В прошлую пятницу я случайно фотографировал посольство Норвегии в Москве на ул. Поварской д.7 и усадьбу Грачевых, в то время, как в Норвегии возле посольства прогремел взрыв и случилась стрельба на острове. Усадьба Грачевых находится на одной из самых аристократических улиц Москвы, где раньше жили царские повара. Посол Норвегии говорит, что если бы эта усадьба находилась в Норвегии, она могла бы соперничать с королевским дворцом. Рядом с усадьбой церковь Симеона Столпника, в 1801 году здесь состоялось тайное венчание графа Н. П. Шереметева и актрисы П. И. Жемчуговой и прихожанином церкви в последние годы жизни был живший неподалёку Н. В. Гоголь...
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…
Антон Павлович Чехов попросил меня снять его усадьбу с квадрокоптера. С высоты эффектно смотрится огород "Юг Франции" и пруд "Аквариум" возле главного дома усадьбы. А я приступаю к работе над масштабным аудиогидом по чеховской усадьбе.
Глава Москвы Сергей Собянин подписал распоряжение, согласно которому торжественные церемонии бракосочетания можно будет проводить в ряде парков, музеев и мест отдыха столицы. Эта инициатива стала по-настоящему народной. Ранее, сотни москвичей выступали за вступление подобного предложения в законную силу.
Так где же теперь можно будет провести самые романтичные мгновения своей жизни? В список «свадебных» мест Москвы попали: усадьба Кусково, музей керамики, Музей Москвы, музей имени Пушкина, московский музей-усадьба Останкино, Центральный музей Великой Отечественной войны, Московский государственный объединенный художественный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник (МГОМЗ), картинная галерея имени Ильи Глазунова, музей-заповедник Царицыно, Петровский путевой дворец, особняк Смирнова, а также - Московский государственный зоологический парк, сообщает агентство новостей «Москва».
Кажется, что скоро количество пар, семейная жизнь которых началась на территории старинных дворянских имений, начнет стремительно расти.
И, по-моему, это – очень красивая и замечательная традиция. За последние десятилетия количество желающих проведения торжественных церемоний бракосочетания в усадьбах значительно увеличилось.
А как вы относитесь к такой моде? Хотели бы вы провести свою собственную свадьбу или очередную годовщину со дня бракосочетания в старинном дворянском имении? Какую усадьбу бы вы выбрали для этого радостного события?
Неплохой зарубежный пример приспособления старинной промышленной постройки под современное использование. Лондонский завод по розливу пива, основанный в 19-м столетии, вновь открывает свои двери. В настоящее время в здании располагаются двух- и трехкомнатные роскошные двухуровневые апартаменты. Всего их семь.
До окончания Первой мировой войны промышленное здание из красного кирпича, возведенное в 1882 году, принадлежало находящемуся неподалеку пивоваренному заводу Landsdown и служило местом для розлива пива. В послевоенные годы британский иностранный легион приобрел здание для изготовления маковых брошей, служивших символами памяти жертв той войны. Застройщик «Banda Property», восстановивший фасад здания и построивший серию современных стеклянных дуплексов, объявил, что продажи начались в этом месяце. Стартовая цена составила 1,45 млн фунтов стерлингов (1,9 млн долларов США).
Фабрика, расположенная в пригороде Лондона – Ричмонде, занимается производством стекла. Внутри располагаются апартаменты со стеклянными стенами и балконами, из которых открывается вид на Темзу. В 1950-х годах британский розничный гигант «Marks & Spencer» купил здание для производства игрушек. Дизайнерская студия застройщика разместила апартаменты со своей «торговой маркой, в свободном упрощенном стиле», - говорится в пресс-релизе. Главный дизайнер проекта заявил, что хочет создать открытые жилые помещения, расположенные на берегу реки с великолепными видами. По его задумке линии внутри помещения должны быть как бы немного размыты, что дополнительно подчеркивалось естественным освещением.
В итоге, дизайнерским решением стало создание открытых жилых помещений, где размыты границы между гостиной, столовой, кухней и балконом, «так, где бы вы ни находились - будь то за обеденным столом, на диване, на балконе или готовя на кухне – вы связаны воедино», - сказал он. В апартаментах также есть большие мраморные ванные комнаты и светлые спальни с естественным освещением. По словам агентства, меньшие квартиры занимают площадь около 1,059 квадратных футов, а три спальни - около 1470 квадратных футов. Их стоимость составляет 2 миллиона фунтов стерлингов (2,66 миллиона долларов США).
Как вам проект? Хотели бы вы жить в такой квартире? И если бы вам можно было организовать себе жилье в любом бывшем промышленном здании Москвы, то на чем бы вы остановили свой выбор?
Знаменитая усадьба Каршагино в Рязанской области, до революции принадлежавшая семье фон дер Лауницов, начала возрождаться из руин. Одним из стимулов к восстановлению столь масштабного усадебного комплекса стала частная инициатива меценатов. Благотворитель, владелец усадьбы Середниково и Президент МООО «Ассоциация Лермонтовское наследие» Михаил Юрьевич Лермонтов взял на себя все расходы по восстановлению старинного храма в Каргашино. Эта усадьба представляет огромную память для всего семейства Лермонтовых – ведь члены этой фамилии находились в тесных родственных узах с владельцами Каргашино.
- «Отец Владимира, Федор Федорович служил в одном полку с Михаилом Юрьевичем Лермонтовым, а впоследствии старшая дочь Владимира Федоровича Мария вышла замуж за одного из представителей рода - Владимира Михайловича Лермонтова – моего деда, и Владимир Федорович приходится мне прадедом. Выполняя свой долг перед предками, наша семья взяла на себя труды по восстановлению мемориального храма в память о Владимире Федоровиче. И теперь мы предлагаем на условиях частно-государственного партнерства возрождение, сохранение и использование усадебного комплекса как историко-культурного заповедника. 23 августа 2018 года в день рождения Владимира Федоровича мы от имени Координационного совета планируем проведение совещания по реализации нашего предложения, на котором предполагается обсудить проект соглашения о частно-государственном партнерстве и план возрождения имения, а также - механизмы вовлечения объекта в индустрию культурно-познавательного и паломнического туризма», - рассказал о планах по возрождению усадьбы Каргашино член Ассоциации владельцев исторических усадеб Михаил Юрьевич Лермонтов.
Напомним, что усадьба Каргашино - одно из красивейших имений России, к настоящему времени подвергшееся значительному разрушению. Усадьба расположена в Сасовском районе Рязанской области. До революции ее владельцами были представители семейства фон дер Лауниц. Одним из самых известных представителей этого рода был Владимир Федорович фон дер Лауниц.
В 1903 году Владимир Федорович на посту Тамбовского губернатора был одним из инициаторов и организаторов торжеств по прославлению в лике святых преподобного Серафима Саровского. Церковь высоко оценила заслуги Владимира Федоровича, благословив его крестом с частицей мощей Святого Серафима Саровского, частью его мантии и камня, на котором молился великий пастырь русского народа. Когда Российской столице потребовалась твердая рука в защите от революционной смуты, 31 декабря 1905 г. Государь назначил генерал-майора В.Ф. фон дер Лауница Санкт-Петербургским градоначальником, где он был в теплых отношениях со Святым Праведным Иоанном Кронштадтским - их связывали тесное сотрудничество на церковной ниве и в служении Отечеству. Владимир Федорович был злодейски убит террористами-революционерами по окончании Литургии на пороге храма 21 декабря 1906 года. Государь Император Николай II по достоинству оценил заслуги Владимира Федоровича – над склепом с хрустальным гробом по его повелению был установлен трехметровый крест черного гранита в виде Голгофы.
Долгое время о восстановлении усадьбы в Каргашино даже не велось серьезных разговоров. Но сейчас, с восстановлением храма и обсуждением дальнейшей судьбы усадьбы на федеральном уровне, у Каргашино появляются серьезные шансы на восстановление.
А вы когда-нибудь были в усадьбе Каргашино? Какие впечатления она на вас произвела? И слышали ли вы ранее новости о том, что усадьбу планируют восстановить активисты?
20 июля в усадебном парке села Троекурово в Липецкой области прошёл субботник. Возможность помочь усадебному парку дворян Раевских привлекла в Троекурово активистов из Лебедяни, Липецка и Москвы. Вместе с неравнодушными местными жителями они провели большой субботник в рамках всероссийского проекта «Усадебные волонтеры» и грантового проекта Фонда президентских грантов «Старый парк в Троекурово. Спасение и возрождение».
Организаторов работ — ООО «Усадебный экспресс» и Лебедянский фонд культуры — поддержали ФГБУ «Роскультпроект», ВООПИК, Военно-историческое общество и Липецкое областное краеведческое общество. На субботник в Троекурово приехал начальник управления охраны объектов культурного наследия Липецкой области Игорь Маленко, показавший пример активной гражданской позиции и деятельного отношения к сохранению памятников архитектуры и истории области. Всего на призыв организаторов откликнулись около 50 человек.
В результате слаженных действий активисты успели многое сделать. Группа мужчин с бензопилой и молотками забивали досками окна и двери флигеля. Здесь пригодилось как плотницкое мастерство одних участников субботника, так и опыт подобных работ в составе клуба реставраторов «Русь» — других.
В результате были плотно закрыты досками оконные и дверные проёмы и заблокирован пролом в стене. И хотя провалившаяся крыша всё равно требует срочного ремонта, есть надежда, что теперь историческая постройка не будет так стремительно разрушаться от непогоды, как раньше. Кроме того, какое-то время будет ограничен доступ внутрь для двуногих и четвероногих обитателей парка.
Работа кипела и в самом парке. Участники субботника убрали несколько стихийных мусорных свалок, распилили и вывезли несколько больших стволов поваленных деревьев, собрали остававшиеся после предыдущих субботников ветки и пни, очистили от мусора и зеленой поросли территорию вокруг флигеля, сожгли в специально отведённом месте кучу сухих веток и трухлявых пней.
Окончив труды, участники субботника с удовольствием выпили из дровяного самовара чай с полевыми травами и перекусили пирожками. Руководитель проекта Валерий Акимов рассказал гостям об истории села и усадьбы, о князьях Троекуровых, дворянах Раевских и купцах Русиновых, которые в разное время владели усадьбой и внесли вклад в развитие села. Тему генеалогических изысканий подхватил липецкий краевед Николай Селезнёв, занимавшийся изучением рода купцов Русиновых.
Культурная программа для участников субботника продолжилась на территории Свято-Димитриевского Иларионовского монастыря, где для липчан была проведена небольшая экскурсия. Все желающие также успели прогуляться до берега реки Красивая Меча, осмотреть развалины Троекуровской ГЭС и даже искупаться в реке.
О том, как прошел субботник, как выглядит усадебный парк теперь - после проведения работ и о том, свидетелями какой красоты стали участники нашего мероприятия - подробно, ярко и радостно изложено ниже!
От всей души благодарю всех, кто помог нам организовать нам этот субботник: наших благодетелей и партнеров, Валерия Акимова и всех коллег из Липецкого областного краеведческого общества, а также - каждого, кто в этот светлый выходной день решил посвятить свое время спасению старинного парка. Спасибо вам!
После карантина в Богородицке наконец-то открыли для посещения внутренний дворик дворца Бобринских! Одно из самых уютных мест в городе, где можно насладиться красотой усадебной архитектуры и, конечно же, цветами. Известно, что благоустроитель богородицкого парка - Андрей Тимофеевич Болотов, очень любил цветы. И насчет таковых у него была особая философия. Болотов выделял из числа прочих представителей Флоры самые простые цветы, которые сегодня растут практически в каждом саду. Их благородная красота выгодно оттеняла причудливые и благородные формы барских построек и придавала усадебному комплексу атмосферу домашнего уюта.
Мне было приятно видеть, что любовь Андрея Тимофеевича к русским цветам нашла отражение и в нынешнем облике внутреннего двора усадьбы. Сотрудники Богородицкого парка постарались на славу. Сегодня я очень хочу просто поделиться с вами этими милыми кадрами!
А вам нравится сочетание благородных архитектурных форм с простыми садовыми цветами? Под катом вы найдете цитату, опубликованную недавно сотрудниками Музея. В ней кроется ответ на вопрос, какой из цветов, представленных на фото, больше всего любил Андрей Тимофеевич. Угадали без подсказки? Выращиваете ли вы этих неприхотливых красавцев у себя в саду?
В рамках проекта по популяризации и сохранению деревянных усадеб мы со строительной компанией "Starkwood" продолжаем рассказывать вам о самых известных деревянных усадьбах, домах и иных постройках в регионах России. Путешествие мы начали с Подмосковья. Первые две части "деревянной" подборки вызвали огромный отклик и мы благодарим читателей за внимание.
Сегодня мы хотели бы представить вам третью (и далеко не последнюю) часть подборки деревянных усадеб Подмосковья и его приграничной территории. В нее вошли дома и постройки, расположенные в усадьбах Абрамцево, Мураново, Дунино, селе Заречье и имении П.И. Чайковского в Клину.
У следующей части рассказа мы хотели бы рассказать о деревянной архитектуре, расположенной в других регионах. С какой области начать? По результатам ваших ответов мы подготовим новый материал!
Лето - это маленькая жизнь. А летний сезон - наиболее комфортное, по мнению многих, время для путешествий. Школьные каникулы, период отпусков, пик красоты цветов в августе и просто - яркое солнце, не могут стать отличными поводами для того, чтобы запланировать экскурсию!
Мы с коллегами подготовили для вас несколько ярких путешествий на лето и "бархатный сезон". Набор в группы ещё открыт и вы можете забронировать билет в понравившееся путешествие!
10-11 августа. Двухдневная поездка по Липецкой области с посещением фестиваля "Цветы в усадьбе". Самые красивые усадьбы Задонского и Елецкого района, самые интересные исторические города и самое красивое усадебное событие лета - в одном путешествии. Стоимость: 18000 рублей. Железнодорожные билеты и гостиница приобретаются самостоятельно. Бронь и подробности: https://www.usadboved.ru/lipetsk_usadby
17-18 августа. Двухдневная поездка по Калужской области. Известные и малоизвестные усадьбы, музеи, исторические города, старинные монастыри и самые красивые храмы. Особый штрих - посещение усадьбы Щепочкиных в Полотняном Заводе, главный дом которой открылся после реставрации Стоимость: 19000 рублей. Железнодорожные билеты приобретаются отдельно. Бронь и подробности: https://usadboved.ru/kaluga_oblast
14-15 сентября "Усадьбы и замки Западной Беларуси. Часть 3." Продолжаем цикл вдохновляющих путешествий по Беларуси. Во время нашей третьей поездки мы увидим Кревский, Гольшанский и Лидский замки, осмотрим многочисленные усадьбы, католические и православные храмы на территории, тяготеющей к белорусско-литовскому приграничью. Стоимость: от 34000 рублей Бронь и подробности: https://usadboved.ru/belarus_zapad
21-22 сентября "Усадьбы вокруг Воронежа". По многочисленным просьбам, мы повторяем нашу замечательную программу и приглашаем вас в сказочное путешествие по усадьбам Воронежской области. Нас ждут дворец Ольденургских, усадьба Веневитиновых, имение Лосевых — Шатиловых, знакомство с несколькими музеями и "сердцем" региона с его главными достопримечательностями. Стоимость: от 18 000 рублей. Железнодорожные билеты покупаются отдельно. Бронь и подробности: https://www.usadboved.ru/voronezh