Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Центральным улицам в Калязине вернули исторические названия

Меня очень радует, когда историческим городам и улицам возвращают старые названия. Но, пожалуй, особенно актуальны такие проекты в городах с тяжелым советским прошлым, например - в Калязине. Его лишили огромного пласта истории, буквально похоронив множество старинных памятников и домов под водой. И только лишь ныне отреставрированная колокольня - та самая "русская Атлантида" напоминала о том, что скрывают глубокие воды. Потихоньку город начинает отвоевывать право на свою историю. Так, недавно была отреставрирована знаменитая Калязинская колокольня. А в конце мая по инициативе нескольких общественных организаций сразу нескольким историческим улицам вернули дореволюционные названия.

- "Было предложено вернуть улице К. Маркса историческое название Московская (от д. 11/13 до ул. Путевая), а часть улицы от памятника Макарию Калязинскому до р. Волга, который мы называли в обиходе «спуском к колокольне» предложили наименовать площадью Преподобного Макария Калязинского. Улицу Ленина было предложено переименовать в «Большая Тверская» (до 1918 года улица носила название Тверская). Площадь Ногина на Заречье, где находится храм Богоявления господня (1781 года постройки) предложено переименовать в Богоявленскую площадь, с учетом того, что на Заречье уже имеется ул. Ногина",- сообщают местные СМИ.

Друзья, а как вы относитесь к инициативам по возвращению исторических названий улицам наших городов?



Collapse )
promo vadimrazumov.ru november 6, 10:41 5
Buy for 100 tokens
Этот волнительный, но очень важный для меня момент настал! В конце каждого года блог "Летопись русской усадьбы" презентует календарь с моими работами. И если в прошлом году мы вдохновлялись Пушкиным и старыми парками с "Приютом задумчивых дриад", то в этом году нас ждут "Акценты". Какие они? Яркие…

На Память. Усадьба Знаменское, Ржевский район

Некоторые старые дома и памятники всем своим обликом вызывают к Памяти. Руины усадьбы Знаменское, что под Ржевом, невольно порождают щемящее чувство грусти. Призрачная, продуваемая всеми ветрами, она представляет собой некий архитектурный скелет без "кожи". Все объемное и живое уничтожили сначала революция, а потом - война. Рама невидимой картины, на которой крупными кровавыми мазками изображены боль и смерть. Сквозь неё летают птицы и виднеется безоблачное синее небо. От осознания такого контраста в груди щемит еще сильнее.

Снимаю ее тщательно, но с некой дистанцией - похожие чувства испытываешь, когда снимаешь старинные надгробия, уж слишком тяжелый контекст для работы в обычном режиме. Вижу, что ко мне подходит пожилой мужчина. Он представился Петром. Мы разговорились. Выяснилось, что он вот уже несколько десятилетий выступает в роли неофициального хранителя Знаменского. Он бы мечтал, чтобы усадьба жила - пусть в форме законсервированной руины, но жила. Мужчина с глубоким и добрым взглядом протягивает мне сокровище - газетную страничку, в которой содержится редкое упоминание усадьбы. Он берег ее всю жизнь. Осознавая ценность вещи и глубину доверия, беру страничку очень бережно, боясь ненароком повредить. Читаю. Протягиваю руку обратно, чтобы вернуть экспонат хозяину. Но он меня останавливает - "не надо, тебе нужнее, храни теперь ты, может быть, замолвишь за нее словечко, и будет для всех память...".

Будет! Я обязательно буду помнить! И постараюсь как-то помочь. В груди страшно щемит - и от символичности встречи, и от наслоения смыслов. Пожалуй, из руин Знаменского получился бы прекрасный памятник нашим предкам. В нем переплелись бы многие страницы многострадальной истории нашей страны. Небо под Ржевом затянули сумерки. Настало время уезжать. Но усадьба не засыпала. В парке пели дрозды, свет пробивался сквозь деревья, подсвечивая разноцветные ковры из первоцветов.

Заветную газетную страничку я храню на рабочем столе. Это воспоминание о поездке в Знаменское я пообещал себе опубликовать 22 июня, "ибо время, столкнувшись с памятью, узнает о своем бесправии".



Collapse )

Создатели русских усадеб: Архитектор А. С. Кутепов

Друзья, в рамках проветительского проекта партнера блога, строительной компании "Starkwood", мы продолжаем говорить о сохранившиеся и утраченных деревянных усадьбах России, рассуждать о их судьбах, ценности и сохранности.

И сегодня совместно с архитектором Алексеем Соколовым мы порассуждаем о наследии выдающихся архитекторов, которые строили усадьбы - в том числе, и деревянные. И начать нам бы хотелось с наследия талантливого архитектора Александра Сергеевича Кутепова, который подарил нам множество ампирных шедевров. Почему именно Кутепов? Дело в том, что ему полностью принадлежит проект одной из самых роскошных и масштабных усадеб Подмосковья, целиком выполненных в стиле ампир. Как вы уже догадались, речь идёт об утраченной ныне усадьбе Ахтырка, которая пережила свой расцвет при династии Трубецких. Для нас важным и примечательным является то, что главный дом усадьбы, больше напоминающий роскошный дворец, был полностью выполнен из дерева. В его стенах выросли несколько поколений семьи Трубецких, а впоследствии - и Матвеевых. Дом во всем своем великолепии "дожил" до революции и был стерт с лица земли благодаря злому умыслу тех, кто намеренно предал ее огню. Сегодня единственной сохранившейся постройкой, напоминающей нам о былом величии Ахтырки, является церковь Ахтырской иконы Божией Матери. Спроектированная Кутеповым, она чудом пережила советские годы и сейчас вновь открыта для прихожан. Ахтырская церковь - один из самых примечательных и выдающихся памятников русского ампира.



Collapse )

Дом Волконских в Ясной Поляне ожидает реставрация

Старейшую постройку Ясной Поляны - дом Волконских, ожидает масштабная реставрация. Дом, построенный в конце XVIII века, предстанет перед туристами в обновленном виде в 2024 году. Сообщается, что в перечень будущих реставрационных работ войдут реставрация фасадов, монтаж дверей, перепланировка, отделка полов и потолков, восстановление кирпичного свода, замена кровли, ремонт лестницы, отмостки и инженерных коммуникаций. Общая сумма, которую планируют потратить на работы в доме, составляет 44 млн 804 тыс. рублей.

Мемориальный и природный заповедник "Музей-усадьба Л.Н. Толстого "Ясная Поляна" отмечает, что "дом Волконского» - самая ранняя постройка в усадьбе Льва Толстого — памятник истории и провинциальной архитектуры эпохи русского классицизма конца 18 века. В этом доме князь Волконский жил до постройки основных усадебных сооружений, позднее в нем разместилась ковровая фабрика и помещения для дворовых.

При жизни Л.Н. Толстого примерно в 1850-х годах в центральной части дома размещался скотный двор, в левом крыле – прачечная, черная кухня для дворни, в правом крыле – помещение для управляющего и мастерская". В настоящее время интерьеры дома не являются предметом туристического показа. В постройке размещены музейные архивы, офис и иные административные службы.

Как вам новость, друзья? Какая из построек в Ясной Поляне нравится вам больше всего?



Collapse )

В Елатьме к 2025 году отреставрируют старинное здание торговых рядов

Еще одна хорошая новость, родившаяся в результате обращения местных активистов к руководству региона. На этот раз – из Рязанской области. Небезразличная жительница региона подняла вопрос о сохранении уникального здания торговых рядов в Елатьме. Елатомские торговые ряды построили в 1810 году по проекту «архитекторского помощника» Григорьева, который подписали архитекторы Висконти и Русско. Долгое время в них находились купеческие лавки. В советские годы историческое здание также было задействовано под торговые площади. Однако, в наши дни достопримечательность ветшает и стремительно разрушается.

Инспекция по охране ОКН региона сообщила, что памятник обязаны отреставрировать до 2025 года. «Мы выдали собственникам охранное обязательство, согласно которому они обязаны выполнить работы по сохранению памятника в срок», — отметили в инспекции. В ведомстве также добавили, что для решения вопроса передачи зданий корпусов в собственность/пользование необходимо обратиться в Минимущество региона.

Восстановление здания торговых рядов стало бы еще одним важнейшим шагом к увеличению туристической привлекательности Елатьмы. За последние годы усилиями меценатов были осуществлены масштабные планы по развитию города и возвращению ему былой славы. Так, московский историк и меценат Татьяна Дмитриевна Алимова восстановила дом Марии Андреевны Поповой – выдающейся бизнес-леди своего времени. Проект, получивший название «Дом с характером», уже открыт для туристов – там проходят экскурсии и выставки. Татьяна Алимова также приобрела соседнее здание дореволюционного тюремного замка, чтобы восстановить его и приспособить для дальнейшего использования.

Мне как путешественнику и любителю старины всегда было обидно за то, что прекрасная Елатьма долгое время находилась в запустении и испытывала острый дефицит во внимании, заботе и туристах. Надеюсь, со временем эти негативные тенденции сойдут на нет и городом всерьез и надолго займутся на самых разных уровнях.

А вы были в Елатьме? Какое впечатление произвел на вас город?



Collapse )

Мысли о наследии Ф. Н. Плевако и его усадьбе в Тамбовской области

Недавно на одном киносервисе я увидел новость о выходе нового российского исторического фильма - "Плевако". Он будет посвящен гениальному русскому юристу, адвокату и непревзойденному оратору. Роль Федора Никифоровича сыграет Сергей Безруков.

Федора Плевако называли "русским златоустом". Его речи в суде были отдельными произведениями искусства - их печатали в газетах! В числе клиентов Плевако был сам Савва Мамонтов - адвокат представлял его интересы в грустном и запутанном деле о неуплате кредитов на строительство железной дороги.

Сериал "Плевако" выйдет на свет в этом году. Но я уже заранее радуюсь тому, что наш кинематограф наконец-то обратил внимание на личность Федора Никифоровича. Как было бы хорошо, если бы героями сериалов все чаще становились не бандиты и представители гламура, а реальные исторические личности! Надеюсь, что готовящаяся к выходу картина поднимет народный интерес к личности Плевако.

Но я хотел бы немного "прокатиться" на пиар-волне фильма, чтобы рассказать вам об одном удивительном месте, которое остро нуждается в спасении. Речь идёт об усадьбе Плевако в Тамбовской области - увы, разрушающейся и малоизвестной среди широкого круга туристов. В небольшом селе Вишневое сохранились некоторые фрагменты его классической усадьбы – небольшой, но добротный дом, а также – заросший парк с прудами и богатой растительностью. Краеведы и местные власти неоднократно поднимали вопрос о скорейшем восстановлении усадьбы. Однако, на это пока не нашлось средств. В идеале, тамбовчане хотели бы видеть в усадьбе учебный центр или музей, посвященный гению Федора Плевако, о котором в своих произведениях писал сам Достоевский. Однако, усадьбу можно приспособить под иные цели - лишь бы спасти разрушающееся сокровище. Объект вошел в наш проект "Усадебное достояние РФ". Его можно приобрети в собственность.

Друзья, распространите эту новость! Возможно, выходящий на экраны фильм подогреет интерес публики к личности Федора Никифоровича, а стало быть - и к его усадьбе!

А вы знали, что в Тамбовской области находятся усадьба Плевако? Может быть, бывали там лично?



Collapse )

Меценат Евгений Федоров выпустил сувенирную купюру "33 рубля"

Во Владимирской области появился новый сувенир: купюра в 33 рубля. Она была выпущена по инициативе известного предпринимателя, ценителя старины и мецената Евгения Федорова. Будучи настоящим патриотом своей Малой Родины, Евгений на свои средства восстановил множество зданий в Киржаче и создал в историческом городе множество объектов туристической инфраструктуры и всевозможных локальных брендов. По словам Евгения Федорова, банкнота с символическим номиналом посвящена Андрею Боголюбскому.

На ней изображена гравюра с портретом князя и его его главные архитектурных детища – Успенского собора и Золотых ворота, а также - драмтеатру и памятник на Соборной и лев с белокаменной резьбы владимирских храмов.

Банкнота сувенирная, но, по словам мецената, имеет семнадцать степеней защиты. Она была напечатана на возглавляемой Евгением Федоровым Киржачской типографии, у которой есть лицензия на печать денежных знаков.

Отмечается, что пока купюру можно получить в качестве сувенира. Однако, со временем она поступит в продажу и, по словам мецената, будет стоить "не дороже 33 рублей".

Как вам инициатива с новым сувенирным брендом Владимирской области? Хотели бы вы приобрети такую купюру в коллекцию? Сопровождаю новость фотографиями зимнего Владимира.



Collapse )

Альбом "Фасады" построек подмосковного имения кн. Трубецких "Ахтырка"

На сайте электронного каталога Государственного Эрмитажа разместили 18 фасадов усадьбы Ахтырка Трубецких. Сам альбом "Фасады" поступил в коллекцию Эрмитажа в 1949 году.



Collapse )

Город Усмань в Липецкой области, подробности нашего фототура

В последние годы несколько малых исторических городов Липецкой области превратилось все больше и больше привлекают внимание туристов! Прекрасная Лебедянь манит своими бескрайними яблоневыми садами, купеческими домами, кустодиевскими видами и знаменитыми "лебедянскими балконами". Данков - это история про древнерусские города, эффектные виды, гастрономический туризм и самые эффектные в регионе усадьбы. Чаплыгин (или Раненбург, как называли его до революции) знаменит старинными храмами, Меншиковскими палатами, собственными гастрономическими брендами и уютными старинными улочками.

Увы, многие путешественники не уделяют внимание Усмани. Этот малый исторический город находится на юге региона, он немного удалён от основных туристических маршрутов региона. Между тем, Усмань заинтересует любого, даже самого искушенного туриста. В городе прекрасно сохранилась историческая застройка: старинные храмы, купеческие дома, лавки и даже общественные учреждения, выполненные в стиле модерн! Есть здесь и замечательные примеры восстановления исторических памятников: в посте вы найдете фотографии отреставрированного здания, где сейчас работает кондитерская! Посмотрите, как красиво! Огромное уважение владельцам!
Усмань связана с именами многих выдающихся людей. Здесь родился старший брат И. А. Бунина, литератор и общественный деятель Юлий Бунин. Уроженцами города также были писатели В. В. Огарков и А. И. Эртель. А 1918 году здесь ненадолго останавливалась Марина Цветаева. И, конечно, город гордится самым известным своим уроженцем - лауреатом Нобелевской премии по физике, выдающимся ученым Николаем Геннадиевичем Басовым.

Усмань и сегодня славится умельцами и энтузиастами! Здесь живут увлеченные виноделы, специалисты по выращиванию тропических растений, талантливые краеведы.

Знакомство с многочисленными достоинствами Усмани стало главной темой фототура, в котором нам с единомышленниками из нескольких регионов. ОАУК «Центр развития культуры и туризма» Липецкой области в очередной раз удалось нас удивить! Чем? С удовольствием расскажу вам об этом в новом материале!

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех участников фототура за доверие и компанию, героев - за гостеприимство, а организаторов - за приглашение и блестяще организованный тур.



Collapse )

Владимир Путин дал поручения о восстановлении исторических усадеб России

Делюсь с вами очень важной и самой обсуждаемой в профессиональном сообществе новостью. На днях Владимир Путин дал Правительству РФ официальное поручение о восстановлении исторических усадеб. Эта задача будет возложена на плечи специальной межведомственной комиссии, сообщает "ТАСС" со ссылкой на официальный указ Кремля.

"Правительству РФ обеспечить создание межведомственной комиссии в целях комплексного решения вопросов, касающихся возрождения исторических усадеб, их приспособления для оказания гостинично-туристских услуг и осуществления гостинично-туристской деятельности на прилегающих территориях", - говорится в перечне поручений главы государства. Документ опубликован во вторник на сайте Кремля.

Также Путин потребовал от кабинета министров "обеспечить ведение реестра населенных пунктов, имеющих высокий туристский потенциал, разработку и реализацию комплекса мер по созданию объектов туристической инфраструктуры в таких населенных пунктах". "При формировании программ развития туристских макрорегионов предусмотреть включение в эти программы туристского проекта "Серебряное ожерелье России", реализуемого в регионах Северо-Западного федерального округа", - распорядился глава государства. Правительству надлежит разработать и утвердить программу "развития туристских троп, предусмотрев в ней создание не менее тысячи туристских троп и обеспечение их объектами сопутствующего сервиса".

Для блога " Летопись русской усадьбы" эту новость прокомментировал владелец усадьбы Середниково, глава Ассоциации владельцев исторических усадеб России, общественный и культурный деятель, председатель Общественного совета МКРФ Михаил Юрьевич Лермонтов.

- "Новое поручение Президента, касающееся восстановления усадеб, действительно можно назвать историческим. Никогда ранее на необходимости возрождения старинных парков и домов не делался такой очевидный акцент. Мы надеемся, что в связи с поручением Президента дела в нашей отрасли пойдут более оперативно, а государственная поддержка уже существующих организаций и объединений, занимающихся сохранением и популяризацией усадеб, увеличится. Мы с коллегами также ждём конкретных данных о полномочиях, функционале и составе упомянутой в поручении межведомственной комиссии. Хотелось бы, чтобы ее членами стали известные историки, краеведы, владельцы усадеб, члены волонтерских организаций, музейные работники и представители сообщества профессиональных реставраторов. В свою очередь, Ассоциация владельцев исторических усадеб России и вся наша команда готовы поддержать Поручение президента и активно включиться в общее дело. Ведь на настоящий момент в России сохранились тысячи заброшенных усадеб, сотни из которых без должного внимания могут исчезнуть уже в ближайшие несколько лет", - отметил Михаил Юрьевич.

От себя добавлю: я очень рад, что поручение Президента было дано сейчас, несмотря на столь непростое для страны время. Верю, что все начинается с культуры - и патриотизм, и образование, и экономика, и вовлеченность в общественную жизнь. Любая усадьба - это эстетический камертон. Здесь мы видим красоту, гармонию природы и архитектурных линий и в буквальном смысле этого слова прикасаемся к истории. Усадьбы - как живая память об ушедших эпохах, служат лучшим свидетельством о делах наших великих предков. А восстановление усадьбы - лучше средство выражения нашего почтения к ним. И вот здесь, на стыке прошлого с настоящим, и рождаются те самые патриотические воспитание и чувство прекрасного.

Друзья, как вам эта инициатива? Доводилось ли вам видеть реакцию подрастающего поколения на знакомство с усадьбами? Как вы считаете, способствует ли такое общение с памятниками истории формированию патриотизма, чувства прекрасного и любви к родному краю среди молодых людей?



Collapse )