Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

«Львовские» дни в Торжке: праздничные мероприятия, сотрудничество с МУАР и презентация «Starkwood»

Главным событием моего мая стали «Львовские» дни в Торжке. Тогда в Тверской области широко отметили 270-летие со дня рождения выдающегося русского архитектора Николая Львова. Мероприятия были организованы Всероссийским историко-этнографическим музеем (ВИЭМ, Торжок) и Государственным научно-исследовательским музеем архитектуры имени А. В. Щусева (Москва) при спонсорской поддержке строительной компании «Starkwood».

В Торжке состоялось открытие межмузейного проекта-выставки выставка «Н.А. Львов. Гений места». Он позволил приоткрыть секреты жизни и творчества одного из самых одаренных, творческих и работоспособных сыновей России – Н. А. Львова (1753-1803 гг.). На открытии выставки присутствовали министр культуры Тверской области Ксения Глинка, глава Торжокского района Елена Хохлова, президент Ассоциации туризма Тверской области Ирина Шереметкер, архитекторы, историки, представители государственных и региональных музеев, а также – архитектор и руководитель проекта «Усадьба Старково» Алексей Соколов.

Посетители ВИЭМ увидели «рабочий стол» гениального архитектора. На выставке представлены 13 подлинных чертежей и гравюр, выполненных рукой зодчего в разные периоды его жизни, из фондов музея архитектуры имени А. В. Щусева. В том числе - чертежи «Храм в Арпачеве», «Храм в Никольском – Черенчицах», «СПб. Невские ворота», которые экспонируются впервые.

Насыщен был и праздничный день, прошедший в усадьбе Знаменское-Раек. В рамках мероприятия в усадьбе открылась моя фотовыставка «Стиль Палладиев» в русской усадьбе: образы прошлого и контуры будущего". Она была организована при спонсорской поддержке партнера блога - строительной компании «Starkwood», которая на протяжении многих лет занимается популяризацией архитектурного наследия русской дворянской усадьбы и деревянного зодчества. За кураторскую поддержку в подготовке выставки сердечно благодарю своего друга, искусствоведа Бориса Бочарникова! На выставке были представлены фотоснимки с изображением самых известных культовых, усадебных и парковых построек Николая Львова. Благодарю всех, кто посмотрел выставку и оставил отклик о ней – мне было очень приятно видеть вас, друзья! В Райке также состоялась экскурсия и концерт старинной музыки в исполнении профессора МАРХИ Ильи Путятина, ботаническая экскурсия по парку под руководством доцента Тверского государственного университета Елены Пушай и выставка работ студентов МАРХИ. Перед началом основной части программы дня около галереи усадьбы был высажен сад – мне была оказана честь посадить именную яблоню. Отдельной, милой и очень приятной частью дня, стал пикник у усадебного пруда с видом на остров. Гости отметили, что в Раек вновь вернулась добрая, домашняя атмосфера.

Хочу поделиться с вами фотографиями этого дня и напомнить, что выставка в Торжке и усадьбе Знаменское-Раек будет открыта для посещения до 15 августа. Хотели бы вы ее посетить?



Collapse )
promo vadimrazumov.ru 22:15, thursday 1
Buy for 100 tokens
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…

Богородицкому дворцу - 250 лет

А вы знали, что 6 июня в России отметили не только годовщину со Дня Рождения "солнца русской поэзии" Александра Сергеевича Пушкина? В этот день исполнилось 250 лет дворцу Бобринских в Богородицке. Прошедшей весной я вновь имел удовольствие побывать в усадьбе и с удовольствием поснимал майское цветение. Дворец и парк в Богородицке хороши в любое время года, но особенно хорошо там весной! Разнообразная флора выгодно оттеняет фасады белоснежного дворца, а многочисленные цветы будто бы "плывут" над гладью расположенных у подножия парка каскадных прудов.

А еще, в прошлом году я вновь принял участие в фотоконкурсе на участие в календаре "Богородицк-тульский Петергоф".



Collapse )

На Память. Усадьба Знаменское, Ржевский район

Некоторые старые дома и памятники всем своим обликом вызывают к Памяти. Руины усадьбы Знаменское, что под Ржевом, невольно порождают щемящее чувство грусти. Призрачная, продуваемая всеми ветрами, она представляет собой некий архитектурный скелет без "кожи". Все объемное и живое уничтожили сначала революция, а потом - война. Рама невидимой картины, на которой крупными кровавыми мазками изображены боль и смерть. Сквозь неё летают птицы и виднеется безоблачное синее небо. От осознания такого контраста в груди щемит еще сильнее.

Снимаю ее тщательно, но с некой дистанцией - похожие чувства испытываешь, когда снимаешь старинные надгробия, уж слишком тяжелый контекст для работы в обычном режиме. Вижу, что ко мне подходит пожилой мужчина. Он представился Петром. Мы разговорились. Выяснилось, что он вот уже несколько десятилетий выступает в роли неофициального хранителя Знаменского. Он бы мечтал, чтобы усадьба жила - пусть в форме законсервированной руины, но жила. Мужчина с глубоким и добрым взглядом протягивает мне сокровище - газетную страничку, в которой содержится редкое упоминание усадьбы. Он берег ее всю жизнь. Осознавая ценность вещи и глубину доверия, беру страничку очень бережно, боясь ненароком повредить. Читаю. Протягиваю руку обратно, чтобы вернуть экспонат хозяину. Но он меня останавливает - "не надо, тебе нужнее, храни теперь ты, может быть, замолвишь за нее словечко, и будет для всех память...".

Будет! Я обязательно буду помнить! И постараюсь как-то помочь. В груди страшно щемит - и от символичности встречи, и от наслоения смыслов. Пожалуй, из руин Знаменского получился бы прекрасный памятник нашим предкам. В нем переплелись бы многие страницы многострадальной истории нашей страны. Небо под Ржевом затянули сумерки. Настало время уезжать. Но усадьба не засыпала. В парке пели дрозды, свет пробивался сквозь деревья, подсвечивая разноцветные ковры из первоцветов.

Заветную газетную страничку я храню на рабочем столе. Это воспоминание о поездке в Знаменское я пообещал себе опубликовать 22 июня, "ибо время, столкнувшись с памятью, узнает о своем бесправии".



Collapse )

Усадьба Хвалевское: в 2018 и в 2007 году

Шестнадцать лет: это много или мало? В масштабах истории, разумеется - немного. Однако, за это время можно сотворить настоящие чудеса, особенно - в деле восстановления усадеб. 12 июня вологодская усадьба Хвалевское отмечает свой второй День Рождения - в этот день ее посетила семья Войцеховских-Качаловых, члены которой являются прямыми потомками основателей этого поместья. С этого момента семья приняла решение о восстановлении усадьбы. Вот как описывает те события владельцы усадьбы: "Ровно 16 лет назад в этот день, в день России в 2007 году, мы впервые посетили усадьбу Хвалевское. После этого визита было принято семейное решение о восстановлении усадьбы. Публикуем несколько фотографий, сделанных в этот день (кроме одной с маленьким Мишей, сделанной в 2010 году после начала восстановительных работ). На фото семья Войцеховских-Качаловых, семья Тутолминых, Сергей Качалов и жители села Борисово-Судское - Нина Рябкова, Юрий Болтов, Николай Суворов. Их доброжелательность и моральная поддержка дали нам силы взяться за восстановление усадьбы и храма Покрова.

Первый после революции визит семьи потомков строителя усадьбы Николая Качалова - семей Тутолминых и Головкиных из Петербурга - состоялся в июне 2006 года на юбилейный праздник села по приглашению организаторов праздника. Многая лета всем жителям села!".

Свой рассказ владельцы усадьбы Хвалевское проиллюстрировали фотографиями, на которых запечатлены усадебные достопримечательности до реставрации. Впечатляет! Желаем усадьбе Хвалевское и ее владельцам процветания и всяческих благ!

Как вам такой потрясающий результат? Уже были на экскурсии в Хвалевском? Фото взяты из официальной группы усадьбы ВКонтакте.

Фотография 2007 года.


Фотография 2018 года.


Collapse )

В Липецкой области горел главный дом усадьбы Урусово

Печальные новости пришли из Липецкой области. В усадьбе Буниных-Кропоткиных, что в Урусове, случился пожар. Горел главный усадебный дом, который был построен ещё в XVIII веке, но впоследствии подвергся ряду изменений и перепланировок. На месте происшествия работал пожарный расчёт. Подробной информации о степени разрушений и прогнозах их устранению пока нет. Ждём комментариев специалистов и надеемся на лучший из всех возможных в данной ситуации прогнозов!

К сожалению, усадьба в Урусове повторила грустную судьбу многих российских памятников. Она не имела охранного статуса. А после того, как из бывшего барского дома съехала местная школа, достопримечательность опустела и стала разрушаться.

Урусово очень богато памятниками - на территории небольшого села, помимо усадьбы Буниных-Кропоткиных с домом и садом также находится деревянный дом Вагнеров, прекрасный Никольский храм и могила первой русской поэтессы Анны Буниной. А всего в нескольких километрах от Урусова расположена усадьба Семенова-Тян-Шанского, ныне музеефицированная и здравствующая.

Урусово долгие годы находилось в тени более крупных и обихоженных достопамятных мест. Недавнее происшествие - увы, является прямым следствием такого несправедливого положения дел. Держу руку на пульсе событий и верю, что местные и федеральные власти, активисты и любители старины объединятся, чтобы не дать памятнику окончательно погибнуть. Этого ни в коем случае нельзя допустить! Урусово, живи!

Фото с места происшествия: https://gorod48.ru/news/1943676/




«Усадебный Экспресс» приглашает присоединиться к весенне-летним путешествиям!

Вот и настала самая нежная и благодатная пора для путешествий! Конец мая и июнь – это свежая листва, сирень и яблоневые сады, полевые цветы и садовые розы, расцветающие усадебные сады и, конечно, комфортная для поездок погода! Команда «Усадебного Экспресса» очень старалась порадовать вас весенне-летними поездками, среди которых есть как премьеры, так и повторы полюбившихся нашим путешественникам экскурсий. Все поездки, указанные в анонсе, уже набраны и обязательно состоятся. В каждое из многодневных путешествий осталось по 2-3 места, на однодневные маршруты места еще есть. Итак, что же запланировано у нас в программе на ближайшее время?

27-28 мая – «Усадьбы в окрестностях Петербурга. Часть 1». Поездка для тех, кто уже познакомился с известными дворцово-парковыми резиденциями Ленинградской области и хочет глубже погрузиться в знакомство с усадебным наследием региона. Мы увидим множество красивых и необычных памятников: и заброшенных, и музеефицированных, и отреставрированных в наши дни.
Стоимость: 11000 рублей + самостоятельное размещение в отеле и транспортные расходы на прибытие и отъезд в Петербург. В стоимость включено двухдневное экскурсионное обслуживание, билеты в музеи, питание и транспортное обслуживание на маршруте.
Бронь: https://www.usadboved.ru/s-petersburg


27 мая – «Усадьбы вокруг Чехова». Однодневное путешествие с посещением самых красивых усадеб Чеховского района Московской области в сопровождении Александра Дудина. Мы посетим усадьбы Молоди, Покровское-Мещерское, Новорождествено-Васькино, обзорную экскурсию по Чехову и писточник преподобного Давида Серпуховского.
Стоимость: 2600 рублей (включено все кроме обедов)
Бронь: https://www.usadboved.ru/chekhov_manors

27-28 мая – Экоэлектричка. «Фестиваль сирени, Воргольские скалы, сыр и купеческий Елец». Мы посетим знаменитый Мещерский дендрарий и полюбуемся сиренью, прогуляемся по старинному парку усадьбы Стаховичей в селе Пальна-Михайловка, познакомимся с фермой в селе Ламское с дегустацией и возможностью приобретения вкусных сувениров, увидим старинный Елец и отправимся на незабываемый пикник к Воргольским скалам!
Стоимость: от доплата за одноместное 1 700 руб. В стоимость тура входит: экскурсионное обслуживание и автобус по всему маршруту, завтраки, обед в первый день и пикник во второй, проживание в гостинице с двухместным размещением. За одноместное размещение доплата 1700 руб. В стоимость не входит: билеты Ж/Д, ужин.
Бронь: https://www.usadboved.ru/lilac

4 июня – «Нарские усадьбы Серпуховской земли». Однодневное путешествие по пышным усадебным комплексам, расположенным вдоль реки Нара. Усадьба Рай-Семеновское, Пущино-на-Наре, имение Соллогуба и многие другие достопримечательности предстанут перед вами во всей красе!
Стоимость: 3200 руб. (включено все кроме обедов)
Бронь: https://www.usadboved.ru/nara_manors

17-18 июня. «Дворянские усадьбы Пензенской губернии. Часть 2». Продолжением нашего прошлогоднего большого путешествия по усадьбам Пензенской области станет новая поездка «Усадебного экспресса» в эти края. Мы увидим самые необычные, красивые, малоизвестные и малоизученные имения региона и посетим множество других достопримечательностей.
Стоимость: Стоимость: 14 000 руб. при двухместном размещении (за одного), 15 000 руб. одноместное размещение.
В стоимость входит: проживание, экскурсионное обслуживание, входные билеты в музеи по программе, питание (1 завтрак, 2 обеда и 1 ужин), транспортное обслуживание по программе.Внимание! До старта программы туристы добираются самостоятельно, за свой счет. Завтрак в первый день и ужин в последний день не предусмотрены.
Бронь: https://www.usadboved.ru/penza



Компания RosExpert провела большой субботник в усадьбе Архангельское

«Усадебные волонтеры» открыли сезон 2023 года! Рады сообщить, что на прошедшей неделе в подмосковной усадьбе Архангельское компания RosExpert провела субботник совместно с работниками музея. Сотрудники компании приехали большой командой с самыми юными активистами, которые активно помогали родителям!

Волонтеры приняли участие в уборке парка, очистке его от сорной растительности и высадили около Летней сцены изгородь из 50 кустов кизильника блестящего. Через несколько лет растения разрастутся и благодаря умелым сотрудникам парковой службы усадьбы превратятся в ухоженную живую изгородь. Сотрудники музея-заповедника благодарны за вклад RosExpert в благоустройство усадьбы – очень важно, когда крупные компании разделяют заботу об объектах культурного наследия с его хранителями.

Завершился наш субботник экскурсией по усадьбе с посещением творческих мастер-классов для взрослых и детей. Благодарим компанию RosExpert за энтузиазм и вклад в развитие культурного волонтерства!



Collapse )

Сергей Львович Пупынин: о "Золотом Льве", деревянной архитектуре и старинных парках

Друзья, настало время представить вам новое интервью с владельцем исторической усадьбы. Герой нашего сегодняшнего дня - предприниматель, меценат, ландшафтный дизайнер, владелец собственной медоварни и усадьбы "Золотой Лев" Сергеем Львовичем Пупыниным. Интервью также входит в цикл материалов о сохранении и популяризации деревянной архитектуры, подержанный партнером блога, строительной компанией "Starkwood".

Наш сегодняшний разговор с Сергеем Львовичем был выстроен вокруг нескольких важных тем. Семья Пупыниных, с одной стороны, имеет лебедянские корни, а с другой стороны - абрамцевские. Предки владельцев "Золотого Льва" родились и выросли среди прекрасных исторических достопримечательностей: уютной Лебедяни с ее купеческими домами и старинными храмами, живописной красоты подмосковного Абрамцева, где были написаны десятки великих картин, Ахтырки, где некогда существовала усадьба Трубецких...Светлые детские впечатления о русских пейзажей сделали свое дело.. Семья Пупыниных насчитывает несколько поколений краеведов. И, пожалуй, одним из самых главных и судьбоносных решений для Сергея Львовича и его близких стало решение о восстановлении усадьбы "Золотой Лев". Проект "Золотой Лев" уникален для нашей страны. Семья Пупыниных фактически в числе первых взялась за восстановление старого парка в Сапроново в Ступинском районе рядом с Коломной, оттолкнувшись от его красоты и аутентичности. Постройки в усадебном духе были воссозданы в "Льве" уже позже, в стилизованном под старину стиле. Сегодня усадьба поражает своей ухоженностью, красотой и гармонией. Здесь проходят красивые праздники и пышные свадебные церемонии. К услугам гостей - экскурсии и возможность снять домик в усадьбе. А уж как хороши сады в "Золотом Льве"!

В интервью с Сергеем Львовичем мы побеседовали о деревянной архитектуре, сохранении усадебных парков, вечной схватке между классикой и современностью и многом-многом другом.

А вы уже посещали усадьбу "Золотой Лев"? Как вы относитесь к теме сохранения старинных парков? Какой исторический парк в вашем регионе вы бы восстановили в первую очередь?



Collapse )

Деревянные усадьбы Подмосковья. Вторая часть.

В рамках проекта по популяризации и сохранению деревянных усадеб мы со строительной компанией "Starkwood" продолжаем рассказывать вам о самых известных деревянных усадьбах, домах и иных постройках в регионах России. Первая часть материал по Подмосковью вызвала большой отклик - мы благодарим вас за активный интерес к этой теме!

Хотелось бы продолжить подмосковную серию вторым материалом. Я специально сгруппировал объекты так, чтобы в их списке были как известные усадьбы, так и малоизвестные достопримечательности. Забегая вперёд, сразу скажу, что материала по Подмосковью еще предостаточно - хватит на несколько больших постов. Поэтому в ближайшее время я хотел бы сделать аналогичную подборку по деревянным усадьбам и домам других регионов. Напишите пожалуйста в комментариях, какие области вы хотели бы увидеть в следующей подборке!

Кстати: какие из усадеб представленной подборки вам знакомы?


Collapse )

Весеннее преображение: как усадьба Архангельское готовится к весне

Настало самое нежное, благословенное время - весна. Хрупкие листики, первые цветы, сладкий воздух словно созданы для того, чтобы наслаждаться ими как можно дольше. И, пожалуй, нет места для созерцания весны лучше, чем усадебные парки.

Усадьбы тоже готовятся к весне, почти как люди. Оправившись от зимней спячки, они хотят навести красоту и предстать перед публикой в лучшем виде. И, конечно, это невозможно сделать без лучших друзей усадебных парков - профессиональных садовников. Именно они помогают белокаменными статуям освободиться от зимних укрытий, а липам - вновь принять идеальную геометрическую форму в духе регулярного парка. Наблюдать за подготовкой парка к весне очень интересно. Я с огромным удовольствием понимал для вас этот процесс!

И, конечно, в день охраны памятников и исторических мест, хотел бы отметить труд садовников, ландшафтных дизайнеров и сотрудников парковых служб. Ведь именно благодаря их колоссальному труду наши дворцовые парки такие красивые!

Кстати, в усадьбе Архангельское появился собственный гид по птицам. Ознакомиться с ним можно здесь https://arhangelskoe.su/news/audiogid-ptitsy-arhangelskogo/. Когда, как не весной, изучать пернатых! Рекомендую обязательно воспользоваться гидом и запланировать прогулку по усадьбе.



Collapse )