Вадим (vadimrazumov.ru) wrote,
Вадим
vadimrazumov.ru

Categories:

"Дом-сказка" Зинаиды Алексеевны Перцовой, Пречистенская набережная

Дом Зинаиды Алексеевны Перцовой - один из самых известных московских доходных домов, получивший в народе название "Дом-сказка".

Необычный дом был построен в 1907 году в Москве на углу Пречистенской набережной и Сормовского проезда по заказу инженера путей сообщения Петра Николаевича Перцова. Известный меценат и покровитель искусств задумал построить свой доходный дом в русском стиле для творчески одарённых людей - художников и артистов.

Для создания проекта была созвана комиссия архитекторов и художников, в число которой вошли Ф. Шехтель, В. Васнецов, В. Суриков, С. Соловьев, В. Поленов, И. Иванов-Шиц и др. Первое место получил Аполлинарий Васнецов, но заказчику Петру Перцову больше всего понравился один из рабочих эскизов другого конкурсанта - художника Сергея Малютина, который и стал автором концепции дома.

Над проектом Малютин работал вместе с инженером и архитектором Николем Жуковым, а строительством руководил инженер Борис Шнауберт. Благодаря этому сотрудничеству удалось возвести здание, отвечающее всем самым современным для своего времени требованиям, включая канализацию и скрытый в стенах водопровод.

Дом был выстроен не с нуля - к уже имевшемуся на участке трехэтажному зданию надстроили четвертый этаж и добавили два новых корпуса со стороны набережной и переулка. Все это было довершено высокими треугольными крышами, балконом и всевозможными декоративными элементами. Майоликовые панно, изготовленные студентами суриковки, украсили главный подъезд, а также стены и фронтоны.

В проекте удачно сочетались модерн и традиции русского зодчества. В итоге дом получился очень оригинальным – «в сказочно-былинном стиле», как выражался сам Перцов.

Малютин полностью разработал и необычное оформление интерьеров в хозяйской части доходного дома, выполнив их, как и фасады, в русском стиле. В доме было устроено множество квартир для сдачи внаем на любой вкус, в зависимости от финансовых возможностей жильцов. Сам Перцов поселился здесь же, заняв три этажа в квартире с отдельным подъездом.

В разные годы в доме жили и арендовали студии - сам автор проекта Сергей Малютин, Константин Игумнов, Борис Пронин, Никита Балиев, Александр Куприн, Павел Соколов-Скаля, Роберт Фальк, Василий Рождественский, Натан Альтман и др.

В одном из подвалов здания в 1908 году разместился театр-кабаре «Летучая мышь», в постановках которого участвовали известные актеры Московского художественного театра: Ольга Книппер-Чехова, Василий Качалов, знаменитые режиссеры Константин Станиславский и Владимир Немирович-Данченко.

С домом Перцовой связано ещё много знаменитых имен. Известно, что после революции здесь проживали художники авангардисты - участники объединения "Бубновый Валет", а квартиру инженера Перцова после национализации некоторое время занимал Лев Троцкий.

После войны квартиры расселили и дом Перцова был передан Министерству Иностранных Дел, дипломатическое представительство которого размещается здесь и в наши дни.

Ещё больше интересных подробностей про знаменитый "Дом-сказку" можно узнать на нашей ближайшей прогулке по Остоженке с Ириной Вишняковой в воскресенье 9 июля.

Спешите приобрести билеты на нашем сайте: https://www.usadboved.ru/ostozhenka




Дата фотографий: 25 июля 2020 года.

2. Вид с крыши "Красного Октября".


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.

Tags: Москва, Перцовы, Пречистенская набережная, дом Перцовой, модерн, фото 2018, фото 2020
Subscribe

Posts from This Journal “модерн” Tag

promo vadimrazumov.ru june 9, 09:00 1
Buy for 100 tokens
Весной мой график был настолько плотным, что я забыл опубликовать анонсы о выходе новых журналов из серии "Усадьбы России" от Modimio. Исправляюсь! Мы с коллегами продолжаем активно работать, чтобы радовать читателей новыми выпусками. Все номера сопровождаются моими фотографиями. Итак, в момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments