Еще одна старинная усадьба находится в процессе реставрации! В честь 225-летия со дня рождения А. С. Пушкина из бюджета Тверской области было выделено более 101 миллиона рублей на восстановление усадьбы Берново. Известно, что здесь, в имении Вульфов, поэт неоднократно бывал и творил.
Восстановительные работы планируют завершить к лету текущего года. Ожидается, что специалисты проведут как большой объем технических работы, так и будут трудиться над сохранением и восстановлением декора главного дома. Реставрацией усадьбы займётся московская компания ООО «АрхНаследие».
Мне посчастливилось застать начало восстановительных работ в усадьбе. Надеюсь вскоре приехать в Берново и подготовить для вас репортаж о впечатляющем "после"!
А вы любите усадьбу Вульфов? Будете планировать визит в Берново, чтобы увидеть дом после реставрации?
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…
Есть одна милая деталь, которая делает усадьбу Мураново еще прекрасной. Деталь эта не зависит ни от погоды, ни от времени года, ни от сотен других факторов. И деталь эта - коты! Узнаваемые, фигурирующие на тысячах фотографий, пушистые и вальяжные мурановские коты! Они стали одной из "визитных карточек" усадьбы и обзавелись постоянными поклонниками, которые регулярно привозят хвостатым лакомства.
На этих фотографиях мне позировала, пожалуй, самая известная мурановская кошечка - Алиса. Этот удивительный зверь имеет настолько большой опыт в фотопозировании, что всегда знает, как сесть в кадре и украсить собой любую фотографию. Мне кажется, что она - потомок пушкинского Кота ученого. Ну разве не чудо?
Проезжая мимо Переславле-Залесского обнаружил, что вокруг полуротонды особняка Варенцовых установлены строительные леса. Здание реставрируют - и это очень здорово.
Если будете останавливаться в Переславле или проезжать через город, обязательно обратите внимание на этот дом. Он удивительно хорош и вполне подходит на кандидатуру самого красивой гражданской постройки в городе. Особняк сочетает в себе черты модерна и неоклассицизма. Чего только стоят полуротонда и эффектные пилоны входной группы. Летом здание окружают красивые цветники и его очень приятно фотографировать прямо с валов, расположенных в нескольких метрах. Кстати: владелец дома - Владимир Алексеевич Варенцов, был большим любителем и исследователем природы. Он стал одним из основателей отдела природы Переславского музея.
Ну вот, первый номер "Усадеб России" официально в продаже! Так как головной офис компании "Modimio" находится в Костроме, коллективом редакции было принято единогласное решение посвятить его самой известной костромской усадьбе - прекрасному Щелыково.
В этой усадьбе сплелись воедино гений драматурга Александра Островского, след сказочной Снегурочки, лучшие традиции устроения усадеб, деревянное зодчество, прекрасный парк с десятком видов цветов и примечательные окрестности.
Номер рассказывает истории о самых важных вехах в истории усадьбы: от момента ее основания до современности.
В своей рубрике я предлагаю читателям отправиться в путешествие вокруг Щелыково с посещением Кинешмы и нескольких усадеб, которые удивят вас своей красотой.
Приобрести номер можно как на официальном сайте, так и на маркетплейсах. Буду очень рад получить обратную связь от тех, кто приобрел номер.
Съемку для номера я проводил в самом начале мая в прошлом году. На фотографиях усадебный дом и пруд с островом с дрона, Никольский храм с двойной радугой после дождя.
Во время своей недавней поездки в Вологодскую область я решил заехать в усадьбу Смоленское. В Переславле я внезапно понял, что не был в имении Свиньиных-Козловских целых 15 лет! А ведь в свое время усадьба произвела на меня сильное впечатление. Только представьте: вы едете по живописным ярославским деревням и вдруг внезапно перед вашими глазами возникает вид на старинный дворец, по своими размерам вполне сопоставимый едва ли не с Царицынским! Архитектура главного дома усадьбы Смоленское не характерна для большинства наших усадеб - ее не перепутаешь ни с одним другим старинным домом.
Однако, красоты и редкости этого имения не ограничиваются главным домом. В Смоленском сохранился прекрасный террасированный парк с вековыми деревьями. А внизу, почти у самой железной дороги, которая в наши дни проходит по исторической территории усадьбы, находится пруд с островом. Но это не просто остров, а "Остров любви" - в форме сердца.
Что изменилось в усадьбе за последние 15 лет? По большому счету - ничего. И все мы понимаем, что для усадьбы это уже отличный результат. В главном доме по-прежнему находится школа. В селе много детей и, которые только рады учиться в большом историческом здании. За домом очень хорошо ухаживают, даже сквозь толстые сугробы видны очертания клумб. Под снежными шапками склонились декоративные кустарники. В одном из флигелей расположен храм. Школа славится своим небольшим, но примечательным краеведческим музеем - его развитием и поддержанием занимаются не только педагоги-наставники, но и учителя. На самом доме расположены несколько мемориальных табличек, которые содержат краткую информацию о том, кем были владельцы усадьбы и какую роль в развитии страны они сыграли
К чему я пишу этот текст? Пожалуй, он является моим собственным рассуждением о судьбах усадеб с учётом последних вводных. Смоленское - прекрасный пример того, как усадьба может быть нужной местным жителям, и - вместе с тем, интересна туристам. Не в каждой усадьбе нужно непременно делать отель, большой музей или иное концептуальное пространство. Иногда ей просто необходимо быть центром культурной и повседневной жизни сел и малых городов. Пусть дети учатся в ее стенах. Пусть люди решают на ее территории документальные вопросы. По воскресеньям собираются за богослужением. А туристы заглядывают в гости в музей. Вот про такую усадьбу жители нескольких поколений городов и сел могут с полной справедливостью говорить - наша усадьба!
Что нужно сделать, чтобы это стало возможным? Пожалуй - выделение средств на капитальные восстановительные и противоаварийные работы, решение периодических вопросов с благоустройством парков и прудов. В остальном же, ее развитие будет идти параллельно с развитием населённого пункта. Естественно и гармонично. Как в Смоленском.
Надеюсь, что когда-нибудь в усадьбе приведут в порядок пруд и "Остров любви", а фасады дома отреставрируют. Тогда она будет еще прекраснее! А я, в свою очередь, мечтаю приехать сюда весной, чтобы прогуляться по старинному парку и поснимать первоцветы. Почему-то я уверен, что в таком романтическом парке они просто обязаны быть!
А вы знакомы с усадьбой Смоленское? Впечатлили ли вас парк и дом?
Одним из главных итогов прошлого года стало для меня начало сотрудничества с издательством Modimio. Мы с коллегами запланировали создать серию журналов, посвященных русским усадьбам. Да, мы прекрасно понимали, что подобные проекты ранее уже были реализованы другими издательствами. И решили пойти по другому пути! Пока ясно, что в серии точно будет 50 номеров. И посвящены они будут не только восстановленным усадьбам и усадебным музеям, но и тем дворянскими гнездам, которые на сегодняшний день не имеют владельца. А ещё, мы создали отдельную рубрику с маршрутами для самостоятельных путешествий вокруг "героев номера".
Каждый выпуск журнала "Усадьбы России: судьбы, архитектура, вдохновение" содержит в себе основные преимущества как книги, так и журнала. Мы хотели организовать для читателей уютное путешествие в мир русских усадеб. Материалы изложены ёмко и интересно. Каждая рубрика раскрывает новый ракурс на достопримечательность: это истории о людях, предметах, исторические справки, изучение архитектуры, архивные фотографии. Издание адресовано максимально широкой аудитории читателей и сможет заинтересовать даже детей. Оно отлично подойдёт для подготовки к семейным путешествиям.
Серия составлена таким образом, что читатель может приобрести и полную коллекцию журналов, и только те выпуски, которые ему интересны.
Команде блога "Летопись русской усадьбы" очень приятно работать с издательством Modimio. Могу смело сказать, что в лице его руководителей, сотрудников и главного редактора нашего проекта Виктории Брынчак мы нашли единомышленников в сфере популяризации усадебной культуры!
Мы, в свою очередь, готовим к выходу каждого номера современные фотографии усадеб, а также статьи для рубрики "Путешествие с Вадимом Разумовым" и заметки о дворянской культуре. Надеюсь, вы оцените наш труд и узнаете из этих материалов что-то полезное для себя! Также выпуски будут сопровождать открытки с фотографиями, можно собрать прекрасную коллекцию.
Первый номер журнала появится в продаже уже 5 марта. Его можно купить как на официальном сайте издательства, газетных киосках, супермаркетах, так и на маркетплейсах Ozon и Wildberries. Мы же вовсю работаем над следующими выпусками и верим, что наша работа найдёт отклик среди читателей.
Одни называют эту роскошь кричащей, другие - элегантной, третьи - эталонной. И все это - об интерьерах знаменитого особняка Стахеевых в Москве! Он был построен в 1904 году по заказу Николая Дмитриевича Стахеева, золотопромышленника, который, как это сейчас принято говорить "сделал себе имя" собственными силами. Как порадовать свою семью и продемонстрировать свой статус видавшей множество шикарных интерьеров столичной публике? Правильно: построить такой дом, в котором будут сосредоточены все самые красивые архитектурные приемы, увиденные его владельцем и усовершенствованные архитектором! В особняке Стахеевых есть интерьеры в стиле псевдоготики и необарокко, псевдомавританском и классическом стиле. Я постарался передать красоту убранства дома в кадрах. Но лучше увидеть все своими глазами! Приглашаю вас на экскурсию "Усадебного Экспресса" в особняк Стахеевых в сопровождении гида Ирины Левиной. Забронировать билет можно на нашем сайте https://usadboved.ru/osobnjak_staheeva.
Вы уже успели побывать в особняке? Как вам его интерьеры?
В программе: 1. Доклад «Личные книжные собрания в фондах Центральной научно-технической библиотеки по строительству и архитектуре. Библиотека архитектора Ф. О. Шехтеля».
Во вступительной части доклада слушатели узнают о более чем 90-летней истории Центральной научно-технической библиотеки по строительству и архитектуре (ЦНТБ СиА) и о работе по выявлению и изучению личных книжных коллекций выдающихся деятелей архитектурно-строительной отрасли России. Будет дан небольшой обзор отдельных экземпляров и собраний книг, принадлежавших известным искусствоведам, в том числе, непосредственно связанным со становлением Общества изучения русской усадьбы в 20-е годы прошлого века – В. В. Згуре и Б. П. Денике, архитектору Н. В. Султанову, историку, востоковеду и музейному работнику В. К. Трутовскому.
Более подробно прозвучит рассказ о неотъемлемой составляющей творческой лаборатории выдающегося русского архитектора конца XIX – первой четверти XX века Фёдора Осиповича Шехтеля – о части его обширного книжного собрания, а также о коллекции эскизов для одного из неосуществленных проектов архитектора, хранящихся в фонде ЦНТБ СиА. Слушателей ждёт информация о хронологическом и тематическом составе библиотеки, об экслибрисах архитектора, о маргиналиях и дарственных надписях. Всё это – новый взгляд на жизненный и творческий путь Ф. О. Шехтеля через книги из его личной библиотеки.
Докладчик: ГЛАЗУНОВА Елена Владимировна, главный библиограф отдела научно-библиографической работы Центральной научно-технической библиотеки по строительству и архитектуре (ЦНТБ СиА), г. Москва.
2. Презентация книги «Архитектор Мариан Лялевич», авторы: Чепель А., Белинцева И., СПб., 2023, Издательство «Пропилеи».
Во вступительной части доклада слушатели узнают о более чем 90-летней истории Центральной научно-технической библиотеки по строительству и архитектуре (ЦНТБ СиА) и о работе по выявлению и изучению личных книжных коллекций выдающихся деятелей архитектурно-строительной отрасли России. Будет дан небольшой обзор отдельных экземпляров и собраний книг, принадлежавших известным искусствоведам, в том числе, непосредственно связанным со становлением Общества изучения русской усадьбы в 20-е годы прошлого века – В. В. Згуре и Б. П. Денике, архитектору Н. В. Султанову, историку, востоковеду и музейному работнику В. К. Трутовскому.
Книгу представляет: БЕЛИНЦЕВА Ирина Викторовна, один из авторов; кандидат искусствоведения, НИИТИАГ, ОИРУ
Заседание пройдет в Государственном музее архитектуры им. А.В. Щусева, г. Москва, ул. Воздвиженка, д.5/25, Флигель «Руина», 2 этаж, Лекторий.
Друзья, прошу вас обратить внимание на интересное мероприятие, которое пройдет 22 февраля в Москве. Мой друг - искусствовед, член правления ОИРУ Борис Бочарников выступит с авторской лекцией: "Архитектор Бернхард Симон — личный архитектор круга графов Воронцовых-Дашковых" при поддержке ВООПИК.
Бернхард Симон - русско-швейцарский архитектор, расцвет творчества которого был связан с Россией. Лучшей и наиболее известной его работой стал знаменитый дворец в подмосковном Быкове графов Воронцовых-Дашковых, входивших в число наиболее близких лиц к императору Николаю. Симон был одним из основоположников историзма в русской архитектуре, работая рука об руку с А.П. Брюлловым, А.И. Штакеншнейдером и К.А. Тоном, оставив большой след в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге.
Лектор: член правления ОИРУ, аспирант МГАХИ им. В.И. Сурикова при РАХ Борис Николаевич Бочарников
Дата и время: 22 февраля, 19:00
Место и адрес проведения: Дом Телешова. Москва, Покровский бульвар, 16-18, стр. 4-4а
Одна из самых ценных вещей в мире - это общение с единомышленниками. Часто в таком общении случается череда удивительных совпадений, которые принято называть синергией. Про одну из таких историй я хотел бы рассказать вам сейчас.
Живя рядом с Хотьково, я долгое время суетился с переездом, стройкой и прочими бытовыми вещами, да так, что пропустил открытие уникального частного музея в историческом доме. Речь идет о проекте "Дом урядника", который своими силами на протяжении многих лет создавал ныне покойный председатель Хотьковского краеведческого общества, священник и реставратор Виктор Григоренко. Сейчас развитием "Дома урядника" с большим трепетом занимается его семья. Об истории создания музея, отце Викторе, его удивительной супруге, дочерях и зяте я обязательно подробно расскажу в отдельном материале. Уверен: эта история про любовь к Родине, семейные ценности и общее дело покорит ваши сердца!
А сейчас вернемся к знакомству с "Домом Урядника". Недавно я наконец-то решил исправить досадное недоразумение и посетил достопримечательность. Хранительница дома Дарья Парсаданова провела интереснейшую экскурсию по дому, а за столом, под абажуром, мы провели несколько часов за разговорами о точках соприкосновения. В разговоре я вскользь упомянул, что увлекаюсь изучением усадьбы Ахтырка и очень огорчен, что история этой великой усадьбы не на слуху среди современных путешественников.
Дарья тут же сообщила, что к 75-летию города Хотьково в "Доме урядника" планируется проведение лекций об истории местных достопримечательностей. И стартует этот цикл с лекции об Ахтырке! Вот так совпадение!
Конечно же, сегодня с огромным интересом бежал на лекцию. Ее вела увлеченный исследователь, председатель Хотьковского краеведческого общества Наталья Викторовна Малашина. В своем рассказе Наталья Викторовна представила множество ранее неизвестных фактов об Ахтырке: рассказала о точных причинах пожара в главном доме и даже - дате и времени происшествия, поделилась архивными историями о дружбе между Аксаковыми и Мамонтовыми, данными об исчезнувших паровых постройках. И особое внимание в лекции было уделено личности последнего владельца усадьбы - ученого и выдающегося цветовода Сергея Матвеева. Среди его многочисленных достижений было и создание собственного сорта флоксов - "Сходня". Наталья Викторовна дополнила свое выступление изображением флокса и отметила, что это растение украшает ее собственный сад.
И тут я снова прошу вас вернуться к началу поста и наблюдениям об удивительных совпадениях. Помните, недавно я выложил пост о том, какие пеларгонии цвели в моей коллекции в сезоне-2023? Так вот, в следующем подобном материале я планировал рассказать о своих флоксах и помочь вас - мои дорогие читатели, найти того, кто смог бы поделиться со мной черенками того самого флокса под названием "Сходня"!
Но и это еще не все! Наталья Викторовна дополнила историю о совпадениях. Во время работы по поиску ныне живущих родственников Сергея Матвеева она наткнулась на его тезку, который работает в Ботаническом саду МГУ и тоже увлекается флоксами. Глава краеведческого общества связалась со специалистом. В ходе разговора они нашли массу общих интересов, но выяснилось, что нынешний Матвеев не имеет никакого родства с Матвеевым ахтырским. Однако в тот самый момент, когда раздался звонок Натальи Викторовны, он заказывал флокс сорта.... "Сходня".
Вот такие чудеса встречаются! Надеюсь, что эти истории укрепят вас в позитивном настрое на неделю! Кстати: "Усадебный Экспресс" подготовил для вас насыщенную экскурсию по Сергиево-Посадскому району с посещением "Дома урядника" https://usadboved.ru/hotkovo. Настоятельно рекомендую вам посетить ее! Забронировать билеты в тур можно на нашем официальном сайте.
Напоминаю также о том, что "Дом урядника" открыт для посещения, а лекции Натальи Малашиной о достопримечательностях вокруг Хотькова будут проходить на регулярной основе. Следите за анонсами в группе "Дома урядника"!
Друзья, а вы уже знакомы с этим чудесным частным музеем? Какие впечатления он на вас произвел? Знакомы ли вы с наследием Сергея Матвеева? Возможно, у кого-то в коллекции есть флокс сорта "Сходня"?