Жители Венева все свои неудачи связывают с разрушенным Никольским храмом. Пока не начнут восстанавливать колокольню - не будет в городе ни туристов, ни хороших дорог, ни денег. Николаевская колокольня — в прошлом самое высокое сооружение в Тульской области.
Никольский храм, спроектированный архитектором К.С. Сокольниковым, начали строить в 1800 году на средства бывшего коломенского крестьянина Матвея Ярцева, ставшего московским купцом - миллионером, других его земляков и пожертвований всех горожан. Церковь сильно пострадала во время обстрела города в 1941 году и после войны городские власти решили ее снести, а колокольня чудом уцелела.
В 2014 году в рамках федеральной целевой программы «Культура России» была разработана проектная документация для ремонтно-реставрационных работ. В 2016 году на них выделено 36 млн. рублей, а на завершение работ в 2017 году будет выделено 84 млн. рублей.
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…
Свершилось! Руководство МЦК инициировало и воплотило в жизнь проект по организации информационных стендов на всех станциях наземной кольцевой железной дороги столицы. Теперь каждый пассажир, находясь на той или иной станции, может совершить экскурс в ее историю. Информационные стенды содержат информацию об основании станции, ее архитектуре, развитии и сегодняшнем состоянии. Текстовый материал дополнен фотографиями: архивными и современными. Фотографии были сделаны мной во время подготовки публикаций проекта "МКЖД. Возвращение истории", а тексты написаны Андреем Чермошенцевым.
Если вы хотите ознакомиться с подробными материалами обо всех станциях МЦК, то изучите серию соответствующих постов в моем блоге http://deadokey.livejournal.com/tag/МКЖД. Там же вы найдете больше современных и архивных фотографий всех старинных построек. Желаю вам приятных и информативных поездок!
"А для Мурочки такие Крохотные голубые Вязаные башмачки И с помпончиками! Вот какое дерево, Чудесное дерево!"
Знакомое каждому с детства чудо-дерево можно найти в Переделкино. Этот дачный посёлок – особая глава в истории русской литературы. С ним связаны имена Бориса Пастернака, Ильи Эренбурга, Валентина Катаева, Ильфа и Петрова, Геннадия Шпаликова, Булата Окуджавы. Переделкино словно стало волшебным местом, где жизнь перетекает в литературу, а миф претворяется в жизнь. И как любое сказочное пространство оно не могло обойтись без своих сказочников. Давайте отправимся на дачу к замечательному поэту Корнею Ивановичу Чуковскому!
В Истринском городском округе с 2015 года проходят мои фотовыставки о памятниках истории и культуры каждой его территории. Благодаря Комиссии по возрождению культурного наследия и архитектурному облику городов Общественной Палаты городского округа Истра фотовыставки уже прошли в Ламишино, Агрогородке, Глебовском и Дедовске.
В этом году моя фотовыставка состоится в Бужарове благодаря Бужаровской библиотеке в лице её директора Виктории Валерьевны Лобацевич при поддержке Комиссии по возрождению культурного наследия и архитектурному облику городов окружной Общественной Палаты в лице председателя комиссии Константина Борисовича Косенкова и рекламной группы “SkyArt” в лице директора Сергея Владимировича Ожегова.
В 2014 году вместе с Константином Косенковым я объездил все окрестности старинного села Бужарова и сфотографировал все объекты культурного наследия этой территории. Недоступной для меня осталась только братская могила в деревне Ананово, расположенная далеко в лесу. В 2015 году в Бужарове появился традиционный праздник “Русская деревня”, который проводится в каждой деревне вокруг этого села. Праздник, пожалуй, не имеет аналогов в Московской области, принципы культурно-массовой работы на селе благодаря этому празднику вновь становятся актуальными. Инициатором проекта стал Бужаровский Дом культуры в лице директора Сергея Сергеевича Уланова и заместителя директора Светланы Улюманджиевны Бараевой. В 2018 году праздник превратится в настоящий парад достижений Домов культуры Истринского городского округа на площадке Бужаровского Дома культуры.
Приглашаю всех заинтересовавшихся посетить это событие! Афиша и подробности о мероприятии - под катом.
Мы продолжаем знакомство с малоизвестными, но очень романтичными уголками парка усадьбы Бобринских. И сегодня я приглашаю вас прогуляться вдоль каскада прудов в Эхонической долине. Эта «цепочка» прудов была создана гениальным Андреем Тимофеевичем Болотовым. Девять прекрасных водоемов с водопадами, мостами и прочими живописными затеями! Такой роскошью могли похвастаться, разве что, только царские резиденции. Но, увы, красивые водные глади со временем пришли в запустение и превратились в нечто, похожее на заросшие сточные канавы.
В советские годы лишь посвященные в историю Боллотовского парка жители Богородицка знали о том, что между оврагами некогда существовали прекрасные пруды. Краеведы всегда мечтали о том, чтобы когда-нибудь каскад был восстановлен. В их числе был предприниматель и меценат, уроженец Богородицка Александр Киселев. Не желая какой-либо огласки в прессе, он пожертвовал Богородицкому дворцу-музею и парку колоссальные средства на восстановление Эхонической долины и каскада прудов – в частности. Восстановительные работы начались несколько лет назад с утверждения научно-проектной документации.
И вот, с каждым годом работа продвигается вперед, а вместе с ней хорошеет и Эхоническая долина! Как выглядит каскад прудов сейчас? Этому и будет посвящен мой сегодняшний фоторепортаж. Друзья, а вы знали о существовании каскада прудов? Поддерживаете ли вы идею о его восстановлении?
Приглашаем всех неравнодушных к судьбе исторического и архитектурного наследия Подмосковья принять участие в субботнике по уборке территории дома Бруновых - единственного сохранившегося здания дореволюционной постройки со статусом ОКН в городе Электроугли!
Дом был построен в 1886 году Пётром Григорьевичем Бруновым - купцом 2-й гильдии, владельцем фабрик по производству сукна и меценатом. На собственные средства П. Г. Брунов возвёл храм святой Троицы в селе Каменка, сегодня это город Электроугли, и стал основателем церковно-приходской школы.
В доме деда, Пётра Григорьевича, провёл свои детские и юношеские годы историк архитектуры Николай Иванович Брунов - педагог московского архитектурного института, МГУ, член-корреспондент Государственной Академии художественных наук.
После революции здесь располагалась школа. В 60 годы ХХ века дом был перенесен из городского парка на нынешнее место, возле бывшей средней школы №32. До 2000 годов в доме размещались квартиры для учителей, отсюда происходит его "народное" название - «учительский дом». В 2002 году зданию присвоен статус памятника архитектуры.
Субботник пройдет 19 июня с 12:00 до 17:00 по адресу: г. Электроугли, ул. Школьная, д. 4А
План работ: - уборка территории со стороны сада и двора; - опиловка веток, нависающих над кровлей; - очистка здания от зарослей сорного клёна.
Мешки для мусора и перчатки будут предоставлены организаторами. Наличие своего садового инвентаря для уборки и опиловки приветствуется.
После окончания работ всех участников субботника ждет экскурсия по дому П. Г. Брунова и чаепитие.
Организаторы: Проект «Усадебные волонтёры», https://usadboved.ru/savingmanors, savingmanors@usadboved.ru, при поддержке администрации г. Электроугли, Общественной Палаты Московской области, организации по благоустройству "Городское хозяйство", краеведов и волонтеров г. Электроугли.
Вторая радостная новость, пришедшая к нам прямиком с Петербургского международного экономического форума! И снова - связанная с Липецкой областью. В Задонском районе воссоздадут усадьбу Колодезское. Немного предыстории. У меня в блоге есть отдельный большой пост, посвящённый Колодезскому. Вкратце напомню несколько важных моментов.
От некогда богатого имения Викулиных-Хвостовых на сегодняшний день сохранились лишь остатки парка, руинированные фрагменты строений и церковь Казанской иконы Божией Матери. Стоит отметить, что необычная по своей архитектуре Казанская церковь была восстановлена в наши дни усилиями мецената - Петра Ивановича Яблоновского. Долгое время о том, что около храма некогда существовала усадьба, практически никто не знал. Свет на историю имения Викулиных-Хвостовых пролили труды специалистов Липецкого областного краеведческого общества. Именно благодаря ним были найдены и опубликованы архивные материалы, рассказывающие об истории усадьбы.
И вот - сенсационная новость: имение обретет новую жизнь. Усадьба будет воссоздана, однако, скорее не в прошлых формах, а в прошлых смыслах. На сегодняшний момент точных сведений о том, как выглядел главный дом в Колодезском, нет. Однако, мы знаем, что имение было очень богатым и опиралось на развитое хозяйство с многочисленными производствами.
Ценнейшие воспоминания о виде главного дома были найдены краеведами в мемуарах зятя владельца усадьбы, инженер-генерал-лейтенанта А. И. Дельвига. Он описал свой визит в Колодезское в памятные дни 1837 года, когда в усадьбе освящали Казанский храм. Воспоминания были представлены широкой публике в сборнике «Усадьбы Липецкого края».
- «К освящению церкви съехалось множество гостей, так что обеденный стол был накрыт был накрыт более чем на полтораста человек. Обедали не только в комнатах, но и на большой террасе сада, и в самом саду. Многие из гостей провели несколько дней у Викулиных, а потому, несмотря на поместительность дома в Колодезском, многие ночевали в садовых беседках. Дом в Колодезском, хотя гораздо меньшей величины, чем в имении Викулина в Хмелинце, был, однако, очень поместителен. В середине дома была очень высокая зала, освященная сверху. Над комнатами, окружавшими эту залу, были с одной стороны хоры, а с остальных трех отдельные комнаты, которых двери выходили в общий коридор.», - отмечает в своих воспоминаниях А. И. Дельвиг.
Проект воссоздания усадебного дома, представленный на ПМЭФ, вполне соответствует описанию Дельвига и выдержан в духе времени. Недалеко от дома и восстановленного парка будет создано агропроизводство - объем инвестиций оценивается 2,5 млрд рублей. Как сообщает пресс-служба Липецкой области, срок реализации проекта составляет шесть лет. Благодаря нему будет создано 50 рабочих мест. В Колодезском запустят запустят диверсифицированное агропромышленное производство. На 200 га хмелеводческих плантаций будут производить до 400 тонн сырья в год, а объем производства рыб лососевых и осетровых пород, запущенных в пруды на 3,15 га, составит 190 тонн.
Также на территории старинного имения обустроят парк и возведут туристический комплекс, состоящий из гостиницы на 15 номеров, ресторана, лечебно-оздоровительного комплекса, спа-зоны, офисного здания и 12 домов для проживания персонала.
Соглашение о запуске проекта подписали в рамках ПМЭФ губернатор Липецкой области Игорь Артамонов и генеральный директор ООО «Имение Хвостовых» Дмитрий Гребенкин.
«Этот проект имеет большое значение и для развития сельскохозяйственной отрасли, и для туризма региона. Но самое важное, что мы сможем возродить культурное наследие, сохранить его и вдохнуть новую жизнь в окрестные территории», — прокомментировал Игорь Артамонов.
Что ж, мы видим очень интересный пример. Локомотивом для воссоздания всей усадьбы послужит налаживание ее хозяйственной мощи. В XIX веке Хвостовы имели возможность содержать несколько больших имений именно благодаря своему умению извлекать из них доход, строить современные производства и грамотно распределять финансовые потоки. По такому же пути шли наиболее прогрессивные помещики. Это позволяло им оставаться на плаву и сохранять "родовые гнезда" в эпоху перемен - когда ушла "золотая работа" и был упразднен бесплатный труд.
Мне от всего сердца хочется пожелать новым владельцам Колодезского успехов, процветания и всесторонней поддержки! Прекрасный проект! Буду с интересом наблюдать за ее развитием! Уже сейчас прогнозирую, что Колодезское станет очень привлекательным местом для туристов!