Усадьба Грачёвка – это "Монте-Карло" на окраине Москвы. Ходят легенды, что владелец усадьбы в Ховрино, купец Митрофан Семенович Грачев, сложил своё колоссальное состояние на игре в карты и рулетку в одном из самых дорогих казино Монте-Карло. Главный дом был построен по проекту Л.Н. Кекушева, повторяющему архитектуру Casinò di Monte-Carlo. Пятикупольная Знаменская церковь выстроена в 1868—1870 г.г. архитектором М.Д.Быковским, автором главного дома в усадьбе Марфино и колокольни Никольской церкви в усадьбе Никольское-Урюпино. На улице Поварская д.2 стоит городской особняк Грачева. Рядом с парком усадьбы строят северо-восточную хорду трассы Москва-Питер, которая отрежет часть парка усадьбы…
30 мая 2013 г.
Усадьба ГРАЧЕВКА (ХОВРИНО)
Часть 1. Фотографии усадьбы Грачевки и храма иконы Божией Матери «Знамение» в Ховрине.
Этот волнительный, но очень важный для меня момент настал! В конце каждого года блог "Летопись русской усадьбы" презентует календарь с моими работами. И если в прошлом году мы вдохновлялись Пушкиным и старыми парками с "Приютом задумчивых дриад", то в этом году нас ждут "Акценты". Какие они? Яркие…
На прошедших выходных мне удалось выбраться в Карелию на рыбалку. У меня получилось запечатлеть рыбные места, которые находятся западнее поселка Спасская Губа за деревней Вендеры. Маршрут проходили на машинах, потом на катерах, петляли по реке Кулапдеги, мимо искуственных проток, вырытых заключенными в 1938 году. Местом стоянки стала рыбацкая избушка на Сяпчозере...
Храм во имя Нерукотворного образа Спасителя начали строить на средства Давыдовых, родственников поэта, героя войны 1812 г. Д.В. Давыдова. На куполе храма установлена каменная статуя Михаила Архангела с крестом в руке.
Статуя, так похожая на скульптуру на Александровской колонне в Санкт-Петербурге, сильно повреждена и на ней видны следы от пуль, исчезла часть креста, утрачена обшивка купола...
Я продолжаю путешествовать по закрытым московским особнякам и отреставрированным храмам в рамках экскурсий Департамента культурного наследия города Москвы. В этот раз мне удалось снять для вас интерьеры красивейшего храма Флора и Лавра на Зацепе. В советские годы мы чуть было не потеряли эту церковь: коммунисты разместили в ней фабрики металлографических и граверных работ, уничтожили всю утварь и планировку храма, а настоятеля церкви – Николая Виноградова, расстреляли…
Производственные работы в старинной церкви длились вплоть до 1991 года. С этого момента приходская жизнь храма Флора и Лавра постепенно начала возрождаться. Завершающим этапом восстановления храма в его первозданном великолепии стала роспись его стен. Участниками этого кропотливого процесса стали лучшие художники-иконописцы Москвы. Результат их трудов превзошел все ожидания! Глядя на фрески храма Флора и Лавра с трудом верится в то, что они были созданы в современности.
Я предлагаю вам полюбоваться храмом Флора и Лавра на Зацепе и порадоваться чудесной истории его спасения. В этом посте вы увидите много фотографий с интерьерами храма и краткую информацию об его истории. И, конечно же, я расскажу вам об экскурсии, которая прошла недавно. Почему храм Флора и Лавра называют храмом «на Зацепе»? Когда он был построен? Какой непоправимый вред нанесли церкви большевики? И какие подвиги совершили реставраторы, спасая его?
Одна из главных интриг прошедшего года в сфере культурной жизни нашей страны раскрыта! В прошедшую среду в Москве состоялся торжественный финал Национальной премии «Культурное наследие». Ее лауреатами стали представители ведущих образовательных, музейных, архитектурных, общественных организаций, государственных органов по культуре и охране памятников, представители СМИ.
Лауреатами конкурса в номинации «Владелец» стали представители творческого коллектива в составе: Антонова Евгения Михайловича, директора ООО «ПК Фокс», члена Ассоциации владельцев исторических усадеб (г.Боровичи, Новгородская область), Антоновой Марины Алексеевны, директора фабрики игрушек «Мякиши» - за возрождение памятника архитектуры ХIХ века жилого дома купцов Митрофановых и вовлечение его в культурную жизнь г.Боровичи (Новгородская область).
Лауреатами конкурса в номинации «Меценат» стали представители творческого коллектива в составе: Кададина Александра Альбертовича, предпринимателя, мецената, члена Общественного совета по ЖКХ Санкт-Петербурга и Секерина Анатолия Петровича, руководителя проекта «Литературные отели» (г.Москва) - за благотворительную деятельность по воссозданию Церкви Святого Великомученика и Победоносца Георгия в селе Тригорском Пушкиногорского района Псковской области.
Лауреатами конкурса в номинации «Подвижник» стали представители творческого коллектива в составе: Протоиерея Алексея Яковлева, настоятеля храма преподобного Серафима Саровского в Раеве (г.Москва), руководителя проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера», координатора проекта «Общее дело» Курицыной Лидии Сергеевны и Слепинина Александра Порфирьевича, заслуженного плотника, инициатора движения «Общее дело. Возрождение храмов Севера» - за многолетнюю деятельность по организации волонтерского движения по обследованию, проведению противоаварийных и консервационных работ на деревянных храмах Севера.
Лауреатом конкурса в номинации «Хранитель» стал Ермаков Александр Иванович, директор музей-усадьбы С.В.Рахманинова «Ивановка» (Тамбовская область) - за многолетний и выдающийся вклад в создание музея-усадьбы С.В.Рахманинова «Ивановка».
Лауреатом конкурса в номинации «Популяризатор» стал Никифоров Виктор Григорьевич, методист по научно-просветительной деятельности Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» (Псковская область) - за создание многотомного энциклопедического научно-архивного исследования, посвященного истории деревень и родословию крестьянских семей Пушкиногорского района Псковской области.
Я выражаю свое огромное почтение всем лауреатам и номинантам премии! Благодаря таким личностям как Вы, культура и меценатство в нашей стране развиваются, несмотря ни на что! Друзья, давайте поздравим и поддержим участников конкурса комментариями и добрыми словами Уверен, им будет очень приятно их прочесть!
Сегодня в Малаховке снесли старинное здание школы "Сказка". Градозащитникам и небезразличным местным жителям не дали даже шанса что-то изменить. Все случилось в "лучших" традициях "заботы" о детях в современном ее понимании: историю и традиции в очередной раз принесли в жертву комфорту и Мамоне. Пожалуй, мне больше нечего добавить. Позор, господа!
Давненько я не делился с вами фотографиями своего домашнего сада. Тем более, что сейчас я уже пожинаю первые плоды своих изысканий с проращиванием семян, пересадкой саженцев и реабилитацией купленных растений. Мои пеларгонии вошли в фазу активного цветения!
Усадьба Архангельское врывается в ленту! Весной здесь витает запах сирени и терпкий аромат сортовых тюльпанов. Пока главный дом все еще находится на реставрации, в распоряжении туристов – парк с его тенистыми аллеями, многочисленными затеями и павильонами. Кстати: в усадьбе наконец-то появилось милейшее кафе. Правда, желающих посетить его всегда огромное количество, особенно – в выходные.
Хочется, чтобы реставрация в усадьбе скорее завершилась и все ее видовые «паззлы», наконец-то сложились. Ждете этого момента?