воскресенье, 19 августа, в усадьбе Остафьево стартует интересный музыкальный фестиваль, получивший название «Музыка во дворцах и усадьбах». Программа фестиваля составлена таким образом, чтобы каждый концерт удивлял нашего зрителя звучанием раритетных исторических инструментов: будет звучать излюбленный инструмент всех королей – лютня, исторически достоверный инструмент барочная арфа допия, реконструированный по единственному сохранившемуся оригинальному инструменту клавесин октавино. Также зрители познакомятся с историческими танцами сарабанда, гальярда, чакона, жига и др.
Художественный руководитель фестиваля, солистка Московской Государственной филармонии Анна Тончева. Концерты состоятся 5, 11, 12, 19 и 26 августа. Начало концертов в 15:00. Вход по билетам. Подробности о приобретении билетов можно узнать у сотрудников усадьбы, по телефону, указанному на официальном сайте. Подробная программа фестиваля – под катом.
Вы когда-нибудь бывали на подобных концертах? Нравится ли вам звучание старинной музыки и старинных музыкальных инструментов?
Мы с вами продолжаем рассматривать самые спорные примеры отношения европейцев к старинным культовым сооружениям. Перед вами – старинный католический собор в немецком городе Бохуме. Что это за странная пристройка? Дело в том, что в наши дни его превратили в концертный зал. Теперь здесь находится «Рурский музыкальный форум Аннелизе Брост». Это место станет «резиденцией» симфонического оркестра в Бохуме. Кроме того, в этом здании оборудована и музыкальная школа. Это сооружение находится в шаговой доступности от вокзала и предположительно может стать центром сосредоточения культуры.
Что же касается здания церкви, которое вошло в композицию в качестве центральной части, то оно было построено по проекту Герхарда Аугуста в конце 19 века. Во время войны оно было частично разрушено, но позже восстановлено. В вот в 2002 году его «десакрализовали» - церковь перестала быть освященным местом, потому что в ее приходе было слишком мало верующих. Поэтому в последнее время здание оставалось пустым.
В 2012 году штутгартское бюро Bez+Kock выиграло конкурс и пристроило к зданию церкви с двух сторон новые помещения. Так сама церковь, как памятник архитектуры, осталась достопримечательностью для города, но приобрела функциональность: теперь здесь проходят концерты. В главном зале поместятся 962 зрителя, также есть зал для музыкальной школы, где смогут впеститься 300 человек. Кроме того, в здании есть административные помещения. Вся эта конструкция обошлась заказчику (а им выступила администрация города) в 35,7 млн.евро.
Как вам проект? Считаете ли вы такое отношение к старинному храму и архитектурному памятнику допустимым?
Из множества русских композиторов Пётр Ильич Чайковский – пожалуй, самый известный. Произведения Петра Ильича звучат со сцен самых знаменитых театров и концертных залов всего мира, под его музыку вальсируют тысячи пар, его мелодии украшают фильмы и театральные постановки. Музыка Чайковского является отличным синонимом к тому, что в музыкальном мире принято считать совершенным звучанием. А его симфония № 6 во многом осталась загадкой для музыкантов и искусствоведов.
Откуда же черпал свое вдохновление этот удивительный деятель русской культуры? В какой среде рождались его великие произведения? И существует ли на карте России то место, где Муза часто посещала его? Давайте отправимся в его дом, который расположен в подмосковном Клине. У нас есть удивительная возможность – увидеть место, в котором рождалась «Патетическая» симфония и другие музыкальные идеи Петра Ильича.. Там сумели сберечь обстановку, окружавшую композитора в последние годы жизни. Но через какие испытания прошлось пройти самому дому великого композитора и тем, кто вопреки всему, берег наследие Чайковского? Об этом - в моем посте о Дому-музее Петра Ильича Чайковского!
А вы посещали это удивительное место? Как вы относитесь к творениям Петра Ильича? Какое из его произведений вам нравится больше всего?
Восстановлением усадьбы Гребнево заинтересовался потенциальный инвестор. Им оказался известный рок-музыкант и продюсер Андрей Ковалев. Судя по отзывам певца и его активном участии в прошедшем выездном заседании комитета по вопросам образования, культуры и туризма Московской областной Думы на тему «Сохранение объекта культурного наследия федерального значения «Усадьба Гребенево» XVIII-XIX веков», его намерения весьма серьезны. В СМИ сообщили, что Андрей Ковалев примет участие в торгах, которые пройдут 16 апреля, и решат судьбу усадьбы.
Как сообщил прессе председатель комитета Мособлдумы по вопросам образования, культуры и туризма Олег Рожнов, Ковалев планирует после реставрации устроить в Гребнево санаторий или отель. Музыкант также собирается благоустроить и прилегающую территорию, организовать место для семейного отдыха, разместить фермерские рестораны, устроить лодочную станцию с прокатом лодок. В планах потенциального инвестора также - проведение музыкальных фестивалей «на воде».
В Сети фигурируют и цитаты самого Андрея Ковалева относительно планов по реставрации и приспособлению Гребнево.
- «Я очень люблю старину, у меня дома большая коллекция антиквариата, это для меня очень дорого и близко. Здесь красивое место, потрясающая энергетика и дух старины. На восстановление, конечно, понадобятся значительные финансовые средства и много времени, но после нас эта красота останется потомкам», - поделился своими мыслями с корреспондентом щелковского информационного портала Андрей Ковалев.
Напомним, что Андрей Ковалев известен в России не только как рок-музыкант, но и как предприниматель в разных сферах бизнеса. В 2011 году компания Андрея Ковалева благодаря прибыли в $55 млн., заработанной на сдаче недвижимости в аренду, заняла 23-е место в рейтинге крупнейших рантье журнала Forbes Russia.
Вы удивлены новостью о том, что Андрей Ковалев хочет заняться меценатством в сфере возрождения культурного и исторического наследия? Хотели бы вы, чтобы планы музыканта и предпринимателя были воплощены в усадьбе Гребнево?
А я вам предлагаю посмотреть 10 моих самых лучших фотографий Гребнево, сделанных за 10 лет!
Неоднозначные новости пришли к нам из Санкт-Петербурга. Пресс-служба регионального правительства сообщила о том, что губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко на заседании правительства региона одобрил предложение построить масштабное здание областной филармонии в районе музея-усадьбы «Приютино».
Усадьба Приютино принадлежала известному роду Олениных. В Приютино гостил Александр Пушкин. Одно время поэт был влюблен в Анну Оленину и посвятил ей строки таких известных стихотворений, как «Её глаза», «Пустое Вы сердечным ты…», «Не пой красавица при мне».
Усадьбу Приютино выделяют уникальные малые архитектурные формы. На ее территории находятся интересный молочный погреб в виде ротонды, кузница на берегу пруда, а также – эффектные хозяйственные постройки в едином стиле. В усадьбе сохранился главный дом-особняк, в котором сейчас находится литературно-художественный музей. Парк усадьбы тоже дошел до наших дней в относительно неплохой сохранности и представляет собой живописный зеленый уголок с водоемами.
Примечательно, что на территории усадьбы никогда не проводилась качественная и полноценная реставрация. Музей создавался руками энтузиастов и поэтому его интерьеры остаются скромными. При должном финансировании этот объект можно довести до идеала.
А как вы относитесь к такой идее? Знакомы ли вы с усадьбой Приютино? Как вы считаете: строительство филармонии рядом с усадьбой скорее навредит или поможет исторической достопримечательности?
Готические своды храма Сен-Эсташ в Париже украсила авторская цифровая инсталляция, которая получила название «Небесные своды». Ее автором выступил художник Мигель Шевалье. Необычный проект превратил потолок центрального нефа храма в 35 образов звездного неба, которые сменяли друг друга под аккомпанемент органных импровизаций Батиста-Флориана Марл-Уврара и пение церковного хора.
Картинки «звездного неба» реагировали на движение посетителей собора и ритмы музыки, став необычной интерактивной арт-инсталляцией. Они воссоздавали в режиме реального времени облик постоянно обновляющихся вселенных.
Этот арт-проект прошел в Париже а рамках фестиваля современного искусства «Бессонная ночь» - аналога российской акции «Ночи в музее». В этот вечер большинство музеев, храмов и других достопримечательностей столицы Франции были полностью открыты для туристов. Целью фестиваля стало привлечение гостей и жителей города к историко-культурному наследию Парижа.
Судя по отзывам, звездное небо в старинном готическом храме пришлось по нраву всем – и ценителям искусства, и верующим. Органная музыка, аккомпанемент хора и присутствие особой философской составляющей «небесных сводов» сделали этот арт-проект весьма созидательным.
А как вы считаете, можно ли проводить такие арт-проекты а храме? Хотели бы вы увидеть такое «звездное небо» своими глазами? И понравилась ли вам идея Мигеля Шевалье?
При уникальном храме Рождества Пресвятой Богородицы, расположенном на территории бывшей дворянской усадьбы Подмоклово, состоится Open-air «Классическая музыка в Подмоклово». Мероприятие пройдет 25 июня текущего года. Организаторы фестиваля подготовили для зрителей масштабную культурную программу, включающую в себя выступление преподавателей Московской консерватории на рояле Becker (Санкт-Петербург 1900 год), выступление музыкантов, исполняющих лучшие произведения эпохи барокко на аутентичных инструментах, а также – показательное выступление студии ренессансных и барочных танцев «Time of dance».
Фестиваль носит просветительский характер и имеет цель, в частности, привлечения внимания к уникальному памятнику архитектуры в России, отмечают организаторы мероприятия. Плата за вход не мероприятие не предусмотрена, однако, в качестве поддержки традиции проведения музыкальных и культурных мероприятий в Подмоклово, зрители могут пожертвовать на храм.
Напомним, что интересные культурно-просветительские мероприятия на территории старинной усадьбы стали проводиться сразу же после реставрации храма Рождества Пресвятой Богородицы. Подмокловские концерты поражают своим содержанием и грамотной организацией. Рекомендую посетить будущее мероприятие всем ценителям настоящей красоты!
С подробной программой фестиваля и пригласительным видеороликом вы сможете ознакомиться ниже.
Клип группы Anacondaz на песню "Спаси, но не сохраняй" был опубликован вчера и собрал уже полмиллиона просмотров. В начале и в конце - заброшенная усадьба Трубецких Николо-Прозорово в Мытищинском районе Подмосковья, стилизованная под стиль барокко в середине XIX века.
В конце XIX века район Лефортово был ограничен двумя построенными радиальными железнодорожными ветками: Московско-Курской и Московско-Казанской. Район был достаточно развит в плане промышленности: основанная в 1869 году кузнечно-слесарная мастерская А.К. Дангауэра, к 1873-му году превратилась в Котельный механический и медно-аппаратный завод Дангауэра и Кайзера. После революции завод национализируется, перепрофилируется под производство холодильного оборудования и получает название «Компрессор». Однако исторический топоним связанный с именем основателя завода закрепляется в названии рабочего поселка при обновленном заводе, построенного в 1931 году группой архитекторов под руководством арх. М.И. Мотылёва. В настоящее время жилой ансамбль «Дангауэровка» является выявленным объектом культурного наследия, максимально сохранившим в себе черты советского архитектурного авангарда.
В 1881 году в районе Лефортово строится первая Сортировочная платформа Московско-Рязанской (ответвление от Московско-Казанской) ж.д. и на ее базе Главные вагонные мастерские.Все это предопределило необходимость строительства на границе района Лефортово возле Владимирского шоссе (ныне Шоссе Энтузиастов) станции МКЖД с оборудованием станции в качестве передаточной для обмена вагонами и обеспечением соединительных ветвей с транзитной магистральной Московско-Казанской железной дорогой.