On this day in journal — September 13th

Усадьба КУСКОВО, Москва (часть 2)

Сегодня немного необычный пост. Про усадьбу Кусково я уже писал в прошлом году (см. первую часть Усадьба КУСКОВО, Москва). Предлагаю взглянуть на новые фотографии, на то, как идет реконструкция и ремонт дворца и итальянского домика, а также на счастливых молодоженов и сравнить все это со старыми фотографиями усадьбы...

усадьба Кусково 1 сентября 2012 г.



Усадьба
КУСКОВО
часть 2



Шереметевы


М О С К В А


Collapse )
promo vadimrazumov.ru november 6, 10:41 5
Buy for 100 tokens
Этот волнительный, но очень важный для меня момент настал! В конце каждого года блог "Летопись русской усадьбы" презентует календарь с моими работами. И если в прошлом году мы вдохновлялись Пушкиным и старыми парками с "Приютом задумчивых дриад", то в этом году нас ждут "Акценты". Какие они? Яркие…

Вышел в продажу каталог по Владимирским усадьбам

На следующей неделе выходит в продажу каталог по Владимирским усадьбам. В справочнике приводятся сведения о 161 сохранившейся усадьбе Владимирской области, некоторые усадьбы иллюстрированы моими фотографиями. Авторы обследовали усадьбы на местах и зафиксировали их современное состояние. В тексте усадьбы сгруппированы по районам, а внутри районов расположены в алфавитном порядке. Статьи каталога содержат архивные и библиографические ссылки, а также фотографии и планы, иллюстрирующие степень сохранности и характер использования объектов. Каталог дополнен алфавитными указателями усадеб, их владельцев, создателей - архитекторов, художников, паркостроителей, и списком усадеб по уездам. Важной составной частью Каталога является географическая карта Владимирской области с расположением всех сохранившихся усадебных объектов. НП "Русская усадьба" уже выпустила серию справочников по усадьбам Московской, Смоленской, Калужской, Тульской и Рязанской областям. Цена каталога составит 500 рублей.

Карту основных (более 50) владимирских усадеб, представленных в каталоге, вы можете посмотреть в моем посте здесь.

Владимирские усадьбы. А.Б. Чижков, Е.А. Графова

Памятники архитектуры Москвы, том 2. Белый город

Продолжаю выкладывать серию книг, посвященных памятникам архитектуры Москвы. Второй том охватывает территорию от центральных площадей до Бульварного кольца. В издание включены памятники Белого города, взятые под охрану государством.

«Памятники архитектуры Москвы» (ПАМ) — фундаментальное издание, посвящённое исторической застройке города и его архитектурным памятникам, охраняемым государством. Первые шесть книг изданы издательством «Искусство», последующие четыре — издательством «Искусство — XXI век». Книги, вошедшие в издание и посвященные исторически сложившимся районам Москвы, включают очерк градостроительной истории района, основные этапы формирования его планировки, эволюцию его застройки, особенности сложения и развития городского ландшафта. Все очерки сопровождаются архивными изобразительными материалами: чертежами, рисунками, гравюрами и фотографиями, к которым даётся научный комментарий, а также современными изданию фотографиями наиболее сохранившихся участков исторической застройки города. Издание имеет сквозную нумерацию статей, посвящённых отдельным памятникам архитектуры Москвы, и описывает 673 памятника. У истоков этого издания стоял известный историк русского и византийского искусства, доктор искусствоведения Алексей Ильич Комеч (1936—2007), научный редактор издания. Материал был подготовлен сотрудниками Реставрационной мастерской № 13 управления Моспроект-2. Рецензенты: кандидат искусствоведения В.П. Выголов, В.С. Попов, кандидат исторических наук А.И. Рогов. За скан огромное спасибо Дмитрию Вадатурскому.

Памятники архитектуры Москвы. Белый город.


Collapse )

Дом-музей П.А. Кропоткина, г. Дмитров, Московская область

Летом 1918 года семья Кропоткиных поселилась в собственном доме в самом центре подмосковного города Дмитрова. Свой родовой угол нашелся на улице Дворянской (ныне Кропоткинской), самой длинной улице города. Особняк был приобретен за символическую плату у родственников бывшего предводителя дворян Дмитровского уезда Михаила Адамовича Олсуфьева. В стенах этого дома, бывший владелец вел работу над своим главным географическим открытием – теорией оледенения. Здесь он попытался найти нравственное начало в борьбе с государственной несправедливостью в трактате «Этика».

Пост подготовлен совместно с музей-заповедником "Дмитровский кремль".

Дом Кропоткина, Дмитров, музей


Collapse )

Проект «Экоэлектричка» стал победителем профессиональной премии «Маршруты России»

Вчера наш проект «Экоэлектричка» стал победителем профессиональной премии «Маршруты России». Наш маршрут «На фестиваль журавля в Талдоме» был признан жюри лучшим в номинации «Событийный маршрут». Практически ровно год назад, 16 сентября, «Экоэлектричка» появилась на свет. И наша первая поездка состоялась, как раз, по достопримечательностям Талдомского района с посещением Фестиваля журавлей в заповеднике «Журавлиная родина», эко-фермы «Коза Ностра», эко-отеля «Лепота» и обзорной экскурсии по Талдому. Вручение состоялось на выставке "Отдых" в Москве.

Наш маршрут получил признание не только благодаря его насыщенности, но и благодаря вариативности в зависимости от погоды. Ведь не секрет, что поездки на природу непредсказуемы из-за погодных условий. Планируя путешествия «Экоэлектрички», мы всегда строим маршрут так, чтобы даже самые суровые погодные условия не смогли омрачить настроение туристов. Для нас честь - победа в событийной номинации! Мы будем стараться совершенствовать наши туры и создавать новые авторские маршруты. В ближайшее время экологическая тема будет дополнена различными спортивными активностями.

Призовых мест премии «Маршруты России» также были удостоены подмосковные маршруты "Руза заповедная", "Узоры Подмосковья", а так же комплекс "Княжий двор" в Павловском посаде и  достопримечательности Дмитрова.

Напомним, что инициаторами проекта «Экоэлектрички» выступил автор блога «Летопись русской усадьбы» Вадим Разумов и АО «Центральная пригородная пассажирская компания» при поддержке Министерства культуры Московской области. При разработке "журавлиного" маршрута особо хочется отметить поддержку Администрации Талдомского района.



Collapse )

Власти Рыбинска планируют восстановить усадьбу предков Никиты Михалкова

В ярославской прессе появились сообщения о том, что власти города Рыбинска всерьез заговорили о восстановлении усадьбы Петровское, которая принадлежала предкам режиссеров Никиты Михалкова и Андрея Кончаловского.

Разговоры о возрождении усадьбы ведутся местным краеведческим сообществом на протяжении последних двадцати лет. Сейчас усадьба Петровское, входящее в городскую черту города Рыбинска, представляет собой руины. Власти Рыбинска считают, что реставрация усадьбы, связанной с именами известных россиян, существенно увеличит потом туристов, приезжающих в город.

Средства на восстановление усадьбы планируют выделить из местного бюджета. Пока неизвестно, будут ли способствовать этому процессу потомки владельцев - Никита Михалков и Андрей Кончаловский. Однако, уже сейчас знаменитая семья помогает организовывать выставки, посвященные, в том числе, истории усадьбы.

Друзья, а как вы думаете: если усадьбу Петровское восстановят, то что будет привлекать в ней туристов больше: ее дореволюционная история или связь с Михалковыми-Кончаловскими?


Скамья Онегина и ее "сестры" : выбираем самую красивую усадебную скамью

Друзья, мне нужна ваша поддержка! Идея этого поста родилась у меня после того, как один меценат решил сделать подарок усадьбе, возле которой провел свое детство. Он захотел установить в старинных парковых аллеях удобные скамьи, сидя на которых, людям было бы удобно читать, общаться и любоваться окружающими видами. Пожелание было таково - "ее форма должна быть очень "усадебной"". Я задумался... Какую же форму скамьи можно назвать самой "усадебной"?

Конечно же, первым пришел на ум символ Пушкиногорья - знаменитая "Скамья Онегина", от которой открывается умопомрачительный вид на округу. Затем - очаровательные белоснежные скамьи с перекрестиями в литературных музеях. Вспомнились даже "ропетовские" скамьи в русском стиле.

Чтобы не быть голословным, я сделал большую подборку красивых усадебных скамей из разных уголков России. Прошу вас пройти по ссылке, посмотреть фото и поделиться мнением, где же находятся самая красивая усадебная скамья! А, может быть, я не включил в подборку вашу любимую скамью в другом "дворянском гнезде"? Обязательно пишите и делитесь фото!) Итоги голосования я обязательно оформлю в виде отдельного поста.



Collapse )

Дворец Воейкова в Каменке получит шанс на новую жизнь. Памятник выставили на торги.

Еще у одного известного памятника появился шанс на восстановление и начало новой жизни. Пензенская область приняла решение о продаже дворцового комплекса Воейкова в Каменке на аукционе. С объявлением можно ознакомиться на сайте https://торги-россии.рф/lot/5181415 и на сайте проект УсадебноеДостояние.РФ http://усадебноедостояние.рф/map/manor/38.

Это, безусловно - одна из важнейших новостей этого года! Дворец Воейкова в Каменке уже долгое время разрушается и находится в неподобающем состоянии. Между тем, он интересен и туристам, и потенциальным собственникам по нескольким параметрам. Во-первых, сам по себе, облик главного дома-дворца является видным образцом неоклассицизма начала XX века. Будучи построенным буквально перед революцией, он был и остаётся одним из примеров крупного усадебного строительства того периода. Во-вторых, дворец был построен в заповедном месте, где добывали лечебную минеральную воду. Позднее там было открыто производство по добыче целебных вод "Кувака".

И, конечно, Каменка связана с именами нескольких известных исторических персон. Строительство дворца было начало по инициативе Владимира Николаевича Воейкова - известного государственного деятеля, промышленника и ближайшего сподвижника Николая Второго. Считается, что дворец в Каменке строился для юного цесаревича Алексея. Там, среди чистого воздуха и лечебной воды, наследник, больной гемофилией, мог бы набираться сил и поддерживать состояние своего здоровья. Но, увы, планам Воейкова так и не суждено было сбыться. Ведь конец этой истории очень печален и хорошо известен каждому из нас...

Однако, у грустной истории может быть достойное обрамление в наши дни. Возможно, будущий инвестор откроет в Каменке санаторий или дом отдыха, посвящённый памяти царевича Алексея. Или организует другой интересный проект, который связал бы усадьбу в Пензенской области с другими императорскими и великокняжескими резиденциями России. Главное сейчас - чтобы новый хозяин нашёлся! Хочется верить в лучшее и пожелать этому проекту удачи!

Как вы думаете, какой будет усадьба Воейкова после реставрации?

00_vadimrazumov_copter_20210814_37107.jpg

Collapse )