Вадим (vadimrazumov.ru) wrote,
Вадим
vadimrazumov.ru

Categories:

В Новосергиево снесли старинное здание бывшей конторы фабрики Федотовых

Ногинский район Московской области нельзя назвать местом, пользующимся вниманием широкого круга туристов. И это несмотря на то, что на его территории находится внушительное количество достопримечательностей, в частности – объектов промышленной архитектуры. В старинном селе Новосергиево в XIX веке находилась не только усадьба, принадлежавшая Демидовым, но и ткацкая фабрика зажиточных крестьян Федотовых. К сожалению, до наших дней ни усадьбы, ни большей части фабричных построек не сохранилось. Чудом дошла до наших дней белоснежная Сергиевская церковь, которая была восстановлена в наши дни и является действующей.

Долгое время в Новосергиево сохранялось и здание бывшей конторы фабрики Федотовых. В советские годы добротную постройку из красного кирпича использовали под здание сельского клуба. Позже в одном из помещений фабричной конторы восстанавливалась община Сергиевского храма – пока церковь возрождалась из руин.

Несколько лет назад постройку начал восстанавливать местный предприниматель Виктор Семин. Но увы, меценат скончался, не успев до конца реализовать проект. Активисты неоднократно поднимали вопрос о дальнейшей судьбу памятной постройки, выказывали идеи о создании на ее базе детского художественного центра или использовать для нужд Воскресной школы.

К сожалению, ни одна из этих идей уже не может реализоваться. На моих фотографиях годичной давности здание еще стоит. Но на днях его внезапно и оперативно снесли…Пока официальной информации о том, что произошло, увы, нет….

Но мы вынуждены признать еще одну потерю для Московской области…Я настоятельно прошу каждого из вас не терять бдительности в присмотре за памятниками. Особенно сейчас! Самые громкие мародерства часто происходят именно тогда, когда общество занято гораздо более насущными проблемами!




Дата фотографий: 20 февраля 2021 года.

2.


3.


4.


5.


6.


7.


Фото отсюда https://vk.com/@-195780415-novosergievo
Новосергиево, изображение №23
Tags: Московская область, Новосергиево, Ногинский район, новости, промышленная архитектура, утраты, фабрика Федотовых, фото 2021
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vadimrazumov.ru march 2, 20:25 3
Buy for 100 tokens
Одним из главных итогов прошлого года стало для меня начало сотрудничества с издательством Modimio. Мы с коллегами запланировали создать серию журналов, посвященных русским усадьбам. Да, мы прекрасно понимали, что подобные проекты ранее уже были реализованы другими издательствами. И решили пойти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal