Зима - это прекрасное время для знакомства с природой! Слово "природа" все еще ассоциируется у вас с летом? Тогда "Экоэлектричка" приглашает вас в свои ближайшие путешествия! "Экоэлектричка" подготовила многообразие белых маршрутов. Среди них есть короткие, на несколько часов, и длинные, например, трехдневная экспедиция в "южную тайгу"!
3 марта.Зубры и страусы.Мы приглашаем Вас в один день посетить самых больших животных в Европе – зубров и самых больших птиц в мире – страусов. От 2 800 руб.
А какая экскурсия из этого списка больше всех заинтересовала вас?
Этот волнительный, но очень важный для меня момент настал! В конце каждого года блог "Летопись русской усадьбы" презентует календарь с моими работами. И если в прошлом году мы вдохновлялись Пушкиным и старыми парками с "Приютом задумчивых дриад", то в этом году нас ждут "Акценты". Какие они? Яркие…
В Московской области есть удивительное место – питомник «Рузская Аляска». Он стал не только местной достопримечательностью, но и приютом для хаски, от которых отказались их собственные хозяева. К сожалению, некоторые из тех, кто решается завести собаку «модной» породы, даже не представляют, какие требования к уходу и прогулкам им придется выполнять. Именно так собачки в отсутствии долгих прогулок начинают чахнуть, болеть и становиться «обузой» для своих беспечных хозяев. Часто такие хвостатые оказываются просто на улице...
Однажды с историей такой собаки столкнулась успешный юрист Наталия Басина. Она не смогла остаться равнодушной и решила спасти щенка. А потом у Наталии еще появились еще несколько собак. Так в Московской области и появился питомник «Рузская Аляска», в котором сегодня находятся уже более 80 спасенных хвостатых. «Рузская Аляска» развивается под чутким руководством Наталии Басиной и активно принимает туристов. Жители хаски-питомника очень гостеприимны, любят общаться со взрослыми и играть с детьми.
Кстати: традиционной забавой «Рузской Аляски» является катание на собачьих упряжках. Многие туристы, узнавая о таком действе, переживают, как сказывается катание на здоровье собак. Не стоит волноваться! Для хаски этот вид активности является традиционным и даже – необходимым. Эти пушистые животные очень подвижны и полноценная физическая нагрузка нужна им ежедневно.
Ниже я покажу вам несколько фото путешествий в собачьей упряжке, которые прислали нам сотрудники заповедника. А я напоминаю вам о том, что на новогодних каникулах проект «Экоэлектричка» совершит двухдневное путешествие по Рузскому району Московской области. И, конечно же, мы обязательно побываем в заповеднике «Рузская Аляска» и увидим его пушистых питомцев, покатаемся в собачьих упряжках и сделаем милые фото на память. Эта поездка очень понравится и взрослым и детям. Спешите забронировать билеты в тур! Осталось всего несколько мест!
Друзья, а вы любите собак? Расскажите, какие домашние питомцы живут у вас дома?
Старинный барочный храм Илии Пророка в селе Лемешево, построенный в 1753 году, стал не только важным приходским центром, но и местом спасения четвероногих. Несколько лет назад настоятель храма, протоиерей Петр Дынников основал при церкви приют-хоспис для животных. Батюшка уверен: человек, живущий по заповедям Христа, должен быть милосердным не только к людям, но и к братьям нашим меньшим. Священника активно поддержали жители села. Прихожане храма выходили множество кошек и собак, найденных на улицах больными и голодными. А местные ребятишки с удовольствием прибегают к старинному храму для того, чтобы ухаживать и играть с четвероногими.
Неудивительно, что День защиты бездомных животных стал в Лемешево своеобразным «профессиональным» праздником. Чтобы укрепить сельчан в вере и их добрых стремлениях, батюшка решил впервые отслужить необычный молебен 18 августа. Молебен о сохранении творения Божия был посвящен бездомным животным и тем небезразличным людям, которые спасают их.
— Мы молимся о людях, которые по своему милосердию готовы делиться любовью с несчастными собаками и кошками, лишенными крова, и участвовать в их спасении, — сказал настоятель храма протоиерей Петр Дынников.
Верующие приехали на богослужение вместе со своими котами и кошками. По окончании молебна о. Петр окропил животных святой водой. В молебном пении прозвучали такие слова: «Призри с Небесе, Боже, и виждь, яко сетует земля, и древеса и былие изчезают, зверие и скоти, и птицы небесныя погибают за нечестие живущих на ней. Сего ради в покаянии припадаем и вопием Ти, да не погубиши мир Твой и нас со беззаконьми нашими, но даруй обращение безумным сыном человеческим и спасение им и твари им покоренной», сообщается на православном Интернет-ресурсе «Фома».
Молебен вызвал большой интерес среди представителей СМИ и огромный отклик в сердцах жителей Подмосковья. Кадрам, на которых на службе изображены участники молебна с котиками, невозможно не улыбнуться. Протоиерей Петр Дынников отметил, что он планирует сделать традицию проведения подобных молебнов ежегодными.
По-моему, в селе Лемешево зарождается прекрасная традиция, своего рода бренд! Приезжая к старинному Ильинскому храму, гости смогут и полюбоваться архитектурой, и помочь животным. Кстати, к помощи приюту может присоединиться каждый. Для этого можно либо самому приехать в храм, либо пожертвовать любую сумму на корм и медикаменты для хвостатых. Адрес пожертвования: карта сбербанка № 4276 4000 3684 7094 на имя Гудкова Константина Николаевича. Подробности – здесь. Тот, кто пожелает взять питомцев из приюта в теплый дом и ласковые руки, также может обращаться к служителям храма.
Друзья, а участвуете ли вы в зоозащитной деятельности? Как вам инициатива отца Петра Дынникова? Хотели бы вы приехать со своими котиками в село в следующем году?
Ниже, я прикрепляю к этому материалу фотографии с молебна от авторов православного журнала «Фома» и телесюжет подмосковного телеканала «360». Улыбнитесь этим кадрам сами и покажите их другим!
Добрым делам - быть! 23 июня состоялась поездка волонтёров "Экоэлектрички" в Приокско-Террасный заповедник. 40 волонтёров помогли покрасить ограждения на территории парка, стенды. После работ была организована экскурсия по заповеднику и Музею природы. Добровольцы не только смогли внести лепту в сохранение важнейших природных объектов Московской области, но и познакомиться с заповедником и его обитателями.
Бесплатная поездка была организована АО «Центральная ППК» при поддержке Министерства культуры Московской области, Министерства экологии Московской области и туристического проекта «Экоэлектричка».
Я приготовил для вас небольшой фотоотчет о том, как это было! Спасибо всем участникам нашего доброго путешествия! Вам понравилось? Кто с нами в следующий раз в сентябре?
Реки Москва и Руза соединяются вместе неподалёку от деревни Старая Руза, водохранилище Озернинское и река Озерна, водохранилище Рузское – так много воды мы видим на карте Рузского района! Но, зачем летом смотреть на карту? Надо ехать! Путешественники Экоэлектрички в рузской поездке увидят «три воды» за день. И заодно уж - сотню хаски, ферму с чёрными свинками, живописный город и старинную усадьбу Волынщина-Полуэктово! Бронируем тут https://usadboved.ru/ruza_20180617
А перед экскурсией мы предлагаем вам посмотреть небольшой фотоотчет о моей зимней поездке в эти места. Как вам живность?
После посещения "родины журавлей" в Талдомском районе "Экоэлектричка" приглашает 5 ноября взрослых и детей отправиться в Приокско-Террасный государственный природный биосферный заповедник имени Михаила Заблоцкого. Здесь мы посетим Музей природы и Центральный зубровый питомник http://usadboved.ru/zubry_20171101.
Зубр – единственный на Земле пример успешного возвращения в природу животного, уцелевшего только в неволе. Самое крупное копытное Европы было спасено благодаря согласованным действиям советских и европейских учёных. Сейчас мировое поголовье зубров – 4 500 особей, из которых 3000 живёт на воле.
Спасение зубров начиналось в 1948 году в Приокско-Террасном биосферном заповеднике на левом берегу Оки, неподалёку от города Серпухов. Территория заповедника навечно изъята из хозяйственного пользования и охраняется как эталон природы южного Подмосковья.
Российским читателям представили новый выпуск журнала «Охраняется государством», посвященный теме конного наследия России. В рамках этого тематического выпуска я подготовил статью о конезаводах и конных дворах в российских усадьбах и дворцах. Номер журнала полностью посвящен одному из самых увлекательных видов культурного наследия – конной культуре в самом широком смысле слова.
- «Конная история оставила огромное наследие – как материальное, так и духовное. Это целый огромный мир: конная архитектура, конные заводы, скачки, ипподромы, искусство и наука о лошади, традиции верховой езды, кавалерия, охота, выведение пород и тонкости селекции, конная индустрия как благородный вид бизнеса – обо всем этом и многом другом можно прочитать на страницах этого журнала», - отметил главный редактор издания Андрей Новиков-Ланской.
Обычно, если я приезжаю в разрушенную усадьбу, делаю пост с красивыми фотографиями и кучей комментариев, то вскоре эта усадьба начинает возрождаться, в ней появляется жизнь. Надеюсь, скоро такое произойдет и со Старожилово.
Смотреть всем старожилам Старожилово, и не только им!
Сегодня моему блогу уже 5 лет. За это время было написано всего 383 поста. В Крыму в Воронцовском двооце я купил маленький тортик, чтобы отпраздновать "день рождения". В 9 утра в Алупке совсем не было народу, и только кот побежал на сладкое...