В усадьбе Ярополец Чернышевых началось восстановление Казанского храма. Готова проектная документация и найдены деньги на противоаварийные работы.
Работы в храме ведут специалисты Центра «Сельская церковь». Первый этап продлится до начала лета. В планах: очистка помещения от мусора, монтаж строительных лесов вокруг колоннад и в вестибюле храма, кровельные работы над вестибюлем. Освящение молитвой к Царице Небесной и ярополецким новомученикам состоялось 5-го апреля 2016 года. Всем, кто хочет помочь по ссылке реквизиты для помощи храму, а также несколько новых фотографий...
Этот волнительный, но очень важный для меня момент настал! В конце каждого года блог "Летопись русской усадьбы" презентует календарь с моими работами. И если в прошлом году мы вдохновлялись Пушкиным и старыми парками с "Приютом задумчивых дриад", то в этом году нас ждут "Акценты". Какие они? Яркие…
Продолжаем гулять по Кисловодску. После мавритано-камбоджийского стиля Главных Нарзанных ванн мы познакомимся c историей одного из самых посещаемых курортных заведений Кисловодска – Октябрьскими ваннами, построенными в 1926-1928 годах. Интересно оно тем, что это одно из самых ранних образцов советского конструктивизма в стране. Октябрьские ванны спроектировал известный советский архитектор Павел Еськов, построивший также здание знаменитого ресторана «Замок коварства и любви» под Кисловодском.
Место, на котором было принято построить Октябрьские ванны, связано с дореволюционной историей города - здесь находился доходный дом Понятовской, возведенный во второй половине XIX века. Что стало с дореволюционной постройкой? Почему советское руководство приняло решение о строительстве дополнительного комплекса ванн? Каковы архитектурные особенности здания главных ванн? Все это читайте во второй прогулке по Кисловодску...
Первой задачей, которую предстояло решить команде «Усадебного экспресса» в момент подготовки путешествия в усадьбу Константиново - это сделать поездку интересной и непохожей на стандартные экскурсионные программы, традиционно предлагаемые туристам, приезжающим в Рязанскую область.
Что же мы приготовили для пассажиров «Усадебного экспресса»?
Мы приедем на отдельном вагоне в Рыбное – отсюда и начнется наше изучение Есенинской Руси. Сначала мы заедем в музей пчеловодства, посмотрим на ульи с пасеки усадьбы Измайлово, которые еще помнят царя Алексея Михайловича и продегустируем мед, разработанный институтом пчеловодства. К слову, именно с этого продукта пчеловодства из Рязанской области начинается каждое мое утро.
Затем нас ожидает традиционный обед – сытный, вкусный и тематический. Что у нас в меню? Салат «Озорной гуляка», шницель «Стойло Пегаса», яблочный пирог «Сережина радость» и другие блюда, которые мы запьем ягодной водой "Рязанские раздолья". Затем, приближаясь к Константиново, мы заглянем в усадьбу Костино - это социальная часть нашей программы. Некогда это имение принадлежало селекционеру Н. Я. Никитинскому, который выращивал у себя более 500 сортов картофеля. В Костино нас будет ждать сюрприз –в экскурсии по усадьбе нас будет сопровождать сам владелец имения. Костино и старый усадебный храм в руинированном состоянии, заброшенный парк на высоком берегу Оки, с которого видно Рязань, Солотчу и монастырь в Пощупово – вы должны своими глазами увидеть это незабываемое зрелище!
В Константиново пассажиров «Усадебного экспресса» очень ждут! У сотрудников музея очень много идей, но из-за большого потока туристов они просто не успевают воплотить в жизнь все свои креативные задумки. Для нас сотрудники музея проведут театрализованную экскурсию, которая еще никогда не демонстрировалась посетителям, ведь мы же необычные и взыскательные туристы - мы пассажиры «Усадебного экспресса»!
В качестве подарка все участники нашей экскурсии получат открытку, которую создаст рязанская художница. На ней причудливо отразятся все впечатления от экскурсии по Есенинской Руси!
В путешествии по Рязанской области нас будет сопровождать Ксения Паначева, автор рязанского проекта «Я вам покажу!». Она поведает нам истории о железной дороге, ее строительстве и других усадьбах, которые ждут нас в гости в гостеприимной Рязанщине. И, напоследок, у меня есть отличная идея с флешмобом, посвященным Есенину.
Присоединяйтесь к нашей экскурсии! Мы гарантируем вам удивительные впечатления от знакомства с родными местами великого Есенина! Программа и бронь на сайте проекта http://usadboved.ru/20170507_konstantinovo.
Липецкая область богата многими красивыми и необычными храмами. Большинство любителей путешествий наверняка слышали о знаменитой церкви в Вешаловке, прекрасном храме в усадьбе Баловнево и удивительной церкви в Березовке. Но мало кто знает об еще одном удивительном храме с нетипичной для здешних мест архитектурой в псевдоготическом стиле. Речь идет о Казанской церкви – единственной дошедшей до наших дней достопримечательности некогда прекрасной усадьбы Колодезское в Задонском районе.
Что же стало с усадебным комплексом? Кому он принадлежал? Как выглядел главный дом усадьбы? Какие семьи владели усадьбой Колодезское? И кто спас от неминуемой гибели Казанский храм, восстановив его?
Во время съемки в усадьбе Колодезское мне очень повезло с погодой. Сначала небо затянуло таинственной синевой туч, а потом выглуняла радуга, после которой усадьба стала освещаться теплым светом, играя солнечными зайчиками в кронах старых деревьев.
А вы что-нибудь слышали о Колодезском? Видели Казанский храм своими глазами? Были ли вы знакомы с трудами мецената Петра Ивановича Яблоновского?
Считанные часы остаются до того радостного и трепетного для всех православных христиан момента, когда на службах во всех храмах воскликнут: «Христос Воскресе!».
Как же готовились к этому празднику 100 и более лет назад? До революции жители Российской Империи относились к Пасхе с радостью и благоговением. Абсолютное большинство россиян в дореволюционной России встречали Светлое Воскресение в храмах, выдержав перед этим строгий Великий Пост. Представители всех сословий старались проводить этот день в кругу семьи, за умеренной трапезой и общением с близкими. Представители зажиточных сословий после семейной трапезы могли наведаться в гости к своим дальним родственникам и друзьям с поздравлениями и подарками. Особенно ярко и широко эта традиция нашла отражение в купеческой среде.
Были в те времена куличи и традиционные яйца-крашенки? Безусловно, и до революции эти символы праздника украшали столы верующих. Однако, взрослые придавали им исключительно традиционно-обрядовое значение, в то время, как детишки с радостью ждали момента, когда можно будет полакомиться ароматным куличом.
Очень ярко и образно отражена Пасхальная атмосфера ушедших лет на картинах русских художников. Давайте же посмотрим, как праздновали Светлое Воскресение Христово наши предки?
А какие Пасхальные традиции существуют в вашей семье? Как вы планируете провести этот светлый день?
Друзья, а помните, еще будто бы совсем недавно мы обсуждали преимущества фотосъемки в ноябре? Тогда мы пришли к выводу о том, что самый нелюбимый многими месяц в году - просто находка для фотографов, особенно, тех, кто любит снимать усадьбы. Ранняя весна в период паводка, когда земля ещё не покрыта цветами и сочной травой, тоже мало кому приходится по вкусу. Но я вас уверяю - в этой поре тоже есть своя прелесть! Я выделил для себя несколько пунктов, за что я люблю снимать раннюю весну в усадьбе.
1) И - главное! Весь рельеф и ландшафт идеально просматривается. Планировка парков с самыми "вкусными" деталями - аллеями, террасами, декоративными холмами и прочими элементами.
2) Как и в случае с ноябрем, в этот короткий период листва не скрывает фасады построек. Вам доступны все виды и детали.
3) Небо и солнце. В этот переходный период они всегда выглядят особенно. При хорошей погоде небо кажется сине-голубым и совершенно безоблачным. А ласковое солнце, которое еще "работает" в пол-силы, дает красивые тени и блики.
4) "Дополнительные" водоемы и неожиданные отражения. Бывало ли у вас такое, что вы смотрите на старинную постройку и думаете о том, как кстати пришелся бы рядом с ней пруд? У меня такое бывает постоянно. К счастью, именно период половодья создает водоемы даже там, где их нет. Неожиданные ракурсы с водой и отражения в водной глади старинных построек - еще один бесценный подарок межсезонья.
А вы любите эту пору? Какие плюсы фотосъёмки усадеб в межсезонье вы могли бы выделить?