Лучше летнего Мелихово может быть только снежное и зимнее Мелихово. Давайте вспомним, как красиво выглядит сад перед домом А.П. Чехова на видео с квадрокоптера. А в зиму вас отправит Усадебный Экспресс 17 декабря.
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…
А на этом видео мой квадрокоптер падает в горное ущелье Фуртоугского водопада в Ингушетии. Этот сюжет был бы очень лермонтовским, если бы он не оказался менделеевским! Наш великий химик Д.И. Менделеев во главе геологической экспедиции посетил водопад в 1880 году и сфотографировался на фоне него с горцами. На подлете к водопаду дрон упал с высоты ста метров, а причина падения до сих пор не ясна…
Вековой музей истории плодоводства, усадьба Антипина, усадьба Анфиногенова, усадьба Жолобова и другие объекты в историческом центре Екатеринбурга. Все это было принесено в жертву строительству гигантского комплекса небоскребов под названием «Медная гора». На публичных слушаниях, во время которых решалась судьба «стеклянного» проекта, те, кто хотел защитить исторический центр города, оказались в меньшинстве.
Чем вызваны споры вокруг этого строительства? Дело в том, что комплекс «Медная гора» будет занимать огромную территорию. Для его строительства, фактически, расчистят целый исторический квартал. Некоторое время в Екатеринбурге ходили слухи о том, что исторические здания при строительстве небоскребов могут снести. Представитель «Медной горы» на слушаниях заверил общественников в том, что исторический центр при строительстве не пострадает. Однако, проанализировав местные СМИ, я не нашел внятных объяснений того, как именно будут сохранять и развивать достопримечательности.
Возможно, именно поэтому некоторые екатеринбургские краеведы считают, что когда дело дойдет до строительства «Медной горы», исторические здания снесут. В этой ситуации есть еще один острый угол. После слушаний местные СМИ писали о том, что среди тех, кто пришел на это мероприятие, было подозрительно много студентов младших курсов. На фото со слушаний мы действительно можем увидеть много совсем молодых людей. В одном источнике даже написали, что студенты не скрывали того, что слушания их посетить «попросили». Молодые люди активно поддерживали строительство «Медной горы». Возникает вопрос: насколько большинство «за» строительство «Медной горы» в такой ситуации объективно?
А как вы относитесь к строительству небоскребов в исторических центрах больших городов? Такие архитектурные комплексы должны создаваться в самом сердце города или им место на окраинах? И как вы думаете: объективны ли результаты общественных слушаний в Екатеринбурге? Изображение: http://www.e1.ru
Работа над книгой с запоминающимся названием «Архитектор Баженов в Жуковском. Архитектурные идеи государства российского и усадьба Быково» велась три года. Для любителей Баженов - это усадьба Царицыно и церковь в усадьбе Быково, а для профессионалов - вопросы атрибуции, связанные с другими возможными проектами "бумажного архитектора". Что же делал Баженов в наукограде Жуковском? Об этом вы узнаете из нового научного труда.
Его авторами выступили ведущие российские искусствоведы и историки архитектуры, специалисты по классической архитектуре и истории искусствоведческой науки: доктор исторических наук С.О. Кузнецов, доктор исторических наук И.Л. Кызласова, кандидат искусствоведения А.Н. Шукурова, доктор искусствоведения И.Е. Путятин, историк А.В. Уланова. И.Л. Кызласова и А.Н. Шукурова — ученики и последователи М.А. Ильина.
Приобрести издание можно, написав автору лично. Стоимость книги составит 500 рублей. Возможно, книга скоро появится в "книжной лавке архитектора" и в Доме книги в Жуковском. Ну, а я искренне поздравляю Илью Евгеньевича Путятина с выходом замечательной книги!
Вчера "Усадебному Экспрессу" исполнилось три года! Целых три! Мы отметили свой День Рождения балом в усадьбе Свиблово, в компании друзей и наших путешественников, под прекрасные звуки живой музыки, с интереснейшими рассказами о бальной культуре и быте XIX века и, конечно, танцами! Спасибо всем, кто в этот вечер был с нами!
И, пожалуй, наш бал можно охарактеризовать знаменитой фразой из сериала "Гордость и Предубеждение": "Больше всего на свете я люблю простые задорные танцы". В инстаграме "Усадебного Экспресса" уже выложено много вчерашних танцевальных видео.
Мы с ребятами подумали, что было бы здорово организовать еще один бал - летний, который был бы приурочен к Дню Рождения блога. Как вы думаете, стоит ли? И кто с нами на следующий бал?
Любители усадеб из разных уголков России, приезжая в Липецкую область, часто отправляются именно в Данковский район. Ведь именно вокруг старинного Данкова расположено драгоценное ожерелье знаменитых Липецких усадеб и памятников архитектуры: роскошная усадьба Полибино с первой в мире Шуховской башней, пребывающее в живописном запустении имение Муромцевых в Баловнево, потрясающий воображение храм Дмитрия Солунского в Березовке. Прекрасным дополнением ко знакомству с шедеврами архитектуры станет и прогулка по самому Данкову. В этом милом историческом городке сохранилось несколько церквей и улиц с исторической застройкой, на которых можно увидеть очаровательные дореволюционные домики и городские купеческие особняки.
Сегодня я хотел бы рассказать вам об одном из таких купеческих домов. В советские годы Данков, как и многие малые исторические города, потерял много памятников. Незавидным было и положение многих памятников на рубеже 2000-х. Однако, потихоньку центр города стал преображаться. Во многих старинных домах открылись магазины и различные учреждения. Но, пожалуй, самый позитивный пример возрождения купеческого дома и приспособления его к современной жизни – это бывший дом купца Бальзаминова, расположенный сегодня по адресу ул. Карла Маркса 18.
Двухэтажное здание представляет собой типичный образец дореволюционной городской застройки. Каменный первый этаж, деревянный – второй, въездная арка-ворота и комплекс хозяйственных построек по бокам. Такой дорогой сердцу образ милой старины! Здание могло бы погибнуть от огня или запустения, если бы не счастливый случай. В 2016 году у усадьбы появился заботливый владелец. Им стал местный меценат и краевед Василий Николаевич Фадеев. Благодаря его стараниям здание было профессионально отреставрировано. В 2016 году здесь открылся ресторан «Бальзаминов», названный в честь первого владельца дома.
Ресторан быстро полюбился не только жителям Данкова, но и туристам. Мы с пассажирами «Усадебного Экспресса» с удовольствием приезжаем сюда на обед во время экскурсий по липецким усадьбам. И рекомендуем «Бальзаминов» коллегам! Ресторан специализируется на русской и европейской кухне, бизнес-ланчах, обслуживании праздников и банкетов. Иными словами, старый дом настолько прочно интегрировался в жизнь Данкова, что большинство его жителей предпочитают проводить в его стенах самые радостные и значимые мгновения своей жизни. И как же радостно каждый раз видеть такие примеры!
Делюсь с вами свежими фотографиями «Бальзаминова» и напоминаю, что «Центр развития культуры и туризма» Липецкой области https://liptur.ru/ru/contacts/ поможет вам составить и организовать незабываемое путешествие по Данковскому району, добавив в него самые яркие достопримечательности и гастрономические объекты.
Как вам добрая история о возрождении дома? Были в «Бальзаминове» во время визитов в Данков?
Недавно я ездил в Ленинградскую область, где выступал с докладом о волонтерстве в усадьбах и современном состоянии усадебного наследия России на конференции "Сохранение и возрождение храмов и усадеб Ленинградской области. Добровольческие инициативы". Мероприятие прошло просто прекрасно! Огромное спасибо организаторам и коллегам!
Конференция проходила рядом с горячо любимой мной усадьбой Рождествено. Конечно же, я не смог отказать себе в удовольствии очередной раз увидеть ее. Сейчас Рождествено находится на реставрации. Которая на сегодняшний момент несколько задерживается - но эта та самая ситуация, которая происходит к счастью, а не к сожалению. В процессе работ реставраторы обнаружили уникальную находку.
Вот как рассказывают о ней в социальных сетях представители музея-усадьбы Рождествено:
- "Мы не раз предлагали вам отгадать наши загадки про музейные предметы, а сейчас сама усадьба задала нам увлекательнейшую загадку! Во время реставрации в цокольном этаже был обнаружен фундамент строения, которое находилось здесь ещё до постройки усадебного дома. Путевой дворец царевича находился на том же высоком живописном холме на берегу реки Оредеж. Кто знает — может быть, это и есть фундамент дворца царевича Алексея? Как же завораживает открывающаяся из-под культурного слоя старинная каменная кладка!
О наших открытиях по этой теме мы обязательно расскажем в будущих публикациях. А может быть, найдётся и потайной ход, о котором писал Владимир Набоков? “Около 1715-го года оно [Рождествено] принадлежало царевичу Алексею, несчастному сыну прославленного архиубийцы Петра Великого. Часть escalier dérobé [потайной лестницы (фр.)] и еще что-то, чего мне сейчас не припомнить, сохранились в новой анатомии здания”. Владимир Набоков, "Память, говори".
Мне же усадьба в очередной раз подарила красивые кадры. Редкая удача - увидеть мерцающий иней на деревьях в первый месяц зимы. Но в Рождествено это стало возможным. Я стоял в липовый аллее среди деревьев, укутанных белой дымкой и завороженно смотрел на то, как серебряным шлейфом с них струится снег на ветру. Попытался поймать для вас этот момент. Волшебно, не правда ли?
Сегодня я предлагаю вам полюбоваться на малоизвестную в широких кругах достопримечательность - "охотничий домик" Баташевых в Досчатом. Выразительное по своей архитектуре старинное здание сейчас находится в полуразрушенном состоянии и пострадало от пожара. Мне оно всегда в какой-то степени напоминало один из флигелей усадьбы Полибино. И по внешним признакам, и по бытующей среди историков официальной версии, "домик" долгие годы ассоциировался у меня с XVIII веком.
Но недавно я познакомился с интереснейшим научным исследованием краеведа Владимира Киселева. Оно полностью ломает наши представление обо всем, что мы знали об этом памятнике. Выяснилось, что здание вовсе не было построено в XVIII веке, да и назначение его было совсем другим. С увлекательным рассказом и выводами автора вы можете ознакомиться в этой статье https://vr-vyksa.ru/kultura/byl-li-ohotnichij-domik-batashevyh-na-samom-dele-ohotnichim/
Я же хочу показать вам фотографии памятника и посветить необходимость его всесторонней поддержки. Какие только злоключения не выпадали на долю этого дома. Должен, ведь, настать момент, когда он вновь предстает перед местными жителями и туристами во всей своей красе! Я уверен, что должен! Очень интересный и красивый памятник. Как вы думаете, как его можно будет приспособить к современному использованию?