deadOKey (vadimrazumov.ru) wrote,
deadOKey
vadimrazumov.ru

Category:
  • Music:

Дайджест аудиогидов izi.TRAVEL №7. Лучшие гиды по городам России.

Россию издавна называли страной городов – Гардарикой. И сейчас можно бесконечно путешествовать по старинным населенным пунктам, хранящим вековые истории. По каждому историческому месту можно найти множество путеводителей. Но когда мы приезжаем в новый город впервые, сложно разобраться, каким маршрутом лучше пройтись для изучения самого интересного, и где найти гида, который захватывающе расскажет о каждой достопримечательности.

1. В Ярославле предлагается пройти по маршруту, идущему вдоль волжского берега, и узнать где был изначально расположен Ярославский кремль и почему мост через реку Которосль называется американским.
2. В гиде по Красноярску собрана уникальная информация про усадьбы и храмы. Например, почему красноярский краеведческий музей построен в египетском стиле.
3. В аудиогиде по Коломне предлагается окунуться в атмосферу купеческой жизни города, и узнать, откуда пошло выражение Никола-на-Посадях, и какой дом был уменьшенной копией Зимнего дворца Растрелли.
4. Экскурсия по Выборгу займет не один день, так как в нее вошло 99 исторических объектов! Но ее стоит послушать, и узнать, какой фортитфикатор спроектировал Круглую башню, где находится лавка Стеклодува, и многое другое.
5. Все загадки Суздаля - сказочного городка-шкатулки, раскрываются в познавательном аудиогиде, в котором можно не только узнать про все храмы города, но и побывать в местах съемок фильма “Женитьба Бальзаминова”.
6. Вместе с Суздалем все посещают Владимир, по которому также можно прогуляться с гидом, и узнать, кем был построен Дмитриевский собор и какую икону привезли при его строительстве из византийских Фессалоников.
7. Для прогулки по Казани также есть интересный аудиогид, который расскажет о месте, где жил Л.Н. Толстой, и что означает на татарском Булак.
8. В Нижнем Новгороде можно увидеть дом, построенный архитектором Федором Шехтелем, и послушать про него озвученную историю. А также узнать, сколько ступенек насчитывает Чкаловская лестница и где находится чайная “Столбы”.
9. Обзорная экскурсия по Туле разбита на две части. Прогулявшись по городу с каждой из них, вы познакомитесь с домами и историей знаменитых тульских семейств, увидите здание Епархиального женского училища, Новые торговые ряды, памятники Левше, Мосину и Петру I, и многое другое.
10. А для любителей не только полежать на морском песке, но и узнать историю знаменитого курорта, разработали интересный аудиогид по Большому Сочи. В нем рассказывается об истории города и его основных достопримечательностях. А еще в нем можно узнать, где находится “Мостик ожиданий” со “Скамьей примирения”, и где растет “Дерево Дружбы”.

В этом посте собраны одни из самых интересных аудиогидов по городам России. Возможно, среди них есть населенный пункт, который вы в ближайшее время планируете посетить. И вам не придется думать, как распланировать свои пешеходные маршруты. Если вы никак не можете решить, куда поехать на майские праздники, где провести отпуск, или какую достопримечательность посмотреть, этот пост вам поможет. Для каждого города подготовлены свои уникальные экскурсии. Путешествуйте по России, и возвращайтесь в любимые города снова и снова.

Дайджест по аудиогидам izi.TRAVEL #7. Лучшие гиды по городам России

 

1. Ярославль.

С помощью аудиогида по Ярославлю можно не только послушать про все основные достопримечательности этого старого города, но и прогуляться по удобному туристическому маршруту. Все объекты расположены вдоль волжского берега, откуда открывается замечательный вид на великую русскую реку. Данная экскурсия была подготовлена Молодежным Советом города Ярославля совместно с молодежной радиостанцией «МОРС». В аудиогиде вы узнаете, где на самом деле был расположен Ярославский кремль, куда ходил по подземному ходу губернатор, почему первомайскую демонстрацию 1905 года полиция не могла разогнать в течение нескольких часов, почему мост через реку Которосль стали называть американским. Все это и многое другое в первой аудиоэкскурсии по Волжской набережной!

 
Дайджест по аудиогидам izi.TRAVEL #7. Лучшие гиды по городам России
Фото до 1917 года. Ярославль. Большая линия и гостинный двор.
 

2. Старый Красноярск с востока на запад.

Строительной компанией «Реставрация», основанной в 1990 году, был создан интересный аудиогид по историческим местам Красноярска. Всем туристам предлагается пройти по маршруту от Свято-Благовещенского монастыря, расположенного недалеко от Стрелки (места, откуда стал расти Красноярск) до католического костела, который в XIX веке находился на западной окраине города. В гиде собрана уникальная информация про усадьбы и храмы, а также архитекторов, с ними связанных. По пути вы сможете узнать, кем был разработан архитектурный проект Благовещенского собора, в каком особняке объединились итальянский классицизм, барокко и модерн, почему красноярский краеведческий музей построен в египетском стиле, в каком году после отмены крепостного права в Красноярске началось всеобщее обучение, как выглядела Новособорная площадь в XIX веке и многое другое.

 
Дайджест по аудиогидам izi.TRAVEL #7. Лучшие гиды по городам России
Фото до 1917 года. Красноярск. Базар.
 
3. Коломна. История со вкусом. С помощью пешеходной экскурсии, созданной НП “Город-музей”, каждый житель и гость Коломны, сможет почувствовать дух сонной провинции, какой ее видели Гоголь и Лажечников. Город, история которого насчитывает уже более девяти веков, сначала подвергался татарским набегам, из-за чего все время сгорал практически дотла. Но со временем, когда опасность ушла, и городом стали править купцы с купчихами, здесь были разбиты сады. Жители принялись устанавливать свой порядок: пить чай «до ключей», в Москву яблоки отправлять возами и чинно хаживать в гости. Эта атмосфера передается в интересном аудиогиде, с помощью которого вы узнаете сколько зефирных кокошников у храма Николы Посадского, откуда пошло выражение Никола-на-Посадях, какой дом является самым старым в Коломне, от какой площади держит начало коломенский Арбат, какой дом был уменьшенной копией Зимнего дворца Растрелли, где находилась одна из крупнейших типографий города, и многое другое.
 
Дайджест по аудиогидам izi.TRAVEL #7. Лучшие гиды по городам России
Фото до 1917 года. Коломна. Астраханская улица.
 

4. Выборг.

Информационно-туристский центр Выборга разработал очень детальный аудиогид по своему городу. В него вошло 99 объектов. Это памятники истории, музеи, здания, парки, площади, объекты инфраструктуры, а также интересные местах для отдыха и досуга. Про каждый объект можно узнать много интересной информации. Экскурсия создана специально для гостей, которые предпочитают самостоятельные прогулки. В аудиогиде вы узнаете, в каком году началось железнодорожное сообщение между Санкт-Петербургом и Выборгом, и кто был архитектором вокзала. Что когда-то было на месте Рыночной площадки, какой фортитфикатор спроектировал Круглую башню, где находится лавка Стеклодува, какая площадь была самой первой в средневековом городе, и какая площадь носит название Красной. Все это можно послушать во время прогулки по Выборгу. Время экскурсии рассчитано на 4 часа, поэтому заранее рассчитайте свои силы.

 

Дайджест по аудиогидам izi.TRAVEL #7. Лучшие гиды по городам России
Фото до 1917 года. Выборг.
 

5. Суздаль.

Издательством “Вокруг Света” был разработан интересный адуиогид по одному из самых посещаемых туристами городу. Более полусотни объектов с озвученными историями раскроют все загадки Суздаля - сказочного городка-шкатулки. Маршрут, который предлагается пройти слушателям гида, начинается возле Архиерейских палат. Далее, пройдя через все основные достопримечательности заканчивается возле Покровского собора. Вы узнаете, где размещалось капище языческого божества Купалы, на какой колокольне сохранились куранты с древними буквенными обозначениями цифр, какие церкви находятся на Торговой площади, какая улица в Суздале является самой старой, в каком доме снимали основные сцены фильма «Женитьба Бальзаминова», и многое другое. Всех тайн и загадок Суздаля не перечесть, зато к ним можно прикоснуться через эту увлекательную прогулку. Создатели гида также рекомендуют отведать приготовленной по старинным рецептам медовухи.

 

Дайджест по аудиогидам izi.TRAVEL #7. Лучшие гиды по городам России
Фото до 1917 года. Суздаль.
 

6. Казань.

Если вы будете в Казани, и вам захочется узнать об этом городе поближе, вы можете совершить прогулку вместе с небольшим, но достаточно интересным аудиогидом, разработанным частным лицом. В этой обзорной экскурсии можно узнать, кто такой Карл Фукс и почему ему поставили памятник, что находилось на месте Черного озера в давние времена, какие зодчие отстраивали казанский Кремль в белом камне, где жил Л.Н. Толстой, в каком месте проходил сибирский тракт и где снимали с заключенных кандалы, в каком доме бывал А.С. Пушкин, что означает на татарском Булак, в каком университете были сделаны уникальные открытия, и многое другое. Тур заканчивается в парке 1000-летия Казани, но свою экскурсию после этой достопримечательности вы можете продолжить, ведь город за свою длинную историю накопил множество интересных тайн.

 

Дайджест по аудиогидам izi.TRAVEL #7. Лучшие гиды по городам России
Фото до 1917 года. Казань и Реальное училище.
 

7. Владимир.

Издательством “Вокруг Света” был разработан еще один интересный аудиогид для самостоятельной пешеходной прогулки. На этот раз по древнему городу Северо-Восточной Руси – Владимиру. В течение трех столетий он был столицей и носил название Владимир-на-Клязьме. Его роль в истории страны столь велика, а старый город так хорошо сохранился, что в наши дни это один из крупнейших туристических центров России. Маршрут, который предлагается пройти слушателю аудиогида, начинается на Вокзальной улице, проходит через все основные храмы, монастыри и площади, и заканчивается у Патриаршего сада. Во время прогулки вы сможете узнать, что означает слово “детинец”, почему в советское время в храмах делали планетарии, какая комиссия изучала памятники древности на рубеже XIX и XX веков, кем был построен Дмитриевский собор и какую икону привезли сюда из византийских Фессалоников, какие росписи XII века сохранились в Успенском соборе, какую роль для города играли Золотые ворота, и многое другое.

 

Дайджест по аудиогидам izi.TRAVEL #7. Лучшие гиды по городам России
Фото до 1917 года. Владимир. Богодельня З.Д. Рахмановой.
 

8. Знакомство с Нижним Новгородом.

Интересную прогулку можно совершить по Нижнему Новгороду. Место, где Ока впадает в Волгу, называется “Стрелкой”, и здесь расположены основные достопримечательности этого старого города. Вы можете самостоятельно выбирать вариант маршрута, и аудиогид будет автоматически воспроизводить историю про находящиеся рядом достопримечательности. Вы узнаете, как образовалась Площадь Минина и Пожарского, какая улица является старейшей в городе, что было раньше на месте здания Нижегородской думы, когда князь Шаховской открыл в городе крепостной театр и какой первый спектакль в нем состоялся, какие интерьеры спрятаны в здании Городского банка, где находится чайная “Столбы”, какой дом построил здесь архитектор эпохи модерна Федор Шехтель, сколько ступенек насчитывает Чкаловская лестница, какой собор построил знаменитый архитектор Огюст Монферран, и многое другое. Даже если вы будете в Нижнем Новгороде впервые, прогулка с аудиогидом поможет прочувствовать всю атмосферу этого города.

 

Дайджест по аудиогидам izi.TRAVEL #7. Лучшие гиды по городам России
Фото до 1917 года. Нижний Новгород. Вид Благовещенской площади.
 

9. Тула. По главной улице Советской. Вдоль старинных купеческих улиц.

Для гостей и жителей Тулы были разработаны сразу два интересных маршрута, пройдя которыми можно узнать много интересных фактов. Аудиогиды были подготовлены Министерством туризма и культуры Тульской области. Сначала предлагается познакомиться с домами и историей тульских семейств - Ломовых, Крицких, Белобородовых, Гречихиных. Во время прогулки вы сможете полюбоваться зданием Тульской городской думы, увидеть, где производят знаменитое тульское оружие, а также узнать, зачем на Спасской башне расположена Вестовая площадка. Во время второй прогулки, вы увидите прекрасный образчик провинциальной архитектуры - здание Епархиального женского училища и Новые торговые ряды, памятники Левше, Мосину и Петру I, а также знаменитую часовню при Покровском храме. В каждом маршруте более двадцати объектов с интересными озвученными историями.

 
Дайджест по аудиогидам izi.TRAVEL #7. Лучшие гиды по городам России
Фото до 1917 года. Тула. Общий вид.
 

10. Сочи.

Курорт Сочи, раскинувшийся на Черноморском побережье Кавказа, является самым теплым местом в России. Здесь можно искупаться в теплом море, а через час кататься на лыжах на высокогорных склонах знаменитой Красной Поляны. Об истории города и его основных достопримечательностях расскажет аудиогид, с которым также можно плодотворно провести время. Достаточно длинный маршрут начинается с Железнодорожного вокзала, из которого сразу можно посетить Музей истории Сочи, и далее пройтись по главным улицам и паркам города. В маршрут также включены Адлер, Красная Поляна и Курорты Лоо и Дагомыс, но до них лучше всего добираться на автомобиле или общественном транспорте. В аудиогиде вы узнаете, где расположена аллея писателей, где находится “Мостик ожиданий” и “Скамья примирения”, где растет “Дерево Дружбы”, почему Хостинский район называют центром русских субтропиков, и многое другое.

 
Дайджест по аудиогидам izi.TRAVEL #7. Лучшие гиды по городам России
Фото до 1917 года. Сочи. Вид на гостиницу "Кавказская ривьера".
 
Следующий дайджест расскажет вам о лучших гидах по военным музеям!

Делимся вашими впечатлениями о городах, куда вы собираетесь на майские, где лучше остановиться и где вкуснее поесть)
Tags: izi.travel, Владимир, Выборг, Казань, Коломна, Красноярск, Нижний Новгород, Сочи, Суздаль, Тула, Ярославль, аудиогиды, города, дайджест аудиогидов
Subscribe

Posts from This Journal “дайджест аудиогидов” Tag

promo vadimrazumov.ru september 23, 11:15 3
Buy for 100 tokens
Друзья, как вы знаете, с недавних пор в нашей стране действует закон, согласно которому волонтеры могут принимать участие в реставрационных работах под руководством профессионалов. Меня неоднократно спрашивали, будут ли у «Усадебных волонтеров» субботники, в программе которых будет…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments