В свет вышел новый сборник «Русская усадьба» №26. К сожалению, в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией презентация сборника на заседании ОИРУ пока не состоялась. Однако, все мы надеемся, что в следующем году деятельность Общества вновь возродится и мы сможем наверстать все упущенное. Приобрести сборник можно на сайте издательского дома "Коло" http://www.kolohouse.com/usadba_26.
Выпуск открывают материалы Всероссийской конференции «Русская усадьба и научное знание» (18–20 ноября 2019 г.), посвященные различным аспектам развития наук и искусств в русской усадебной культуре и их отображениям в литературе. Эта тема связана с историей отдельных усадеб как своеобразных научных и художественных центров, научной деятельностью хозяев усадеб и их гостей. Второй раздел сборника повествует о столичных усадьбах, дачах и усадебном садоводстве. Третий посвящен усадьбам русской провинции, их быту и хозяйству. Четвертый раздел содержит материалы по истории изучения и проблемам атрибуции, использования и реставрации отечественных усадеб. Завершают сборник небольшой раздел «Хроника вандализмов», материалы о выдающихся членах прежнего и современного ОИРУ и усадебная библиография. Издание адресовано историкам искусства, архитектуры, литературоведам, а также широкому кругу читателей.
Ниже вы сможете ознакомиться с содержанием сборника.
"Живой журнал" отметил юбилей - 25 лет. Уже много лет наблюдаю за тем, как многие рассуждают об уходе эпохи ЖЖ. И много лет не нахожу для себя ничего лучше этой платформы - для описания усадеб она подходит идеально! За 15 лет ведения блога "Живой журнал" преподнес мне множество…
Быт дворянского гнезда невозможно представить без уютных традиций усадебного чаепития. Ведь именно этот напиток собирал в просторных гостиных домочадцев и их многочисленных гостей. Традиция русского чаепития гораздо более широка и многообразна, чем известные всему миру китайские чайные церемонии и английский five o’clock. Взять хотя бы пышные дворянские приемы. На них чай, дорогой и статусный по тем временам напиток, всегда требовал специального «обрамления» Изящные чайные столики, изысканная фарфоровая посуда, специальные щипчики для сахара и прочие милейшие предметы быта «жили» в любом уважаемом дворянском доме. К чаю было принято подавать изысканные десерты: как «заморские», так и наши, традиционные – всевозможные пироги, пирожки, крендельки и ватрушки.
А уж сколько прекрасных строк о чаепитии мы можем прочесть в произведениях великих классиков! Чего стоит одни только пушкинские строки:
«Смеркалось; на столе блистая, Шипел вечерний самовар, Китайский чайник нагревая; Под ним клубился легкий пар. Разлитый Ольгиной рукою, По чашкам темною струею Уже душистый чай бежал, И сливки мальчик подавал».
В купеческой среде огромный пласт культуры застолья также был сосредоточен вокруг чаепития. Правда, в отличие от дворянских приемов, купеческое чаепитие представляло собой причудливый синтез «французского с вологодским». Иными словами, мода на изысканность в быту и еде в купеческих домах переплеталась с вековыми русскими традициями. Это чудесное сочетание тоже нашло отражение в искусстве. Но, пожалуй, наиболее ярко и колоритно купеческие чаепития отразил на своих полотнах замечательный художник Б.М. Кустодиев. Полнота жизни и наслаждение вкусом – так можно охарактеризовать атмосферу его картин. Впрочем, иногда любовь купцов и зажиточных мещан к «чайным церемониям» поистине не знала границ. Известно, что в уютном городе Раненбурге (современном Чаплыгине) чаепития даже становились предметом настоящих состязаний между семьями. В теплую погоду жители домов, расположенных на центральной и самой «статусной» улице, выходили на балконы. Там их ждал ароматный чай с многочисленными десертами и угощениями. Соседи часами чаевничали, рассматривая улицу и друг друга. При этом самой богатой и успешной считалась та семья, которая «перечаевничает» всех своих соседей. Почему так? Дело в том, что еще в 19 веке чай был очень дорогим напитком. А подобные «чайные дни» требовали большого расхода заварки. Стало быть, семья, которая может тратить столько средств на чай, может обеспечить себе славу самой богатой и успешной в городе. Кстати, о капиталах! Нередко купеческие семьи, успешно державшие несколько чайных магазинов и лавок, были так же богаты, как и те купцы, дело которых было связано с серьезными производствами.
Однако, постепенно, чай стал «выходить в народ». Им можно было насладиться в трактирах и специальных «чайных» - условных аналогах современных кофеен. Кстати: одну из таких «чайных» в наши дни восстанавливают в старинном купеческом селе Заречье, что во Владимирской области. В советские годы сословные традиции чаепития во многом «смазались» и стали значительно более аскетичными. Но неизменным оставалось одно – ароматный напиток по-прежнему объединял за беседой всю семью.
В наши дни чайные традиции стали невероятно разнообразными. Любители уютных вечеров и изящной сервировки по-прежнему пьют чай немного по-купечески: с размахом, сладостями и в атмосфере размеренности. Для любителей восточной культуры чай – это неотъемлемая часть расслабления и медитации, не требующая общения и дополнительных вкусовых составляющих. А многие жители крупных городов могут выделить лишь несколько минут на то, чтобы купить «чай с собой» по пути на работу и домой.
Поэтому, мне кажется, что главным трендом чайных традиций последующих лет будет качество самого напитка и философия бренда, производящего его. С появлением проекта «Экоэлектричка» мы с туристами все чаще стали посещать производства, бережно относящиеся к окружающей среде. Одним из последних открытий для членов нашей команды стала сеть экологичных кофеен «FL/P». Философия этого бренда очень перекликается с нашими ценностями. В кофейне можно попробовать и прибрести экологически чистую, качественную продукцию, которая создана с любовью к природе. Например, вкуснейших чай здесь продают в инновационных аллюминиевых банках. Они не только очень стильные и яркие, но и полностью биоразлагаемые. Все эти баночки легко прессуются и полностью перерабатываются.
Отдельного внимания заслуживает сам чай и его вкусовые свойства. Здесь вы сможете найти все, что вам по душе: от «заморских» китайских чаев до традиционного для наших широт Иван-чая. Моим безусловным фаворитом стал гречишный чай с нотками сладкой ванили. Мы всей семьей наслаждаемся им уже несколько вечеров. Друзья, рекомендую вам присмотреться вам к продукции сети экологичных кофеен «FL/P» Ведь сегодня всем нам очень важно поддерживать тех, кто заботится не только о качестве продукции для клиентов, но и об охране окружающей среды! А традиции хороши тем, что у каждой семьи они уникальные!
А как вы любите пить чай: в одиночестве, расслабляясь и наполняясь силами? Или в кругу семьи и друзей, общаясь и вкушая сладости?