On this day in journal — July 9th

5 лет блогу

Сегодня моему блогу уже 5 лет. За это время было написано всего 383 поста. В Крыму в Воронцовском двооце я купил маленький тортик, чтобы отпраздновать "день рождения". В 9 утра в Алупке совсем не было народу, и только кот побежал на сладкое...

5 лет жж deadokey.livejournal.com


Collapse )
promo vadimrazumov.ru ноябрь 6, 10:41 5
Buy for 100 tokens
Этот волнительный, но очень важный для меня момент настал! В конце каждого года блог "Летопись русской усадьбы" презентует календарь с моими работами. И если в прошлом году мы вдохновлялись Пушкиным и старыми парками с "Приютом задумчивых дриад", то в этом году нас ждут "Акценты". Какие они? Яркие…

ЛАСТОЧКИНО ГНЕЗДО, Крым, Большая Ялта

История “Замка любви” началась после русско-турецкой войны 1877—1878 гг., после которой земля на берегу Черного моря была пожалована одному из генералов. Имя первого владельца, генерала-романтика, не сохранилось, но именно с его времен у дачи закрепились названия «Замок любви и «Генералиф». Тогда здание представляло из себя обычное деревянное строение, именно таким его запечатлели на своих полотнах известные художники-маринисты Айвазовский, Лагорио и Боголюбов. Первое упоминание о замке “Ласточкино гнездо” относится к 1895 году. В справочнике по Крыму Григорий Москвич пишет: «Дача «Ласточкино гнездо» построена чрезвычайно смело на отвесной скале».

После генерала хозяином дачи стал придворный врач и гласный земства Адальберг Тобин. От него дача перешла по наследству к его молодой жене, которая в свою очередь продала “Замок любви” в 1903 году московской купчихе Рахманиной, при которой у здания закрепилось название «Ласточкино гнездо». В 1911 году владельцем дачи стал крупный немецкий нефтепромышленник барон Рудольф фон Штенгель. В 1912 году на Аврориной скале для барона построили миниатюрный замок в готическом стиле, с башенками и стрельчатыми окнами. Архитектором миниатюрного замка стал талантливый зодчий А.В. Шервуд, сын знаменитого архитектора В.О. Шервуда, автора проекта здания Исторического музея на Красной площади.

В начале первой мировой войны барон фон Штенгель продал строение купцу Шелапутину, уехав в Германию. Но в скором времени купец Шелапутин умер. В конце 1920-го года здание было национализировано новой властью. В 1927 году в Крыму произошло сильное землетрясение, замок не пострадал, но в скале, на которой он стоит, образовалась трещина. Только в 1967-1968 была произведена реставрация здания и укрепление скалы.

Фотографии сделаны вечером и на рассвете...

Ласточкино гнездо

Collapse )

Ведущие мировые специалисты обсудят вопросы сохранения культурного наследия на форуме в Петербурге

Очередной Международный культурный форум состоится в Санкт-Петербурге с 1 по 3 декабря 2016 года. Мне стала известна предварительная программа секции «Сохранение культурного наследия», которая еще не опубликована на главном сайте форума http://culturalforum.ru/. В масштабном мероприятии примут участие ведущие архитекторы, реставраторы, историки, научные деятели и должностные лица со всего мира. Посетить форум в качестве слушателя смогут все желающие, для этого необходимо будет оставить заявку на сайте.

Первый день форума будет посвящен глобальной проблеме - сохранению объектов культурного наследия в зонах вооруженных конфликтов. В числе спикеров, представивших публике свои варианты решения этого насущного вопроса, будут представители ЮНЕСКО, генеральный директор Агенства по охране древних памятников Сирии и другие должностные лица. В этот же день состоится торжественная церемония вручения ведомственных наград Минкульта РФ, премии «Хранители наследия», а также премии «Феникс». Традиционно, на эти награды номинируются предприниматели, меценаты и общественные деятели, которые активно способствовали сохранению и возрождению памятников истории и архитектуры. Все вышеописанные мероприятия пройдут в здании Главного штаба Эрмитажа.

Второй день форума, который состоится в Гатчинском дворце, будет посвящен историческим паркам и садам. Эксперты из России, Франции, Германии, Португалии и других стран расскажут всем присутствующим о своем опыте в заявленной сфере и поделятся своей практикой по воссозданию этих объектов. Для участников форума будет организована экскурсия по Гатчинскому дворцу – самой необычной императорской резиденции в Ленинградской области. Затем на форуме будут подведены итоги конкурса на лучший проект приспособления Михайловской дачи – бывшего имения Великого Князя Михаила Николаевича Романова (о которой я расскажу в ближайшие дни в своем блоге), расположенного на знаменитой Петергофской дороге. Программа второго дня форума продолжится круглым столом, посвященным проблемам сохранения объектов культурного наследия, в которых сейчас находятся многоквартирные дома. В завершении дня участники форума послушают лекцию известного российского культуролога и специалиста в области кинематографии Кирилла Разголова на тему «Памятник в кино: роли главные и второстепенные».

Третий – заключительный день форума будет посвящен проблемам сохранения памятников промышленной архитектуры и современным этапам реорганизации промышленных территорий. Свой опыт в данном вопросе представят спикеры из России и Италии -  в особняке Демидовых на улице Большой Морской. Участники форума не обойдут и такой важный вопрос, как подготовка квалифицированных кадров – профессиональных архитекторов, искусствоведов, реставраторов, ландшафтных дизайнеров и специалистов в смежных отраслях.  Завершится последний день международного форума экскурсией по основным достопримечательностям Санкт-Петербурга.

Гатчинский дворец
Collapse )

Любителей усадебной культуры ждут в подмосковной усадьбе ИВАНОВСКОЕ

Фестиваль «Журфикс» состоится в подольской усадьбе Ивановское 20 августа текущего года. Организаторы мероприятия готовят для своих гостей обширную программу, которая будет длиться с 15:00 до 21:10 часов. На фестивале будут представлены основные элементы усадебной культуры в различных ее проявлениях: старинных танцах, типичных развлечениях дворян, образовательных лекциях по культуре ушедших лет. Стать участниками фестиваля смогут как физические, так и юридические лица, а также – творческие коллективы.

На текущий момент, организаторы работают над составлением программы. Я непременно расскажу вам о ней сразу же, как она будет оглашена. В переводе с французского «журфикс» дословно означает «определенный день». В дореволюционной России журфиксом называли день, выделенный владельцами богатого дома или поместья, предназначенный специально для приема гостей.

усадьба Ивановское, г.Подольск

Collapse )

Усадьба МАРФИНО в фильме "Женщина, которая поет", 1979 год

В 1979 году режиссер Александр Орлов снял фильм, который всеми ассоциируется с главной примой нашей эстрады - Аллой Пугачевой. Художественное произведение "Женщина, которая поет" рассказывает о судьбе эстрадной певицы Анны Стрельцовой. Она несколько раз пыталась бросить эстраду, считая, что на раскрытие ее таланта нет достойного материала. Она искала свой стиль, свой жанр, свои песни. В одной из сцен Алла Пугачева исполняет песню в усадьбе Марфино у готического моста. Присоединяйтесь к поездке в Марфино 6 августа на "Усадебном экспрессе" http://usadboved.ru

усадьба Марфино в фильме Женщина которая поет


Collapse )

Усадьба ЛОПАСНЯ-ЗАЧАТЬЕВСКОЕ с квадрокоптера

Старинной усадьбой Лопасня-Зачатьевское владел с небольшим перерывом с XVI века по 1905 год род Васильчиковых. Сам усадебный комплекс был полностью сформирован во второй половине 1770-х годов при екатерининском фаворите А.С. Васильчикове. В XIX веке здесь жил старший сын А.С. Пушкина – А.А. Пушкин. У него было 11 детей от двух браков, и все они росли и взрослели в этой подмосковной усадьбе. Сюда часто приезжала в гости старшая дочь великого поэта Мария Александровна Гартунг. С 1905 года усадьбой владела Н.И. Гончарова – племянница Н.Н. Гончаровой, жены А.С. Пушкина. Возле Зачатьевской церкви находятся некрополи Васильчиковых и Пушкиных.

усадьба Лопасня-Зачатьевское


Collapse )

Вышел сборник «Русская усадьба» №23 (39)

В свет вышел новый сборник «Русская усадьба» №23. Выпуск содержит материалы состоявшейся 20–21 октября 2016 года Всероссийской конференции «Музеи-усадьбы в прошлом, настоящем и будущем» и включает четыре раздела. Первый раздел раскрывает историю создания и развития таких музеев, как Царицыно, Кусково, Джанхот, Марьино, усадьба Вяземских; описывается коллекция князей Абамелек-Лазаревых из собрания НГИАМЗ.

Второй посвящен проблемам музеефикации усадеб. Здесь приводится история некоторых знаменитых усадеб Тамбова, Курска, Александрова, даются сведения о сохранении и реконструкции Середниково, Дарового, дома-музея А.И. Морозова в Глухове. Третий раздел по традиции занимают новые усадебные исследования. Он охватывает усадьбы не только Московской губернии, но и Крыма, Республики Тыва, Пензенской и Калининградской областей, особое место также уделено любительской фотографии и истории усадебной жизни на основе уникального альбома из собрания ГИМ. Завершает сборник хроника ОИРУ (2013–2017).

Приобрести сборник можно на сайте издательства, либо на ближайшем заседании "Общества изучения русской усадьбы".




Collapse )

Волонтеры усадьбы Никольское-Обольяниново спасли старинный парк от вырубки

Друзья, хочу поделиться с вами светлой и радостной новостью! Многие из нас, увы, уже смирились с новостями о том, что очередную достопримечательность отдают на растерзание урбанизации и «комфорту». В печальном списке потерь могла оказаться и замечательная усадьба Никольское-Обольяниново.

В усадебном парке хотели произвести незаконную вырубку 20-ти метровой просеки вдоль линии электропередач длиной 150 метров. Вырубка нанесла бы катастрофический урон всему парку, нарушила бы его архитектуру и композицию. Под угрозой были старинные липы, вековые дубы, лиственницы...Волонтеры усадьбы написали немало писем, провели массу переговоров, чтобы отстоять парк. Огромную роль в спасении усадьбы сыграл замечательный краевед, активист и координатор движения «Усадебные волонтеры» в Никольском Обольяниново – Николай Серкутан.

Усилия активистов оказались спасительными для усадьбы. Волонтеры получили официальный ответ от Главного Управления по Культурному наследию Московской области. В документе было указано, что проект вырубки после обжалования отклонен, а указанные работы в парке проводить запрещено. Я надеюсь, что этот пример вдохновит всех, кто думает о том, что бороться с подобными преобразованиями очень сложно и бессмысленно. Волонтеры усадьбы Никольское-Обольяниново на собственном примере доказали: сложно – да, но если верить в то, что делаешь, и очень любить свое дело – то все становится возможным!

Давайте поддержим подвиг ребят репостом и порадуем их словами поддержки!



Блогу «Летопись русской усадьбы» - 10 лет!

Если бы 10 лет назад, когда по выходным я начал выбираться в свои первые поездки по достопримечательностям Московской области, мне бы сказали, что скоро я буду все свое время посвящать усадьбам, я бы, наверное, не поверил в это. И вот, вчера, координируя несколько усадебных проектов, я опять не с первого раза поверил в то, что моему блогу уже 10 лет. Да-да, «Летопись русской усадьбы» отметила свой первый серьезный юбилей. Эти десять лет были наполнены удивительными путешествиями, непередаваемыми эмоциями, общением с потрясающими людьми и обретением новых смыслов жизни.

Мои дорогие друзья, мои читатели, спасибо вам за то, что вы интересуетесь моими материалами. Спасибо тем, кто оказывает помощь нашим проектам и стал мне настоящей семьей! Спасибо тем, кто в условиях «умных» новостных лент в соцсетях не забывает ставить рядом с моими постами заветные «сердечки». Спасибо всем, кто за эти долгие, непростые, но, безусловно, прекрасные 10 лет, ободрял меня и словом, и делом! Спасибо любимому «Живому Журналу» за уникальные возможности для ведения блога мечты – у вас не было и не будет конкурентов!

Сейчас я мечтаю только о том, чтобы вместе с вами когда-нибудь отметить 50-летие блога! И, конечно, о том, чтобы этот ресурс помогал людям, приносил реальные плоды, служил нашему наследию.

В честь юбилея «Летописи русской усадьбы» я решил подготовить необычный материал. Мне было интересно проанализировать, какие материалы за это время получили самый большой отклик среди читателей. Ниже вы увидите то, что из этого получилось. И, кстати, осмелюсь спросить: есть ли такие посты в моем блоге, которые пришлись вам по вкусу?



Collapse )

Большой-пребольшой субботник в усадьбе БЫКОВО. Воскресенье, 12 июля с 11.00 до 17.00

Друзья, в прошлом году волонтерский проект в усадьбе Быково стал лауреатом губернаторской премии и мы хотим потратить её с пользой для усадьбы и удовольствием для всех волонтёров Проекта!

В ближайшее воскресенье, с 11 до 17.00, мы приглашаем наших друзей, помощников и всех, кто давно искал повод приехать, помочь Усадьбе и познакомиться с нами.

Будем расчищать от завалов склон от дворца к большому пруду. Участвуют две машины по превращению веток в щепу, заказаны несколько сотен пирожков, обсуждаются рецепты лимонадов для угощения всех волонтёров, приглашены выступить наши друзья из ЦАГИ, творческий коллектив "Физики и лирики". Осталось дело за малым - собраться максимально большой компанией, чтобы успеть сделать как можно больше.

Будет здорово, если вы захватите с собой: удобную обувь (работы будут вестись на полулесном участке), кружку для воды и лимонада, средство от комаров и плед, на котором вам будет удобно отдохнуть и послушать концерт.

Лайк, шер, репост и до встречи в Усадьбе! Записаться на субботник и получать рассылку по следующим субботникам в усадьбах можно на сайте проекта "Усадебные волонтеры" https://www.usadboved.ru/savingmanors_bykovo_2020



Collapse )