Недавние исследования ландшафтного архитектора Дмитрия Ойнаса выявили бесспорный факт: все постройки в Васильевском созданы с использованием масонских символов и фигур, а регулярная часть усадебного парка, и вовсе, имеет форму гексограммы. Оккультные символы можно встретить в усадьбе практически на каждом шагу, даже несмотря на то, что парк сильно зарос и пришел в запустение.
Здесь сохранился главный усадебный дом в стиле классицизма, парк, колокольня Благовещенской церкви в стиле барокко и часть хозяйственных помещений. Но, пожалуй, мистическая слава усадьбы в узком кругу экспертов «гремит» еще больше, чем слухи о том, что колокольню храма построил сам Ринальди.
Особое внимание всех посетителей усадьбы заслуживают странные конструкции в форме пирамид: одна из них представляет собой земляную насыпь идеальной формы, а другая – углубление в земле - антипирамиду. Какой смысл могли вложить заказчики проекта усадьбы, династия Повалишиных, во все эти символы? Каковы история усадьбы, которую собралась восстанавливать НП "Единая система возрождения русских усадеб", ее современное состояние и перспективы развития в будущем? Ответы на все эти вопросы вы узнаете ниже.
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…
Еще одну сгоревшую дачу по Ярославскому направлению предлагают восстановить, теперь уже по программе «рубль за метр».
В середине 60-х гг. XIX в., вблизи платформы Мамонтовская, по обе стороны железной дороги появились деревянные дачи в старорусском стиле. Одна дача, принадлежавшая С.И. Мамонтову, сохранилась, а другая, напротив нее через дорогу, принадлежавшая А.М. Горбову, в которой в советское время находилась поселковая больница, сгорела. В реестре памятников сгоревшая дача числится как объект регионального значения - Дачный павильон (дачный комплекс С. И. Мамонтова).
Дача предлагается к восстановлению в первоначальных объемах и архитектурном облике с целью приспособления под жилые, либо офисные цели. Она будет выставлена на аукцион в 3-4 квартале этого года, об условиях аукциона я напишу отдельно.
Напомню, что рядом, в Клязьме, продается дача Александренко (фундаменты с землей) по программе «Зеленый коридор». В 90-е и нулевые годы из-за пожаров мы потеряли большое число шедевров деревянного строительства, сохранились пустые участки, где-то уже застроенные, а в Королеве бездействует и закрыта усадьба Любимовка.
Американский фотограф и деятель культуры Уильям Брумфилд проведет бесплатную лекцию на тему «Фотография как памятник: Прокудин-Горский - и сто лет спустя» в рамках проекта «Школа наследия» 26 марта.
Будущая лекция будет посвящена творчеству и биографии известного русского фотографа, пионера цветной фотографии в России, создателя «Коллекции достопримечательностей Российской империи» и основателя Русского фотографического общества Сергея Михайловича Прокудина-Горского.
Коллекция Сергея Михайловича Прокудина-Горского создана в начале XX века (с 1903 по 1916 гг.). В нее входят фотографии достопримечательностей бывшей Российской империи. Историк архитектуры Уильям Крафт Брумфилд работал с этой коллекцией, хранящейся с 1940-х годов в Библиотеке Конгресса США, выступал куратором ее первой выставки, а в своих поездках по России фотографирует те места и объекты, которые более ста лет назад снимал Прокудин. Поэтому речь на лекции пойдет и о собственной исследовательской и фотографической деятельности Уильяма Брумфилда в России.
Впервые Уильям Крафт Брумфилд посетил Россию летом 1970 года, то есть посвятил исследованию архитектурного наследия нашей страны более 45 лет, путешествуя по ней и фотографируя памятники церковной и гражданской архитектуры. Общее число фоторабот Уильяма Брумфилда по русской архитектуре превышает 170.000. Коллекция состоит из черно-белых фотоснимков, цветных диапозитивов и цифровых файлов, является частью фотографического архива Национальной галереи искусства (Washington D.C.) и Библиотеки Конгресса США. Работы неоднократно выставлялись в различных музеях и галереях. Стать участником лекции можно совершенно бесплатно, но для этого потребуется регистрация на сайте. Там же вы сможете узнать время и адрес проведения лекции.
А вы что-нибудь слышали о работах Сергея Михайловича Прокудина-Горского? С творчеством каких известных фотографов, живших более века назад, вы знакомы?
Новоспасский монастырь в Москве, фото С. М. Прокудина-Горского, 1911—1912 гг.
Сегодня во всех странах отмечается Всемирный день поэзии! В честь этого события я хочу предложить вам отправиться в путешествие по самым поэтическим усадьбам Подмосковья! Эти места по сей день хранят в себе удивительную атмосферу, которая царила в них еще при жизни знаменитых владельцев. За годы путешествий по литературным усадьбам я открыл специальную «формулу понимания литературы». Что это такое? Я убежден: если вы не прониклись творчеством того или иного поэта и не понимаете, почему его картина мира выглядела тем или иным образом – просто отправляйтесь к нему в усадьбу! Дух этого места, обстановка его кабинета и даже интерьеры дома – все будет без утайки рассказывать о нем и его характере!
Какая усадьба вдохновила маленького Сашеньку Пушкина на написание первых стихов? В каком «дворянском гнезде» гостили, пожалуй, все самые известные современники поэта? Где происходили самые трепетные страницы в жизни Александра Блока? А в какой усадьбе переживал свою влюбленность Михаил Лермонтов? Какова роль дачи-усадьбы в творчестве Михаила Пришвина? Давайте же скорее отправимся в путешествие по 10 поэтическим усадьбам Подмосковья и найдем ответы на эти и другие вопросы!
Вы были в каких-нибудь усадьбах из этого списка? И какие имения вы хотели бы посетить? Какая литературно-поэтическая усадьба России произвела на вас наибольшее впечатление?
1. Презентация книги «Жизнь и творчество художника А.В. Ложкина» Книгу представляет автор: Константин Николаевич СТЕПАНОВ, внучатый племянник А.В. Ложкина, член-соучредитель ОИРУ; заслуженный энергетик России.
2. Доклад: «Усадьба Баташевых «Вантеево» – рабочий посёлок копнинской тонкосуконной фабрики Лыжиных, середина XVIII – начало ХХ вв. (арх. Л.Н. Кекушев). О проведенных исследованиях и новых открытиях» Докладчик: Александр Игоревич КОЛЕСНИКОВ, главный архитектор ООО "АК-Проект" (г. Москва).
Адрес: Государственный Музей Архитектуры, ул. Воздвиженка, д.5/25. Флигель «Руина», 2 этаж, Лекторий. Ст.м.: “Библиотека им. Ленина”, “Арбатская”, “Александровский сад”, “Боровицкая”. Начало в 18.15.
Друзья, в комментариях к материалу по дачной Малаховке вы оставили много очень личных, добрых и светлых комментариев. Выяснилось, что многие из вас росли в Малаховке, бывали там в гостях у близких людей. Поэтому, я полагаю, что многим из вас может быть интересно мероприятие, которое пройдет в поселке 23 марта в 15:00 по адресу: п. Малаховка, улица Шоссейная 40С2.
Мероприятие «Люди и судьбы людей XX века» будет посвящено очень тяжелой теме, о которой мало говорят, но о которой, вместе с тем, невозможно молчать – памяти репрессированных. На встречу приглашаются потомки репрессированных, краеведы и люди, неравнодушные к истории своего края.
Буду благодарен вам за поддержку этого мероприятия и инициативы жителей Малаховки репостами.
Каталог даёт сведения о 472 сохранившихся усадьбах Тверской области. Авторы обследовали эти усадьбы на местах и зафиксировали их современное состояние. Усадьбы представлены по районам, городским и муниципальным округам области в алфавитном порядке. Описание усадеб снабжено архивными и библиографическими ссылками, планами и фотографиями, иллюстрирующими сохранность объектов. Каталог дополнен алфавитным указателем усадеб, списком усадеб по уездам, указателями владельцев и создателей – архитекторов и паркостроителей.
Я рад чести видеть на обложке каталога свою фотографию усадьбы Степановское-Волосово.
Регулярные публикации фотографий неба над Мураново в блоге уже стали доброй традицией. И если на Масленицу на небе около усадьбы разразилась схватка между грозной зимой и робкой весной, то новые кадры из Мураново - это чистая ода Весне! Бескрайний небосвод с перистыми облаками простирался на несколько километров от усадьбы. Как это было красиво, величественно и жизнеутверждающе! Между тем, в музее открыта не менее жизнеутверждающая выставка под названием "Она". Экспозиция заработала 8 марта, она посвящена очарование женственности, старинным бальным традициям и светской жизни владелиц усадьбы. Обязательно посетите выставку, если вы интересуетесь этими темами.
Может быть, вы уже успели побывать в Муранове? Наслаждаетесь красотой весеннего неба во время фотопрогулок?
Весна вступает в свои права, а это значит, что совсем скоро начнётся сезон волонтерских субботников в усадьбах! Наш проект "Усадебные волонтеры" с нетерпением ждет начала работ и планирует множество субботников в нескольких регионах России! Следите за обновлениями на нашем сайте https://www.usadboved.ru/
А сейчас мы хотим сообщить о том, что волонтерский сезон-2025 мы откроем с субботника на новом объекте - усадьбе Спасское-Курилово в Калужской области и 5 апреля (суббота) в 10.00 приглашаем на субботник по расчистке и уборке грота.
Самыми известными владельцами села Курилово и усадьбы были Безобразовы, первый Канцлер Российской Империи Гавриил Головкин, который выстроил здесь в 1695 году Храм Благовещения Пресвятой Богородицы в стиле Нарышкинского барокко. Последующий владелец главнокомандующий Москвы Михаил Никитич Волконский пристроил отдельностоящую колокольню. От комплекса усадьбы сохранилась линейность парка, система прудов, заброшенное здание причта и грот, который своей аркой выходит на пруды. В планах расчистить территорию вокруг грота и дорогу усадебного парка, ведущую к Храму Благовещения Пресвятой Богородицы в Курилове.
Программа: 10.00 сбор у Тарутинского военно-исторического музея. Экскурсия в музее до 11-30, далее выезд к курильскому гроту. 12.00 - 16.00 уборка территории вокруг грота с перерывом на обед
Просим одеться по погоде, не забыть высокую обувь и обработать одежду от клещей. Будет отлично, если у вас с собой будет садовый инвентарь (от пилок и граблей до бензопил).
В этой усадьбе находится грот, который летом, в окружении растительности, создаёт визуальные причуды. Как-то раз я приехал туда ближе к закату и увидел, как из грота на меня смотрят два огромных глаза. Так в нишу этой садовой постройки легли тени от деревьев. Но в моменте, при первом столкновении с этой картиной, было весьма забавно.