Вадим (vadimrazumov.ru) wrote,
Вадим
vadimrazumov.ru

Categories:

Усадьба Смоленское. Огромный дворец рядом с Переславлем: сейчас и 15 лет назад

Во время своей недавней поездки в Вологодскую область я решил заехать в усадьбу Смоленское. В Переславле я внезапно понял, что не был в имении Свиньиных-Козловских целых 15 лет! А ведь в свое время усадьба произвела на меня сильное впечатление. Только представьте: вы едете по живописным ярославским деревням и вдруг внезапно перед вашими глазами возникает вид на старинный дворец, по своими размерам вполне сопоставимый едва ли не с Царицынским! Архитектура главного дома усадьбы Смоленское не характерна для большинства наших усадеб - ее не перепутаешь ни с одним другим старинным домом.

Однако, красоты и редкости этого имения не ограничиваются главным домом. В Смоленском сохранился прекрасный террасированный парк с вековыми деревьями. А внизу, почти у самой железной дороги, которая в наши дни проходит по исторической территории усадьбы, находится пруд с островом. Но это не просто остров, а "Остров любви" - в форме сердца.

Что изменилось в усадьбе за последние 15 лет? По большому счету - ничего. И все мы понимаем, что для усадьбы это уже отличный результат. В главном доме по-прежнему находится школа. В селе много детей и, которые только рады учиться в большом историческом здании. За домом очень хорошо ухаживают, даже сквозь толстые сугробы видны очертания клумб. Под снежными шапками склонились декоративные кустарники. В одном из флигелей расположен храм. Школа славится своим небольшим, но примечательным краеведческим музеем - его развитием и поддержанием занимаются не только педагоги-наставники, но и учителя. На самом доме расположены несколько мемориальных табличек, которые содержат краткую информацию о том, кем были владельцы усадьбы и какую роль в развитии страны они сыграли

К чему я пишу этот текст? Пожалуй, он является моим собственным рассуждением о судьбах усадеб с учётом последних вводных. Смоленское - прекрасный пример того, как усадьба может быть нужной местным жителям, и - вместе с тем, интересна туристам. Не в каждой усадьбе нужно непременно делать отель, большой музей или иное концептуальное пространство. Иногда ей просто необходимо быть центром культурной и повседневной жизни сел и малых городов. Пусть дети учатся в ее стенах. Пусть люди решают на ее территории документальные вопросы. По воскресеньям собираются за богослужением. А туристы заглядывают в гости в музей. Вот про такую усадьбу жители нескольких поколений городов и сел могут с полной справедливостью говорить - наша усадьба!

Что нужно сделать, чтобы это стало возможным? Пожалуй - выделение средств на капитальные восстановительные и противоаварийные работы, решение периодических вопросов с благоустройством парков и прудов. В остальном же, ее развитие будет идти параллельно с развитием населённого пункта. Естественно и гармонично. Как в Смоленском.

Надеюсь, что когда-нибудь в усадьбе приведут в порядок пруд и "Остров любви", а фасады дома отреставрируют. Тогда она будет еще прекраснее! А я, в свою очередь, мечтаю приехать сюда весной, чтобы прогуляться по старинному парку и поснимать первоцветы. Почему-то я уверен, что в таком романтическом парке они просто обязаны быть!

А вы знакомы с усадьбой Смоленское? Впечатлили ли вас парк и дом?



Дата фотографий: 10 января 2024 года.

2. Усадебный пейзаж.


3. Дом находится на возвышенности.


4.


5. Пятна заката в парке.


6.


7.


8.


9.


10. Лиственницы в снегу.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


22. Совсем рядом с прудом проходит Ярославская железная дорога.


23. Подъем к усадьбе.


24.


25.

Усадьба Смоленское 15 лет назад https://vadimrazumov.ru/8720.html

Tags: Козловские, Переславский район, Свиньины, Смоленское, Ярославская область, закат, зима, фото 2024
Subscribe

Posts from This Journal “Смоленское” Tag

promo vadimrazumov.ru июль 7, 22:32 15
Buy for 100 tokens
В это трудно поверить, но сегодня - 7 июля, 15 лет назад, я сделал первую "усаде​**ую" публикацию в ЖЖ. И это, без преувеличения, стало одним из самых важных и переломных моментов в моей жизни. Сначала появились новые друзья и знакомые. С частыми путешествиями по усадьбам моя жизнь заиграла новыми…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments