On this day in journal — November 12th

Журнал "МИР ИСКУССТВ.Вестник Международного института антиквариата", скачать все вышедшие номера

Вашему вниманию предлагаю подборку журнала «Мир искусств: Вестник Международного института антиквариата», который издается с января 2013 года. Вы можете посмотреть краткое описание номеров, название усадеб, упомянутых в номерах, а также скачать все номера в формате pdf. Журнал выходит ежеквартально тиражом 2000экз. В журнале отражаются научные материалы по архитектуре, живописи, декоративно-прикладному искусству и т.д. Основное внимание в журнале отдано изучению и представлению предметов из коллекций Большого собрания изящных искусств ASG – частного собрания известного российского бизнесмена Алексея Сёмина. Все предметы приобретаются на известных европейских аукционах и часто их состояние требует срочной и масштабной реставрации. В каждом номере публикуются подробные дневники реставрации с фотофиксацией.

Журнал Мир искусств: Вестник Международного института антиквариата, скачать и посмотреть все номера

Collapse )
promo vadimrazumov.ru november 6, 10:41 5
Buy for 100 tokens
Этот волнительный, но очень важный для меня момент настал! В конце каждого года блог "Летопись русской усадьбы" презентует календарь с моими работами. И если в прошлом году мы вдохновлялись Пушкиным и старыми парками с "Приютом задумчивых дриад", то в этом году нас ждут "Акценты". Какие они? Яркие…

Усадьба ЦАРЕВО, Никольская церковь, Московская область, Пушкинский район

Авторство Никольского храма в селе Царево приписывают архитектору И.В. Еготову, который был учеником знаменитых зодчих В.И. Баженова и М.Ф. Казакова. Церковь в готических формах была возведена в 1812-1815 годах, когда владельцами села являлись представители рода Дурасовых. Еготов также создавал для Н.А.Дурасова усадьбу Люблино, работал в Кузьминках и проектировал павильоны «Миловида», «Нерастанкино» и беседку «Храм Цереры» в Царицыно.

Во времена Ивана Грозного через чело Иевлево проходила дорога из Москвы в Александровскую слободу. Государь проезжал здесь и останавливался в селе, существует предание, что именно в этом месте был похоронен его сын. Склеп на южной стороне храма до сих пор называют местом погребения царского наследника. В советское время церковь продолжала работать – ее закрывали только на короткий промежуток в 1940 году. В 1985 году в храме была проведена реставрация.

усадьба Царево, Никольская церковь

Collapse )

«Отсутствие скреп» в Испании или «Почему бы не устроить скейт-парк в церкви»?

Очередной западный пример приспособления объекта исторической недвижимости под современное использование. На этот раз, он будет очень спорным. В испанском муниципалитете Льянера в помещении заброшенной церкви святой Барбары открыли парк для скейтеров. Конечно, с нашими храмами такое ни в коем случае нельзя делать, но для промышленной архитектуры такой концепт идеально подойдет.

Теперь в здании, построенном в 1912 году по проекту архитектора Мануэля Гобеса – рампы и кислотные граффити на старинных храмовых сводах. Примечательно, что на реализацию этого проекта испанцы пожертвовали существенную сумму денег – почти 25 тысяч евро. Поддержали проект и спонсоры с мировым именем, одни из которых занимаются производством энергетических напитков.

Автором настенных росписей выступил местный художник Окуда Сан-Мигель. Он считает работу над скейт-парком в здании бывшего храма одним из самых интересных творческих проектов в своей жизни.

Скейт-парк в католическом храме святой Барбары, Испания, г. Льянера.


Collapse )

Дом писателя Валентина Пикуля в Северодвинске спасли от уничтожения

Несколько лет назад в России разгорелся серьезный градозащитный скандал. Стало известно о том, что дом любимого многими поколениями читателей писателя Валентина Саввича Пикуля в Северодвинске намеревались снести. Только благодаря огромному общественному резонансу дом удалось спасти. Огромную роль в защите дома сыграло Общество изучения русской усадьбы. И вот, дом получил охранный статус. Инициативная группа и сотрудники Северодвинского музея благодарит всех, кто распространял информацию о доме писателя и тем самым помог ему выжить. Но по-прежнему актуальным остается вопрос дальнейшего приспособления достопримечательности.

- «В настоящее время власти города и области ищут инвестора, которому бы был интересен проект сохранения: реставрации и дальнейшего использования здания. Об этом писали совсем недавно, 24 октября 2018 года в "Российской газете". Инспекция по охране объектов культурного наследия Архангельской области сейчас готовит документы, регламентирующие возможность долгосрочной аренды здания. Было бы очень хорошо, если бы вы распространили данную информацию в кругах, которые интересуются памятниками культуры с точки зрения вложения инвестиций и реализации культурных и исторических проектов. К сожалению, но пока Домом Пикуля в Северодвинске не заинтересовалось ни Российское географическое общество, ни Российское историческое общество, ни Российское военно-историческое общество, а ведь из дома мог бы выйти изумительный Центр патриотического воспитания и исторической реконструкции им. В.С. Пикуля», - отмечается в сообщении.

Давайте поможем местным активистам хотя бы самым простым способом: распространим информацию о поиске инвестора в Сети и среди своих знакомых.

Друзья, а вы до этого когда-нибудь слышали о том, что в Северодвинске находится дом писателя Валентина Пикуля? Может быть, среди вас есть те, кто видел его? И, кстати: какое произведение Валентина Саввича нравится вам больше всего?


Фото: Анна Кошечко, "Российская газета"

Что подарить на Новый год вашим друзьям?

Дорогие мои друзья! Думаю, многие из вас помнят о том, что пару недель назад я представил вам свой проект – календарь с авторскими фотографиями потолков в русских усадьбах «Усадебные небосводы». Прошел ровно 21 день. И мы собрали 67% от необходимой суммы. Для того, чтобы календарь «Усадебные небосводы» поддержал проект «Планета. Ру» нужно собрать еще 33% средств! Осталось всего 9 дней. Я надеюсь на вашу помощь!

Представьте, как у вас много друзей и родственников, среди которых есть любители путешествий и старинной архитектуры, работники музеев, ценители фотографии и творческие люди, и всем им нужен крутой подарок на Новый Год! А я вам приготовил готовое решение, снимал 5 лет усадьбы и подбирал их для календаря, который готов украсить ваш интерьер. В календаре представлены потолки из 50 усадеб. Это готовое решения для путешествия на каждый выходной 2019 года.

Поддержать проект можно, не только купив календарь. Справа вы найдете другие лоты: набор открыток с «Усадебными небосводами», набор из двух календарей по выгодной цене, штучные открытки, сертификат на поездку «Усадебного экспресса» и большие фотокартины усадебных потолков, которые украсят любой интерьер!

Каждому, кто приобретет календарь в этом году, я гарантирую скидку на покупку календаря с новым усадебными потолками, но уже на следующий 2020 год!

Ссылка https://planeta.ru/campaigns/maisonceilings2019



Collapse )

Мероприятия в Богородицком дворце-музее и парке в ноябре 2019 года

Хмурый и серый ноябрь – отличный повод чаще посещать музеи! Богородицкий дворец-музей и парк, как всегда, подготовил для богородчан и туристов интересные и познавательные мероприятия. В ноябре участники организованных групп смогут посетить два вида интерактивных экскурсий: музейный урок «Поговорим об этикете» и музейное занятие «Веселое путешествие». Данные программы подойдут, в том числе, и для самых маленьких путешественников.

Вторая половина ноября в Музее также будет насыщена событиями. Так, 22 ноября богородчане будут вспоминать страшные годы Великой Отечественной войны. Всех желающих приглашают на лекцию «Оборона г. Богородицка в ноябре 1941 года». 23 ноября в Музее пройдет торжественное мероприятие, посвященное Дню Матери. А 27 ноября гостей ждут на лекцию и мастер-класс по парфюму «Волшебный дым. История парфюмерии за один час».

Дополнительные сведения о времени проведения мероприятий и записи на экскурсии вы можете уточнить, связавшись с сотрудниками музея по телефону.

В Богородицке появилась удобная навигация для туристов

Богородицк хорошеет с каждым днем и привлекает все больше туристов. Для того, чтобы гости, впервые приехавшие в город, смогли максимально оперативно спланировать свою прогулку по местным достопримечательностям, в Богородицке были установлены навигационные таблички и туристическая карта. Сведения о городских достопримечательностях изложены на двух языках и размещены на интерактивной карте города.

Следует добавить, что новая городская навигация сделает еще более удобным путешествия с аудиогидами по городу: виртуальным туром по самому Богородицку, усадьбе Бобринских и акварелям гениального Андрея Тимофеевича Болотова.

Тем временем, благоустройство плотины продолжается, несмотря на непогоду и неблагоприятные эпидемиологические прогнозы. Под катом вы можете увидеть очередной этап становления туристической зоны Богородицка.

И, кстати, как вы относитесь к навигационным табличкам? Делают ли они ваши путешествия более комфортными?



Collapse )

В запасниках Эрмитажа найдена картина с изображением усадьбы Степановское-Волосово

Удивительной новостью поделились в Telegram-канале усадьбы Степановское-Волосово. В запасниках Эрмитажа нашлась картина неизвестного художника 1878 года. На ней изображено тверское имение Куракиных.

Кстати, ранее владелец усадьбы Степановское-Волосово Сергей Васильев сообщил, что скоро рядом с усадьбой откроется отель-деревня "Новое Волосово". Этого события ждали многие туристы. Ведь с открытием гостиницы у путешественников появится возможность гостить в усадьбе несколько дней и оставаться с ночевкой.

Как вам новости из имения Куракиных? Ждёте открытия гостевых домов?


Паблик-ток «Вокзалы и города. Архитектурное наследие БАМа». Фестиваль "Зодчество" 14 ноября 15.30

Проект «Вокзалы и города. Архитектурное наследие БАМа» организован Фондом «Таволга» к 50-летию Байкало-Амурской магистрали и призван обратить внимание широкой аудитории на грандиозный градостроительный проект прошлого века.

Строительство БАМа в 1970-1980-е гг. связано не только с сооружением железной дороги, но и с созданием единой системы расселения – структуры протяженностью 3 500 км, состоящей из 47 поселков и городов, которые связывает общий архитектурный замысел. В проектировании этих населенных пунктов участвовали более 120 организаций почти из всех союзных республик, что сегодня представляет собой историческое наследие советских архитектурных школ – от Прибалтики до Дальнего Востока.

В рамках проекта Фонд инициировал научно-исследовательскую работу по описанию архитектурного наследия, организовал ряд экспедиций по городам и поселкам БАМа, а также выставку, которая летом прошла в Государственном историческом музее.
На площадке международного архитектурного фестиваля «Зодчество» будет представлена экспозиция с воссозданными моделями вокзалов БАМа. Облику вокзалов и железнодорожных станций при строительстве уделялось особое внимание: каждое здание имело своё индивидуальное архитектурное решение.

Ключевыми вопросами паблик-тока станут: презентация итогов экспедиции по изучению вокзалов Байкало-Амурской магистрали и исследовательской работы, которая велась в течение 1,5 лет, определение роли архитектурного наследия в общем векторе стратегии развития БАМа.

14 ноября в 15:30 в рамках фестиваля «Зодчество» в Гостином дворе пройдет паблик-ток, посвященный архитектурному наследию Байкало-Амурской магистрали

Участники паблик-тока:

Марина Бондарева, председатель Попечительского совета Фонда «Таволга»
Анастасия Руденко, директор Фонда «Таволга»
Марк Акопян, модератор дискуссии, искусствовед, историк архитектуры, куратор проекта «Архитектура вокзалов БАМа»,
Дарья Кисельникова, архитектор, кандидат архитектуры, куратор проекта «Архитектура вокзалов БАМа»
Вадим Разумов, архитектурный фотограф, к.э.н., участник экспедиции по исследованию вокзалов БАМа
Анатолий Козлов, архитектор, соавтор здания вокзала в Тынде.

Организатор: Фонд развития науки и культуры «Таволга»
Генеральный партнер: ОАО «Российские железные дороги»

Адрес: Москва, ул. Ильинка, 4.
ВК «Гостиный двор»,
Зал ФАСАД

Для аккредитации СМИ: https://zodchestvo.com/media/accreditation/

vadimrazumov_20240321_474743.jpg