Усадьба в с. Старое Зимино, Захаровского района Рязанской области представляет собой развитой по композиции и высокий по качеству архитектуры образец усадебной застройки периода классицизма. Здесь бывал граф Михаил Дмитриевич Бутурлин, оставивший воспоминания об обитателях поместья в своих знаменитых "Записках". В этих стенах вырос Федор Николаевич Желтухин, морской офицер, исследователь Тихого океана, в честь которого назван остров, являющийся самой южной точкой города Владивосток.
Данная статья подготовлена совместно с Паначевой Ксенией, создателем и редактором некоммерческого проекта "Рязань туристическая. Уникальные маршруты", рассказывающего об интересных местах Рязанской области. Выражаю благодарность Министерству культуры и туризма Рязанской области за предоставленные паспорта по памятнику и совместное посещение усадьбы.
Этот волнительный, но очень важный для меня момент настал! В конце каждого года блог "Летопись русской усадьбы" презентует календарь с моими работами. И если в прошлом году мы вдохновлялись Пушкиным и старыми парками с "Приютом задумчивых дриад", то в этом году нас ждут "Акценты". Какие они? Яркие…
Продолжаю выкладывать сканы всех сводов, вышедших за последнее время. Сегодня представляю на суд читателя первую часть свода памятников архитектуры и монументального искусства Тверской области - исторического центра России, одной из наиболее многонаселенных территорий, на которой расположено около 20 древних городов с богатой историей, в том числе и градостроительной - Тверь, Старица, Осташков, Ржев, Торжок, Торопец, Бежецк, Вышний Волочек, Кашин и др.; бывшие посады Тверской губернии - Погорелое Городище, Селижарово; некогда крупные ямские слободы - Выдропужск, Медное; множество сел и деревень. Область, включающая 35 районов, насчитывает свыше 5000 сохранившихся памятников гражданской, культовой, усадебной архитектуры с XV по первую половину XX в., при этом основная их часть приходится на XVIII и XIX вв. В первую часть тома входит общее введение, историко-градостроительный очерк о Твери и статьи о памятниках, сохранившихся в этом городе.
СПАМИР - официальная аббревиатура серии книг, которая расшифровывается как «Свод памятников архитектуры и монументального искусства». Свод создается с 1968 г. сотрудниками сектора Свода памятников Государственного института искусствознания http://sias.ru/institute/departments/35.html. Почти все книги становятся библиографической редкостью сразу после выхода. За скан огромное спасибо Дмитрию Вадатурскому.
В Государственном музее архитектуры имени А. В. Щусева состоялось открытие выставки «Средневековая архитектура горной Ингушетии. Джейрах-Асса». Среди экспонатов выставки, знакомящих публику с историей и архитектурой древней Ингушетии, присутствуют мои фотографии, сделанные в прошлом году во время путешествия по старинным башенным комплексам республики.
На торжественной церемонии в честь открытия выставки присутствовали почетные гости: заместитель Министра культуры Российской Федерации Олег Рыжков, заместитель Председателя Правительства Республики Ингушетия Пятимат Аушева, Руководитель Управления культурного наследия Правительства Республики Ингушетия Магомед Дзарахов.
Напомним, что выставка «Средневековая архитектура горной Ингушетии. Джейрах-Асса» была призвана познакомить московскую публику с феноменом ингушских башен, показать самобытный опыт освоения горных пространств и продемонстрировать публике красоты Ингушетии. Выставка продлится до 15 октября. В ее рамках будут запланированы кураторские экскурсии, лекции и круглые столы, сообщают в пресс-службе Музея архитектуры имени А. В. Щусева.
Мировая практика показывает: места, где создавались и снимались кинокартины, полюбившиеся миллионам зрителей, становятся очень популярными среди туристов и поклонников кино. Я рад сообщить вам о том, что фильм «Айка», съемочная группа которого на протяжении шести лет работала в подмосковной усадьбе Середниково, был удостоен одной из престижнейших мировых кинонаград. Драма о нелегкой судьбы девушки-мигрантки, вынужденной оставить собственного ребенка в роддоме из-за тяжелого материального положения, была снята режиссером российским и казахстанским режиссером Сергеем Дворцевым.
Картина была представлена на Каннском кинофестивале – одном из самых престижнейших событий в мире в области кинематографа. И этот фестиваль обернулся настоящим триумфом для команды «Айки». «Золотую пальмовую ветвь» за лучшую женскую роль получила актриса Самал Еслямова.
По возвращении в Россию режиссер Сергей Дворцевой и обладательница «Золотой пальмовой ветви» Самал Яслямова приехали в Середниково, чтобы привезти в усадьбу заслуженную награду и поблагодарить владельца усадьбы, Михаила Юрьевича Лермонтова, за помощь в съемках картины. Сам Михаил Лермонтов очень рад тому, что усадьба Середниково помогла внести значительный вклад не только в историю российского кинематографа, но была презентована в мировой киносфере.
Напомню, что в Середниково снимались такие известные фильмы и сериалы, как «Лермонтов», «Черный монах», «Бедная Настя», «Глянец», «Слуга государев», «Адмиралъ», «Екатерина. Взлет» и другие. Режиссерские команды в процессе съемок задействуют не только саму территорию усадьбы, но и киногородок, специально созданный для съемок, расположенный рядом с имением. Середниково открыто для дальнейших предложений по съемкам фильмов, а также – для проведения праздников, свадеб, фотосессий, деловых конференций, круглых столов и прочих мероприятий.
Фильм «Айка» в настоящее время был показан единственный раз – непосредственно на Каннском фестивале. На большой экран картина выйдет в сентябре этого года.
А вы следите за новинками кинематографа? Любите смотреть кино, в котором задействованы исторические локации? Какие фильмы и сериалы, снятые в усадьбе Середниково, вы видели? Этот пост я хочу сопроводить свежими фотографиями, сделанными в усадьбе Середниково во время субботнего путешествия "Усадебного экспресса".
Знакомясь с историей Богородицкой усадьбы и судьбами тех, кто связан с ней, я не перестаю удивляться тому, насколько великими были люди, прославлявшие историю здешних мест! Мы с вами уже знакомились с историей Казанского храма и любовались его интерьерами. А теперь я предлагаю вам неспешно пройтись до алтарной части домовой церкви Бобринских, чтобы узнать о великих людях, которые нашли здесь свой земной покой.
За Казанским храмом расположен небольшой некрополь. Здесь похоронены несколько выдающихся членов рода Бобринских. На ассоциативном уровне, многие туристы уже привыкли отождествлять семейные захоронения потомков Екатерины Великой с роскошным и монументальным храмом-усыпальницей в Бобриках. Однако, в алтарной части Казанского храма вы увидите лишь скромные могилки и деревянные кресты. Но как же велики люди, похороненные здесь! Я предлагаю вам изучить богородицкий некрополь, чтобы до глубины души проникнуться судьбами тех, кто нашел здесь свой последний покой.
Как ярому коммунисту, похороненному здесь, удалось за свою жизнь спасти от гибели больше усадеб, чем многим рьяным краеведам? Могиле какого замечательного писателя из рода Бобринских вы можете поклониться? Что связывает похороненную в Борогодицке Веру Сергеевну Бобринскую с новомучеником Сергием Сидоровым? Какой представитель рода Бобринских, живя в достатке и водовороте жизни в США, решил бросить все, чтобы провести последние годы жизни, глядя на белоснежное родовое имение? Кем для русских дворян были нянюшки, воспитывающие их наследников?
Друзья, поделитесь пожалуйста жизненными историями этих замечательных людей со своими друзьями! Как жаль, что многие туристы во время визита в Богородицк обходят некрополь и даже не знают о том, какие великие личности нашли здесь свой покой и о том, какой замечательный пример они показали всем нам своей жизнью! Друзья, вам было бы интересно, если бы мы совместно с сотрудниками Богородицкого дворца-музея и парка подготовили для вас серию постов, в которых о каждом из представителей рода Бобринских рассказывалось бы более подробно?
Недавно мне снова посчастливилось побывать в прекрасном городе Тутаеве. Вернее - на его Романовской стороне. Поводов для поездки было сразу несколько, но все они были чрезвычайно радостными. Во-первых, в городе прошел очередной фестиваль с различными видами активностей, который собрал гостей из нескольких регионов. Во-вторых, сразу несколько объектов в Тутаеве были включены в проект "Усадебное достояние РФ" - но об этом я расскажу чуть позже. Ну и в-третьих, мой друг отпраздновал здесь свое новоселье. Город, который покорил его сердце несколько лет назад, теперь является его Домом уже и в юридическом смысле этого слова. Тутаев объединяет неисправимых романтиков, покоренных красотой здешних храмов, видов и старинной архитектуры. Уже несколько активистов из Москвы и Санкт-Петербурга приобрели здесь жилье. Ожидается, что скоро в городе будет дан старт для создания сразу нескольких важных объектов инфраструктуры для туристов. А еще, здесь активно восстанавливается одна красивая и уютная дворянская усадьба.
Но об этом я тоже расскажу позже и подробнее.
А сейчас - самое время для закатных кадров, которыми порадовал меня гостеприимный Тутаев. Идеальный штрих ко всем радостным городским событиям должен выглядеть именно так!
А вы уже побывали в этом чудесном городе? Поделитесь своими впечатлениями!
Друзья, давайте поговорим о приятном - о садах и цветах. В этом году мы стали основательно формировать коллекцию лилий у себя на участке. В прошлом году, когда мы только переехали за город, лилии покупались скорее в полустихийном порядке. Сейчас различных питомниках я купил сортовые цветы: "Rubrum" , "Arabian night", "Orange planet", "Budlight", "Exotic sun". Мечтаем о покупке необычной лилии "Марлен". Может, кто-то уже имел опыт выращивания этого сорта лилий? Какие сорта вы рекомендовали бы для выращивания в Подмосковье, в полутени? Буду очень благодарен вашим рекомендациям!
А в качестве иллюстрации хочу поделиться фотографиями с выставки лилий в "Аптекарском огороде" от клуба "Цветоводы Москвы".
Ну что ж, вот и лето подходит к концу! Надеюсь, у каждого из вас оно было насыщенным событиями, а все планы по долгожданным поездкам осуществиличь. Я, например, очень хотел очередной раз посетить одну из своих любимых возрожденных усадеб - Воронино. И вот, сбылось!
После долгого перерыва я, наконец, увидел, что нового произошло в имении Леонтьевых за последнее время. Главное и самое грандиозное - это, конечно, реставрации колокольни, которая успешно завершилась. Светлая, стройная и очень красивая, она, как духовный маяк, парит над округой, сообщая важную новость - эта усадьба полностью восстановлена!
Главный дом имения Леонтьевых сейчас тоже частично находится на реставрации - работы ведутся на фасадах первого - каменного этажа.
Появился в Воронино и птичник, который привлекает внимание гостей усадьбы.
Неизменно в Воронино одно - особая, трогательно-лирическая красота этой усадьбы. Посмотрите, как прекрасен тенистый парк в свете редких лучей августовского солнца! Как фарфоровым свечением сияют на пруду водяные лилии! Каждый уголок усадьбы хочется снимать снова и снова. Решил поделиться с вами новыми августовскими кадрами!
Как ваши дела? К какому лагерю вы примкнули: к тем, кто немного сожалеет о том, что лето уходит, или к тем, кто с нетерпением ждёт золотой осени?