Вадим (vadimrazumov.ru) wrote,
Вадим
vadimrazumov.ru

Categories:

Водопады «Семь ключей» и древности земли Можайской

16 июля мы отправимся по уникальному маршруту «Экоэлектрички» к подмосковным водопадам «Семь ключей» на реке Протва. Затем мы полюбуемся живописными видами с того места, где некогда находилась крепость Бориса Годунова, заедем к купели источника Святого Ферапонта и посетим Лужецкий монастырь на правом берегу Москвы-реки, с сохранным архитектурным ансамблем XVI-XVII веков.

В долине реки Протвы, между Можайском и Вереей находится уникальный памятник природы –водопады ключевой воды, стекающие по травертиновым террасам. Сегодня это место имеет статус охранной природной территории «Семь ключей» площадью в 144 гектара. Тропа к заказнику "Семь ключей" идёт через невероятные пойменные луга! Сейчас здесь можно увидеть целые поляны сочного клевера, несколько видов колокольчиков, зацветает иван-чай - разнотравье во всей его первозданной красе! А на самой Протве сейчас зацвели кувшинки.

В этом прекрасном уголке сохранились участки старовозрастных еловых, широколиственных и смешанных лесов, а на лугах можно встретить не менее десятка краснокнижных видов флоры и фауны. Хозяйственная деятельность человека ограничена: нельзя разводить костры, устраивать туристические стоянки, но разрешены пешие прогулки.

На высоком левом берегу Протвы в 1598-1600 годах Борис Годунов основал белокаменную крепость, которую называли Царёв-Борисов городок. По своему виду стены были схожи со стенами Московского Кремля и имели протяженность около 300 метров, если учитывать башни и ворота. Глубина рва составляла около 20 метров. Предполагается, что строителем крепости был зодчий Федор Конь. К сожалению, время не пощадило крепость – сегодня от нее осталась только площадка на вершине холма, с которой открываются прекрасные виды. Но далее мы отправимся к сохранившемуся памятнику глубокой старины.

В 1408 году, по просьбе князя Андрея Можайского, на высоком берегу Москвы-реки ученик Сергия Радонежского Ферапонт Белозерский основал Лужецкую обитель. Монастырь уникален тем, что в нём сохранился ряд архитектурных памятников XVI—XII веков: собор Рождества Пресвятой Богородицы (1524—1547), церковь Введения Пресвятой Богородицы с трапезными палатами (первая половина XVI века), колокольня с усыпальницей рода Савёловых (1673—1692), каменная ограда с башнями (1681—1684) – это только начало списка древностей. Мы обязательно уделим время для прогулки по удивительному месту. Неподалёку от монастыря находится источник, по преданию открытый Ферапонтом Белозерским.

Подробная программа и бронирование: https://usadboved.ru/7klyuchey




Фотографии Анны Андрушевич и Екатерины Жерновой с последней поездки на водопады 1 июля 2023 года.

2.




3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


Tags: Можайский район, Экоэлектричка, водопады, экскурсии 2023
Subscribe

Posts from This Journal “экскурсии 2023” Tag

promo vadimrazumov.ru june 9, 09:00 1
Buy for 100 tokens
Весной мой график был настолько плотным, что я забыл опубликовать анонсы о выходе новых журналов из серии "Усадьбы России" от Modimio. Исправляюсь! Мы с коллегами продолжаем активно работать, чтобы радовать читателей новыми выпусками. Все номера сопровождаются моими фотографиями. Итак, в момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment