Императорские конюшни в Петергофе были возведены по личному указу императора Николая I по проекту Николая Леонтьевича Бенуа в 1847-1852 годах. В советское время здесь был открыт санаторий "Петродворец". На данный момент, с 2001 года конюшни находятся в оперативном управлении у ФГБУК «АУИПИК», были проведены восстановительные работы, была отреставрирована большая ограда: окрашены карнизы и зубцы, закончены работы по воссозданию чугунных фиалов. Пока готовится проект приспособления комплекса, мы можем полетать над грандиозным памятником и посмотреть видео под музыку из фильма "Варкрафт".
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…
А давайте начнем утро с футбольной новости! В Сети разгорелась ожесточенная дискуссия. Ее предметом стала роскошная свадьба футболиста Максим Канунникова и его супруги Екатерины. Она прошла в восстановленной усадьбе Марьино, что в Тосненском районе Ленинградской области. Весь вечер гостей свадьбы развлекал Иван Ургант, услуги которого в качестве ведущего оцениваются в 50 тысяч евро. Главным исполнителем торжества стал Валерий Меладзе, пригласить которого на собственную свадьбу стоит примерно 80 – 100 тысяч долларов.
Молодожены удивили своих гостей и «усадебной» тематикой. Церемония их бракосочетания проходила на фоне старинного главного дома-дворца имения Строгановых. Молодожены появились в усадьбе в белоснежной карете, запряженной белыми лошадьми. Во время свадьбы невеста сменила несколько платьев. Во время церемонии на ней было традиционный подвенечный наряд с длинной фатой, а на банкете – смелый наряд с откровенным вырезом.
Жених, который на протяжении всего свадебного дня наслаждался роскошным торжеством, вывал шквал критики в сети. Максим Канунников подписал контракт с футбольным клубом «Амкар» в 2013 году. В сезоне 2017-2018 он играл в составе футбольного клуба «СКА – Хабаровск», где «отличился» тем, что за это время не забил ни одного гола и не сделал ни одной результативной передачи.
Пока многочисленные комментаторы обсуждают то, откуда у футболиста, чьи достижения они считают весьма сомнительными, такие огромные деньги на свадьбу, я радуюсь новой, очень правильной тенденции. Российские звезды и спортсмены наконец-то стали жениться не только в России, но и в русских усадьбах. Мероприятия такого характера – лучшая реклама площадки для десятков миллионов поклонников. А это значит, что постепенно мы достигаем такого положительного эффекта, как востребованность и престижность исторических локаций для проведения торжеств. В общем, в правильном направлении идем, товарищи! А деньги…футболисты всегда будут много зарабатывать, так пусть «свадебные» средства станут достойным вкладом в развитие Марьино!
А как вы отреагировали на скандальную новость? Считаете ли вы, что российские футболисты живут слишком показательно-роскошно? И рады ли вы новой тенденции востребованности исторических усадеб в качестве места для проведения самых дорогих торжеств?
Сто лет назад полотна с изображением усадьбы Кусково писал выдающийся русский художник Станислав Юлианович Жуковский. А сейчас картины с видами Кусково создают…микробы. Нет, я вовсе не сошел с ума! Недавно в России действительно презентовали такую картину!
Микробиолог больницы имени Юдина Анна Садовникова заняла первое место в конкурсе «Красота микромира – 2018». Одержать победу сотруднице помог пейзаж усадьбы «Кусково», который специалист вырастила в чашке Петри с помощью бактерий. Удивительным образом микроботворчество действительно достаточно реалистично передало фрагмент архитектурного комплекса и парка знаменитой усадьбы Шереметевых. Конкурс «Красота микромира» направлен на то, чтобы специалисты в области микробиологии смогли показать и творческую составляющую своей профессии. В 2018 году организаторы поставили участникам задачу представить достопримечательности своего региона – природу, памятники, известные места. Принимать участие в данном конкурсе могут дипломированные специалисты, которые работают в лабораториях.
Как вам «микробная» картина? Как вы относитесь к творчеству такого рода? И какое Кусково вам нравится больше: «жуковское» или «микробное»?
Свершилось! Побывав практически во всех пушкинских усадьбах России, я наконец-то добрался до Пушкиногорья. Эти места производят впечатление чего-то совершенно грандиозного и чрезвычайно красивого! Еще бы: ведь здесь каждая тропинка, каждое бревнышко и каждый цветочек воспеты самим Александром Сергеевичем! Иной раз, гуляя по здешним тропинкам, невольно задумываешься: почему же Пушкиногорье вызывает такой восторг? Ведь если посмотреть на него "трезвым" взглядом, то выяснится, что и усадебные дома здесь весьма просты по своей архитектуре, парки - милы, но в своей простоте, а садовые затеи - неприхотливы. Однако, Тригорское, Михайловское и Петровское - это то, что врывается в жизнь исключительно по любви, а не по расчету, один раз и на всю жизнь.
И этот восторг навсегда остается с тобой: в теплой фактуре дерева, строках из "Онегина", ароматных облаках белого шиповника, мемуарах великих, труде музейных работников, тихой красоте природы, уюте парков и пестром разнотравье полей.
Делюсь с вами первыми кадрами этого удивительного места и обещаю вскоре показать вам еще много красоты, увиденной здесь. Друзья, вы любите Пушкиногорье? Что в здешних местах вдохновляет вас больше всего?
Если у вас в запасе есть свободные выходные и вам невероятно хочется окунуться в чарующую атмосферу старинных усадеб, то я настоятельно рекомендую вам остановиться в Торжке, а затем – двигаться по маршруту «Грузины-Млевичи-Берново». Почему именно эти усадьбы? Расположенные друг за другом, они переносят нас в совершенно разное настроение. Меланхоличные Грузины – усадьба, в которой жила Анна Керн, заброшенная, живописная, одинокая. Пышное Берново – прекрасный музей, красивый дом, уютный парк и особая пушкинская атмосфера.
Отдельно мне хотелось бы остановить внимание на Млевичах. Если есть на земле сохранившийся уголок райской первозданности – то совершенно точно он находится в весенних Млевичах. Аисты, мирно вьющие свои гнезда на вершине храмовой колокольни. Роскошные куртины сирени всех оттенков белого и лилового. Аллеи с россыпью небесно-голубых незабудок. Живописные руины главного дома и арочных ворот, ведущих в парк. Все это очень похоже на иллюстрации к роману «Таинственный сад». Слишком живописно, слишком нежно и даже немного неотмирно…
Я попытался «поймать» для вас эти чудесные картины. Но лучше увидеть их своими глазами! Особенно – весной! А вы были в здешних местах? Какая из трех усадеб привлекает вас больше всего?