Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

«Красногорские усадьбы», «Неизведанное Архангельское» и Особняк Смирнова

Друзья, спешу рассказать вам о новых экскурсиях «Усадебного Экспресса», которые запланированы на самое ближайшее время. К сожалению, текущий туристический сезон в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой выдался очень тяжелым. Но нам всем как-то придется приспособиться жить и путешествовать в новых условиях. Поэтому я сразу хочу обговорить несколько важных моментов. В настоящее время музеи открыты. Но многие из них в целях безопасности предъявляют свои требования к посетителям. Мы уважаем и поддерживаем их! Поэтому подавляющее участие в подавляющем большинстве экскурсий с посещением интерьера в ближайшее время будет возможно только при предъявлении QR-кода.

Далее – экскурсии на открытом воздухе. На сегодняшний момент государство не накладывает на нас каких-либо существенных ограничений. Поэтому мы не требуем от путешественников никаких дополнительных документов. Однако, очень просим вас воздержаться от посещения экскурсий при обнаружении у себя симптомов ОРВИ, контактах с заболевшими ковидом и других похожих обстоятельствах. Мы надеемся на ваш ответственный подход к безопасности окружающих!

На ноябрь у нас запланировано проведение трех интересных экскурсий. Две их них - интерьерные: требуют предъявления QR-код, одна – прогулочная: не требует.

21 ноября мы повторяем полюбившуюся многим экскурсию «Усадьбы вокруг Красногорска». Мы осмотрим уникальные сохранившиеся интерьеры «Белого домика» в усадьбе Николо-Урюпино, познакомимся с сохранившимися постройками усадьбы Петрово-Дальнее, полюбуемся удивительной Спасской церковью в Уборах а также посетим усадьбы Успенское и Ильинское. Стоимость экскурсии составляет 2200 рублей.
Бронь: https://www.usadboved.ru/krasnogorsk_manors

21 ноября – экскурсия «Неизведанное Архангельское». Предлагаем посетить совершенно новую экскурсию в усадьбе Архангельское. Мы увидим, как устроен уникальный театр Гонзаги, который совсем недавно открылся после реставрации. Затем нас ждёт прогулка по Юсуповскому пейзажному парку, Аполлоновой роще с её деревьями-исполинами, многим из них по 250-270 лет, спустимся к Горятинским прудам. В программу также включена экскурсия на Колоннаду. Для посещения необходим QR-код! Стоимость: 1700 рублей – взрослые, 1400 рублей – пенсионеры и студенты.
Бронь: https://www.usadboved.ru/gonzaga

28 ноября – особняк Смирнова. Мы приглашаем вас познакомиться с одними из самых красивых интерьеров в Москве в сопровождении известного московского экскурсовода, художника-графика, исследователя и знатока купеческой и дворянской Москвы Ирина Левиной. Для посещения необходим QR-код! Стоимость: 1300 рублей.
Бронь: https://www.usadboved.ru/smirnov_mansion

Мы очень ждем вас на наших экскурсиях и верим, что скоро мы снова будем путешествовать без ограничений!


promo vadimrazumov.ru 22:15, thursday 1
Buy for 100 tokens
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…

Возрождение Покровского храма в Репце: подготовка к реставрации, установка крыши и первая Литургия

Друзья, спешу поделиться с вами по-настоящему доброй и светлой новостью! Я помню, сколько неравнодушных людей сопереживало судьбе прекрасной усадьбе Кожиных в селе Заречный Репец, что под Задонском. Несколько лет назад из здания главного усадебного дома съехала школа. Памятник остался в запустении вместе с парком и уникальным старинным храмом, построенным, предположительно, по проекту архитектора Растрелли.

Недавно мы с вами радовались первой счастливой новости. Чуть более года назад усадьбу выкупил предприниматель Алексей Вадимович Шкрапкин, который на сегодняшний момент уже восстановил липецкую усадьбу Скорняково-Архангельское. Меценат уже подготовил главный дом к реставрации и планирует приступить к работам в ближайшее время.

Второй замечательной новостью стало проведение противоаварийных работ и масштабного субботника на территории Покровского храма. Над церковью была установлена временная кровля, которая защитит ее от разрушения.

- «Средства на защиту этого уникального храма, возведенного, по мнению некоторых исследователей, в 1767-1770 годах по проекту великого зодчего Растрелли, выделил федеральный центр. В годы минувшей войны церковь очень сильно пострадала от пожара, при этом рухнул купол с главкой. Теперь сделан новый шаг к его восстановлению. Наши специалисты готовят проект полной реставрации церкви», - сообщил руководитель Госдирекции по охране культурного наследия Липецкой области Андрей Найденов.

И вот, очередная хорошая новость! В Покровском храме возобновились богослужения! Для этого оборудовали часть старинной церкви. Как сообщили в пресс-службе Липецкой Митрополии, 14 ноября 2021 года, в Неделю 21-ю по Пятидесятнице, в день памяти святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских, Высокопреосвященнейший Арсений, митрополит Липецкий и Задонский, совершил Божественную Литургию и чин молебного пения в восстанавливающемся храме Покрова Пресвятой Богородицы с. Заречный Репец, один из приделов которого посвящен святым бессеребренникам.
По окончании Богослужения митрополит обратился к сослужащему духовенству и верующим, поздравив всех с малым престольным праздником храма:

«Этот дом Божий спустя много лет поругания возрождается благодаря вашим личным трудам, средствам и молитвенному усердию. Еще весной здесь были завалы, а сегодня уже все расчищено и есть, где стоять и преклонять колени, воздавая славу Богу. Вот, что можно сообща сделать в винограднике Христовом. И мне хотелось бы пожелать, чтобы под руководством игумена Вадима ваш энтузиазм на этом не окончился, но всегда сохранялось бы желание трудиться здесь, потому что в этом храме еще многое предстоит сделать, чтобы вернуть его в то величие, которое он имел до лихих лет прошлого века».

Пожалуй, нет ничего радостнее, чем видеть, как на территории некогда заброшенной усадьбы возрождается духовная и культурная жизнь! А вы уже слышали о том, что Покровский храм вновь стал действующим?

Фото: пресс-служба Липецкой Митрополии

Collapse )

Вышел сборник «Русская усадьба» №27 (43)

Презентация нового сборника «Русская усадьба» №27 (43) планируется на заседании ОИРУ 29 ноября. Там же можно будет получить авторские экземпляры. Для тех, кто не сможет присутствовать на заседании, но хочет получить авторские экземпляры, предусмотрена возможность их получить. Для этого нужно написать на почту секретарю ОИРУ Дине Заварюхиной dinazav@yandex.ru. Сборник также можно заказать на официальном сайте издательства "Коло" https://kolohouse.com/russkaya-usadba-vyp-27-43

К сожалению, в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, было принято решение перенести ежегодную конференцию ОИРУ на апрель 2022 года. Тем не менее, материалы для очередного сборника принимаются. Приоритетными остаются темы новых усадебных исследований.

Ниже представлено содержание сборника.


Collapse )

Малоизвестное изображение усадьбы Бобринских в Богородицке авторства П.С Шереметева

На днях сразу в нескольких исторических группах ВКонтакте было опубликовано редкое изображение усадьбы Бобринских в Богородицке, датированное 1893 годом. Глядя на карандашный рисунок под названием «Дом в селе Богородицком» мы можем рассмотреть мельчайшие детали обстановки, царившей в усадьбе Бобринских в конце позапрошлого века. Детали дома, двор, деревья и даже состав растений в цветниках – все изображено очень реалистично и красиво!

Любопытна и личность автора этого рисунка. Им является граф Павел Сергеевич Шереметев, правнук графа Николая Петровича Шереметева и Прасковьи Ивановны Ковалевой-Жемчуговой. Значительную часть своей жизни граф Шереметев посвятил сохранению усадебного наследия России: написал множество картин с изображением усадеб, издавал книги и путеводители по усадьбе Остафьево, а также - историко-художественного сборника «Русские усадьбы». Больше работ Павла Сергеевича можно увидеть на официальном сайте Государственного Эрмитажа http://collections.hermitage.ru/entity/OBJECT/704398?avtor=8905&index=6

Друзья, а вы уже видели это изображение Богородицкого дворца? Знакомы с художественной деятельностью графа Шереметева?


Приглашаем вас на открытие выставки «Усадьбы и особняки Москвы»

Друзья, в эту пятницу у нас с коллегами состоится радостное событие – открытие фотовыставки «Усадьбы и особняки Москвы»! Выставка организована Ассоциацией НП «Русская усадьба» при поддержке Грантов Мэра Москвы. На выставке будут представлены мои фотографии самых красивых усадеб и особняков, расположенных на территории современной Москвы.

Ассоциация «НП «Русская усадьба» весь 2021 год проводила научно-практическое обследование усадебного наследия Москвы в современных административных границах. Это 9 этап большого общероссийского проекта «Усадебное наследие России. XXI век», в рамках которого были обследованы Московская, Смоленская, Калужская, Тульская, Рязанская, Владимирская, Ярославская и Тверская области и выявлены более 2700 сохранившихся усадеб. Современная Москва на сегодняшний день сохранила более 1000 усадеб и особняков. Среди них богатое множество удивительных памятников архитектуры.

Фотовыставка «Усадьбы и особняки Москвы. Архитектура» - итоговое мероприятие этого проекта. В представленных фотографиях мы хотим показать вам красоту усадебных домов нашего города и разнообразие их архитектурных форм.

Напоминаю вам о том, что по истории всех особняков, представленных на выставке, есть прекрасные лекции, с которыми вы можете ознакомиться совершенно бесплатно! Они размещены на сайте Ассоциации НП «Русская усадьба» www.rususadba.ru и в Инстаграме проекта @np_rususadba.

Мы будем очень рады видеть вас на открытии выставки! Оно состоится 19 ноября в 18:30 по адресу Гагаринский переулок 4/2. К сожалению, неблагоприятная эпидемиологическая обстановка накладывает отпечаток на формат открытия выставки и возможность ее посещения. На открытии выставки допустили присутствие не более 50 человек. График дальнейшей работы выставки в настоящее время согласуется. Как только мы его согласуем – я сразу же выложу пост с уточнениями. Пока что открыта запись только на официальную церемонию, которая пройдет в пятницу. Чтобы записаться на открытие выставки, необходимо позвонить сотруднику Ассоциации НП «Русская усадьба» по телефону 8-916-293-05-15.

Дорогие читатели, кто из вас хотел бы посетить открытие?


Ассоциация НП «Русская усадьба» приглашает на лекцию «Усадьбы СЗАО и Зеленоградского округа Москвы»

10 ноября в 18.30 в прямом эфире в аккаунте Ассоциации "НП "Русская усадьба" пройдет онлайн лекция "Усадьба и особняки Северо-Западного административного округа Москвы" https://www.instagram.com/np_rususadba/

Историк и москвовед Никита Брусиловский расскажет про известные усадьбы, такие как Троице-Лыково, Покровское-Стрешнево, Братцево, Хорошево, а также про неизвестные дачи, но от этого не менее интересные с точки зрения истории и архитектуры. Лекция состоится в рамках проекта "Усадебное наследие России. XXI век. Усадьбы и особняки Москвы" при поддержке Грантов Мэра Москвы. Предыдущая лекция была посвящена усадьбам Западного округа. Просмотр доступен по ссылке https://www.instagram.com/p/CV0nz49IrzA/

Ассоциация НП «Русская усадьба» приглашает на лекцию по усадьбам Западного административного округа

Ассоциация НП «Русская усадьба» продолжает цикл лекций по усадьбам Москвы при поддержке Грантов Мэра Москвы. 3 ноября в 19:00 в режиме онлайн пройдет лекция «Усадьбы Юго-Западного округа Москвы». Лекция бесплатна. Присоединиться к ней в прямом эфире на официальной странице Ассоциации в Инстаграм могут все желающие. Лекция также будет доступна в записи https://www.instagram.com/np_rususadba/

Вместе с историком-москововедом Никитой Брусиловским мы познакомимся со всеми усадьбами района, узнаем множество интересных фактов об их истории, а также - обсудим их нынешнее состояние. Присоединяйтесь!

Усадьба Талдыкиных и Воргольские скалы осенью

Золотая осень подходит к концу. С каждым днем на деревьях становится все меньше и меньше разноцветных листьев. Это ли не повод опубликовать недавние фотографии одного погожего осеннего денька, проведенного в Липецкой области? Думаю, Воргольские скалы и усадьба Талдыкиных не нуждаются в дополнительном представлении. Это как раз то место, "где захватывает дух". Стихии воды, камня, воздуха и света здесь сливаются воедино, даря ощущение настоящего полета! Особенно эффектно Воргольские скалы и усадьба Талдыкиных выглядят осенью. Оттенки желтого и красного еще больше "раскрашивают" здешнюю местность. Сюда обязательно нужно приехать в "золотые" недели осени, чтобы максимально насладиться красотой, которая порой приобретает какой-то совершенно неотмирный вид.

Любите это место? Часто бываете здесь?



Collapse )

Ассоциация НП «Русская усадьба» приглашает на лекцию по усадьбам Южного округа Москвы

Ассоциация НП «Русская усадьба» продолжает цикл лекций по усадьбам Москвы при поддержке Грантов Мэра Москвы. 27 октября в 19.00 по адресу м.Академическая, ул. Винокурова, д.2 пройдет лекция «Усадьбы Юго-Западного округа Москвы». Лекция бесплатна, для того, чтобы попасть на нее, необходимо зарегистрироваться по телефону 8-916-293-05-15.

В Юго-Западном административном округе Москвы сохранилось 16 усадеб. На лекции Вы узнаете:
- Кто гостил в усадьбе Узкое?
- Кому принадлежала усадьба Ясенево?
- Чем прославился хозяин усадьбы Коньково И.Головкин?
- Какие элементы убранства сохранились в главном доме усадьбы Знаменское-Садки?
- В каком стиле построена церковь Бориса и Глеба в усадьбе Зюзино?
- Что сохранилось в усадьбе Воронцово?

Для тех, кто не сможет присутствовать лично, будет организована запись лекции. Видео можно будет посмотреть в записи и онлайн – на официальной странице НП «Русская усадьба» в инстаграме https://www.instagram.com/np_rususadba/. Присоединяйтесь! Внимание! Следующая лекция, которая пройдет 3 ноября, состоится только в онлайн-режиме.

Заседание "Общества Изучения Русской Усадьбы" (ОИРУ), 25 октября 2021 года

В программе:

1. ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ «Москва, Театральная площадь, 2: история здания и его героев. К 200-летию постройки», 2021, Прогресс-Традиция.
Книга впервые посвящена истории сложения одного из старейших московских домов, расположенного в самом центре города на Театральной площади Москвы. Ему исполняется 200 лет! Он ровесник своим знаменитым соседями - Большому и Малому театрам, и в нем тоже находится театр. В жизни этого здания, как в зеркале, отразилась пестрая и необычайно разнообразная театральная жизнь Москвы XIX-XXI веков. Сегодня в этом старинном доме расположен Российский государственный академический молодежный театр - РАМТ. Книга базируется на документальной и иллюстративной информации, собранной во многих архивах (ГИМ, РГАЛИ, ЦГА Москвы, ЦМАМ, ЦАНТД, ЦГАКФД), в литературе и музеях, на материалах открытых интернет-источников и научно-проектной документации, предоставленной реставраторами. Книгу представляет автор: НАЩОКИНА Мария Владимировна, доктор искусствоведения, НИИТИАГ, член Правления ОИРУ

2. ДОКЛАД «Боровский музей купеческо-промышленного предпринимательства» (г. Боровск, Калужская обл.).
В музее воссоздан старинный интерьер и представлены судьбы людей, прославивших Боровск и сделавших его богатым и процветающим к рубежу XIX – XX вв.: Ждановы, Меренковы, Полежаевы, Капырины, Шутовы и др. В экспозиции музея около 1500 предметов XVIII – начала XX вв. – мебель, предметы домашнего обихода, рукописные воспоминания и т.д. Дом расположен в бывшей усадьбе Полежаевых на ул. Ленина, 18 (прежде – ул. Успенская) и является памятником архитектуры серед., 3-ей четв. XIX в. В 1910-м г. он считался самым благоустроенным в городе. Имеются материалы по назначению и меблировке всех комнат в доме, расположению построек XIX –ХХ вв. и планировке сада во дворе площадью около 14 соток. Сохранились планы и фото двора и дома начала ХХ в. и даже некоторые предметы мебели. Докладчик: ПОЛЕЖАЕВА Евгения Алексеевна, потомок купцов Полежаевых, исследователь рода.

Адрес: Государственный Музей Архитектуры, ул. Воздвиженка, д.5/25. Флигель «Руина», 2 этаж, Лекторий
Ст.м.: “Библиотека им. Ленина”, “Арбатская”, “Александровский сад”, “Боровицкая”
Начало в 18.15. www.oiru.org