Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Сказки Бажова в виде небоскребов уничтожат усадьбы в Екатеринбурге?

Вековой музей истории плодоводства, усадьба Антипина, усадьба Анфиногенова, усадьба Жолобова и другие объекты в историческом центре Екатеринбурга. Все это было принесено в жертву строительству гигантского комплекса небоскребов под названием «Медная гора». На публичных слушаниях, во время которых решалась судьба «стеклянного» проекта, те, кто хотел защитить исторический центр города, оказались в меньшинстве.

Чем вызваны споры вокруг этого строительства? Дело в том, что комплекс «Медная гора» будет занимать огромную территорию. Для его строительства, фактически, расчистят целый исторический квартал. Некоторое время в Екатеринбурге ходили слухи о том, что исторические здания при строительстве небоскребов могут снести. Представитель «Медной горы» на слушаниях заверил общественников в том, что исторический центр при строительстве не пострадает. Однако, проанализировав местные СМИ, я не нашел внятных объяснений того, как именно будут сохранять и развивать достопримечательности.

Возможно, именно поэтому некоторые екатеринбургские краеведы считают, что когда дело дойдет до строительства «Медной горы», исторические здания снесут. В этой ситуации есть еще один острый угол. После слушаний местные СМИ писали о том, что среди тех, кто пришел на это мероприятие, было подозрительно много студентов младших курсов. На фото со слушаний мы действительно можем увидеть много совсем молодых людей. В одном источнике даже написали, что студенты не скрывали того, что слушания их посетить «попросили». Молодые люди активно поддерживали строительство «Медной горы». Возникает вопрос: насколько большинство «за» строительство «Медной горы» в такой ситуации объективно?

А как вы относитесь к строительству небоскребов в исторических центрах больших городов? Такие архитектурные комплексы должны создаваться в самом сердце города или им место на окраинах? И как вы думаете: объективны ли результаты общественных слушаний в Екатеринбурге?

Изображение: http://www.e1.ru


Collapse )
promo vadimrazumov.ru апрель 17, 22:15 1
Buy for 100 tokens
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…

В Бруклине церковь XIX века превратили в апартаменты класса «люкс»

А почему бы не превратить викторианскую церковь в честь апостола Марка в фешенебельный жилой комплекс? Именно так и подумали в Бруклине перед тем, как начать осуществлять переоборудование храма 1890 года постройки в апарт-отель The Saint Marks.

После реконструкции в трехэтажном здании расположилось 99 двухкомнатных квартир, некоторые из которых теперь предлагают взять в аренду за 4 тысячи долларов в месяц. В целом, внешний облик храма был сохранен. Однако, в целях безопасности строители убрали с церкви высокий шпиль.

Что же касается интерьеров апарт-отеля в бывшем храме, то они полностью соответствуют актуальным направлениям дизайна. В отеле перекликаются старина и современность. Здесь есть как антикварные арочные окна, мозаичные потолки с позолотой и дубовые полы, так и лаконичные собственные мансарды и открытые террасы.

The Saint Marks расположен в одном из самых известных районов Бруклина, в котором находится множество галерей, ресторанов и арт-центров. Номер в апарт-отеле предлагают бронировать на одном из онлайн-сервисов. И, судя по всему, The Saint Marks не испытывает недостатка в постояльцах. А вы бы хотели остановиться в таком номере? И не смутило бы вас то, что он расположен в бывшей церкви?


Фото: https://inhabitat.com



Collapse )

«Испортил вид памятника – плати»: предприниматели платят штрафы за незаконные «примочки» на фасадах

Порочная практика обезличивания фасадов исторических зданий все реже остается безнаказанной. На прошедшей неделе предприниматель из Кронштадта заплатил штраф в 200 тысяч рублей за порчу внешнего вида фасада старинного дома купца Назарова. Предприниматель, арендующий часть первого этажа особняка, установил на доме рекламную вывеску, металлические решетки на окнах и провел воздуховод с дворового фасада. Эти действия не были согласованы с профильными органами, которые занимаются защитой памятников.

Однако, русский «авось» не остался незамеченным. Нарушителю правил назначили штраф в 200 тысяч рублей и придали делу широкий общественный резонанс. Вопреки замечаниям скептиков, в России все же наблюдается тенденция к ужесточению мер по отношению к тем, кто портит внешний вид исторических достопримечательностей. И это очень радует.


Фото: karpovka.com


Collapse )

Взяли пример с России: в Великобритании появились аналоги программы «Рубль за метр»?

Много лет самыми дорогими домами в Англии были исторические замки и дворцы, а в России – новые особняки на Рублевке. Но постепенно эта картина начитает меняться.

В городе Сток-он-Трент, что в графстве Стаффордшир, местное самоуправление решило продать два викторианских дома на аукционе. Начальная стоимость лота составит всего 1 фунт. Но это еще не все уступки властей! Удивительно и другое: дом будет сдан в долгосрочную аренду на 125 лет. Сравните с нашей программой "рубль за метр" на 49 лет. В Англии люди дольше живут?

Власти готовы также удалить недвижимость из реестра доходов от продажи жилья, чтобы отдать инвестору. При одном условии: новые владельцы должны будут отремонтировать свои дома в течение одного года. Хотя, работы там – непочатый край. Кроме того, новые владельцы старой недвижимости не могут продать и сдать свое викторианское сокровище. И, да – жить в доме постоянно. Власти уверены: этим шагом они помогут викторианским домам обрести новую жизнь, а их собственникам – осуществить мечту об идеальном жилье.

Примечательно и то, что британские СМИ развернули вокруг этого дела небывалую шумиху. Судя по тому, как подавался этот материал в прессе, решение властей было чем-то новым и ранее не практикующимся. А у нас шумиха вокруг программы "рубль за метр" уже давно поутихла, надо реанимировать чем-то новым.

А как вы считаете? Слышали ли вы о подобных программах в других странах? И как вы думаете, через сколько лет российский опыт реставрации будет широко транслироваться в зарубежных странах?


Остафьево, Нескучное и объекты на Варварке: названы победители «Московской реставрации – 2017»

В Москве подвели итоги престижного конкурса «Московская реставрация – 2017». Он был инициирован Правительством Москвы и направлен на выявление и поддержку лучших проектов в области сохранения и популяризации объектов культурного наследия.

В списке победителей и «Московской реставрации» можно увидеть десятки известных объектов. Это и усадьба Остафьево, и бывшее имение Нескучное, и дом Боткина на Петроверигском переулке, и усадьба Татищева на Петровском бульваре, и многие другие реализованные проекты, связанные с реставрацией загородных и городских усадеб.

Однако, на усадьбах дело не ограничивается. В список номинаций «Московского наследия» вошли проекты по реставрации храмов, памятников промышленной архитектуры, объекты археологического наследия и другие направления. Награды лучшим реставраторам вручил глава Москвы Сергей Собянин. Он отметил, что в 2017 году общими усилиями в Москве было отреставрировано множество объектов, которые являются жемчужинами города. В своей речи Сергей Собянин упомянул и об открытии парка «Зарядье». Он подчеркнул, что этот парк дал москвичам и гостям города уникальную возможность любоваться видом на старинные достопримечательности столицы.

Кто же стал победителем конкурса? С подробным списком номинаций и их призеров вы можете ознакомиться ниже.




Collapse )

Музей-усадьба "Край Долгоруковский", Липецкая область, Долгоруковский район

Этот сельский арт-центр появился еще тогда, когда были молоды дедушки современных винзаводовцев. Он никого не оставляет равнодушным. Любители экспериментов в искусстве называют его родиной провинциального авангарда, а сторонники традиционного творчества — «мусоркой». Его создатель — человек очень смелый, любящий будоражить общественность, но при этом — созидатель по натуре своей.

Саркастические картины о международных отношениях, сцены из трудной жизни работников колхоза, булгаковская Маргарита со свечой, «памятник» русским усадьбам и сюрреалистичный Козьма Прутков, с грустью смотрящий на свое разрушенное имение в Павловке — все это можно увидеть здесь, в Музее-усадьбе «Край Долгоруковский».

История музея — это уже разрыв шаблонов! Однажды житель небольшого села Долгоруково в Липецкой области Иван Христенко основал музей своего родного края. Будучи примерным советским гражданином и ярым коммунистом он, однако, очень жалел о том, что несколько местных усадеб исчезли с лица земли. Особенно дорого было ему имение братьев Жемчужниковых, которые в тандеме с Алексеем Толстым, создали литературный образ Козьмы Пруткова.

Собрав все свои идеи воедино, Иван Христенко решил создать собственную импровизированную усадьбу. В ней он отразил всю многовековую историю района. Экспонаты музея активист часто создавал из подручных материалов, а то, и вовсе — мусора. Его музей получился настолько сюрреалистичным, что во всем мире у него едва ли найдутся аналоги.

Какие безумные идеи воплотились в музее? Почему Иван Христенко принципиально не принимал поддержки спонсоров? Как он, выпускник МГУ и известный на всю страну юрист, оказался в Долгоруково и создал там музей? Какие проблемы музей испытывает в настоящее время? Давайте разбираться во всем вместе!

усадьба Долгоруково


Collapse )

Новый собственник спасет деревянный особняк «Дачи Головина» на Выборгской Набережной

Хорошие новости пришли к нам из Санкт-Петербурга! Пресс-служба АУИПИК сообщила о том, что у старинной «Дачи Головина», которая находится на Выборгской Набережной, на 25 ближайших лет появится новый владелец.

Ранее, прекрасный особняк, построенный в первой четверти XIX века Людвигом Шарлеманем, уже начинал ветшать. Опасения за его судьбу осложнялись и тем, что этот дом построен из дерева и является одним из немногих сохранившихся в Петербурге старинных деревянных особняков.

Кто же стал новым арендатором «Дачи Головина» и как он планирует приспособить особняк к современному использованию?


Фото: официальный сайт АУИПИК

Collapse )

ПЕТЕРГОФСКИЕ КОНЮШНИ (Готические конюшни), Санкт-Петербург

Большинство россиян привыкли ассоциировать Петергоф исключительно с Большим дворцом, парком и фонтанами. Для меня Петергоф стал открытием именно с "Готических конюшен".

Они были построены по инициативе императора Николая I по проекту архитектора Николая Бенуа в 1848-1855 годах. В советские годы здесь внезапно смешались кони и люди – «дом» для лошадей превратился в корпуса для отдыхающих. Санаторий "Петродворец" явно не способствовал развитию туристического потенциала бывших Императорских конюшен.

И вот, на прошедшем Культурном форуме в Санкт-Петербурге, в танцевальном зале Большого Петергофского дворца, был подписан исторический документ о побратимстве Императорских конюшен Петергофа и Королевских конюшен Версаля. С российской стороны соглашение подписал заместитель министра культуры РФ Олег Рыжков, а с французской — Главный администратор замка, музея и национального владения Версаль Тьерри Госсрон.

Что появится в этом огромном архитектурном комплексе в ближайшие годы? Как это повлияет на туристический климат и узнаваемость этого места? Я подготовил для вас фотографии всех интерьеров бывшего санатория "Петродворец" и "сердца" конюшен - манежа.

Петергофские конюшни


Collapse )

В России вспоминают Дмитрия Сергеевича Лихачева - великого защитника историко-культурного наследия

Он был готов рисковать собственной жизнью ради спасения русской культуры. Сегодня, 28 ноября, исполнилось 111 лет со дня рождения выдающегося общественного, научного и культурного деятеля Дмитрия Сергеевича Лихачева. Эти три единицы в контексте сегодняшнего дня особенно символичны. Ведь Дмитрий Лихачев был тем, кого с почтением называют «одним на миллион».

За 92 года своей жизни он смог предотвратить сотни культурных катастроф и сохранить тысячи объектов исторического наследия. В годы советской власти Дмитрий Сергеевич, рискуя собственным благополучием, именем, а порой – и жизнью, не боялся противостоять целому режиму, который не слишком заботился о памятниках культуры и истории.

Чтобы на одном из примеров показать вам то, насколько смелым и самоотверженным был этот человек, я расскажу историю о спасении Екатерининского парка в Царском Селе.



Collapse )

Башенный комплекс ТАРГИМ, Ингушетия, Джейрахский район

По древним преданиям, из Ассинского ущелья началось расселение ингушей. Здесь на правом склоне реки Ассы, на Великом шелковом пути расположился комплекс Таргим, имеющий в своем составе 16 жилых башен, четыре полубоевых и четыре боевых башни, святилища, а также более двух десятков захоронений разного типа. Комплексы датируются временем со II тыс. до н.э., что определяется по циклопической кладке, присутствующей в ряде сохранившихся построек. Остальные башни относятся к периоду Средневековья. Напротив Таргима через реку сохранились руины православного храма Альби-Ерды 12-13 вв. в виде "трехцерковной базилики".

Башенный комплекс Таргим, Ингушетия, Джейрахский район.


Collapse )