Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

В России начал работу сайт, посвященный усадьбе Глазово и наследию архитектора В.И. Баженова

Друзья, с огромной гордостью и радостью спешу сообщить вам о том, что мой друг, коллега и единомышленник Дмитрий Безверхий запустил работу своего детища – сайта, посвященного творчеству выдающегося архитектора Василия Ивановича Баженова и его усадьбы Глазово. С огромным восхищением я наблюдал за тем, как Дмитрий, несмотря на юный возраст, проделал огромную исследовательскую и организационную работу. Сайт наполнился разделами с новыми архивными данными, проектами и формами обратной связи. Проект является некоммерческим. Буду благодарен каждому, кто поддержит его всеми возможными способами!

Подробнее: «Усадьба Глазово» — это проект Димитрия Безверхого по возрождению усадьбы Глазово великого русского архитектора Василия Ивановича Баженова (1738−1799) - выдающегося зодчего и живописца эпохи классицизма, основоположника русской готики, автора проекта Большого Кремлёвского Дворца, дворцово-паркового ансамбля Царицыно. В усадьбе Глазово, расположенной в Веневском районе Тульской области, сохранились регулярный баженовский парк уникальной планировки, фундаменты главного дома и Никольской церкви (заложена В.И. Баженовым в 1784 году) и кладбище, на котором был похоронен архитектор В.И. Баженов. Имение архитектора расположено на территории полностью заброшенной деревни Старое Глазово. Запущенный парк усадьбы сильно зарос и нуждается в расчистке.

На сайте проекта открыт сбор средств на проведение субботников и восстановительных работ в усадьбе архитектора. Летом 2022 года в усадьбе Глазово предварительно планируется 2 субботника (на сайте будет открыта запись на них).
Главный расход проекта - это транспорт, заказ автобуса для волонтёров из Москвы стоит больше 20 000 рублей (до усадьбы можно добраться или на собственном транспорте, или на арендованном автобусе). Также проекту нужны деньги на покупку рабочего инвентаря (бензопил, газонокосилок) для уборки в заросшем и запущенном парке усадьбы. Первый субботник в усадьбе Глазово 14 августа 2021 года Димитрий Безверхий провел на собственные средства, теперь же он надеется на вашу помощь. Лишь сообща мы сможем вернуть былую красоту усадьбе великого русского архитектора В.И. Баженова!
На сайте есть несколько блоков для сбора пожертвований, вот ссылка на один из них: https://www.usadbaglazovo.ru/page26108798.html (раз в месяц в социальных сетях проекта будут публиковаться отчёты о всех пожертвованиях)

На сайте проекта есть информация для навигации и контакты для связи. Кроме того, на нем можно ознакомиться с различным материалами, посвященными жизни и творчеству архитектора В.И. Баженова: с его иллюстрированными биографией, списком всех известных проектов и рисунков. Также на нем есть и раздел, посвященный истории усадьбы, однако пока он представлен в сокращённом виде. Информация будет существенно дополнена лишь после официальной печатной публикации статьи Димитрия Безверхого об истории имения (которая, к слову, уже готова). На сайте также будут выкладываться и последние новости из жизни усадьбы, отчёты о проведенных субботниках. В разделе «Новости» сейчас можно ознакомиться со статьей о первом субботнике в усадьбе 14 августа 2021 года.


promo vadimrazumov.ru 22:15, Четверг 1
Buy for 100 tokens
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…

Сказочный Суздаль с квадрокоптера

Христос Воскресе, друзья! От всей души поздравляю вас со светлым праздником Воскресения Христова! Пусть этот день подарит вам много тепла, веры и надежды! А я подготовил для вас традиционный пасхальный пост.

Недавно я публиковал свои первые фотографии из Суздаля, которые датированы 1991 годом. Настало время показать вам более свежие работы. Снимать исторические города с квадрокоптера - одно удовольствие! С высоты птичьего полета полёта эффектно просматривается стройная планировка старинных улочек, мощные монастырские стены, линии торговых рядов, разноцветные домики и целое ожерелье церковных куполов. Картина умиротворяющая и такая теплая, родная... Хочется, чтобы со временем так выглядели все наши малые исторические города!

Ну а в Суздаль хочется приезжать как можно чаще, чтобы напитываться эталонной красотой древнерусской архитектуры и вспоминать все увиденное в течение года. Друзья, а вы любите Суздаль? Как часто стараетесь помещать этот очаровательный городок?Где вы встретили Пасху сегодня?



Collapse )

Самые красивые храмы и усадьбы Радонежья - в субботней экскурсии "Усадебного Экспресса"

В канун самого радостного дня в году - Светлого Воскресения Христова, мы приглашаем вас отправиться в путешествие по храмам и усадьбам бывшей Троицкой дороги! Для кого-то эта поездка станет источником весеннего вдохновения. Для кого-то - шансом посетить сразу несколько православных святынь перед ночной пасхальной службой.

Нас ждет интереснейший и насыщенный маршрут по направлению к Троице-Сергиевой Лавре. Мы посетим Покровский Хотьков монастырь, храмы в Радонеже и Воздвиженском, усадьбы Талицы, Ахтырка, Ельдигино, Алешино, Богословское-Могильцы, Софрино. И это не все! Невероятно насыщенная программа!

Более подробно с планом нашего путешествия вы сможете ознакомиться на нашем официальном сайте https://usadboved.ru/sergiev_posad_road_manors. Там же можно забронировать билет в тур и увидеть основную информацию обо всех объектах, которые мы планируем посетить.

Стоимость путешествия составляет 2200 рублей. Осталось 4 билета! Ждем вас!



Collapse )

Суздаль на моих первых фотографиях

Недавно мы с братом разбирали и отцифровывали фотоархивы и наткнулись на мои первые осознанные архитектурные фотографии. С улыбкой посмотрел на памятные кадры. Это было в Суздале в 1990 году. Мы поехали туда на экскурсию с классом. При мне был пленочный фотоаппарат. До сих пор помню, как красота старинной архитектуры впечатлила даже меня... И вот, вчера я вновь вернулся из Суздаля. Взрослым взглядом смотрел на местные красоты, фотографировал их профессиональной техникой. Но все равно вспоминал ту самую поездку и пленочный фотоаппарат. Многие недооценивают роль путешествий в воспитании детей. Я же в который раз убеждаюсь, что нет ничего сильнее этих искренних и ранних впечатлений!

Надеюсь, вы простите начинающему "архитектурному фотографу" заваленный горизонт и палец, случайно попавший в кадр. Делюсь с вами этим забавным фактом в своей биографии. На заглавной фотографии Пятницкая церковь и Гостиный двор.



Collapse )

Пять усадеб Чеховского района - в одной экскурсии. Присоединяйтесь!

Друзья, спешу сообщить вам о том, что уже в эти выходные, 10 апреля, состоится насыщенная поездка "Усадебного Экспресса" по старинным поместьям Чеховского района. Вас будет сопровождать историк, исследователь наследия Чеховского района Александр Дудин.

Всего за один день мы посетим целых пять "дворянских гнезд" и один живописный святой источник в Талеже. Вы познакомитесь с усадьбами Молоди, Спасское-Прохорово, Покровское-Мещерское, Троицкое-Ордынцы и возрождающимся в наши дни имением Васькино.

В группе еще осталось несколько свободных мест. Присоединяйтесь по ссылке https://usadboved.ru/chekhov_manors! Стоимость участия в туре составляет 2200 рублей.

На фото - фасад главного дома усадьбы Мещерское, украшенный скульптурами "египетских" атлантов. Этот необычный памятник вы тоже увидите во время нашей поездки!



Collapse )

Усадьба Остафьево встречает весну

Милые жители "Русского Парнаса" спешат передать вам большой привет! Здешние белки очень общительны и фотогеничны. И, похоже, даже несмотря на то, что они уже вовсю меняют цвет шерсти на летний оттенок, апрельские снега их ничуть не расстраивают. В который раз убеждаюсь, что нам во многом нужно брать пример с братьев наших меньших!

Тем временем, в главном усадебном доме проходит интересная выставка под названием "Кабинет мод и граций" князей Юсуповых" из собрания Государственного музея-усадьбы "Архангельское". Она посвящена очаровательным работам художника эпохи рококо Пьетро Антонио Ротари. Рекомендую во время поездки усадьбы уделить особое внимание посещению этой выставки.

Ну а в местном книжном магазинчике по-прежнему продают замечательные книги по истории, архитектуре и краеведению. Когда-то, 16 лет назад, именно здесь я купил сборник "Подмосковные усадьбы". Ему я и обязан всему тому, что имею сейчас. На этой ностальгической ноте я предлагаю вам перенестись в Остафьево и вместе прогуляться по просторам усадьбы.



Collapse )

Сотрудники музея «Лопасня-Зачатьевское» требуют спасти территорию усадьбы от нежелательных «соседей»

Жемчужина Чеховского района, усадьба Лопасня-Зачатьевское, оказалась в зоне агрессивной несанкционированной застройки. Многоэтажки, частные дома и заведения местных предпринимателей с каждым годом все ближе и ближе подступают к главному усадебному дому – уникальному памятнику архитектуры в стиле позднего елизаветинского барокко. Более того: некоторые старинные постройки и вовсе оказываются на частной территории. Речь идет о здании конюшни. Сотрудники музея-усадьбы планировали в перспективе заняться ее восстановлением, но сейчас это невозможно в силу ее юридического статуса. Специалисты музейя также сообщили, что буквально недавно с главным домом обосновался новый «сосед» - внушительных размеров особняк растет прямо на глазах и нарушает гармонию облика старинной усадьбы. На месте событий уже побывала съемочная группа телеканала «Вести –Москва».

Какие же меры могут помочь усадьбе защититься от нашествия современных архитектурных «соседей»? Необходимо законодательное утверждение четких границ охранной зоны памятника. К сожалению, данная работа до сих пор проделана не была. Сотрудники музея призывают компетентные структуры незамедлительно приступить к работе. В противном случае, памятник, связанный с представителями нескольких поколений потомков Пушкина, рискует просто потеряться в окружении «человейников» и навсегда утратить свою атмосферу.

Давайте поможем распространить эту информацию для привлечения общественного внимания к важной теме! Материал я хочу сопроводить своими фотографиями с квадрокоптера. Обратите внимание на близость современных построек к усадьбе! Но, очевидно, что за последнее время все стало еще более удручающе…



Collapse )

Усадьба Фряново после обновления фасада. В декорациях весеннего «шторма», снегопада и солнца.

В прошедшие выходные я спонтанно посетил усадьбу Фряново, которая вот уже много лет занимает особое место в моем сердце. Уж очень дорога мне ее красота, атмосфера и особый «усадебный» дух! В 2021 году в усадьбе произошли значимые перемены. Команда музея под руководством Екатерины Евгеньевны Черновой инициировала проведение восстановительных работ. И вот, Фряново встречает гостей с обновленным фасадом!

В честь этого усадьба решила предстать перед объективом в различных амплуа. Когда я подъехал у бывшему имению Лазаревых, на улице бушевал настоящий ураган, оборвавший в старом парке немало веток старых лип. Затем, буквально в одно мгновение, бушующая стихия сменилась сказочной зимней картиной с кружащимися хлопьями снега. А после этого над усадьбой показалось яркое солнце, подчеркнувшее недавние преобразования на фасадах.

Тем временем, в парке готовились к большому мероприятию, посвященному выставке «Эпоха 1812 года». Всего через несколько часов бравые гусары щедро делились с гостями историями о славных битвах, военном быте, известных сослуживцах и элементах военного обмундирования.

Говоря о Фрянове, я не могу обойти вниманием и главный вопрос, который в начале 2022 года волновал огромное количество небезразличных жителей Московской области. Екатерина Евгеньевна осталась работать в музее. Однако, уже не на должности руководителя. Сейчас она, как и прежде, занимается музейной, научной и экскурсионной деятельностью. А главное - неведомым образом поддерживает "ту самую" атмосферу усадьбы, за которую тысячи туристов и любителей старины так любят Фряново.

А я хочу в очередной раз поблагодарить усадьбу за то, что  всего за час она подарила мне три совершенно разные картины и настоящее погружение в атмосферу позапрошлого века. Друзья, а вы уже бывали в усадьбе после работ по ремонту фасада?



Collapse )

Заседание "Общества Изучения Русской Усадьбы" (ОИРУ) 28 марта 2022 года

В программе:

1. ПРЕЗЕНТАЦИЯ каталога «Усадьба Архангельское. Архитектурная графика». Из собрания музея-усадьбы «Архангельское. М. Кучково поле Музеон, 2021
Каталог представляют:
КРАСНОБАЕВА Марина Дмитриевна, искусствовед, хранитель живописи и графики Музея-усадьбы «Архангельское»
ДУДИНА Татьяна Александровна, искусствовед, зав. отделом архитектурно-графических фондов XVIII-XIX веков Музея архитектуры им. А.В. Щусева
КЛИМЕНКО Юлия Гаврииловна, кандидат архитектуры, профессор Московского архитектурного института.

2. ДОКЛАД: «Европейские архитектурные источники в творчестве Матвея Казакова»
Докладчик: ЯКОВЛЕВ Алексей Николаевич, искусствовед, Государственный институт искусствознания, Научно-исследовательский институт теории и истории архитектуры и градостроительства

Адрес: Государственный Музей Архитектуры, г. Москва, ул. Воздвиженка, д.5/25, Флигель «Руина», 2 этаж, Лекторий.
Начало заседания в 18.15. QR-код более НЕ ТРЕБУЕТСЯ!


В смоленской усадьбе АЛЕКСИНО состоялся масштабный волонтерский субботник

Ну что ж, сезон субботников-2022 открыт, несмотря ни на что! Наш первый субботник прошел в усадьбе Алексино, что находится в Смоленской области.

Усадьба Барышниковых – это настоящая жемчужина региона! Памятник культурного и исторического наследия, охраняемый государством и курируемый в настоящее время Агентством по управлению и использованию памятников истории и культуры Министерства культуры Российской Федерации (ФГБУК АУИПИК). Усадьба построена в конце XVIII — начале XIX века в стиле зрелого классицизма. Семейство Барышниковых — одно из именитейших российских родов, было дружно с Грибоедовыми. По мнению современных специалистов, усадьба в Алексино является одним из лучших и самых крупных усадебных ансамблей Смоленской области. Авторство главного дома приписывают всемирно известным архитекторам М. Казакову и Д. Жилярди. В 1920 году здесь был открыт музей усадебного быта, некоторое время директором музея был Михаил Пришвин. К сожалению, в последние годы усадьба начала стремительно разрушаться, прежде всего, по вине мародёров и безответственных туристов. Обвалились внутренние перекрытия правого флигеля. Здание (прежде всего, его флигели) требует срочных противоаварийных работ.

12 марта усадьба Алексино объединила активистов из нескольких регионов. Его инициатором стал мой боевой товарищ, большой ценитель старинной архитектуры Евгений Думалкин. Нас поддержали АУИПИК, "Усадебные волонтеры", сотрудники ПАО «Дорогобуж», волонтеры из Москвы и Смоленска!

И, конечно, наше мероприятие было бы невозможным без руководителей ООО «Алексинский конный завод», Дмитрия Дерепова и Марины Киреевой. О деятельности этой удивительной команды энтузиастов редко говорят за пределами Смоленской области. И я считаю это вопиющей несправедливостью! Дело в том, что именно они начали восстанавливать усадьбу Алексино! Да-да, вы не ослышались! Уже сейчас Дмитрий и Марина завершают восстановление конного двора усадьбы, чтобы в ближайшем будущем открыть в нем гостевые номера для туристов. Кроме того, компания «Алексинский конный завод» восстанавливает былую хозяйственную мощь усадьбы Барышниковых. Здесь планируют организовать школу верховой езды, освоить пустующие поля и наладить производство фермерских продуктов. Иными словами, то, что вдохнет в пустующие усадебные просторы жизнь и станет стимулом к развитию туризма и восстановлению главного усадебного дома.

Давайте пожелаем этим удивительным людям успехов в их благородном труде! Пусть все получится! Хочу также горячо поблагодарить всех участников субботника в Алексино! У нас получилось продуктивно поработать и тепло пообщаться друг с другом. Мы обязательно организуем еще несколько субботников в теплое время года! Следите за анонсами!

Друзья, а вы давно посещали усадьбу Алексино?


Collapse )