On this day in journal — October 25th

Усадьба ВЕРХОЛЯНЕ, Псковская область, Гдовский район

Дата фотографий 9 августа 2011 года

Верхоляне – богатая в прошлом помещичья усадьба, принадлежавшая некогда господам Коновницыным и Дондуковым–Корсаковым, которые были между собою в родстве. Ккогда-то имение представляло из себя природно-ландшафтную жемчужину. Кяровский погост (усадьба Верхоляне находится на месте бывшей деревни Кярово) – практически единственный в бывшем Гдовском уезде сохранил намогильные памятники дворян. Это редчайший случай в богоборческой практике большевиков. Кроме старого парка, красивой реки Чермы, Святого источника обязательно попадите внутрь церкви - в домашней усыпальнице Коновницыных сохранилось много захоронений прямо в алтаре Покровской церкви...

усадьба Верхоляне

Collapse )
promo vadimrazumov.ru november 6, 10:41 5
Buy for 100 tokens
Этот волнительный, но очень важный для меня момент настал! В конце каждого года блог "Летопись русской усадьбы" презентует календарь с моими работами. И если в прошлом году мы вдохновлялись Пушкиным и старыми парками с "Приютом задумчивых дриад", то в этом году нас ждут "Акценты". Какие они? Яркие…

Город ДЕДОВСК, Московская область, Истринский район

Город Дедовск в Истринском районе возник в 1913 году с постройкой Дедовской бумагопрядильной мануфактуры. Уже в самые первые годы фабрика стала одной из самых крупных и современных мануфактур того времени. Из разных концов страны на фабрику приезжали рабочие – первые жители будущего города. В 1917 году поселок Дедовской фабрики стал центром революционного движения Звенигородского уезда, а с конца 1920-х годов началась вторая волна активного строительства – появлялись новые жилые дома и объекты инфраструктуры. В предвоенные годы фабричный поселок был самым крупным населенным пунктом Истринского района, здесь проживали около 15 тысяч человек. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР 7 октября 1940 года Дедовский рабочий поселок с территорией 650 гектаров был преобразован в город Дедовск. Эта дата сейчас официально считается днем основания города.

Первый том книги об истории города Дедовск продолжает серию «Век перемен», посвященную истории поселений Истринского района в неспокойном XX веке. Информации о Дедовске совместными усилиями было найдено столько, что книгу пришлось делить на два тома. «Дедовск. Век перемен. Том первый» – первая книга об истории города, который в этом году отмечает свое 75-летие.

Очередная презентация книги будет проходить в библиотеке им. Саввы Тимофеевича Морозова в усадьбе Покровское-Рубцово 27 октября в 17.00. Книга уже была презентована на дне города Дедовска 12 сентября, в Дедовской городской библиотеке 17 сентбяря и в Истринской центральной районной библиотеке им. А.П. Чехова 2 октября 2015 года. Книгу можно купить у авторов Сергея Мамаева, Константина Косенкова и у меня (можно на почту deadok@mail.ru). Стоимость книги 1000 руб., первым пяти заказавшим через мой блог книга уйдет со скидкой.

На заглавной фотографии рустованное завершение здания больницы 1914 года, построенной по проекту выдающегося инженера Семилетова, который проектировал старый Дедовск.

Книга город Дедовск. Век перемен

Collapse )

В ноябре 2017 года россиянам озвучат имена «Меценатов года»

В Санкт-Петербурге 16-18 ноября вновь пройдет VI Санкт-Петербургский международный культурный форум. Традиционно, главной интригой и одним из самых значимых событий форума станет вручение премии «Меценат года». Среди тех, кто становился лауреатами этой премии, были меценаты, восстановившие старинные усадьбы. Так, в 2015 году победителем одной из номинаций премии «Меценат года» стал Алексей Шкрапкин, восстановивший усадьбу Скорняково-Архангельское в Липецкой области.

В настоящее время имена тех, кто был номинирован на премию «Меценат года» в 2017 году, не разглашаются. Однако, пресс-служба Министерства культуры сообщает о том, что в список известных благотворителей 2017 года вошли представители Санкт-Петербурга, республики Башкортостан, Бурятия и Мордовия, Хабаровского и Ставропольского краев, Липецкой, Владимирской, Ярославской, Кемеровской области и других регионов. Из 28 проектов, реализованных меценатами, отберут 10 лучших.

Церемония награждения победителей премии состоится 16 ноября в Мраморном зале Российского этнографического музея.
А кого из наших современников вы бы наградили премией «Меценат года»?

Напомним, что премия «Меценат года» была учреждена Минкультом РФ. Премия «Меценат года» ежегодно присуждается выдающимся филантропам за поддержку и финансовую помощь проектам, направленным на сохранение культурного наследия России.



Усадьба ЛАМСКОЕ, Липецкая область, Становлянский район

Вы когда-нибудь слышали романс со строками: «Не падайте духом, поручик Голицын»? Этому произведению уже около ста лет, написал его, по неподтвержденной версии, русский военачальник и поэт Георгий Гончаренко, известный под псевдонимом Юрий Галич. А тот самый поручик Голицын, о котором поется в песне – это Константин Голицын, сын владельцев усадьбы Ламское, расположенной в Липецкой области.

Про усадьбу Ламское известно немного. Этой достопримечательности нет среди пунктов популярных туристических маршрутов Липецкой области. Мало написано про Ламское и в краеведческой литературе. Но изучив противоречивые факты и самые невероятные факты об этой усадьбы, я создал для вас небольшой материал по усадьбе Ламское, расположенной в Становлянском районе Липецкой области.

Каким образом представители роды Голицыных оказались на Липецкой земле? Как сложилась судьба поручика Голицына из популярного романса? Что объединяет Прасковью Жемчугову и мать поручика Константина Голицына? Какие объекты усадьбы Ламское сохранились до наших дней? И, наконец, есть ли у старинной усадьбы шансы на возрождение?

усадьба Ламское


Collapse )

Заседание Общества изучения русской усадьбы (ОИРУ) 29 октября 2018 года

29 октября 2018 года в столице состоится очередное заседание ОИРУ. В этот раз большая его часть будет посвящена волонтерству в сфере возрождения русских усадеб.

1) Доклад "История усадьбы Дугино. Художественная жизнь усадьбы при её последнем владельце художнике Николае Васильевиче Мещерине"

Докладчик: ГРАБАРЬ Елена Викторовна, искусствовед, журналист; куратор мероприятий в "Иконотеке А.Н. Овчинникова" (бывшая мастерская Веры Мухиной) при Научно-реставрационном центре им. И.Э. Грабаря.

Выступление посвящено купеческой усадьбе Дугино (пос. Мещерино Ленинского района МО). Ею владел фабрикант и художник Николай Васильевич Мещерин. В усадьбе бывали художники Илья Остроухов и Валентин Серов, тринадцать лет провел в Дугино известный живописец, искусствовед и реставратор Игорь Эммануилович Грабарь.

2. Усадебные волонтерские проекты в Год добровольца (волонтёра).

Докладчики:

1) ЛАВРУШИН Антон, инициатор и лидер проекта восстановления усадьбы Старое Зимино, Захаровский район, Рязанская обл.
Презентация: «Начало восстановления. Опыт работы с волонтёрами».

2) СЕРКУТАН Николай, руководитель проекта по восстановлению «Усадьба Никольское-Обольяниново» (Московская обл.)
Презентация: «Начало пути. Возрождение усадьбы Никольское-Обольяниново как уникального социо-культурного центра Подмосковья»

3) МРАМОРНОВ Александр, руководитель проекта «Храмово-усадебный комплекс святой Аллы в Старой Потловке» (Пензенская обл.)
Презентация: «Храмово-усадебный комплекс святой Аллы в Старой Потловке»: опыт сельского культурно-хозяйственного проекта»

4) ЗЕЛЕНОВА Наталия, дизайнер интерьеров, участник проекта «Усадьба Быково - Проект возрождения»
Презентация: «Деятельность волонтёров в усадьбе Быково (Московская обл.)»

Выступления сопровождаются показом фотоматериала.

Адрес: Государственный Музей Архитектуры, ул. Воздвиженка, д.5/25.
Флигель «Руина», 2 этаж, Лекторий. Ст.м.: “Библиотека им. Ленина”, “Арбатская”, “Александровский сад”, “Боровицкая”.

Начало в 18.15.
Вход свободный. Присоединяйтесь!


На фото: перестроенный в наши дни дом в усадьбе Дугино после пожара.


Collapse )

Усадебный экспресс. Две поездки по цене одной!

Две поездки по цене одной! Оптом дешевле! Сумасшедшее предложение на эти выходные...
Поездка в Подольск и Переделкино за 4000 руб. Спешите! Количество мест ограничено.
Бронирование по адресу: manortravel@mail.ru


Collapse )

10 фактов о владельцах усадеб: Аграфена Федоровна Закревская. Интерьеры усадьбы Ивановское

Уже в эту субботу мы отправимся в усадьбу Ивановское. Самыми известными владельцами этого имения по праву считается семья московского генерал-губернатора Арсения Андреевича Закревского и его блистательной супруги, Аграфены Федоровны. Об этой паре ходили настоящие легенды в высшем свете Москвы и Санкт-Петербурга. Но если личность Арсения Закревского знакома многим россиянам, то его супруга, по непонятным причинам, в какой-то момент ушла в тень своего мужа.

Я хотел бы подробнее рассказать вам об этой удивительной женщине. Почему ее замужество опечалило множество молодых людей по всей России? Каковы были ее отношения с супругом? Какие положительные качества прославили ее на всю страну? Почему дамы предпочитали не находиться в ее обществе? Какие строки посвятили ей Пушкин и Баратынский? Какие знаменитые люди были завсегдатаями ее вечеров в Ивановском? И была ли счастлива эта эксцентричная женщина?

Ниже вы найдете 10 самых интересных фактов о жизни Аграфены Федоровны Закревской и прогуляетесь по интерьерам усадьбы Ивановское. И, конечно же, не забывайте бронировать билеты в нашу субботнюю поездку, которая подарит вам возможность побывать в гостях у Закревских и посетить удивительную усадьбу Дубровицы.

А вы были знакомы с биографией Аграфены Федоровны? Как вы думаете, можно ли ее назвать судьбу этой удивительной женщины счастливой?

Усадьба Ивановское, Подольск. Закревские

Collapse )

Превратится ли усадьба Николо-Урюпино в транзитную дорогу для грузовиков и автомобилей?

На прошедшей неделе краеведов Московской области повергла в шок новость о том, что прямо на территории усадьбы Николо-Урюпино началось строительство транзитной дороги, соединяющей Новорижское и Волоколамское шоссе. На месте событий уже побывал краевед и градозащитник Евгений Соседов. Выяснилось, что дорога пройдет не просто «рядом» с усадьбой, а, скажем так, в 30 метрах от главного дома, в нескольких десятках метров от уникального памятника архитектуры с роскошными сохранившимися интерьерами XVIII века – Белого домика. Ну и, разумеется, строительство ведется непосредственно на территории старинного парка, и, как утверждают краеведы, на фундаментах парковых павильонов.

Как такое возможно? И может ли все это быть законным? Выяснилось, что нет. Евгений Соседов так прокомментировал случившееся в Фейсбуке: «Вслед за Главным управлением культурного наследия МО Мособлархитектура тоже официально признала, что строительство дороги через территорию усадьбы Никольское-Урюпино НЕЗАКОННО, в связи с чем она исключается даже из проекта генплана. Тем не менее, в реальности незаконная дорога по партеру усадебного парка продолжает строиться за 50 миллионов бюджетных средств, щедро выделенных Администрацией городского округа Красногорск».

Вслед за тревожными новостями от градозащитников-профессионалов, тревогу начали бить и сами местные жители. Несколько активистов хотели попасть на территорию усадьбы и встать на пути техники, тем самым, протестуя против уничтожения памятника. Однако, как выяснилось из сообщений в СМИ, небезразличных жителей Московской области туда просто не пустили. На территории усадьбы усилили охрану и теперь там дежурит группа людей, вооруженных автоматами.

Что будет теперь с усадьбой – неизвестно. Никаких официальных комментариев компетентных органов больше не последовало. Незаконный процесс уже запущен. На возведение дорожных коммуникаций уже потрачены немалые деньги. Худшим и вполне реальным вариантом дальнейшего развития событий будет то, что местные власти могут принять решение о том, что строительство следует продолжить, раз средства уже все равно израсходованы. И тогда прекрасная усадьба, жемчужина Подмосковья превратится в транзитную зону для машин, фур и грузовиков. А рядом с этой дорожной артерией, словно придорожное кафе «У Наташи», с шашлыком и бесплатным туалетом, будет красоваться шедевр архитектуры ушедших столетий – Белый домик…

Я хочу верить в то, что власти остановят этот беспредел. И в то, что мир еще не окончательно сошел с ума.
В память об усадьбе Николо-Урюпино я собрал для вас самые красивые кадры из своей фотоколлекции, на которых, помимо прочего, есть и уникальные интерьеры Белого домика.

Друзья, как вы думаете, чем закончится эта дикая история?



Collapse )

Ассоциация НП «Русская усадьба» приглашает на лекцию по усадьбам Южного округа Москвы

Ассоциация НП «Русская усадьба» продолжает цикл лекций по усадьбам Москвы при поддержке Грантов Мэра Москвы. 27 октября в 19.00 по адресу м.Академическая, ул. Винокурова, д.2 пройдет лекция «Усадьбы Юго-Западного округа Москвы». Лекция бесплатна, для того, чтобы попасть на нее, необходимо зарегистрироваться по телефону 8-916-293-05-15.

В Юго-Западном административном округе Москвы сохранилось 16 усадеб. На лекции Вы узнаете:
- Кто гостил в усадьбе Узкое?
- Кому принадлежала усадьба Ясенево?
- Чем прославился хозяин усадьбы Коньково И.Головкин?
- Какие элементы убранства сохранились в главном доме усадьбы Знаменское-Садки?
- В каком стиле построена церковь Бориса и Глеба в усадьбе Зюзино?
- Что сохранилось в усадьбе Воронцово?

Для тех, кто не сможет присутствовать лично, будет организована запись лекции. Видео можно будет посмотреть в записи и онлайн – на официальной странице НП «Русская усадьба» в инстаграме https://www.instagram.com/np_rususadba/. Присоединяйтесь! Внимание! Следующая лекция, которая пройдет 3 ноября, состоится только в онлайн-режиме.

Заседание Общества Изучения Русской Усадьбы (ОИРУ), 30 октября 2023 года

Приглашаем на очередное заседание нашего Общества - 30 октября.

В программе:

1. СООБЩЕНИЕ о выпуске сборника «Энциклопедия российских деревень»
Сборник представляет: МЕЛЬНИЧУК Геннадий Анатольевич, краевед, историк-архивист, член Союзов писателей и журналистов России

2. ПРЕЗЕНТАЦИЯ книги «Петр Губонин: портрет на фоне эпохи», Брянск, Издательство Автографф
Книгу представляют авторы:
КЕНЯ Ирина Алексеевна, автор книги, кандидат юридических наук, Председатель правления благотворительного Фонда имени братьев Могилевцевых (г. Брянск, РФ).
СЛЕПНЕВ Игорь Николаевич, кандидат исторических наук, Российский центр научной информации (РЦНИ)

3. ДОКЛАД «Из истории Императорского Московского воспитательного дома (ИМВД)»
Докладчик: КИПРИН Владимир Александрович, историк архитектуры, исследователь, краевед.

Подробнее - в прилагаемом файле.

Заседание пройдет в Государственном Музее Архитектуры им. А.В. Щусева,
г. Москва, ул. Воздвиженка, д.5/25, Флигель «Руина», 2 этаж, Лекторий.
Ст. м.: “Библиотека им. Ленина”, “Арбатская”, “Александровский сад”, Боровицкая”

Начало в 18.15.


Усадьба Тригорское. Мой самый любимый парк в Пушкиногорье.

В недавних публикациях мы уже говорили о Тригорском и любовалиись знаменитой "Онегинской скамьей". Но сегодня я хотел бы поделиться мыслями о парке усадьбы Тригорское.

От любителей путешествий часто можно услышать о том, что Тригорское будто бы является усадьбой "третьего плана" и уступает по своей красоте Михайловскому и Петровскому. Видимо, облик последних кажется таким туристам более "пышным" и парадным. Признаться честно, когда-то такого мнения частично придерживался и я... Но так происходило до тех пор, пока я как следует не изучил усадьбу и не познакомился с её парком.

Сейчас я уверен в том, что Тригорское - это настоящий русский романс в сфере усадебного паркостроения. В нем очень много романтики, лирики и благородной простоты. Виды, открывающиеся от главного дома, хватают за душу - как кульминация чувственной песни о любви и расставании. Ты восхищаешься ими "до дна", а когда уезжаешь - каждый раз тоскуешь.

Парк Тригорского плавный, текучий, в нем нет резкости и острых углов. Холмы, ложбинки, перепады, каскад прудов. Все очень округлое, гармоничное, живущее в унисон с природой.

А ещё, в этом парке очень много сказочных мотивов. Тропинки словно из русских сказок, зеркальная гладь воды и деревья-исполины. Моё самое любимое дерево в Тригорском - это огромный дуб, растущий на холме, на берегу одного из прудов. Есть в нем что-то настолько отеческое и мощное, что хочется скрыться под его короной, любоваться величием этого дерева, восхищаться гармонией естественного и рукотворного.

В Тригорском трудится талантливая парковая служба, которая во всем стремится подчеркнуть красоту и "русскость" этой усадьбы. На клумбах здесь растут цветы, вызывающие очень теплые ассоциации с бабушкиным палисадником и картинами классиков позапрошного столетия. Астры, душистый табак, очитки и трогательные кусты шиповника - это даже просто растения, а символ, тот самый "культурный код", который связывает нас с садовыми традициями прошлых десятилетий и ушедших веков.

Многим не слишком нравится дом Вульфов в Тригорском. Дескать, своими вытянутями формами он сильно выходит за привычные параметры привычной нам классической архитектуры. Отчасти я с этим согласен - ведь изначально эта постройка задумывалась совсем не как жилой дом. Тем не менее, в нем есть своя самобытность и красота. Зайдите на веранду главного дома. Лучше - на сторону, выходящую к реке. Оцените мощь и красоту! Это похоже на арку между двумя частями сада. С такого ракурса и колонны, и скамья, и все детали, украшающие дом, приобретают особую монументальность. А этот вид.. он буквально дарит крылья за спиной!

Кстати: ещё одна достопримечательность Тригорского - это коты. Пушистые, упитанные и очень ласковые. С одним из местных усатых мы обошли пол-парка. А тот, в свою очередь, мирно сидел на руках и мурлыкал. Возможно, это потомки того самого Кота Ученого, или все дело в прекрасной заботе, которую получают животные. Однако, факт остаётся фактом - коты привносят в жизнь Тригорского "сказочности" и уюта.

Друзья, а вы любите Тригорское? Что в этой усадьбе нравится вам больше всего?

00_vadimrazumov_20241015_509990.jpg

Collapse )