On this day in journal — July 5th

Усадьба СЕРЕДНИКОВО, Московская область, Шатурский район

Дата фотографий 1 мая 2011 года


В Солнечногорском районе существует знаменитая усадьба Лермонтовых-Столыпиных - Середниково, но есть еще менее известная усадьба с таким же названием Середниково в Шатурском районе. Принадлежала усадьба Оболенским, от которых остался Никольский храм, в котором в советское время хранили удобрения, и частично парк.

усадьба Середниково

Collapse )
promo vadimrazumov.ru april 17, 23:09 21
Buy for 100 tokens
"Живой журнал" отметил юбилей - 25 лет. Уже много лет наблюдаю за тем, как многие рассуждают об уходе эпохи ЖЖ. И много лет не нахожу для себя ничего лучше этой платформы - для описания усадеб она подходит идеально! За 15 лет ведения блога "Живой журнал" преподнес мне множество…

Усадьба ПАНЬКОВО, Владимирская область, Киржачский район

В советское время на месте бывшей усадьбы Поливановых располагался пионерский лагерь киржачской шелковой фабрики, в котором отдыхали многие школьники. Усадьба находится в 5 км от места гибели Юрия Гагарина. На территории парка восстанавливается храм Рождества Пресвятой Богородицы, построенный в 1831 году. Впервые публикуется фотография усадебного дома 1929 года, которую любезно предоставила Гурякова Людмила Геннадьевна, директор музея г.Киржач…

усадьба Паньково 22 июня 2013 г.



Усадьба
ПАНЬКОВО



Поливановы


В Л А Д И М И Р С К А Я о б л а с т ь ...
... р а й о н К И Р Ж А Ч С К И Й


Collapse )

ПУШКИНСКИЕ ВАННЫ, г. Пятигорск, Ставропольский край

Монументальные здания Верхних и Нижних Пушкинских ванн – это еще одна достопримечательность Пятигорска, которая хранит память о двух величайших литературных деятелях России – Александре Пушкине и Михаиле Лермонтове.

Когда-то на месте Пушкинских ванн располагалась небольшая усадьба Хастатовых. К хозяйке дома, Елизавете Алексеевне, в 1825 году приехала в гости ее родная сестра – Елизавета Арсеньева со своим одиннадцатилетним внуком, Михаилом Лермонтовым. Биографы великого поэта уделяют особое внимание первым визитам Лермонтова на Кавказ и считают, что именно эти поездки – яркие и запоминающиеся, оказали большой вклад в его творческое становление. До наших дней усадьба Хастатовой не сохранилась, однако каждый турист может увидеть в пейзажах, окружающих сегодняшние Пушкинские ванны, те картины, которые великий поэт увековечил в своих многочисленных литературных воспоминаниях о Кавказе.

Что стало с усадьбой, в которой гостил Лермонтов? Какие судьбоносные роли сыграло семейство Хастатовых в жизни Михаила Юрьевича? Как сейчас используется здание Пушкинских ванн, построенное под руководством знаменитого архитектора Андрея Клепинина, получившего известность благодаря строительству здания Главных нарзанных ванн в Кисловодске? Что такое представляли из себя «разсольные ванны»? Какое название первоначально носили Пушкинские ванны? И почему курортный комплекс, в котором ни разу не отдыхал Александр Сергеевич, назван его именем? Ответы на все эти вопросы вы найдете в моем материале о Пушкинских ваннах в Пятигорске!

Пушкинские ванны, верхние и нижние, г. Пятигорск, Кавказские Минеральные Воды
Collapse )

Мои фотографии будут представлены на выставке «Башенные комплексы средневековой Ингушетии»

Фотографии из моего большого путешествия по Ингушетии, сделанные осенью 2016 года, станут экспонатами выставки «Башенные комплексы средневековой Ингушетии». Мероприятие пройдет в Музее архитектуры имени А. В. Щусева с 25 августа по 19 октября 2017 года. Выставка организована Музеем архитектуры и АУИПИК при поддержке федеральных и региональных профильных министерств, агентств и ведомств.

Торжественное открытие выставки, приуроченной ко 25-летию Республики Ингушетия, состоится 24 августа в 19:00. На мероприятии будут представлены экспонаты музеев Москвы и Ингушетии, макеты старинных башенных комплексов, их архивные и современные изображения, а также – различные медиаматериалы.

Кроме того, в рамках выставки пройдут различные круглые столы, дискуссионные площадки о включении памятников Ингушетии в список объектов ЮНЕСКО, лекции и экскурсии.




Collapse )

В Англии создали копию чеховского сада в усадьбе Мелихово

Талант и искусство всегда выше политики и споров. Это в очередной раз доказала команда художников из Лондона, которая создала копию мелиховского сада лекарственных трав на фестивале в дворцово-парковом комплексе Hampton Court близ Лондона.

Копию "физического" сада -Chekhov Physic Garden - то есть, сада лекарственных трав из усадьбы А. П. Чехова в Мелихово в этом году представили его создатели - дизайнеры Анна Бенн и Ханна Гарднер. А идейным вдохновителем проекта стала специалист по Чехову и Толстому Розамунд Бартлетт.

- «Я - чехововед. Я писала биографию Антона Чехова, переводила его рассказы, а в 2008 году я начала кампанию по помощи дому-музею писателя в Ялте, поскольку он был в тяжелом положении. Тогда у нас и возникла идея создания благотворительной организации Anton Chekhov Foundation. Мы стали думать над проектами. Сначала хотели восстановить сад в Ялте, но это оказалось очень трудно. Потом случайно я услышала по радио знаменитого нейрохирурга Генри Марша, который также является страстным садоводом. Он рассказывал о том, что в своей больнице он создал маленький сад. Тогда у меня появилась идея: почему бы не создать чеховский сад в Англии?» - рассказала Бартлетт РИА Новости.

Примечательно, что эта замечательная культурная акция нашла отражение и в дипломатии. Проектом заинтересовался посол РФ в Лондоне Александр Яковенко.

- «Оказывается, все, что подобрал Чехов, полное собрание этих вот трав — успокаивающих, для пищеварения и всего остального приспособлено к британскому климату. И все эти растения будут очень хорошо себя чувствовать в Британии. Это говорит о том, насколько британцы внимательно относятся к выбору всего и насколько всем интересуются. Чеховский садик был как раз площадью 80 квадратных метров и включал большое количество разнообразных растений», - отметил российский дипломат.
Создание чеховского сада в Англии активно тиражировалось в местной прессе и было на «ура» воспринято многими англичанами. А как вам этот проект? Считаете ли вы, что искусство объединяет людей независимо от политических реалий?

Источник, фото: chehov-vid.ru



В Борисово-Судском состоялась презентация книги Николая Малинина «Очерки об истории Судского края»

В живописном вологодском селе Борисово-Судское, в котором находится возрожденная усадьба Хвалевское, состоялась большая книжная премьера. В День села историк и краевед Николай Малинин представил публике свою новую книгу под названием «Очерки об истории Судского края».

Новое издание знакомит читателей не только с историей многочисленных достопримечательностей Судского края, но и делает важный акцент на истории усадьбы Хвалевское и биографии ее владельцев. На ее страницах вы сможете увидеть, в том числе, и мои фото. Примечательно, что книга вышла при поддержке благотворительного фонда «Усадьба Хвалевское», учрежденного нынешними владельцами усадьбы: Юрием и Верой Войцеховскими-Качаловыми.

Семья меценатов приняла активное участие в организации и проведении Дня села. А ранее, в усадьбе Хвалевское несмотря на нестабильный прогноз погоды, успешно прошел уникальный фестиваль «Музыкальная Экспедиция» с участием музыкантов из нескольких стран. Традиционно, мероприятие посетили множество ценителей прекрасного из Москвы, Вологды и близлежащих населенных пунктов.

Подпишитесь на страницы усадьбы в социальных сетях https://vk.com/hvalevskoe https://www.facebook.com/hvalevskoe, чтобы не пропустить новости о грядущих мероприятиях в Хвалевском! Там же вы увидите свежие фото- и видеоотчеты о фестивале «Музыкальная Экспедиция», насладитесь красотой усадьбы и сможете поинтересоваться, как можно приобрести новую книгу краеведа Николая Малинина.

И, кстати: друзья, кто хотел бы отправиться с «Усадебным Экспрессом» в большое путешествие по Вологодской области с посещением усадьбы Хвалевское?



Collapse )

"Дом-сказка" Зинаиды Алексеевны Перцовой, Пречистенская набережная

Дом Зинаиды Алексеевны Перцовой - один из самых известных московских доходных домов, получивший в народе название "Дом-сказка".

Необычный дом был построен в 1907 году в Москве на углу Пречистенской набережной и Сормовского проезда по заказу инженера путей сообщения Петра Николаевича Перцова. Известный меценат и покровитель искусств задумал построить свой доходный дом в русском стиле для творчески одарённых людей - художников и артистов.

Для создания проекта была созвана комиссия архитекторов и художников, в число которой вошли Ф. Шехтель, В. Васнецов, В. Суриков, С. Соловьев, В. Поленов, И. Иванов-Шиц и др. Первое место получил Аполлинарий Васнецов, но заказчику Петру Перцову больше всего понравился один из рабочих эскизов другого конкурсанта - художника Сергея Малютина, который и стал автором концепции дома.

Над проектом Малютин работал вместе с инженером и архитектором Николем Жуковым, а строительством руководил инженер Борис Шнауберт. Благодаря этому сотрудничеству удалось возвести здание, отвечающее всем самым современным для своего времени требованиям, включая канализацию и скрытый в стенах водопровод.

Дом был выстроен не с нуля - к уже имевшемуся на участке трехэтажному зданию надстроили четвертый этаж и добавили два новых корпуса со стороны набережной и переулка. Все это было довершено высокими треугольными крышами, балконом и всевозможными декоративными элементами. Майоликовые панно, изготовленные студентами суриковки, украсили главный подъезд, а также стены и фронтоны.

В проекте удачно сочетались модерн и традиции русского зодчества. В итоге дом получился очень оригинальным – «в сказочно-былинном стиле», как выражался сам Перцов.

Малютин полностью разработал и необычное оформление интерьеров в хозяйской части доходного дома, выполнив их, как и фасады, в русском стиле. В доме было устроено множество квартир для сдачи внаем на любой вкус, в зависимости от финансовых возможностей жильцов. Сам Перцов поселился здесь же, заняв три этажа в квартире с отдельным подъездом.

В разные годы в доме жили и арендовали студии - сам автор проекта Сергей Малютин, Константин Игумнов, Борис Пронин, Никита Балиев, Александр Куприн, Павел Соколов-Скаля, Роберт Фальк, Василий Рождественский, Натан Альтман и др.

В одном из подвалов здания в 1908 году разместился театр-кабаре «Летучая мышь», в постановках которого участвовали известные актеры Московского художественного театра: Ольга Книппер-Чехова, Василий Качалов, знаменитые режиссеры Константин Станиславский и Владимир Немирович-Данченко.

С домом Перцовой связано ещё много знаменитых имен. Известно, что после революции здесь проживали художники авангардисты - участники объединения "Бубновый Валет", а квартиру инженера Перцова после национализации некоторое время занимал Лев Троцкий.

После войны квартиры расселили и дом Перцова был передан Министерству Иностранных Дел, дипломатическое представительство которого размещается здесь и в наши дни.

Ещё больше интересных подробностей про знаменитый "Дом-сказку" можно узнать на нашей ближайшей прогулке по Остоженке с Ириной Вишняковой в воскресенье 9 июля.

Спешите приобрести билеты на нашем сайте: https://www.usadboved.ru/ostozhenka



Collapse )