Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

Усадьба Горки Ленинские: новые фото с квадрокоптера и не только

Известную многим усадьбу Горки я не люблю называть Горками Ленинскими. Для меня это просто Горки, или Горки Вышние. За последние десятилетия «усадебная» составляющая этого места будто бы отступила под натиском «партийной» истории. Но давайте взглянем на Горки именно как на усадьбу: прекрасную, живописную, невероятно гармоничную в своих пропорциях!

В Горках находится один из самых очаровательных усадебных прудов в России! Здешний прудик миниатюрен, имеет практически идеальную форму круга, находится у основания высокого холма, на котором расположен дом и отражает в себе его красоту. Он обсажен высокими деревьями и немного «цветет», что, впрочем, придает ему еще большую красоту. С ранней весны до поздней осени его гладь напоминает полотна экспрессионистов. Перед прудом расположен усадебный грот, а позади него – парковое пространство, отделяющее искусственный водоем от реки. Это чередование водной глади с зеленым массивом старинного парка весьма и весьма захватывает, особенно на видах с высоты птичьего полета.

Давайте же вместе абстрагируемся от новой истории Горок и посмотрим на них глазами романтика – как на тихую, атмосферную усадьбу! Кстати, по истории Горок и биографии ее самых известных владельцев у меня есть подробный пост https://vadimrazumov.ru/35049.html  Переходите по ссылке!

А как часто вы бываете в усадьбе Горки? Любите сидеть на деревянных лавочках около пруда и любоваться отражением главного дома в водной глади?



Collapse )
promo vadimrazumov.ru 22:15, Четверг 1
Buy for 100 tokens
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…

Заседание «Общества Изучения Русской Усадьбы» (ОИРУ) 30 мая 2022 года

1 ПРЕЗЕНТАЦИЯ книги «Тёплое. История Знаменской церкви и владельцевусадьбы». М., Кучково поле, 2022 - 320 с.

На страницах книги оживает история одного из красивейших храмов редкого для Подмосковья палладианского стиля — каменной церкви во имя иконы Пресвятой Богородицы «Знамение», и построенной в 1797 г. в подмосковной усадьбе Н. А. Соймонова «Тёплое» на берегу реки Вельги (Клинский район МО). На основе архивных материалов, воспоминаний о семье Соймоновых, личной и деловой переписки большого круга лиц автор фактически создает уникальную летопись Тёплого, его владельцев и жителей на протяжении нескольких столетий.

Книга будет продаваться по авторской цене – 2000 руб.
Книгу представляет автор: ТКАЧЕНКО Ольга Викентьевна, историк, краевед

2 ДОКЛАД «Подмосковное Любаново: Обзор истории имения (XVII-XXI века)»

Любаново – одно из древнейших нарских имений (1622 г.), принадлежавшее боярским, княжеским и дворянским родам. Почти четверть тысячелетия селом владели потомки Великого князя Гедимина – дворяне Черторыжские. В конце XIX столетия имение перешло к семье Шлиппе, игравшей ведущую роль в жизни Верейского уезда Московской губернии. На заре ХХ века в Любанове был построен эффектный неоклассический особняк, судьба которого сейчас находится под угрозой.
Доклад основан на российских и зарубежных архивных материалах и неопубликованных мемуарах владельцев имения.

Докладчик: ПОДБОРОДНИКОВ Геннадий Викторович, председатель Щербатовского Нарского исторического общества, исследователь.


Адрес: Государственный Музей Архитектуры, г. Москва, ул. Воздвиженка, д.5/25 Флигель «Руина», 2 этаж, Лекторий. Ст.м.: “Библиотека им. Ленина”, “Арбатская”, “Александровский сад”, Боровицкая”.
Начало в 18.15. www.oiru.org



Ярополец Чернышевых осенью

Предлагаю вам оценить подборку октябрьских фотографий из усадьбы Ярополец Чернышевых. Она всегда невероятно хороша...Но май и октябрь делают это старинное имение совершенно волшебным и очень фотогеничным!

Любимая экскурсия - в самое красивое время года! 29 мая "Усадебный Экспресс" приглашает вас отправиться в путешествие по усадьбам Гончаровых и Чернышевых в Яропольце, а также - возрожденной усадьбой Степановское-Волосово. Три удивительные, непохожие друг на друга истории "дворянских гнезд". Три узнаваемых образа. Три судьбы. Они предстанут перед вами в декорациях запоздалого майского цветения и подарят заряд вдохновения!

Стоимость путешествия составляет 3400 рублей. Забронировать билет в тур можно на нашем официальном сайте https://usadboved.ru/yaropolets.



Collapse )

Архитектор Алексей Соколов: «Усадьба – это совершенный образ частной жизни»

Друзья, недавно я с радостью сообщил вам о том, что у проектов «Усадебные волонтеры» и «Летопись русской усадьбы» появился партнер – строительная компания «Starkwood». Ее сотрудники являются не только специалистами высочайшего уровня, но и настоящими энтузиастами, которые поддерживают проекты в сфере сохранения и популяризации архитектурного наследия России. Недавно мы с сотрудниками «Starkwood» провели полномасштабный субботник в усадьбе Быково, а впереди у нас еще много планов.

Отдельным и очень значимым направление деятельности компании является создание современных домов в духе и традиции русской усадьбы: проекты сочетают в себе основные архитектурные каноны прошлого и возможности современных материалов и инженерии. Сотрудники «Starkwood» ведут большую работу по работе с клиентами и стремятся показать им красоту жизни в «усадебном» стиле.

Сегодня с большим удовольствием представляю вам интервью с руководителем проектно-архитектурного отдела «Старково» компании «Starkwood» Алексеем Соколовым. Уже много лет он изучает феномен русской усадьбы и наследие великих архитекторов, путешествует по «дворянским гнездам» и имеет в личной библиотеке обширную коллекцию тематической литературы, включая все сборники ОИРУ. Беседа с Алексеем получилась настолько интересной, насыщенной и разноплановой, что я разделил ее на цитаты, которыми буду сопровождать подписи к фотографиям.

Почему в ближайшие годы образ русской усадьбы будет находить больший отклик в сердцах людей? Без понимания каких базовых принципов невозможно идти в профессию архитектора? Как детские впечатления и воспитание в среде ценителей культуры влияет на детей и их последующий выбор дома? Какие принципы очень важны при строительстве современных усадеб? Какие деревянные усадьбы России нравятся Алексею больше всего?

Об этом и многом другом – в нашем эксклюзивном интервью! В нем компания «Starkwood» также впервые и публично ответила на вопрос о том, планирует ли она взять на себя сложную и почётную задачу по возрождению одной из уничтоженных деревянных усадеб России!

Друзья, поддержите пожалуйста наш материал реакциями и репостами! Пишите впечатления от интервью и вопросы для Алексея в комментариях!



Collapse )

Усадьба Мураново в мае

Майские тучи, нежная зелень, упитанные котики и захватывающие виды - усадьба Мураново спешит подарить вам щедрую порцию весеннего настроения!



Collapse )

Заседания Общества Изучения Русской Усадьбы (ОИРУ), посвящённого 100-летнему Юбилею ОИРУ

Друзья, прошу обратить ваше внимание на то, что 23 мая состоится знаковое событие в истории Общества Изучения русской усадьбы. В этот день пройдет торжественное заседание Общества Изучения Русской Усадьбы (ОИРУ), посвящённого 100-летнему Юбилею ОИРУ 1920-х гг. и 30-летию возрожденного ОИРУ. Кроме того, в рамках данного мероприятия состоится открытие выставки "Венок усадьбам.... к 100-летию основания и 30-летию возрождения Общества изучения русской усадьбы". Выставка будет проходить в Белокаменных палатах XVII века в Чертольском переулке ("Башня Згуры").  На выставке можно будет увидеть увидеть уникальные архивные материалы из собрания не только Государственного музея А.С. Пушкина, но и ГМИИ им. А.С. Пушкина, Третьяковской галереи, музея архитектуры им. А.В. Щусева, Исторического музея и других музеев. Открытие состоится 21 мая в 17 часов, оно пройдет в в музейном садике Государственного музея А.С.Пушкина (ул. Пречистенка, 12/2, вход с Чертольского переулка).

Приглашаю всех присоединиться к праздничным мероприятиям ОИРУ и поддержать деятельность Общества своим присутствием и интересом! К сожалению, в связи с неотложными делами по работе я не смогу лично присутствовать в ОИРУ непосредственно в сами торжественные даты..

В программе:

14.00 - ОСМОТР ВЫСТАВКИ «ВЕНОК УСАДЬБАМ…» г. Москва, ул. Пречистенка 12/2, Государственный музей А.С. Пушкина Белокаменные палаты XVII в. в Чертольском переулке ("Башня Згуры")

15.00 - ТОРЖЕСТВЕННАЯ ЧАСТЬ г. Москва, ул. Пречистенка 12/2. Конференц-зал музея А.С. Пушкина

1. ПРИВЕТСТВЕННЫЕ СЛОВА:

- ВЕДЕНИН Юрий Александрович, Председатель Правления ОИРУ, доктор географических наук
- БОГАТЫРЕВ Евгений Анатольевич, директор Государственного музея А.С. Пушкина
- РЫЖКОВ Олег Владимирович, руководитель Центра изучения, сохранения и развития историко-культурных территорий федерального государственного научного бюджетного учреждения «Российский институт стратегических исследований»
- ЕНИШЕРЛОВ Владимир Петрович, главный редактор журнала "Наше наследие"
- МИСОЧНИК Светлана Михайловна, директор Государственного мемориального музея-заповедника Д.И. Менделеева и А.А. Блока
- КОЗЛОВ Владимир Фотиевич, почетный председатель Союза краеведов России, председатель Московского краеведческого общества

2. СООБЩЕНИЯ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОИРУ:

- НАЩОКИНА Мария Владимировна, заместитель Председателя Правления ОИРУ, доктор искусствоведения, академик РААСН, почетный член РАХ, НИИТИАГ

- ВОЗНЕСЕНСКИЙ Антон Викторович, директор Издательского дома «Коло»

- ЗЛОЧЕВСКИЙ ГАРОЛЬД ДАВИДОВИЧ, член Правления ОИРУ, кандидат технических наук, член Союза писателей Москвы и Национального союза библиофилов

- ПОЛЯКОВА Марта Александровна, заместитель Председателя Правления ОИРУ, кандидат исторических наук

- ПЕРФИЛЬЕВА Людмила Александровна, заместителя Председателя Правления ОИРУ, искусствовед

3. СООБЩЕНИЯ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ С ОИРУ:

- ЛИХАЧЕВА Елизавета Станиславна, директор Музея архитектуры имени А. В. Щусева

- МАСЛОВ Евгений Николаевич, краевед, организатор первых поездок и конференций Общества

- ЛЮБАРТОВИЧ Валерий Анатольевич, ученый, педагог, член совета Московского краеведческого общества

- СТЕРЛИНА Вера Валерьевна, кандидат экономических наук, генеральный директор Некоммерческого партнерства «Русская усадьба».

4. МУЗЫКАЛЬНОЕ ПОЗДРАВЛЕНИЕ:

КОНЦЕРТ солистов Музыкальной стадии МАрхИ "Euterpe" под руководством И.Е. Путятина "Русская усадебная музыка эпохи классицизма". В программе инструментальные и вокальные произведения рубежа XVIII-XIX веков, в том числе оригинальные дуэты для фортепиано или клавесина в четыре руки.

Дворяниново: о малых усадьбах и большой любви

Что такое любовь? Думаю, этим философским вопросом задавался каждый. Любовь может быть невидимой, но она всегда ощущается: в воздухе, деталях, глади прудов, планировке тенистых аллей. В руке любящего человека, который оставляет след во всем, что он создавал.

Усадьба Андрея Тимофеевича Болотова в Дворяниново не может похвастаться огромными дворцами, богатыми парковыми павильонами и пышными парковыми затеями. Здесь нет толп туристов. Но именно здесь я, объехав более тысячи усадеб, оставил часть своей души.

Ведь ее славный создатель предпочел красоту здешних пейзажей всем самым шикарным дворцам, паркам и салонам. Свобода жить и творить на собственной земле была для него гораздо дороже, чем карьера и близость ко двору. А "скучную" по меркам светского общества жизнь в деревне он превратил в увлекательнейшее путешествие в мир науки, искусства, управления, философии, самопознания и, конечно - садоводства. Если ты не можешь повлиять на обстановку во всем мире - создай свой райский уголок. И, как говорили Святые Отцы - "спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи". Этой фразой можно охарактеризовать всю славную жизнь Андрея Тимофеевича Болотова.

Когда меня спрашивают, чем же так примечательно Дворяниново, то я всегда отвечаю - там любовь. Любовь, которая настолько сильна, что щедрым потоком изливается на гостей усадьбы уже несколько веков.

Вокруг столько разных усадеб и судеб. Кто-то относился к своему поместью как к предмету роскоши, кто-то - тяготился обязанностью содержать семейное гнездо, кто-то - без малейшего понимания продавал родовые имения. А Болотов теснейшим образом связал свою жизнь с усадьбой Дворяниново, воспел в трогательных стихах каждый ее уголок и напитал огромной любовью все свое усадебное бытие. Такой редкий, уникальный и живой пример единения судеб человека и места!

Я уже неоднократно писал различные статьи про Дворяниново и Андрея Тимофеевича. Но каждый раз с радостью пишу об этом райском уголке вновь. Я приезжаю сюда, когда ищу ответы на важные жизненные вопросы. И всегда нахожу их здесь... "Гений места" - не иначе!

Спешу показать вам свежие фотографии усадьбы Болотова. Территория Дворянинова едва тронута нежно-зеленой дымкой майской зелени. Дом, парк и пруды в ней выглядят так уютно, свежо и радостно! В парке цветут нарциссы, пролески и ароматные фиалки! Журчит река Скнига, раздаются трели птиц. Солнышко, еще такое нежное и игривое, освещает старинные аллеи и дает надежду. Как же я люблю это райское местечко и почитаю его великого создателя! А вы? Расскажите, какие ассоциации вызывает у вас усадьба Дворяниново?



Collapse )

Приглашаю вас на прогулку по тропе "Мураново-Абрамцево"

Друзья, я приглашаю вас на усадебную прогулку! Думаю, многие из вас уже знают о том, что мы с сотрудниками мурановского и абрамцевского музеев очень хотим развить проект пешеходной тропы между усадьбами Мураново и Абрамцево. Мы мечтаем, что этот маршрут, по которому в свое время гуляли многие выдающиеся люди XIX века и который является частью "Дороги в Лавру", будут постоянно посещать туристы! И для них там будут организованы все необходимые объекты навигации и туристической инфраструктуры.

Первый раз мы осматривали тропу зимой, когда на дворе еще лежал снег. И вот, завтра, 4 мая, мы хотим проверить, как дорога пережила зиму. Присоединяйтесь к нам! Прогуляемся, пообщаемся, насладимся весной, увидим две прекрасные усадьбы. Участие, разумеется, бесплатно! Планируем стартовать из усадьбы Мураново примерно в 11-11.30. Встреча возле касс усадьбы Мураново. Записаться можно на нашем сайте https://www.usadboved.ru/muranovo-abramtsevo_pathofpoets.



Collapse )

Сотрудники строительной компании «Starkwood» провели волонтерский субботник в усадьбе Быково

Ура! В усадьбе Быково стартовал сезон волонтёрских субботников! Примечательно, что субботник в Быково стал первым корпоративно-волонтерским мероприятием для партнера проекта «Усадебные волонтеры» - строительной компании «Starkwood». Она регулярно спонсирует проекты в области сохранения архитектурного наследия и создает современные проекты домов в стиле русских усадеб.

- «Активное и молодое творческое ядро компании провело прекрасный день в усадьбе Быково. Трехсотлетняя история усадьбы богата. Владельцы - Воронцовы, Измайловы, Ильины. Здесь творили архитекторы Баженов, Симон. Сохранился прекрасный усадебный дом XIX века, храм, парк с остатками аллей, пруд с островом и беседкой-ротондой. Усадьбу стараются защитить и сохранить волонтеры. Мы сделали доброе дело - немного помогли им в уборке каменной террасы дома. Усадебный дом прекрасен своим масштабом, стилем неоренессанса, деталями - башня, кариатиды. Удачно сочетаются камень, кирпич, штукатурка. День был хмурый, но наше настроение веселое, позитивное. До новых встреч, Быково!», - поделились впечатлениями от участия в субботнике активисты компании «Starkwood».

Волонтёрами был проделан большой объем работ. Они вычистили террасу от сорной растительности, очистили водостоки от залежей мусора и провели очистку парка от бытовых отходов и последствий «отдыха» несознательных гостей усадьбы.

По окончании работ для сотрудников компании была организована экскурсия по территории усадьбы, которую провел искусствовед Борис Бочарников. Архитекторы прониклись историей создания усадебного комплекса и планируют продолжить работы по благоустройству не только территории усадьбы Быково, но и других заброшенных «дворянских гнезд» России.

Спешу поделиться с вами фотоотчетом о нашем мероприятии и прошу поддержать активистов лайками и комментариями!



Collapse )

Приглашаем Вас на субботники 30 апреля! Вас ждут усадьбы: Старое Зимино, Горки, усадьба Чижовых и др

Приглашаем Вас на субботники 30 апреля! Вас ждут усадьбы: Старое Зимино, Горки, усадьба Чижовых в Старомонетном, Пехра-Яковлевское и усадьба Роткирхов-Лелонгов!

🏛Субботник в усадьбе Старое Зимино🍀

Дорогие друзья! 30 апреля мы открываем новый сезон усадебных субботников, которые мы будем называть Усадебными Субботами и обещаем проводить их регулярно. В эту субботу по доброй традиции будет экскурсия по усадьбе, субботник, вкусный обед и культурная программа.

⚡Запись и подробности: https://www.usadboved.ru/volontery_zimino

🏛Субботник в усадьбе Горки (Ленинские)🍀

Друзья! Приглашаем вас на субботник!
30 апреля в 11.00 всех ждём у Большого дома Усадьбы Горки.
Инвентарь предоставит музей-заповедник, также всех участников субботника ждёт каша и чай!
Приходите дорогие друзья, наведём порядок ВМЕСТЕ!

⚡Запись и подробности: https://www.usadboved.ru/gorki

🏛Субботник в усадьбе Чижовых в Старомонетном переулке🍀

30 апреля 2022 года - субботник в усадьбе Чижовых в Старомонетном переулке

Время: 10:00 - 18:00
Работы:
1. Газон вокруг основного здания - уборка мусора, корчевание, вскапывание.
2. Сад - уборка мусора, вскапывание, ремонт лавочек
3. Ворота, калитки - покрасить
4. Козырьки над входом (6 шт) - очистка, покраска
5. Фонтан - чистка, ремонт подвода воды
Возможно, но пока не подтверждено - посадка кустов.
Инструмент и необходимые расходные материалы есть, будет контейнер для мусора.
Чай/кофе, туалет.

⚡Запись и подробности: https://www.usadboved.ru/staromonetny

🏛❗В эту субботу 30.04 в 12.00❗ в Пехра-Яковлевском состоится субботник.
Для желающих после работ проведу экскурсию 🌷

P.s. если кто умеет топить самовар, то можем устроить и чаепитие

🏛 30 апреля волонтеры наследия ЛОО ВООПИиК планируют выезд на усадьбу Роткирхов-Лелонгов «Михайловская мыза» в Кингиссепом районе.
Это родовое имение родственников Александра Сергеевича Пушкина, который сам здесь бывал, чтобы познакомиться с немецкой биографией своего известного прадеда Абрама Петровича Ганнибала.
В настоящее время усадьба передана в частные руки и осуществляется поиск средств на ее реставрацию.
Этими же людьми возрождается Полковая церковь св. Георгия Победоносца в г. Ямбурге, открыт народный музей ямбургских родственников Пушкина.

План мероприятий:
9:00 – сбор у метро Московская, переезд в Кингисепп.
11:00-12:00 – экскурсия по территории усадьбы.
12:00 – 14:00 – работы на территории усадьбы.
14:00 – 15:30 – посещение Храма и музея, чай
Около 16:00 – отправление в Санкт-Петербург