Зима - это прекрасное время для знакомства с природой! Слово "природа" все еще ассоциируется у вас с летом? Тогда "Экоэлектричка" приглашает вас в свои ближайшие путешествия! "Экоэлектричка" подготовила многообразие белых маршрутов. Среди них есть короткие, на несколько часов, и длинные, например, трехдневная экспедиция в "южную тайгу"!
3 марта.Зубры и страусы.Мы приглашаем Вас в один день посетить самых больших животных в Европе – зубров и самых больших птиц в мире – страусов. От 2 800 руб.
А какая экскурсия из этого списка больше всех заинтересовала вас?
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…
В Московской области есть удивительное место – питомник «Рузская Аляска». Он стал не только местной достопримечательностью, но и приютом для хаски, от которых отказались их собственные хозяева. К сожалению, некоторые из тех, кто решается завести собаку «модной» породы, даже не представляют, какие требования к уходу и прогулкам им придется выполнять. Именно так собачки в отсутствии долгих прогулок начинают чахнуть, болеть и становиться «обузой» для своих беспечных хозяев. Часто такие хвостатые оказываются просто на улице...
Однажды с историей такой собаки столкнулась успешный юрист Наталия Басина. Она не смогла остаться равнодушной и решила спасти щенка. А потом у Наталии еще появились еще несколько собак. Так в Московской области и появился питомник «Рузская Аляска», в котором сегодня находятся уже более 80 спасенных хвостатых. «Рузская Аляска» развивается под чутким руководством Наталии Басиной и активно принимает туристов. Жители хаски-питомника очень гостеприимны, любят общаться со взрослыми и играть с детьми.
Кстати: традиционной забавой «Рузской Аляски» является катание на собачьих упряжках. Многие туристы, узнавая о таком действе, переживают, как сказывается катание на здоровье собак. Не стоит волноваться! Для хаски этот вид активности является традиционным и даже – необходимым. Эти пушистые животные очень подвижны и полноценная физическая нагрузка нужна им ежедневно.
Ниже я покажу вам несколько фото путешествий в собачьей упряжке, которые прислали нам сотрудники заповедника. А я напоминаю вам о том, что на новогодних каникулах проект «Экоэлектричка» совершит двухдневное путешествие по Рузскому району Московской области. И, конечно же, мы обязательно побываем в заповеднике «Рузская Аляска» и увидим его пушистых питомцев, покатаемся в собачьих упряжках и сделаем милые фото на память. Эта поездка очень понравится и взрослым и детям. Спешите забронировать билеты в тур! Осталось всего несколько мест!
Друзья, а вы любите собак? Расскажите, какие домашние питомцы живут у вас дома?
Старинный барочный храм Илии Пророка в селе Лемешево, построенный в 1753 году, стал не только важным приходским центром, но и местом спасения четвероногих. Несколько лет назад настоятель храма, протоиерей Петр Дынников основал при церкви приют-хоспис для животных. Батюшка уверен: человек, живущий по заповедям Христа, должен быть милосердным не только к людям, но и к братьям нашим меньшим. Священника активно поддержали жители села. Прихожане храма выходили множество кошек и собак, найденных на улицах больными и голодными. А местные ребятишки с удовольствием прибегают к старинному храму для того, чтобы ухаживать и играть с четвероногими.
Неудивительно, что День защиты бездомных животных стал в Лемешево своеобразным «профессиональным» праздником. Чтобы укрепить сельчан в вере и их добрых стремлениях, батюшка решил впервые отслужить необычный молебен 18 августа. Молебен о сохранении творения Божия был посвящен бездомным животным и тем небезразличным людям, которые спасают их.
— Мы молимся о людях, которые по своему милосердию готовы делиться любовью с несчастными собаками и кошками, лишенными крова, и участвовать в их спасении, — сказал настоятель храма протоиерей Петр Дынников.
Верующие приехали на богослужение вместе со своими котами и кошками. По окончании молебна о. Петр окропил животных святой водой. В молебном пении прозвучали такие слова: «Призри с Небесе, Боже, и виждь, яко сетует земля, и древеса и былие изчезают, зверие и скоти, и птицы небесныя погибают за нечестие живущих на ней. Сего ради в покаянии припадаем и вопием Ти, да не погубиши мир Твой и нас со беззаконьми нашими, но даруй обращение безумным сыном человеческим и спасение им и твари им покоренной», сообщается на православном Интернет-ресурсе «Фома».
Молебен вызвал большой интерес среди представителей СМИ и огромный отклик в сердцах жителей Подмосковья. Кадрам, на которых на службе изображены участники молебна с котиками, невозможно не улыбнуться. Протоиерей Петр Дынников отметил, что он планирует сделать традицию проведения подобных молебнов ежегодными.
По-моему, в селе Лемешево зарождается прекрасная традиция, своего рода бренд! Приезжая к старинному Ильинскому храму, гости смогут и полюбоваться архитектурой, и помочь животным. Кстати, к помощи приюту может присоединиться каждый. Для этого можно либо самому приехать в храм, либо пожертвовать любую сумму на корм и медикаменты для хвостатых. Адрес пожертвования: карта сбербанка № 4276 4000 3684 7094 на имя Гудкова Константина Николаевича. Подробности – здесь. Тот, кто пожелает взять питомцев из приюта в теплый дом и ласковые руки, также может обращаться к служителям храма.
Друзья, а участвуете ли вы в зоозащитной деятельности? Как вам инициатива отца Петра Дынникова? Хотели бы вы приехать со своими котиками в село в следующем году?
Ниже, я прикрепляю к этому материалу фотографии с молебна от авторов православного журнала «Фома» и телесюжет подмосковного телеканала «360». Улыбнитесь этим кадрам сами и покажите их другим!
Добрым делам - быть! 23 июня состоялась поездка волонтёров "Экоэлектрички" в Приокско-Террасный заповедник. 40 волонтёров помогли покрасить ограждения на территории парка, стенды. После работ была организована экскурсия по заповеднику и Музею природы. Добровольцы не только смогли внести лепту в сохранение важнейших природных объектов Московской области, но и познакомиться с заповедником и его обитателями.
Бесплатная поездка была организована АО «Центральная ППК» при поддержке Министерства культуры Московской области, Министерства экологии Московской области и туристического проекта «Экоэлектричка».
Я приготовил для вас небольшой фотоотчет о том, как это было! Спасибо всем участникам нашего доброго путешествия! Вам понравилось? Кто с нами в следующий раз в сентябре?
Реки Москва и Руза соединяются вместе неподалёку от деревни Старая Руза, водохранилище Озернинское и река Озерна, водохранилище Рузское – так много воды мы видим на карте Рузского района! Но, зачем летом смотреть на карту? Надо ехать! Путешественники Экоэлектрички в рузской поездке увидят «три воды» за день. И заодно уж - сотню хаски, ферму с чёрными свинками, живописный город и старинную усадьбу Волынщина-Полуэктово! Бронируем тут https://usadboved.ru/ruza_20180617
А перед экскурсией мы предлагаем вам посмотреть небольшой фотоотчет о моей зимней поездке в эти места. Как вам живность?
После посещения "родины журавлей" в Талдомском районе "Экоэлектричка" приглашает 5 ноября взрослых и детей отправиться в Приокско-Террасный государственный природный биосферный заповедник имени Михаила Заблоцкого. Здесь мы посетим Музей природы и Центральный зубровый питомник http://usadboved.ru/zubry_20171101.
Зубр – единственный на Земле пример успешного возвращения в природу животного, уцелевшего только в неволе. Самое крупное копытное Европы было спасено благодаря согласованным действиям советских и европейских учёных. Сейчас мировое поголовье зубров – 4 500 особей, из которых 3000 живёт на воле.
Спасение зубров начиналось в 1948 году в Приокско-Террасном биосферном заповеднике на левом берегу Оки, неподалёку от города Серпухов. Территория заповедника навечно изъята из хозяйственного пользования и охраняется как эталон природы южного Подмосковья.
Российским читателям представили новый выпуск журнала «Охраняется государством», посвященный теме конного наследия России. В рамках этого тематического выпуска я подготовил статью о конезаводах и конных дворах в российских усадьбах и дворцах. Номер журнала полностью посвящен одному из самых увлекательных видов культурного наследия – конной культуре в самом широком смысле слова.
- «Конная история оставила огромное наследие – как материальное, так и духовное. Это целый огромный мир: конная архитектура, конные заводы, скачки, ипподромы, искусство и наука о лошади, традиции верховой езды, кавалерия, охота, выведение пород и тонкости селекции, конная индустрия как благородный вид бизнеса – обо всем этом и многом другом можно прочитать на страницах этого журнала», - отметил главный редактор издания Андрей Новиков-Ланской.
Обычно, если я приезжаю в разрушенную усадьбу, делаю пост с красивыми фотографиями и кучей комментариев, то вскоре эта усадьба начинает возрождаться, в ней появляется жизнь. Надеюсь, скоро такое произойдет и со Старожилово.
Смотреть всем старожилам Старожилово, и не только им!
Сегодня моему блогу уже 5 лет. За это время было написано всего 383 поста. В Крыму в Воронцовском двооце я купил маленький тортик, чтобы отпраздновать "день рождения". В 9 утра в Алупке совсем не было народу, и только кот побежал на сладкое...