Вадим (vadimrazumov.ru) wrote,
Вадим
vadimrazumov.ru

Categories:

Усадьба Татево - место, где цветут самые красивые первоцветы

Знаете, какая усадьба окончательно вдохновила команду нашего блога на создание календаря "Приют задумчивых дриад"? Это усадьба Татево, которая в наши дни находится на территории Тверской области. Я посетил ее впервые весной этого года и просто пропал... Растворился в красоте! Представьте картину: после сложной и ответственной съемки я приехал в усадьбу, чтобы немного отдохнуть и поснимать ее. Но попал я в Эдемский сад...Вернее, в его идеальное земное воплощение. Ковёр из первоцветов самых нежных цветов и оттенков: примулы, печеночницы, ветреницы, фиалки... Никогда не видел такого разнообразия весенней нежности. Темные стволы лип придавали этому дивному разноцветному ковру особой яркости. Птицы встречали весну заливистым пением. И я понял, что прямо сейчас попал в какой-то параллельный мир, царство Природы, Весны и Красоты. Так может быть, наверное, только в усадьбе. В тот самый момент и родилась идея с календарем.

Мне хочется верить, что первоцветы усадьбы Татево станут достоянием не только Тверской области, но и всей России! Эта красота нуждается в бережной защите! Для начала, наверное, было бы неплохо проводить в усадьбе праздник первоцветов - наподобие того, что проходит в усадьбе Знаменское-Кариан в Тамбовской области. Уверен, что забота о прекрасных цветах в сочетании с популяризацией усадьбы даст добрые плоды! Я даже немного завидую потенциальному будущему владельцу этой усадьбы - какое же чудо ему достанется!

А вы были в усадьбе Татево?




Дата фотографий: 26 апреля 2023 года.

Граф Сергей Шереметев вспоминал: «Меня поразили живописные, истинно художественные очертания сада, видимо, посаженного опытною рукою; распределение групп, подбор деревьев и кустов — во всем видны знания и любовь к делу... По дороге росли папоротники и разнообразнейшие растения... и цветы, и все росло и цвело в каком-то удивительном сочетании».

2.


3. Ветреница дубравная.


4. Главный усадебный дом.


5.Дом был с колоннами и террасами, с цокольным этажом, антресолями и мезонином в стиле классицизма.


6. В имении долгое время жил Сергей Александрович Рачинский – профессор Московского университета по кафедре биологии и ботаники, один из первых переводчиков Дарвина.


7. Поляна ветреницы дубравной в липовых аллеях парка.


8. Ветреница дубравная.


9. Фиалка душистая.


10. После революции усадьба была разграблена.


11. Сохранившийся флигель.


12. В одних источниках говорится, что при отступлении в марте 1943 года немецкие войска выломали и вывезли паркет из дворянского дома, а сам дом взорвали, в других, что дом был уничтожен после революции.


13. После перестройки во второй половине 19 века два симметричных одноэтажных флигеля соединились с основным объемом крытыми галереями, в одной из которых была обустроена оранжерея.


14. В одном из флигелей главного дома была мастерская Николая Богданова-Бельского, часто приезжавшего сюда погостить. В Татеве художником были созданы его лучшие картины.


15.


16.


17.


18.


19. Первоцвет высокий (Primula elatior).


20.


21.


22. В центре дома – обширный двухсветный зал, разделенный высокой аркой на две половины.


23. Сохранилось много аллей регулярного парка.


24.


25. Старые дубы.


26.


27.


28.


29. Ветреница дубравная.


30. Фиалка душистая.


31.


32. Барвинок.


33.


34. Печеночница обыкновенная.


35.


36.


37.


38. Пруды.


39.


40. Троицкая церковь.


41.


42. Некрополь Рачинских.


43. Татевская школа имени С.А. Рачинского.


44.


45. Левее дома - бывший дом управляющего, в нем находится музей.


46.


47.

Tags: Н.П. Богданов-Бельский, Оленинский район, Рачинские, Татево, Тверская область, весна, парки, первоцветы, фото 2023, школы
Subscribe

Posts from This Journal “Тверская область” Tag

promo vadimrazumov.ru july 7, 22:32 13
Buy for 100 tokens
В это трудно поверить, но сегодня - 7 июля, 15 лет назад, я сделал первую "усаде​**ую" публикацию в ЖЖ. И это, без преувеличения, стало одним из самых важных и переломных моментов в моей жизни. Сначала появились новые друзья и знакомые. С частыми путешествиями по усадьбам моя жизнь заиграла новыми…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments