deadOKey (vadimrazumov.ru) wrote,
deadOKey
vadimrazumov.ru

Categories:
  • Music:

Усадьба ПАНЬКОВО, Владимирская область, Киржачский район

В советское время на месте бывшей усадьбы Поливановых располагался пионерский лагерь киржачской шелковой фабрики, в котором отдыхали многие школьники. Усадьба находится в 5 км от места гибели Юрия Гагарина. На территории парка восстанавливается храм Рождества Пресвятой Богородицы, построенный в 1831 году. Впервые публикуется фотография усадебного дома 1929 года, которую любезно предоставила Гурякова Людмила Геннадьевна, директор музея г.Киржач…

усадьба Паньково 22 июня 2013 г.



Усадьба
ПАНЬКОВО



Поливановы


В Л А Д И М И Р С К А Я о б л а с т ь ...
... р а й о н К И Р Ж А Ч С К И Й




усадьба Паньково
2.Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.
 

В советское время на месте бывшей усадьбы Поливановых располагался пионерский лагерь, в котором отдыхали многие школьники. Лагерь считался лучшим в Киржачском районе и очень грустно наблюдать, как постепенно разрушаются и приходят в негодность его все еще крепкие, никому не нужные сейчас корпуса, но все же он являлся главным украшением и достопримеча­тельностью имеющего более чем 300-летнюю историю села Паньково.

Прежде на месте пионерского лагеря стоял господский дом, из парадных окон которого открывался чудесный вид на долину Шередари и дальние леса.

Село Паньково на р. Шередарь имеет более чем 300-летнюю историю. В 1692 г. в сельце, «что была пустошь Панкова», местный вотчинник Михаил Романович Воейков построил деревянную церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В 1709 г. к этой церкви был пристроен придел Преподобного Сергия Радонежского.

 
усадьба Паньково
3. Храм использовался как склад.
 
усадьба Паньково
4. Рядом с храмом липовая аллея.
 

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Паньково расположен на прекрасном месте, его окружает великолепная  природа. Имеется старинное заброшенное кладбище с аллеями 150 летних лип. На территории храма произрастают три трехсотлетние пихты, многолетние ели, тополя, березы. В советское время вблизи храма находился пионерлагерь Киржачского  шелкового объединения. Храм использовался как склад, а затем была разобрана кровля трапезной и деревянные элементы колокольни. На крыше алтаря и на главном куполе, стенах трапезной и колокольни растут березы, способные своими корнями довершить разрушение Святыни. Храм постоянно осквернялся, подвергался действиям подросткового вандализма, дверь с северной стороны поджигалась. Стены исписаны непристойными  словами. В главном алтаре, холодном храме и трапезной, находился  полуметровый слой земли с битыми  бутылками. Храм находится в 100 метрах от асфальтированной дороги (имеется указатель). 22 сентября 2012 года Паньковский храм посетил архиепископ Владимирский и Суздальский  Евлогий, благословивший дальнейшее его восстановление. В Храме после постройки каменной трапезной были освящены два придела: южный, в честь апостола Андрея Первозванного и северный, в честь преподобного Сергия Радонежского чудотворца - молитвенника за страну нашу Российскую.

В 2014 году грядет огромное событие – 700 летие со дня рождения преподобного Сергия, основателя городов Сергиев - Посад и Киржач.

 
усадьба Паньково
5. На крыше алтаря и на главном куполе, стенах трапезной и колокольни растут березы.
 
усадьба Паньково
6. Старые деревья.
 
усадьба Паньково
7.
 
усадьба Паньково
8. 22 сентября 2012 года Паньковский храм посетил архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий, благословивший дальнейшее его восстановление.
 
усадьба Паньково
9.
 

Рядом с Паньково много Поливановских мест, недалеко, за Фуниковой Горой находится усадьба Козлятьево Поливановых. В 1812 году отряд ополчения под командованием Поливанова защищал Стромынку от проникновения отрядов французов, которые дошли почти до Филипповского.

Деревянная церковь существовала до 1831 года. К тому времени был устроен ныне существующий каменный храм. Престолов в нём три: в холодном – Рождества Пресвятой богородицы, в приделах тёплых – Апостола Андрея Первозванного и Преподобного Сергия Радонежского. Приход состоял из с. Паньково, деревень Митенино, Потапово, Петухово и Тимино, в них в конце XIX в. значилось 364 жителя.

В настоящее время церковь находится на территории пионерлагеря, без присмотра и заботы, руинируется, подвергается постоянным актам подросткового вандализма.

 
усадьба Паньково
10.
 
усадьба Паньково
11. Постройки пионерлагеря.
 
усадьба Паньково
12. Заброшенные качели.
 
усадьба Паньково
13. Колодец.
 

В  5-ти км. с юга от Богородице - Рождественского храма - место гибели и мемориал первого космонавта мира Ю.А. Гагарина и героя Советского союза летчика - испытателя В.С. Серегина. В 500-стах метрах от мемориала восстанавливается храм в честь апостола Андрея Первозванного с приделами Николая  угодника и жен мироносиц.

В 1 км. 300 метрах к югу от  Паньково, на возвышении стоит деревня Знаменское (старое название Семково). В древности принадлежало боярам и дворянам Воейковым – знаменитому на Руси роду. В деревне восстанавливается храм, освященный  в честь иконы Богородицы «Знамение». Здесь 22 сентября 2012 г. был освящен и  установлен главный купол храма. Посередине, между двумя храмами, протекает река Шередарь, которая  при таянии снега весной  величественно  разливается и выходит из своих берегов. Ранее возле Паньково была мельница,  река была полноводна, водилось много рыбы. В  6 км. на востоке  село Ирошниково, в котором руинируется и требует восстановления храм в честь иконы Казанской Божией Матери. В противоположной стороне, на западе от Паньково в 4 км. деревня Тельвяково, в которой восстановлена и действует  часовня в честь Казанской иконы Божией Матери.  В  6км севернее  находится деревня  Хмелево, в которой  действует  женский монастырь, освященный в честь иконы Богородицы «Всех Скорбящих Радость». Далее на север, в сторону Кольчугинского района, между деревнями Митино и Халино находится величественный храм Михаила Архангела, очень медленно восстанавливающийся и просящий для этого помощи  государства и русского  народа.

 
усадьба Паньково
14. Раньше здесь стоя главный дом усадьбы. Открывался красивый вид на реку Шередарь.
 
усадьба Паньково
15. Аллея.
 
усадьба Паньково
16.
 
усадьба Паньково
17. Место главного дома теперь занимают постройки пионерлагеря.
 
усадьба Паньково
18.
 
усадьба Паньково
19.
 
усадьба Паньково
20.
 
усадьба Паньково
21.
 
усадьба Паньково
22. Заросшие трибуны стадиона.
 
усадьба Паньково
23.
 
усадьба Паньково
24. Баскетбольная площадка.
 
усадьба Паньково
25.
 
усадьба Паньково
26. )
 
усадьба Паньково
27. Спрятавшиеся трибуны стадиона.
 
усадьба Паньково
28. Липы.
 
усадьба Паньково
29.
 
усадьба Паньково
30.
 
усадьба Паньково
31.
 
усадьба Паньково
32. Кровля была разобрана.
 
усадьба Паньково
33.
 
усадьба Паньково
34.
 
усадьба Паньково
35.
 
усадьба Паньково
36.
 
усадьба Паньково
37.
 
усадьба Паньково
38. Жизнь Храма.
 
усадьба Паньково
39. Заброшенное кладбище возле церкви.
 
усадьба Паньково
40. Пионерлагерь был одним из образцовых в Киржачском районе.

Старые фотографии

усадьба Паньково
1929 г. Главный дом усадьбы Поливановых.

Старые карты


усадьба Паньково
1780-1790 годы. Село Рождествено.
 
усадьба Паньково
1850 год. Рожественское (Панково).
 
усадьба Паньково
1934-1941 год.
 
усадьба Паньково
1986 год.

Ссылки

http://www.flickr.com/photos/deadokey/sets/72157634300405036/
http://www.panoramio.com/user/3393283/tags/Паньково

http://sobory.ru/article/?object=04706
http://hrpb.ru/nash-hram/
http://temples.ru/card.php?ID=13237
http://www.bogorodsk-noginsk.ru/dao/2008-8.html
http://hrpb.ru/data/documents/Krasnoe_Znamya.jpg
книга протоиерея Олега Пэнэжко «Город Киржач, храмы Киржачского и Кольчугинского районов Владимирской области», Владимир, - 2005, стр. 45-46.

Спасибо, есть что добавить?

Tags: Владимирская область, Киржачский район, Паньково, Поливановы, абандон, лето, парки, пионерские лагери, усадьбы, фото 2013, церкви
Subscribe
promo vadimrazumov.ru 22:12, yesterday 2
Buy for 100 tokens
В прошедшую пятницу, 18 сентября 2020 года, в Подмосковной усадьбе Середниково вновь прошел Фестиваль народного творчества возрождаемых усадеб России. Он был организован Ассоциацией "Лермонтовское наследие" на средства гранта ООГО «Российский Фонд культуры». Это мероприятие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments