В оформлении дворца, возможно, в какой-то степени сказались вкусы заказчика - Александра III. Этот крупный, рослый мужчина, которого часто называли "русским богатырем", по отзывам современников, лучше чувствовал себя не в больших парадных помещениях, а в маленьких уютных комнатах. Архитектор Мемахер придал свой собственный выразительный художественный образ, соответствующий той или иной эпохе французской архитектуры: романской, готической, барокко, рококо, классицизма.
При жизни Александра III его живописная коллекция произведений искусств была размещена во всех царских дворцах: Александровском (Царском Селе), Аничковом, Зимнем, Гатчинском, в Коттедже (Петергофе), в Спале (Польша), в Беловеже (Белоруссия). Картинами он хотел наполнить и Массандровский дворец. Но это, к сожалению, осталось только в проектах. С 1947 по 1989 годы дворец использовался как государственная дача, а в 1992 году открылся музей, который стал филиалом Алупкинского государственного дворцово-паркового музея-заповедника...
Массандровский дворец. Часть 1.Замок эпохи Людовика XVI. Массандровский дворец. Часть 2.Интерьеры дворца. Массандровский дворец. Часть 3.Выставка "Искусство эпохи соцреализма. Живопись и скульптура 1930-х - 1950-х гг.". Массандровский дворец. Часть 4.Старые фотографии и карты Массандры.
Этот волнительный, но очень важный для меня момент настал! В конце каждого года блог "Летопись русской усадьбы" презентует календарь с моими работами. И если в прошлом году мы вдохновлялись Пушкиным и старыми парками с "Приютом задумчивых дриад", то в этом году нас ждут "Акценты". Какие они? Яркие…
Горячий обед, ароматный чай и всякие вкусности, проезд без пробок, фотосъемка и незабываемые эмоции включены в стоимость. Ждем вас!!!  Еще больше поездок на сайте http://usadboved.ru 
В скором будущем историческая железнодорожная станция «Гороховец» станет еще более важным транспортным пунктом. В рамках Международного транспортно-логистического форума "PRO//Движение.1520" в Сочи был представлен первый этап реализации проекта высокоскоростной магистрали «Москва – Казань», который предполагает строительство новой выделенной железнодорожной линии длиной в 301 километр на участке Железнодорожный (Московская область) – Гороховец (Владимирская область) для поездов со скоростями до 400 километров в час и организацию движения пассажирских поездов от Москвы до Нижнего Новгорода, включая участки уже существующей инфраструктуры (общая протяженность линии составит 408 километров).
Проектирование высокоскоростной магистрали на участке «Железнодорожный-Гороховец» получило положительное заключение экспертизы и было завершено. В ближайшем будущем линия будет запущена. Это позволит сократить путь от Москвы до Нижнего Новгорода с 3 часов 35 минут до 2 часов 5 минут с одной остановкой. Однако, высокоскоростная линия предполагает 7 остановок от Москвы до Нижнего Новгорода: Ногинск, Орехово-Зуево, Петушки, Владимир, Ковров, Гороховец, Дзержинск. С учетом всех семи остановок по новой линии поезда будут следовать 2 часа 31 минуту.
А как часто вы путешествуйте из Москвы в Нижний Новгород, Владимир, Гороховец и другие города этой линии? Оценили ли вы идею с оптимизацией времени в пути по данной железнодорожной линии?
Ступинский историко-краеведческий музей порадует своих посетителей замечательной выставкой, посвящённой быту дворянских, которые находились на территории современного Ступинского района Московской области. Она откроется 10 октября и продлится до 8 декабря.
Выставка рассказывает об частной усадебной жизни местных помещиков и владельцев имений: Болотова Андрея Тимофеевича, основоположника российской агрономии, Новикова Николая Ивановича, знаменитого книгоиздателя и публициста, Орлова Владимира Григорьевича, директора Императорской академии наук и художеств.
Последняя четверть XVIII и первая половина XIX столетий считаются золотым веком русской усадьбы. На основе сохранившихся хозяйственных документов, описей имущества, проектов построек, рапортов управляющих из усадеб Отрада, Авдотьино, Киясово, воссоздается частная жизнь владельцев этих усадеб, внесших большой вклад в историю как Московской области, так и всей России.
Также на выставке представлены подлинные предметы и документы из фондов Московского государственного объединенного музея-заповедника и Ступинского историко-краеведческого музея середины XVIII - первой половины XIX века, среди которых кабинетные принадлежности, печные изразцы, книги, выпускаемые издательством Н.И. Новикова, мемуары А.Т. Болотова, говорится в пресс-релизе Ступинского музея.
Друзья, кто из вас планирует посетить выставку? И какие усадьбы Ступинского района вы уже посетили?
В старинном тульском городе Богородицке творится настоящее волшебство. После того, как строители завершили огромную работу по восстановлению инженерных сетей и плотин пруда, настало время для украшения исторической части города. Недавно на восстановленной плотине, которая вскоре станет переходной городской магистралью, высаживали деревья: взрослые и очень красивые! Прогулочное полотно уже украшают витиеватые декоративные дорожки. Лавочки-зрительные места в импровизированном пространстве городского театра уже ждут любителей неспешных прогулок и красивых видов. А впереди - еще очень много интересного: ландшафтные работы, установка торговых точек в едином стиле, новые декоративные элементы и многое другое!
Давайте вместе посмотрим на фотографии, изображающие этот захватывающий процесс! Как вам изменения?
Дорогие друзья! 10 октября состоится организованный выезд в усадьбу Остафьево, которая расположена на территории Новой Москвы в поселении Рязановское.
Усадьба Остафьево была построена в конце ХVIII века при князе Андрее Вяземском и стала загородной резиденцией для целой династии Вяземских-Шереметьевых. Старшая дочь Андрея Вяземского вышла замуж за Николая Карамзина, для которого на ее территории построили отдельный флигель, где и были написаны первые восемь томов «Истории государства Российского». Позднее, при сыне Петре Вяземском, она превратилась в литературный центр Москвы – «Русский Парнас», где собирались ключевые фигуры золотого века русской поэзии: Пушкин, Батюшков, Грибоедов…. Окунуться в атмосферу той удивительной эпохи сможем и мы во время экскурсии по усадьбе.
Субботник проходит в рамках проекта #Днинаследия.Районы." совместно Департаментом культурного наследия города Москвы.
Место сбора: в 10.00 у м. «Бунинская аллея» (один выход). Работы на выезде: расчистка рощи "Рагово", сбор валежника. Дресс-код: удобная, прочная обувь и рабочая одежда.
В конце вас ожидают экскурсия от сотрудников усадьбы и чаепитие от организаторов как комплимент за активное участие. Не забывайте маски!
Друзья, хочу поделиться с вами замечательной журналистской работой. Я бы назвал даже телесюжетом, а мини-фильмом. Недавно владельцы усадьбы Хвалевское отмечали сразу две важные даты. Ровно 15 лет назад, в 2006 году, прямые потомки строителя усадьбы впервые посетили Хвалевское после 1917 года, 89 лет спустя. Этот визит совпал со 150-летним юбилеем дома и ознаменовал начало долгого пути возрождения. Репортаж про усадьбу Хвалевское.
Прикрепляю ссылку на ролик и от всего сердца поздравляю замечательную семью Войцеховских-Качаловых с важными вехами в истории усадьбы.
Вчера, 6 октября, в Большом дворце усадьбы Царицыно состоялась Благотворительная ассамблея Российского дворянского собрания. Мероприятие было посвящено торжеству исторической справедливости - возвращению Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей в братскую семью Великой России и приурочена ко 350-летию Петра I, 210-летию Бородинского сражения. Главной задачей Ассамблеи стал сбор средств на восстановление порушенных святынь Донбасса: Свято-Успенской Святогорской Лавры и других храмов, оказавшихся в зоне боевых действий.
Участников Ассамблеи приветствовал Предводитель Российского Дворянского собрания, владелец усадьбы Середниково Михаил Юрьевич Лермонтов. Он отметил, что потомки известных дворянских фамилий, члены общественных организаций и работники культуры ни в коем случае не должны оставаться в стороне от происходящих событий. Статус дворянина всегда обязывал людей верой и правдой служить своему Отечеству, посему нынешние члены РДС должны подражать своим предкам в поддержке благотворительных, культурных и патриотических инициатив. Глава Российского дворянского собрания отметил, что на протяжении всей военной операции сообщество активно помогает военным и их семьям. Есть среди Собрания и те, кто отправился в зону СВО добровольцем. Тех же, кто остался на привычных местах, Михаил Юрьевич призвал многократно усилить деятельность по всем проектам, отметив, что даже в самые тяжелые для страны времена мы должны по мере сил и возможностей развивать инициативы в области поддержки русской культуры и сохранения исторического наследия. Главное - быть вместе, держаться сообща, служить Отечеству верой и правдой, не жалея сил, времени и ресурсов.
Ассамблея началась с минуты молчания в знак памяти по военным и мирным жителям, погибшим в ходе СВО на Украине. Затем участники мероприятия во главе с духовенством молились об упокоении военных на литии - ее отслужили прямо в Царицынском дворце.
В своих выступлениях члены Дворянского собрания также отмечали необходимость воспитания подрастающих поколений в любви к Родине, ее культуре и истории. Участникам Ассамблеи были представлены творческие номера учащихся российских школ и гимназий, уделяющих большое внимание патриотическому воспитанию своих воспитанников. Ученики Рузского казачьего кадетского корпуса имени Героя Советского Союза Л.М. Доватора и Академического лицея им. Н.И. Лобачевского из Казани представили участникам Ассамблеи творческие номера, демонстрирующие обширные знания и умения в области классического танца, знания шедевров российской музыки и литературы.
Программа Ассамблеи продолжилась музыкальной частью. Своим участием мероприятие поддержали талантливые музыканты и коллективы: Московский молодёжный оркестр под управлением ректора ГМПИ им. М.М. Ипполитова-Иванова Валерия Вороны, выдающийся пианист, народный артист России Юрий Розум, артисты Имперского Русского балета под управлением Гедиминаса Леоновича Таранды. В Баженовском зале Царицынского дворца звучали лучшие произведения Чайковского, Рахманинова, Шостаковича и других великих композиторов, имена которых на Западе тщетно пытаются подвергнуть "культуре отмены". В завершении вечера журналист Борис Костенко впервые представил публике короткометражный фильм, посвященный вере, Отечеству и единству русского народа.
В день проведения Ассамблеи участники мероприятия пожертвовали на восстановление порушенных святынь Донбасса более миллиона рублей. Ожидается, что благодаря участию благотворителей, эта сумма будет увеличиваться.
Напомним, что Ассамблея прошла при поддержке Департамента культуры города Москвы. К участию в мероприятии приглашены: представители Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, Российского военно-исторического общества, Канцелярии главы Российского Императорского Дома, Благородного собрания, Фонда изучения наследия П. А. Столыпина, Общества потомков участников Отечественной войны 1812 года, Русского биографического института, Гуманитарной секции Сенаторского клуба, ГК "Царьград", Российского Конгресса народов Кавказа, Международной славянской академии, Преображенского клуба, Изборского клуба, Школы здравого смысла, Клуба "Улица правды". В мероприятии также приняли участие представители духовенства, военные, известные политики, общественные, научные и культурные деятели, представители бизнеса, меценаты и благотворители.
Организаторы Ассамблеи будут весьма признательны за Ваши пожертвования на восстановление порушенных святынь Донбасса, во имя которых проводилась Ассамблея.
Банковские реквизиты для перечисления пожертвований: расчетный счет 40701810900410000001 в ВТБ Фонд «Национальное Наследие» ИНН 9709030442, БИК 044525411 в назначение платежа указать «Пожертвование».