25 мая Наташинские пруды в г.Люберцы посетил и.о. губернатора Московской области Андрей Юрьевич Воробьев, а также председатель Общественной палаты от Люберецкого района Лев Лещенко. Состоялась презентация реконструкции парка и прудов. Усадьба Наташино была создана в начале XX века, когда эти земли купил Евгений Александрович Скальский. Он создал дачный поселок, вырыл пруды и благоустроил парк. По преданию, в этих прудах утонула его дочь, которую звали Наталья. Так ли это на самом деле, читаем ниже…
25 мая 2013 г.
Усадьба
НАТАШИНО
Скальские
М О С К О В С К А Я о б л а с т ь ...
... р а й о н Л Ю Б Е Р Е Ц К И Й
Этот волнительный, но очень важный для меня момент настал! В конце каждого года блог "Летопись русской усадьбы" презентует календарь с моими работами. И если в прошлом году мы вдохновлялись Пушкиным и старыми парками с "Приютом задумчивых дриад", то в этом году нас ждут "Акценты". Какие они? Яркие…
В Ночь Музеев вместе с Денисом dinya_ss гуляя ночью по Старой Басманной, случайно заглянули в дом Муравьевых-Апостолов. В усадьбе готовились к приему гостей, а точнее Капкова Сергея Александровича, руководителя Департамента культуры Москвы. Дому за два с половиной века не раз грозили пожары, разрушение, снос, но он сумел пережить все напасти и совсем недавно возродился после тщательной научной реставрации, которую вел Музей, учрежденный Кристофером Муравьевым-Апостолом. Качество реставрации было отмечено Московским Правительством, и Музей, первым в Москве получил право платить 1 рубль за 1 м2 в год в качестве арендной платы...
Обновил свой аудиогид по подмосковным усадьбам, вышла версия 1.38. Исправлены ошибки, добавлены 22 новые усадьбы, обновились фотографии и уточнены координаты. Всего в путеводителе 138 усадеб, его можно использовать как карту на мобильном устройстве, планировать путешествие, слушать в машине или дома, переходить по ссылкам на полные рассказы в моем блоге.
Скачиваем приложение izi.TRAVEL к себе на телефон или на другой гаджет.
Установив приложение, в поиске пишем "Летопись Русской Усадьбы" и наслаждаемся.
29 мая состоится торжественное заседание Общества изучения русской усадьбы. Это заключительное заседание весеннего сезона и первое - в ряду мероприятий, посвященных 25-летию со дня возрождения ОИРУ.
В программе:
1. Награждение членов ОИРУ дипломами и медалями ВООПИиК.
2. Доклад «Художественные предпочтения братьев П.Г., И.Г.и З.Г. Чернышевых и некоторые особенности усадьбы Ярополец в Подмосковье» Докладчик: Л.А. Перфильева.
Начало в 18.15 Внимание: Заседание пройдет во флигеле – «руине» Государственного Музея Архитектуры им. А.В. Щусева, ул. Воздвиженка, д.5/25
В Рязанской области существует легенда, что мать Петра I была родом из этих мест. За право называться родиной Натальи Кирилловны борются аж два населенных пункта. Но есть на Рязанщине местечко, которое непосредственно связано с Петром I и его кипучей деятельностью. Это село Истье, в котором находится единственная в Восточной Европе доменная печь, построенная благодаря первому русскому императору.
С именем Петра I связано начало великих преобразований, строительство первых крупных заводов и мануфактур, укрепление военной мощи России. Важнейшей задачей внешней политики был поиск выхода к морю. Длительная кровопролитная Северная война и война с Турцией показали необходимость строительства железоделательных заводов. Указом Петра I от 1700 года об учреждении «Приказа рудокопных дел» было положено начало целенаправленным поискам и разработке полезных ископаемых. А в 1719 году Петром I был издан Указ «Об учреждении Берг-Коллегиума для ведения в оном дел о рудах и минералах». Руководил работой Коллегии сподвижник Петра и владелец усадьбы Глинки Яков Брюс.
Данная статья подготовлена совместно с Паначевой Ксенией, руководителем туристско-образовательного проекта "Я вам покажу!", предлагающего необычные экскурсии по Рязани и области. На одну из таких экскурсий отправится Усадебный экспресс 17-го июня http://usadboved.ru.
Сегодня станут известны итоги важнейшего события! В Москве стартовал Финал Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях - подведение итогов конкурса и церемонии награждения победителей в каждой категории и подгруппе.
Трансляцию конкурса в режиме онлайн вы сможете посмотреть здесь.
Напомним, что о проведении Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды заявил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень в январе этого года в рамках проведения Форума малых городов и исторических поселений. Идея была поддержана Президентом России Владимиром Путиным, который поручил выделить победителям конкурса 5 млрд рублей из федерального бюджета.
Победителями конкурса должны стать 80 проектов, 60 из которых будут реализованы в малых городах и 20 – в исторических поселениях.
13:00 - Церемония началась.
Пост будет обновляться! Следите за новостями!
Update
13:20 - подведены итоги конкурса в номинации "Исторические поселения".
13:45 - подведены итоги конкурса в номинации "Малые города с численностью от 10 тыс. человек до 20 тыс. человек включительно".
14:03 - подведены итоги конкурса в номинации "Малые города с численностью от 50 тыс. человек до 100 тыс. человек включительно".
14:18 - подведены итоги конкурса в номинации "Малые города с численностью до 10 тыс. человек включительно".
14:37 - подведены итоги конкурса в номинации "Малые города с численностью от 20 тыс. человек до 50 тыс. человек включительно".
А вы нашли свои города-фавориты среди победителей? Чьей победе вы особенно рады? Кого бы вы хотели видеть среди победителей из тех, кто в списки не вошел?
Маленький старинный город Чаплыгин в Липецкой области с первого взгляда очаровывает туристов: величественный Троицкий собор, построенный по проекту архитектора Андрея Воронихина, рядом с ним – старинное здание торговых рядов и улочки с симпатичными дореволюционными домами. Все ухожено, восстановлено и приведено в порядок. Однако, в этой картине есть одно парадоксальное «но». Среди восстановленных исторических построек, скрытый под слоем строительной сетки, стоит дом XIX века. Он лишился крыши, окон и части перекрытий. Что это? Дом какого-нибудь малоизвестного купца или дворянина? Вовсе нет! Перед вами – дом, где родился человек, в честь которого город носит свое нынешнее имя!
Великий русский математик, и механик, академик академии наук СССР, основоположник аэродинамики, аэромеханики и гидродинамики, один из основателей ЦАГИ, Сергей Алексеевич Чаплыгин действительно начал свой жизненный путь в этом доме. О том, что это место памятно не только для истории города, но и всей страны сейчас напоминает лишь памятник ученому, который стоит перед руинированным особняком. Почему же дом одного из величайших русских ученых находится в таком удручающем состоянии? Дело в том, что старинная постройка является памятником истории федерального значения. Местные власти, которые активно приводят в порядок другие городские достопримечательности, не имеют права реставрировать дом Чаплыгина самостоятельно. В рамках федеральных целевых программ из бюджета РФ уже выделялись средства на проведение первичных противоаварийных работ и составление научно-проектной документации по приспособлению дома под музей. Однако, средства на полноценную реставрацию дома Чаплыгина липецкому городку пока выделены не были. И даже более того – подавляющее большинство россиян никогда и не слышали о том, что где-то в южной части России сохранился дом уважаемого всеми ученого, в честь которого был назван даже …один из кратеров Луны!
Общественная дискуссия о восстановлении дома Чаплыгина поднималась неоднократно. Ее инициировали и члены Липецкого областного краеведческого общества, и местные власти. Сегодня вопрос о сохранении памяти великого ученого вышел на новый уровень. Судьбой старинного дома в Чаплыгине всерьез занялись столичные историки, ученые и активисты. Они активно распространяют информацию о доме и создали петицию, активная поддержка которой со стороны граждан, вывела бы диалог с федеральными властями о судьбе дома Чаплыгина на принципиально новый уровень.
Дорогие друзья! Жители Липецкой области, историки, краеведы, любители науки и старины. На наших глазах разрушается память о великом русском ученом! Я прошу вас подписать петицию о спасении дома. Это займет у вас всего одну минуту, но поможет сдвинуть с мертвой точки ход всего дела! Распространите эту запись среди своих друзей и подписчиков. Давайте спасать памятные для нашей страны достопримечательности вместе! Призыв о спасении дома Чаплыгина я хотел бы дополнить фотоотчетом, небольшим рассказом об истории этого места и кратким описанием планов активистов о дальнейшем возрождении достопримечательности.
А вы когда-нибудь были в Чаплыгине? Слышали об этом городе?
Когда деревья в светлый майский день Дорожки осыпают белым цветом, И ветерок в аллее, полной светом, Струит листвы узорчатую тень…» И. А. Бунин, 1900 г.
Пожалуй, ни одно зрелище в мире не сравнится с трогательной красотой цветущих яблоневых садов. Их очарование особенно раскрывается в русских усадьбах, перенося нас в мир литераторов, известных полотен и музыкальных произведений. К сожалению, пышные яблоневые сады сохранились далеко не во всех русских поместьях. Поэтому каждая усадьба, благоукрашенная яблоневым садом, становится настоящим сокровищем для всякого любителя истории и природы.
Одной из усадеб, где произрастают обширные яблоневые насаждения, является имение графов Бобринских в Богородицке. Здешние сады по-настоящему прекрасны, хоть они и совсем не являются ровесниками усадьбы. Яблоневые плантации, разбитые здесь в советские годы, хоть и занимают часть бывшего парка, но, дерзну констатировать, придают комплексу усадьбы дополнительное очарование. Кроме того, у садов есть свой владелец, который ухаживает за яблонями и поддерживает их цветущий (во всех смыслах этого слова) внешний вид.
Так что, смело планируйте поездку в Богородицк на следующий май! У вас будет возможность не только погулять по Музею и парку, но и насладиться ароматом нежного, румяного, согретого майским солнышком яблоневого цвета. А также - устроить в парке романтическую фотосессию.
Спешу поделиться с вами кадрами, сделанными в Богородицке 22 мая. Признаться честно, я нечасто имел удовольствие снимать настолько красивые цветущие сады. Обычно мое любование ими омрачалось невозможностью подолгу находиться в одном месте, массовым скоплением народа (например, в Коломенском). И вот – такая нежная, дивная, садовая, по-настоящему божественная красота! Ну разве это не само совершенство?