deadOKey (vadimrazumov.ru) wrote,
deadOKey
vadimrazumov.ru

Categories:

Дайджест аудиогидов izi.TRAVEL №11. Аудиогиды по усадьбам

Сегодня я отобрал для вас еще 10 интересных аудиогидов. На этот раз подборка будет посвящена ... усадьбам. Да, не удивляйтесь, усадьбам). Каждая их этих усадеб дошла до нас через столетия, богата различными историями о людях, которые уже не могут быть нашими собеседниками. Дома и комнаты помнят атмосферу, которая царила в них при знаменитых хозяевах. Послушайте сначала аудиогиды, в какие-то места вам захочется приехать лично, чтобы прочувствовать усадебное настроение вживую.

1. В аудиогиде по московской усадьбе Свиблово можно узнать, каких людей в Древней Руси называли “свибливыми” и при ком был построен Храм Живоначальной Троицы.
2. Усадьба Льва Толстого в Хамовниках хранит интересные факты о великом писателе. Почему Толстые купили себе имение в Москве, для чего в доме предназначалась Угловая комната, и многое другое вы узнаете в аудиогиде.
3. Каждое лето Толстые проводили в своей усадьбе “Ясная Поляна”. Что такое “Прешпект” и “Засека”, где спрятана любимая скамейка Льва Николаевича, раскрывается в аудиогиде.
4. Аудиогид по музею-усадьбе Н.Г. Чернышевского расскажет, в каких мемуарах сохранились подробные описания интерьеров главного дома, почему Чернышевские вместо занавесок использовали ставни, и другое.
5. В усадьбе Рождествено, связанной с писателем Набоковым, можно увидеть пещеры и источники, бьющие из красноцветных скал. Откуда происходит дворянский род Набоковых, для чего предназначался Большой двусветный зал, можно узнать из аудиогида.
6. В Красноярске находится музей-усадьба русского исторического живописца Василия Сурикова. В аудиогиде рассказывается, почему первый этаж здания заглублен в землю, сколько голландских печей в усадебном доме, и другие интересные факты.
7. В усадьбе Ивановке любил проводить время композитор С.В. Рахманинов. Где на территории усадьбы была размещена школа для крестьянских детей, где в доме устраивались детские спектакли, вы узнаете в аудиогиде.
8. В Архангельске можно посетить купеческую усадьбу Шингаревых-Плотниковых. В ней представлена Экспозиция русского классического искусства. С помощью аудиогида можно послушать про картины русской живописи, а также прогуляться по залам усадьбы.
9. В Санкт-Петербурге можно посетить великолепный дворец Шереметевых на Фонтанке. Какая гостиная в доме отделана в помпейском стиле, в каком театральном зале так и не сыграла Прасковья Жемчугова, можно послушать в аудиогиде.
10. На берегу Финского залива находится музей-усадьба Ильи Репина “Пенаты”. Здесь известный художник прожил последние 30 лет своей жизни. В аудиогиде вы узнаете, когда в усадьбе появилась Березовая аллея, какой колодец назывался “Посейдоном”, и многое другое.

Дайджест по аудиогидам izi.TRAVEL #11. Лучшие гиды по усадьбам

 

1. Усадьба Свиблово.

Прогуливаясь по территории Патриаршего Подворья в Усадьбе Свиблово вы можете загрузить аудиогид и узнать много интересных фактов про это историческое место. Древняя, величественная и известная, пережившая полное разорение и вновь воскресшая, Усадьба Свиблово являет современному миру красоту и изящество, великолепие и мощь. Когда и в каком архитектурном стиле построен Храм Живоначальной Троицы, что окружало усадьбу в XIV веке, каких людей в Древней Руси называли “свибливыми”, какие владельцы были у усадьбы, какие известные личности посещали это московское имение, как происходило восстановление храма уже в наше время, и многое другое вы узнаете из аудиогида. Тексты были озвучены учениками школы при Храме Живоначальной Троицы, и слушая истории погружаешься в особенную атмосферу.

 
Дайджест по аудиогидам izi.TRAVEL #11. Лучшие гиды по усадьбам
Фото до 1905 года. "Церковь Троицы в Свиблове". Источник: pastvu.com.
 

2. Усадьба Льва Толстого «Хамовники»

Хамовники являются старинной московской усадьбой, которую в 1882 году приобрел Лев Николаевич Толстой у коллежского секретаря И.А. Арнаутова. Переезд в город был обусловлен тем, что нужно было дать образование детям. Известный русский классик прожил в своем городском имении с семьей девятнадцать лет, вплоть до весны 1901 года. В хамовническом доме Л.Н. Толстой создал около ста произведений, в том числе роман "Воскресение", повести "Смерть Ивана Ильича, "Крейцерова соната", "Отец Сергий". Как происходил семейный обед Толстых в столовой, для чего предназначалась Угловая комната, из-за чего в 1880-х в семье Толстых произошел разлад, в каком помещении принимали гостей, на каких музыкальных инструментах играли сыновья Льва Николаевича, где дети делали уроки, и многое другое вы узнаете в аудиогиде. Каждый летом семья Толстых выбиралась в свое загородное имение, в Ясную Поляну. Но про эту усадьбу вы узнаете в отдельном аудиогиде.

 
Дайджест по аудиогидам izi.TRAVEL #11. Лучшие гиды по усадьбам
Фото 1911 года. "Дом Льва Николаевича Толстого в Хамовниках". Источник: pastvu.com.
 
3. Ясная Поляна. Издательством “Вокруг Света”, был разработан интересный аудиогид по усадьбе Ясная Поляна. Известная достопримечательность, в которой каждое лето жила семья Толстых, находится в 14 км от Тулы. Именно здесь родился и создал свои великие произведения Лев Николаевич. Здесь же он жил до глубокой старости. В аудиогиде вы узнаете, кем были построены въездные башни в усадьбу, что было в XIX веке в нынешнем здании касс музея, что такое Прешпект и “Засека”, сколько книг сохранилось в библиотеке Л.Н. Толстого, где находился дом, в котором родился известный писатель, где спрятана любимая скамейка Льва Николаевича, где в усадьбе хранились продовольственные запасы, и многое другое. До наших дней дошла подлинная обстановка имения Толстых. Здесь много личных вещей, портреты семьи кисти известных художников, рояли фабрики Беккера, на которых играл писатель. Прогулка по музею-заповеднику охватывает большую территорию по самым интересным толстовским местам и тропам.
 
Дайджест по аудиогидам izi.TRAVEL #11. Лучшие гиды по усадьбам
Фото 1908 года. "Лев Николаевич Толстой с внуками на площадке перед домом". Источник: pastvu.com.
 

4. Музей-усадьба Н.Г. Чернышевского.

Музей-усадьба Николая Гавриловича Чернышевского, расположенная в Саратове, в XIX веке принадлежала двум родственным семьям, которые свое происхождение вели от саратовского священника протоиерея Сергиевской церкви Егора Ивановича Голубева. В 1828 году в семье Чернышевских родился сын Николай, он жил в доме своих родителей в 1835-1846 годах и после окончания Петербургского университета. В 1918 году М.Н. Чернышевский передал дом в собственность государства для учреждения в нем музея, а сам стал первым директором в этом саратовском мемориальном доме. В аудиогиде по музею-усадьбе вы узнаете, в каком году в здании произошел пожар, в каких мемуарах сохранились подробные описания интерьеров каждой комнаты, почему Чернышевские вместо занавесок использовали ставни, в какой комнате хозяева любили пить чай, какие помещения составляли парадную половину дома, в какой комнате жил и работал Н.Г. Чернышевский в 1851-1853 годах, и многое другое.

 

Дайджест по аудиогидам izi.TRAVEL #11. Лучшие гиды по усадьбам
Фото 1928 года. "Мемориальный дом семьи Чернышевских". Источник: oldsaratov.ru.
 

5. Усадьба "Рождествено".

В Ленинградской области в селе Рождествено сохранилась интересная усадьба, связанная с знаменитым писателем Набоковым. В доме, построенном в классическом стиле в конце XVIII века, находится музей-усадьба, рассказывающая о прошлом села Рождествено и его окрестностей, о семье Набоковых и Рукавишниковых, а также о событиях жизни и творчестве писателя-эмигранта Владимира Владимировича Набокова. Помимо дома сохранился обширный парк, в котором возраст деревьев достигает 220 лет. Также здесь можно увидеть пещеры и источники, бьющие из красноцветных скал. Какой источник считается святым, откуда происходит дворянский род Набоковых, чем в детстве увлекался будущий известный писатель, для чего предназначался Большой двусветный зал, где готовились блюда для званных ужинов, как была обставлена столовая, что располагалось на втором этаже, и многое другое вы узнаете в аудиогиде.

 

Дайджест по аудиогидам izi.TRAVEL #11. Лучшие гиды по усадьбам
Фото до 1917 года. " Усадебный дом Рукавишниковых в Рождествено". Источник: pastvu.com.
 

6. Музей-усадьба В.И. Сурикова.

В Красноярске находится музей русского исторического живописца Василия Сурикова. Комплекс представляет собой сибирскую казачью усадьбу, включающую дом, флигель и надворные постройки. Главный дом был построен из сибирской лиственницы в 1830-х годах отцом художника Иваном Суриковым. Первый этаж дома заглублен в землю, а каменный фундамент находится на глубине около двух метров. Заглубляли дома в Сибири для того, чтобы зимой было теплее. Когда родился Василий Иванович Суриков, как он уехал в Петербург, как женился и перебрался в Москву, где проходили его путешествия, сколько голландских печей в главном усадебном доме, как проходили трапезы в казачьей семье, вы узнаете из аудиогида. Сейчас первый этаж музея занимает мемориальная экспозиция, где воссоздан облик жилых комнат Суриковых. Второй этаж встречает художественной коллекцией, которая считается третьей по величине в мире собраний работ знаменитого художника.

 

Дайджест по аудиогидам izi.TRAVEL #11. Лучшие гиды по усадьбам
Фото до 1952 года. "Дом художника В.И. Сурикова в Красноярске". Источник: pastvu.com.
 

7. Ивановка. Музей-усадьба С.В. Рахманинова.

В Тамбовской области спрятана усадьба, в которой любил проводить время композитор С.В. Рахманинов. Сюда он часто приезжал к своим родственникам, владельцам имения – Сатиным. Почти все написанное Рахманиновым в последние семнадцать лет его жизни в России прошло именно здесь, в Ивановке. Он работал над симфоническими пьесами «Утес», «Остров мертвых», «Цыганское каприччио», и многими другими произведениями. В Ивановке Сергей Васильевич написал 24 прелюдии, 9 этюдов-картин, 2 сонаты, 49 романсов. В аудиогиде вы сможете узнать, где хранились книги с автографами самого А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, А.П. Чехова и других классиков, где в доме стояла пальма, где на территории усадьбы была размещена школа для крестьянских детей, где обитатели Ивановки собирались попить чаю и побеседовать, где в доме устраивались детские спектакли, и многое другое. С 1982 года в музее-усадьбе ежегодно проводится Международный музыкальный фестиваль имени С.В. Рахманинова, и другие интересные мероприятия.

 

Дайджест по аудиогидам izi.TRAVEL #11. Лучшие гиды по усадьбам
Фото до 1917 года. "Имение Ивановка Тамбовской губернии". Источник: senar.ru.
 

8. Усадебный дом Е.К. Плотниковой.

В Архангельске сохранилась городская купеческая усадьба Шингаревых-Плотниковых, в которой сейчас представлена Экспозиция русского классического искусства. В усадебный комплекс входит: жилой купеческий дом, торговый дом с каретным сараем, а также электростанция. Главный дом был построена в конце XVIII века. Здание представляло собой два каменных двухэтажных дома, принадлежавших двум владельцам, но имеющих единый главный фасад, разделенный брандмауэром. В начале XX века владелицей двух домов стала Екатерина Кирилловна Плотникова, представительница архангельского купечества. Прогуливаясь по залам усадьбы, вы можете послушать аудиогид, который расскажет о музейных экспонатах. В каком зале находятся печи завода Кузнецова, когда был рассвет русской портретной живописи, где в XVIII веке находились известные портретные собрания, к чему у русских живописцев второй половины XIX века был самый большой интерес, вы узнаете в аудиогиде.

 

Дайджест по аудиогидам izi.TRAVEL #11. Лучшие гиды по усадьбам
Фото до 1917 года. "Усадебный дом Е.К. Плотниковой". Источник: pastvu.com.
 

9. Шереметевский дворец - Музей музыки.

Одной из интересных достопримечательностей Санкт-Петербурга является «Фонтанный дом», построенный практически одновременно с основанием северной столицы. Летом 1712 года фельдмаршал граф Борис Петрович Шереметев получил обширный участок на границе города для создания загородной усадьбы. Его сын, фельдмаршал граф Петр Борисович Шереметев повелел выстроить ныне существующий главный усадебный дом со службами и садом. Архитектором постройки стал С.И. Чевакинский. При Шереметевых здесь был не только великосветский центр Петербурга, но и место встреч выдающихся музыкантов, деятелей культуры и науки. Музеем театрального и музыкального искусства был разработан аудиогид по “Фонтанному дому”. В нем вы узнаете, какая гостиная отделана в помпейском стиле, где находилась коллекция «жалованного» серебра, напоминающая о заслугах членов рода Шереметевых и их родни – князей Черкасских, как выглядит единственная известная личная скрипка композитора Глинки, в каком театральном зале так и не сыграла Прасковья Жемчугова, и многое другое.

 
Дайджест по аудиогидам izi.TRAVEL #11. Лучшие гиды по усадьбам
Фото до 1930 года. "Фонтанный дом". Источник: pastvu.com.
 

10. Парк музея-усадьбы Ильи Репина "Пенаты".

В 45 километрах от Санкт-Петербурга, на берегу Финского залива находится музей-усадьба Ильи Репина “Пенаты”. Имение было куплено Репиным для Наталии Борисовны Нордман в 1899 году. Здесь известный художник прожил последние 30 лет своей жизни. В усадьбе можно увидеть личные вещи художника, его картины и рисунки, произведения сына – Юрия, а также работы других русских живописцев. Музеем был разработан аудиогид, в котором можно узнать, когда в “Пенатах” появилась Березовая аллея, когда в доме были построены мастерские со стеклянными крышами, какой колодец назывался “Посейдоном”, где художник написал свою картину "Пушкин на лицейском экзамене", где Илья Репин и Наталья Нордман устраивали лекции и концерты, какой склон находится у беседки Шехерезады", и многое другое. В доме сохраняется мемориальный облик комнат, которые несут отпечаток вкусов и привычек хозяина : мастерская, столовая, кабинет, веранда.

 
Дайджест по аудиогидам izi.TRAVEL #11. Лучшие гиды по усадьбам
Фото до 1911 года. Дом И.Е. Репина в усадьбе "Пенаты". Источник: pastvu.com.
 
Следующий дайджест расскажет вам о лучших гидах по царским резиденциям!

Делимся вашими впечатлениями...
Tags: izi.travel, Ивановка, Пенаты, Рождествено, Свиблово, Хамовники, Ясная Поляна, аудиогиды, дайджест аудиогидов, дворец Шереметевых на фонтанке, усадьба Сурикова, усадьба Чернышевского, усадьба Шингаревых-Плотниковых
Subscribe

Posts from This Journal “дайджест аудиогидов” Tag

promo vadimrazumov.ru february 5, 10:00 2
Buy for 100 tokens
Короткий - не значит скучный! Очередной февраль "Усадебный Экспресс" встречает во всеоружии, подготовив для вас множество экскурсий на любой вкус и с максимально широким ценовым разбросом. Для вас - городские туры, путешествия выходного дня и насыщенные "многодневки" от 700 до…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →