Напоминаю, сегодня буду рассказывать про состояние крымских усадеб, помогать мне будет Мария Владимировна Нащокина, зам. председателя ОИРУ. Первый доклад начнется в 18.15, а ориентировочно через час в 19.15 мой. Советую занять места пораньше, около 18.00. Всех жду)
Еще раз адрес:
Государственный Музей Архитектуры, Флигель-руина, лекционный зал, ул. Воздвиженка, д.5/25. Ст.м.: “Библиотека им. Ленина”, “Арбатская”, “Александровский сад”, “Боровицкая”.
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…
В калужской усадьбе Авчурино, некогда принадлежащей дворянскому семейству Полторацких, прошел благотворительный концерт. На нем выступили музыкальные коллективы из Калужской, Московской, Тульской и других областей. Основной целью концерта стал сбор средств на восстановление усадебного комплекса и храма Николая Чудотворца. В настоящее время богослужения в селе Авчурино проходят в готическом особняке – главном доме усадьбы, а сам усадебный комплекс стремительно разрушается. Все средства, вырученные с продажи билетов на концерт, были направлены на формирование фонда по восстановление усадьбы. Реставраторами подсчитано, что на проведение необходимых изысканий и создание проекта восстановления потребуется около 18 миллионов рублей. Деньги, пожертвованные зрителями концерта, будут потрачены на поддержание состояния готического дома и проведение в нем отопления.
Источник: http://www.kaluga-poisk.ru/novosti-kaluga/kultura/v-usadbe-avchurino-proshyol-blagotvoritelnyy-kontsert
Давненько у нас не было рубрики о зарубежной исторической недвижимости. Что ж, настал интересный повод ее воскресить. Наверняка, многие из вас смотрели популярный сериал «Аббатство Даунтон». Ну а если вы предпочитаете английскую классику, то скорее всего, вы неоднократно пересматривали легендарную экранизацию «Дживса и Вустера». Так вот: в этих сериалах фигурирует великолепный английский замок Хайклир-Касл.
Недавно нынешняя владелица замка, графиня Карнавон, разместила на популярном сайте по аренде недвижимости любопытный лот – проживание в замке на двух гостей. Однако, справедливости ради, в замке можно будет не только переночевать. Всего за £128 туристы смогут пожить в замке, посетить встречу с владельцами замка, пообедать с ними и пообщаться за коктейлем, а также – стать участниками экскурсии по Хайклир-Касл.
Доступность этого предложения вызвала определенный ажиотаж среди поклонников английских сериалов. Кстати: £128 по нынешнему курсу – это чуть более 10 тысяч рублей. К слову, средний чек за пребывание на двоих в восстановленных меценатами русских усадьбах стоит примерно 6 тысяч рублей. Большинство из объектов также предлагают туристам питание и развлекательную программу.
Друзья, кто-нибудь из вас захотел воспользоваться новым предложением от владельцев Хайклир-Касл? Или вы с гораздо большим удовольствием посетили бы российскую усадьбу? И, кстати: с каким сериалом у вас больше ассоциируется замок Хайклир-Касл: с «Аббатством Даунтон» или «Дживсом и Вустером»? Фото: Википедия
На следующей неделе мне предстоит очередная поездка в любимый Богородицк и усадьбу графов Бобринских. И вот, перебирая кадры из своей фотоколлекции, я обнаружил подборку идентичных видов главной богородицкой достопримечательности с высоты птичьего полета.
Эти фотографии очень похожи, но, вместе с тем, они совершенно разные по своему настроению. Морозная, бело-голубая, настоящая русская зима, будто созданная для того, чтобы подчеркнуть строгую красоту классических фасадов. Нежная и трепетная весна, укрывающая усадьбу полотном лиловых первоцветов. Изумрудное лето, освещающее парк Болотова янтарными закатными бликами. Золотая осень, превращающая вековые липы, дубы и лиственницы в волшебные деревья, покрытые драгоценными рубинами, шоколадными топазами и малахитовыми ожерельями.
Как вы думаете, какое время года Богородицку наиболее «к лицу»?
На прошедших выходных нас с командой "Усадебных волонтёров" посетила настоящая удача. Мы не только смогли немного привести в порядок территорию усадьбы Знаменское-Раек, но и осмотреть интерьеры её главного дома. Напомню, что туда уже много лет не пускают туристов. Но так как субботник организовывал нынешний собственник усадьбы - ФГБУК "АУИПиК" и на нем лично присутствовали сотрудники ведомства, ответственные за безопасность, нас пустили в дом.
Далее - много фотографий и воспоминаний о том, как мы очищали парк от следов недобросовестных туристов, убирали листву, любовались интерьерами усадьбы, перемещаясь по ней небольшими группами, и радовались сувенирам от РосКультПроект.
Друзья, кто с нами в следующий раз? Кстати, уже в эти выходные мы отправимся на субботник в не менее известную и очень красивую усадьбу Сенницы. Пост со ссылкой на запись я опубликую в ближайшее время.
Золотая осень – это короткий и прекрасный период, насладиться которым надо основательно: так, чтобы эмоций хватило на целый год! Проект «Экоэлектричка» подготовил для вас запоминающуюся прогулку-экскурсию. Она будет интересна и любителям прогулок по живописным осенним просторам, и ценителям усадебной архитектуры. Экскурсия называется «Сокровища и тайны Пахры: Дубровицы, Подольское море и древняя Луковня!»
3 октября мы предлагаем вам присоединиться к нашей прогулке по течению Пахры. Это авторский маршрут, специально разработанный агроэкологом Антоном Гладилиным. Мы начнём путешествие от села Дубровицы, расположенного у слияния Пахры и Десны, увидим великолепную Знаменскую церковь с самых живописных точек. Затем мы перенесёмся в ХХ век – в те места, которые планировались отвести под «Подольское море» и даже была построена огромная дамба у слияния Пахры с рекой МОчей.
После мы отправимся в Поливаново прогуляться по высокому берегу Пахры, увидим Благовещенский храм архитектора Баженова и сохранившуюся усадьбу Поливаново. Следующая точка нашего маршрута – усадьба Александрово-Щапово, в которой сохранился прекрасный парк. И завершим наше путешествие прекрасными просторами Луковни, где располагалось древнее городище. Здесь нас ждёт ботаническая экскурсия и прогулка по видовым точкам, сохранившимся валам древней крепости. Завораживающие виды с вершины известнякового мыса, флористические особенности района и популяции краснокнижных растений, «инвазивные пришельцы», а также следы раскопок 70-х годов. Будет интересно! Присоединяйтесь!
Программа: 9.00 – отправление от метро "Аннино"; 9.50 – усадьба Дубровицы и Знаменская церковь у слияния рек Десны и Пахры; 11.00 — плотина "Подольского моря" у слияния рек Пахры и Мочи. Прогулка по пойме, особенности речной долины Пахры и её притоков; 11.45 — усадьба Поливаново, Благовещенский храм архитектора Василия Баженова и прогулка по сосновому бору на высоком берегу Пахры; 13.00 — парк усадьбы Александрово-Щапово; 14.00 — городище "Луковня" на Пахре, V в до н.э. Ботаническая экскурсия и прогулка по видовым точкам и сохранившимся валам древней крепости; 16.45 — отъезд в Москву; 18.00 — прибытие к метро "Аннино". Внимание! Программой предусмотрены технические остановки на заправках. Обед не включен. Стоимость тура: 2500 руб. Бронь: https://usadboved.ru/pahra_secret
В этом году я часто бываю в Калязине. Снимал его и летом, и весной. И вот - середина сентября, день в городе подходит к концу. Над колокольней показывается закатное солнце, которое постепенно уходит к линии горизонта и будто бы сливается с водой. Завораживающее зрелище!