Category: культура

Category was added automatically. Read all entries about "культура".

В Москве открылась выставка, посвященная русскому дворянину, создавшему архитектурные символы Кореи

В Музее русского искусства открылась необычная выставка, которую готовили на протяжении двух лет. Она посвящена творчеству русского архитектора Афанасия Середина-Сабатина. Он жил и работал в Корее на рубеже XIX-XX веков. Выставка получила название «Русский зодчий Афанасий Середин-Сабатин: у истоков современной архитектуры в Корее». Старт работе экспозиции в торжественной атмосфере дали заместитель министра культуры Российской Федерации Олег Рыжков и директор корейского культурного цента, полномочный министр Ким Иль Хван.

Казалось бы: причем тут закрытая в те годы Корея и россиянин Афанасий Середин-Сабатин? Все дело в том, что этот талантливый выходец из разорившейся дворянской семьи, фактически, создал самые известные и любимые корейцами архитектурные строения XIX-XX веков. В 14 лет он отправился в Петербург в поисках лучшей доли. Спустя несколько лет он поступил в Академию художеств и на морские курсы. Став служить штурманом на корабле, Афанасий Середин-Сабатин часто работал в странах Дальнего Востока. Однажды судьба привела его в Корею. Там он получил свой первый архитектурный заказ – проектирование и строительство здания морской таможни. Проект был успешно реализован, а русский архитектор на протяжении следующих 20 лет создал ряд важнейших построек в Корее. Это и «Дворец проникающего света», и всем известный «Павильон умиротворенного созерцания» во дворце Токсугун, и другие известные постройки. Видеорепортаж телеканала "Культура" об архитекторе можно посмотреть здесь.

Со всеми работами Афанасия Середина-Сабатина можно ознакомиться, посетив фотовыставку в Музее русского искусства. А вы слышали об этом архитекторе? И доводилось ли вам бывать в Корее и воочию видеть творения русского зодчего?


promo vadimrazumov.ru 22:15, thursday 1
Buy for 100 tokens
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…

Какие главные экскурсионные события готовят нам грядущие выходные?

Государственный исторический музей отмечает свое 146-летие. В честь этого радостного события 9 и 10 февраля вход в музей будет бесплатным для всех желающих. Кроме того, в указанные дни стоимость экскурсии с гидом существенно снизится и будет составлять всего 100 рублей. На бесплатные экскурсии можно будет попасть с 11.00 до 17.00. Продолжительность прогулки с гидом — 45 минут.

Ну а тех, кто на этих выходных хочет побывать за пределами шумной Москвы, в красивых и интересных местах, я приглашаю на свои экскурсии!



Collapse )

В Третьяковке открылась выставка работ Карла Брюллова из частного собрания Санкт-Петербурга

Куда сходить на выходных? Московские любители творчества Карла Брюллова получат уникальную возможность своими глазами увидеть легендарные работы художника, которые ранее не выставлялись и находились в частных коллекциях. В Третьяковской галерее открылась выставка «Карл Брюллов. Портреты из частного собрания Санкт-Петербурга».

На выставке будут представлены как редкие автопортреты художника, так и изображения известных личностей. Например, московская публика сможет увидеть портрет роковой красавицы Авроры Карловны Демидовой - Шернваль. Современники вспоминали, что ее природное великолепие сводило с ума многих известных кавалеров. Ей посвящали стихи и музыкальные произведения поэт Евгений Баратынский и музыкант Михаил Виельгорский.

Однако, счастье этой женщины постоянно трагическим образом прерывалось. Двое из потенциальных супругов Авроры Карловны скончались накануне их свадьбы. А Павел Николаевич Демидов, который смог отвести красавицу под венец, умер вскоре после свадьбы, оставив ей сына Павла. Спустя несколько лет прекрасная Аврора вышла замуж за старшего сына историка Николая Карамзина. Но и этот брак не был долгим. Через несколько лет Андрей Николаевич погиб в ходе Крымской войны. Мрачный и загадочный флер преследовал эту женщину всю жизнь.

За ее портретом Третьяковка «охотилась» на протяжении нескольких лет. И лишь к этой выставке портрет Авроры Шернваль ненадолго покинет «Дворец конгрессов» в Стрельне и обоснуется в Третьяковской галерее. Ранее, портрет роковой красавицы находился в коллекции Галины Вишневской и Мстислава Ростроповича.

Кроме того, из частных собраний на выставке будут экспонироваться и другие известные работы автора. Это и «Дама у фортепиано», и «Портрет Е.П. Гагариной с сыновьями Евгением, Львом и Феофилом», и знаменитый «Портрет аббата».

Выставка продлится до 24 июня. Стоимость билетов: 500 рублей. Расписание работы выставки можно узнать на официальном сайте Третьяковской галереи.

Я очень люблю работы Карла Брюллова. А вы? Какая из его работ нравится вам больше всего? И работы каких других российских художников-портретистов вы любите?


Портрет Авроры Карловны Демидовой - Шернваль кисти Карла Брюллова (1836–1837).

Для жителей Санкт-Петербурга организуют бесплатные лекции по российской истории и искусству

В Северной столице стартует проект «Век музеев». Он приурочен к 100-летию музейной жизни Гатчины, Павловска, Петергофа и Царского Села. В рамках проекта для петербуржцев проведут цикл бесплатных познавательных лекций и культурных мероприятий. Открытие лектория стартует 28 января на Новой сцене Александринского театра.

Первую лекцию под названием «Женщины у власти в XVIII веке как феномен» проведет известный историк и писатель Евгений Анисимов. Посетителям расскажут о жизни и годах правления Екатерины I, Анны Иоанновны, Анны Леопольдовны, Елизаветы Петровны и Екатерины II. В феврале профессор СПбГУ Татьяна Черниговская и генеральный директор «Петергофа» Елена Кальницкая проведут лекцию «Как воспитать наследника — императорские традиции и современные тенденции», а заведующий отделом новейших течений Государственного Русского музея Александр Боровский — лекцию «Дворцы и искусство». Цикл лекций продлится с января по июнь.

С расписанием можно ознакомиться на сайте Александринского театра.Вход на все лекции бесплатный по предварительной регистрации.

Проект «Век музеев» также включает выставку в ЦВЗ «Манеж», научные конференции, фестивали и культурные акции, сообщает пресс-служба Министерства культуры РФ.

Есть ли среди моих петербургских подписчиков те, кто заинтересовался лекциями и планирует их посетить?


Во владимирском музее «Усадьба двух генералов» откроют павильон для романтических встреч

Вскоре музейный комплекс «Усадьба двух генералов» в селе Павловское Владимирской области станет центром притяжения влюбленных туристов. В 2018 году там планируют построить и открыть павильон для романтических встреч. Он будет предназначен для проведения свадебных церемоний, а также - официальных и творческих мероприятий.

В качестве примерного образца для эскизного проекта руководством парка был выбран облик недавно построенного общественного центра в Романовском парке в Заокском районе Тульской области. Одноэтажное здание с колонным портиком будет призвано восстановить традиции обустройства дворцовых и усадебных павильонов для отдыха и увеселений.

Постройку, которая будет вестись на внебюджетные средства, полностью закончат летом. Это не единственный крупный объект, который появится в 2018 году в павловском парке. Ожидается, что в конце весны там состоится закладка настоящей крепости на месте древнего укрепленного терема-замка первых владельцев села Павловское князей Татевых-Стародубских, сообщают в музее.

А вы были в «Усадьбе двух генералов»? Знакомы ли вы с Владимирской областью? И какие достопримечательности этого региона вы любите больше всего?


Фото: prizyv.tv

В Звенигороде представили проект реставрации старинного здания манежа под музей

В Звенигороде состоялась долгожданная презентация проекта реставрации исторического здания манежа, построенного в 30-е годы XIX века под музей.

Каким будет здание музея в Звенигороде? Ответа на этот вопрос долгое время ожидали звенигородцы! Несколько лет назад Звенигородский музей получил в оперативное управление аварийное здание в центре города - манеж, который среди звенигородцев более известен как кинотеатр. Все были заинтересованы в спасении и восстановлении уникального памятника архитектуры, ожидали этого и, наконец, это время наступило.

Как же будет выглядеть манеж после реставрации? Давайте посмотрим на проект его реставрации вместе!
А вы были в Звенигороде? Хотели бы вы посетить новый музей в манеже после реставрации?



Collapse )

В Туле открылась выставка «призрачных» иллюстраций Александра Алексеева к роману «Анна Каренина»

В тульской галерее «Ясная Поляна» открылась выставка известного художника-иллюстратора Александра Алексеева. На ней представлены необычные черно-белые иллюстрации к роману Льва Толстого «Анна Каренина». Русский художник Александр Алексеев (1901-1982 гг.) большую часть своей жизни провел в Париже. Он стал всемирно известным художником, графиком и основоположником анимации. Алексеев изобрел особный анимационный прием под названием «игольчатый экран». Александр Алексеев прославился и благодаря своим оригинальным иллюстрациям к произведениям русских классиков.

Прозрачные движущиеся тени, мерцающие свечи в хрустальной люстре, кресла-призраки и безлюдный накрытый стол – все это поможет посетителям еще больше проникнуться атмосферой самого драматичного романа Толстого. Эта выставка была организована коллекционером из Германии Ириной Стежкой, благодаря которой графический цикл Алексеева впервые был показан в России в 2017 году. Всего на выставке в галерее «Ясная Поляна» представлено более 120 иллюстраций Александра Алексеева. Выставка будет работать со вторника по воскресенье с 11:00 до 19:00.

Ниже несколько иллюстраций из «каренинской» серии Александра Алексеева.

Как вы оцениваете иллюстрации к «Анне Карениной»? Кажутся ли они вам жутковатыми? Или вы считаете, что именно этими образами можно было лучше всего передать атмосферу романа? Нравится ли вам сам роман «Анна Каренина»? И какую его экранизацию вы считаете самой удачной?




Collapse )

Как правильно делать селфи в музее?

Предлагаю вам мою подборку лучших селфи с последней акции  #museumselfie и с рекомендациями, как делать себяшки в музеях.
А какое ваше любимое селфи?



Collapse )

"Амур, спящий на колчане" пополнил коллекцию Петергофа

Всем хорошего понедельника! Коллекция Петергофа пополнилась мраморной скульптурой сер. XVIII века "Амур, спящий на колчане", украшавшей оранжерею Царицына павильона вплоть до 1941 года. Этот подарок Государственный музей-заповедник "Петергоф" получил в канун 2018 года благодаря ПАО Сбербанк.


Столичные музеи можно будет посещать бесплатно каждое третье воскресенье месяца

Вчера на официальном сайте мэра Москвы был опубликован утвержденный список музеев, которые жители и гости столицы смогут посещать бесплатно каждое третье воскресенье месяца. Сейчас в этом списке находятся 40 крупных и небольших музеев. Масштабная городская акция с бесплатным посещением музеев проводится в Москве ежегодно.

Со списком музеев, в которые можно будет бесплатно попасть каждое третье воскресение месяца, вы сможете ознакомиться ниже.

А как вы думаете, нужно ли организовывать бесплатное посещение музеев? Пользовались ли вы возможностями данной акции в предыдущие годы? И какие музеи из нижеизложенного списка вы хотели посетить бы в этом году?




Collapse )