Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Усадьба РЕПНОЕ, Воронежская область

В непосредственной близости от Воронежа находится усадьба Репное. Она принадлежала династии Лосевых-Шатиловых-Сталь фон Гольштейн. Главный дом в стиле русского барокко, величественный храм, парк с прудами - в усадьбе, определенно, есть, чем насладиться! До революции в усадьбе гостили: композитор Александр Алябьев, писатель Михаил Лермонтов, драматург Александр Грибоедов. В советские годы усадьбу посещали председатель Совета Министров СССР А.Н. Косыгин и секретарь ЦК КПСС К.Ф. Катушев, сопровождавшие руководителя Кубы Фиделя Кастро во время его визита в Воронеж. Иностранного политика уговорили искупаться в реке Усманке, на которой стоит усадьба. Привыкший к жаре и теплым водоемам, Фидель Кастро с трудом выдержал купание в прохладной, питаемой множество родников, воде. Считается, что именно встреча в Репном и неформальное общение политиков в старинной усадьбе способстовала достижению ряда договорённостей в сближении двух стран.

Однако, ни красота усадьбы, ни плеяда громких имен, связанных с ее историей не могли остановить ее разрушения в советские годы. К счастью, благодаря руководству Воронежской области, в наши дни Репное получило шанс на новую жизнь. Несколько меценатов из разных уголков России объединили усилия для реставрации храма, главного дома и усадебного парка. И вот – чудо свершилось! Усадьба живет, радует глаз одним из лучших примеров реставрации и принимает туристов.

А вы были в Репном?



Collapse )
promo vadimrazumov.ru january 12, 23:05 1
Buy for 100 tokens
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! 17 декабря увидел свет номер, посвящённый тургеневскому имению Спасское-Лутовиново, 25 декабря в продажу поступил номер, главной героиней которой стала усадьба Середниково, а 14 января выйдет номер об усадьбе…

В Смоленской области восстановят усадьбу Высокое

В Смоленской области скоро восстановят усадьбу Высокое. Соответствующее распоряжение подписал Михаил Мишустин.

- «В Новодугинском районе Смоленской области планируется отреставрировать несколько зданий на территории объекта культурного наследия федерального значения "Усадьба Высокое". Распоряжение о выделении на эти цели более 392,5 млн руб. подписал председатель правительства Михаил Мишустин»,- сообщили на официальном сайте Правительства РФ.

Работы планируют завершить до конца 2023 года. По окончании реставрации в усадьбе будут жить и учиться студенты колледжа, который входит в состав областного лицея-интерната «Феникс».

Проект возрождения села Высокое находится под патронажем спикера Государственной Думы Вячеслава Володина, который уже создал в деревне Мольгино лицей для одарённых детей.




Collapse )

Кимры. Фотопрогулка по столице русского провинциального модерна. Часть 2

Для тех, кто ознакомился с первой частью рассказа про модерн и архитектуру города Кимры, предлагаю углубиться в исследование. Стиль модерн здесь настолько прижился, что в 1920-е годы в период НЭП в городе еще строились дома в этом стиле. Из крупных зданий в стиле модерн мне всегда нравился особняк Теплова, а на другом берегу Волги масштабный проекта дома культуры, но начнем мы с провинциального театра.



Collapse )

Кимры. Фотопрогулка по столице русского провинциального модерна. Часть 1

Ох уж этот стиль модерн! Замысловатый, завораживающий. Пожалуй, я не знаю ни одного человека, который был бы к нему равнодушен. Архитектурные воплощения модерна бывают разными: это и невероятные по своей роскоши и масштабам столичные особняки, и уютные деревянные домики в маленьких городах. И если звание столиц "дворцового" модерна могут разделить между собой Москва и Петербург, то столицей "уютного" модерна является тверской город Кимры.

Как же хороши местные модерновые домики! Они сохранили в себе стилистические черты, но приобрели какой-то совершенно особенный облик, став домиками, будто бы сошедшими с иллюстраций к сказкам. В дереве модерн играет совершенно по-новому. Убедитесь в этом сами, побродив по улицам Кимр.

Особенно красивы модерновые домики осенью, когда желтая и красная листва покрывает растущие в палисадниках деревца. Это восхитительная игра фактур перенесет вас в сказку, в которой есть что-то и из мира фей, и от иллюстрации к викторианским романам.

Приглашаю вас на прогулку по Кимрам. Вы уже посещали этот город? Любите модерн в малых городах? Расскажите, где находится ваш любимый модерновый дом!

Очень хочется в декабре собраться в Кимрах и обсудить судьбу этого города! Пока вам представляю первую часть фотографий, а завтра продолжим, наслаждайтесь провинциальным модерном!



Collapse )

Замок Бип в красках октября

Помните ? На нем изображён именно он - замок Бип, милейшая архитектурная фантазия по мотивам старинных рыцарских замков. Он был построен в конце XVIII века по инициативе сына Екатерины Великой, будущего императора Павла I. Павел Петрович очень любил армейскую тематику и всевозможные фантазии на тему потешных крепостей. Крепость Бип в полной мере отвечала его требованиям - необычно, романтично, с налетом рыцарского антуража. Замок расположен на возвышении, вокруг него разбит живописный парк Мариенталь. У подножия крепости расположен пруд, названный Мариентальским. Замок долгое время находился в запустении. В наши дни он восстановлен - на территории крепости расположены ресторан и бутик-отель.

Несколько лет назад я открыл для себя прогулки из парка Мариенталь в Павловск. Если у вас есть время и силы - прогуляйтесь по этому маршруту. Он очень красивый, необычный и относительно безлюдный. А уж вид, который открывается со стороны Мариенталя на Павловский дворец и парк, гарантированно доведёт до мурашек всех любителей красоты.

Однако, внутри замка я ещё не бывал, в отеле не останавливался. У кого был такой опыт? Какие впечатления оставил у вас?



Collapse )

Архитектурная фотопрогулка по Перми

Итак, я уже писал, что недавно впервые побывал в Перми. Программа мероприятий была очень насыщенной, но я все же выкроил время для того, чтобы познакомиться с местными достопримечательностями. В этом году у Перми юбилей - город отмечает 300-летие! К огромной радости, в столице Пермского края сохранилось множество интересных исторических зданий: храмов, домов и красивых городских особняков. Конечно же, я мечтал увидеть самую красивую усадьбу города - дом Мешкова. Однако, сейчас его фасады сокрыты от посторонних глаз - идут реставрационные работы. Что очень отрадно - значит, о памятниках заботятся!

Решил поделиться с вами кадрами самых интересных, на мой взгляд, архитектурных находок, сделанных в Перми. А вы были в этом красивом городе и в Пермском крае? Что из достопримечательностей особенно запомнилось? Я бы очень хотел в следующий раз посетить прекрасную усадьбу Строгановых в Ильинском, строгановские достопримечательности в Усолье и усадьбу Сведомских.



Collapse )

"Готовь сани летом" или "вдохновляемся осенним Плёсом"

Есть в нашей стране такие точки притяжения туристов, попасть в которые в разгар "высокого" сезона очень непросто. Одной из таких достопримечательностей является Плёс. Этот очаровательный исторический город на Волге за последние 30 лет стал одним из самых модных туристических мест. При этом, особой удачей среди туристов считается попасть в Плес осенью. Этому есть вполне логичное объяснение. Старинный малый город на берегу Волги с очаровательными маленькими домами, купеческими лавками и живописными церквями действительно становится очень ярким и самобытным в красках золотой поры. Для того, чтобы попасть в Плес осенью, отель надо бронировать заранее - летом, а лучше даже весной.

Сегодня я хочу немного прогуляться с вами по осеннему Плесу. Фотографии были сделаны в прошлом году. Может быть, вы вдохновитесь ими и еще успеете забронировать номер в отеле, чтобы встретить осень в одном из самых красивых туристических городов России!

А как вы считаете, оправдан ли ажиотаж вокруг поездок в Плес осенью? В какое время года вы любите посещать этот город больше всего и за что вы его любите?



Collapse )

Водопады «Семь ключей» и древности земли Можайской

16 июля мы отправимся по уникальному маршруту «Экоэлектрички» к подмосковным водопадам «Семь ключей» на реке Протва. Затем мы полюбуемся живописными видами с того места, где некогда находилась крепость Бориса Годунова, заедем к купели источника Святого Ферапонта и посетим Лужецкий монастырь на правом берегу Москвы-реки, с сохранным архитектурным ансамблем XVI-XVII веков.

В долине реки Протвы, между Можайском и Вереей находится уникальный памятник природы –водопады ключевой воды, стекающие по травертиновым террасам. Сегодня это место имеет статус охранной природной территории «Семь ключей» площадью в 144 гектара. Тропа к заказнику "Семь ключей" идёт через невероятные пойменные луга! Сейчас здесь можно увидеть целые поляны сочного клевера, несколько видов колокольчиков, зацветает иван-чай - разнотравье во всей его первозданной красе! А на самой Протве сейчас зацвели кувшинки.

В этом прекрасном уголке сохранились участки старовозрастных еловых, широколиственных и смешанных лесов, а на лугах можно встретить не менее десятка краснокнижных видов флоры и фауны. Хозяйственная деятельность человека ограничена: нельзя разводить костры, устраивать туристические стоянки, но разрешены пешие прогулки.

На высоком левом берегу Протвы в 1598-1600 годах Борис Годунов основал белокаменную крепость, которую называли Царёв-Борисов городок. По своему виду стены были схожи со стенами Московского Кремля и имели протяженность около 300 метров, если учитывать башни и ворота. Глубина рва составляла около 20 метров. Предполагается, что строителем крепости был зодчий Федор Конь. К сожалению, время не пощадило крепость – сегодня от нее осталась только площадка на вершине холма, с которой открываются прекрасные виды. Но далее мы отправимся к сохранившемуся памятнику глубокой старины.

В 1408 году, по просьбе князя Андрея Можайского, на высоком берегу Москвы-реки ученик Сергия Радонежского Ферапонт Белозерский основал Лужецкую обитель. Монастырь уникален тем, что в нём сохранился ряд архитектурных памятников XVI—XII веков: собор Рождества Пресвятой Богородицы (1524—1547), церковь Введения Пресвятой Богородицы с трапезными палатами (первая половина XVI века), колокольня с усыпальницей рода Савёловых (1673—1692), каменная ограда с башнями (1681—1684) – это только начало списка древностей. Мы обязательно уделим время для прогулки по удивительному месту. Неподалёку от монастыря находится источник, по преданию открытый Ферапонтом Белозерским.

Подробная программа и бронирование: https://usadboved.ru/7klyuchey



Collapse )

Центральным улицам в Калязине вернули исторические названия

Меня очень радует, когда историческим городам и улицам возвращают старые названия. Но, пожалуй, особенно актуальны такие проекты в городах с тяжелым советским прошлым, например - в Калязине. Его лишили огромного пласта истории, буквально похоронив множество старинных памятников и домов под водой. И только лишь ныне отреставрированная колокольня - та самая "русская Атлантида" напоминала о том, что скрывают глубокие воды. Потихоньку город начинает отвоевывать право на свою историю. Так, недавно была отреставрирована знаменитая Калязинская колокольня. А в конце мая по инициативе нескольких общественных организаций сразу нескольким историческим улицам вернули дореволюционные названия.

- "Было предложено вернуть улице К. Маркса историческое название Московская (от д. 11/13 до ул. Путевая), а часть улицы от памятника Макарию Калязинскому до р. Волга, который мы называли в обиходе «спуском к колокольне» предложили наименовать площадью Преподобного Макария Калязинского. Улицу Ленина было предложено переименовать в «Большая Тверская» (до 1918 года улица носила название Тверская). Площадь Ногина на Заречье, где находится храм Богоявления господня (1781 года постройки) предложено переименовать в Богоявленскую площадь, с учетом того, что на Заречье уже имеется ул. Ногина",- сообщают местные СМИ.

Друзья, а как вы относитесь к инициативам по возвращению исторических названий улицам наших городов?



Collapse )

На Память. Усадьба Знаменское, Ржевский район

Некоторые старые дома и памятники всем своим обликом вызывают к Памяти. Руины усадьбы Знаменское, что под Ржевом, невольно порождают щемящее чувство грусти. Призрачная, продуваемая всеми ветрами, она представляет собой некий архитектурный скелет без "кожи". Все объемное и живое уничтожили сначала революция, а потом - война. Рама невидимой картины, на которой крупными кровавыми мазками изображены боль и смерть. Сквозь неё летают птицы и виднеется безоблачное синее небо. От осознания такого контраста в груди щемит еще сильнее.

Снимаю ее тщательно, но с некой дистанцией - похожие чувства испытываешь, когда снимаешь старинные надгробия, уж слишком тяжелый контекст для работы в обычном режиме. Вижу, что ко мне подходит пожилой мужчина. Он представился Петром. Мы разговорились. Выяснилось, что он вот уже несколько десятилетий выступает в роли неофициального хранителя Знаменского. Он бы мечтал, чтобы усадьба жила - пусть в форме законсервированной руины, но жила. Мужчина с глубоким и добрым взглядом протягивает мне сокровище - газетную страничку, в которой содержится редкое упоминание усадьбы. Он берег ее всю жизнь. Осознавая ценность вещи и глубину доверия, беру страничку очень бережно, боясь ненароком повредить. Читаю. Протягиваю руку обратно, чтобы вернуть экспонат хозяину. Но он меня останавливает - "не надо, тебе нужнее, храни теперь ты, может быть, замолвишь за нее словечко, и будет для всех память...".

Будет! Я обязательно буду помнить! И постараюсь как-то помочь. В груди страшно щемит - и от символичности встречи, и от наслоения смыслов. Пожалуй, из руин Знаменского получился бы прекрасный памятник нашим предкам. В нем переплелись бы многие страницы многострадальной истории нашей страны. Небо под Ржевом затянули сумерки. Настало время уезжать. Но усадьба не засыпала. В парке пели дрозды, свет пробивался сквозь деревья, подсвечивая разноцветные ковры из первоцветов.

Заветную газетную страничку я храню на рабочем столе. Это воспоминание о поездке в Знаменское я пообещал себе опубликовать 22 июня, "ибо время, столкнувшись с памятью, узнает о своем бесправии".



Collapse )