Недавние исследования ландшафтного архитектора Дмитрия Ойнаса выявили бесспорный факт: все постройки в Васильевском созданы с использованием масонских символов и фигур, а регулярная часть усадебного парка, и вовсе, имеет форму гексограммы. Оккультные символы можно встретить в усадьбе практически на каждом шагу, даже несмотря на то, что парк сильно зарос и пришел в запустение.
Здесь сохранился главный усадебный дом в стиле классицизма, парк, колокольня Благовещенской церкви в стиле барокко и часть хозяйственных помещений. Но, пожалуй, мистическая слава усадьбы в узком кругу экспертов «гремит» еще больше, чем слухи о том, что колокольню храма построил сам Ринальди.
Особое внимание всех посетителей усадьбы заслуживают странные конструкции в форме пирамид: одна из них представляет собой земляную насыпь идеальной формы, а другая – углубление в земле - антипирамиду. Какой смысл могли вложить заказчики проекта усадьбы, династия Повалишиных, во все эти символы? Каковы история усадьбы, которую собралась восстанавливать НП "Единая система возрождения русских усадеб", ее современное состояние и перспективы развития в будущем? Ответы на все эти вопросы вы узнаете ниже.
Этот волнительный, но очень важный для меня момент настал! В конце каждого года блог "Летопись русской усадьбы" презентует календарь с моими работами. И если в прошлом году мы вдохновлялись Пушкиным и старыми парками с "Приютом задумчивых дриад", то в этом году нас ждут "Акценты". Какие они? Яркие…
Еще одну сгоревшую дачу по Ярославскому направлению предлагают восстановить, теперь уже по программе «рубль за метр».
В середине 60-х гг. XIX в., вблизи платформы Мамонтовская, по обе стороны железной дороги появились деревянные дачи в старорусском стиле. Одна дача, принадлежавшая С.И. Мамонтову, сохранилась, а другая, напротив нее через дорогу, принадлежавшая А.М. Горбову, в которой в советское время находилась поселковая больница, сгорела. В реестре памятников сгоревшая дача числится как объект регионального значения - Дачный павильон (дачный комплекс С. И. Мамонтова).
Дача предлагается к восстановлению в первоначальных объемах и архитектурном облике с целью приспособления под жилые, либо офисные цели. Она будет выставлена на аукцион в 3-4 квартале этого года, об условиях аукциона я напишу отдельно.
Напомню, что рядом, в Клязьме, продается дача Александренко (фундаменты с землей) по программе «Зеленый коридор». В 90-е и нулевые годы из-за пожаров мы потеряли большое число шедевров деревянного строительства, сохранились пустые участки, где-то уже застроенные, а в Королеве бездействует и закрыта усадьба Любимовка.
Американский фотограф и деятель культуры Уильям Брумфилд проведет бесплатную лекцию на тему «Фотография как памятник: Прокудин-Горский - и сто лет спустя» в рамках проекта «Школа наследия» 26 марта.
Будущая лекция будет посвящена творчеству и биографии известного русского фотографа, пионера цветной фотографии в России, создателя «Коллекции достопримечательностей Российской империи» и основателя Русского фотографического общества Сергея Михайловича Прокудина-Горского.
Коллекция Сергея Михайловича Прокудина-Горского создана в начале XX века (с 1903 по 1916 гг.). В нее входят фотографии достопримечательностей бывшей Российской империи. Историк архитектуры Уильям Крафт Брумфилд работал с этой коллекцией, хранящейся с 1940-х годов в Библиотеке Конгресса США, выступал куратором ее первой выставки, а в своих поездках по России фотографирует те места и объекты, которые более ста лет назад снимал Прокудин. Поэтому речь на лекции пойдет и о собственной исследовательской и фотографической деятельности Уильяма Брумфилда в России.
Впервые Уильям Крафт Брумфилд посетил Россию летом 1970 года, то есть посвятил исследованию архитектурного наследия нашей страны более 45 лет, путешествуя по ней и фотографируя памятники церковной и гражданской архитектуры. Общее число фоторабот Уильяма Брумфилда по русской архитектуре превышает 170.000. Коллекция состоит из черно-белых фотоснимков, цветных диапозитивов и цифровых файлов, является частью фотографического архива Национальной галереи искусства (Washington D.C.) и Библиотеки Конгресса США. Работы неоднократно выставлялись в различных музеях и галереях. Стать участником лекции можно совершенно бесплатно, но для этого потребуется регистрация на сайте. Там же вы сможете узнать время и адрес проведения лекции.
А вы что-нибудь слышали о работах Сергея Михайловича Прокудина-Горского? С творчеством каких известных фотографов, живших более века назад, вы знакомы?
Новоспасский монастырь в Москве, фото С. М. Прокудина-Горского, 1911—1912 гг.
Сегодня во всех странах отмечается Всемирный день поэзии! В честь этого события я хочу предложить вам отправиться в путешествие по самым поэтическим усадьбам Подмосковья! Эти места по сей день хранят в себе удивительную атмосферу, которая царила в них еще при жизни знаменитых владельцев. За годы путешествий по литературным усадьбам я открыл специальную «формулу понимания литературы». Что это такое? Я убежден: если вы не прониклись творчеством того или иного поэта и не понимаете, почему его картина мира выглядела тем или иным образом – просто отправляйтесь к нему в усадьбу! Дух этого места, обстановка его кабинета и даже интерьеры дома – все будет без утайки рассказывать о нем и его характере!
Какая усадьба вдохновила маленького Сашеньку Пушкина на написание первых стихов? В каком «дворянском гнезде» гостили, пожалуй, все самые известные современники поэта? Где происходили самые трепетные страницы в жизни Александра Блока? А в какой усадьбе переживал свою влюбленность Михаил Лермонтов? Какова роль дачи-усадьбы в творчестве Михаила Пришвина? Давайте же скорее отправимся в путешествие по 10 поэтическим усадьбам Подмосковья и найдем ответы на эти и другие вопросы!
Вы были в каких-нибудь усадьбах из этого списка? И какие имения вы хотели бы посетить? Какая литературно-поэтическая усадьба России произвела на вас наибольшее впечатление?
1. Презентация книги «Жизнь и творчество художника А.В. Ложкина» Книгу представляет автор: Константин Николаевич СТЕПАНОВ, внучатый племянник А.В. Ложкина, член-соучредитель ОИРУ; заслуженный энергетик России.
2. Доклад: «Усадьба Баташевых «Вантеево» – рабочий посёлок копнинской тонкосуконной фабрики Лыжиных, середина XVIII – начало ХХ вв. (арх. Л.Н. Кекушев). О проведенных исследованиях и новых открытиях» Докладчик: Александр Игоревич КОЛЕСНИКОВ, главный архитектор ООО "АК-Проект" (г. Москва).
Адрес: Государственный Музей Архитектуры, ул. Воздвиженка, д.5/25. Флигель «Руина», 2 этаж, Лекторий. Ст.м.: “Библиотека им. Ленина”, “Арбатская”, “Александровский сад”, “Боровицкая”. Начало в 18.15.
Друзья, в комментариях к материалу по дачной Малаховке вы оставили много очень личных, добрых и светлых комментариев. Выяснилось, что многие из вас росли в Малаховке, бывали там в гостях у близких людей. Поэтому, я полагаю, что многим из вас может быть интересно мероприятие, которое пройдет в поселке 23 марта в 15:00 по адресу: п. Малаховка, улица Шоссейная 40С2.
Мероприятие «Люди и судьбы людей XX века» будет посвящено очень тяжелой теме, о которой мало говорят, но о которой, вместе с тем, невозможно молчать – памяти репрессированных. На встречу приглашаются потомки репрессированных, краеведы и люди, неравнодушные к истории своего края.
Буду благодарен вам за поддержку этого мероприятия и инициативы жителей Малаховки репостами.
Каталог даёт сведения о 472 сохранившихся усадьбах Тверской области. Авторы обследовали эти усадьбы на местах и зафиксировали их современное состояние. Усадьбы представлены по районам, городским и муниципальным округам области в алфавитном порядке. Описание усадеб снабжено архивными и библиографическими ссылками, планами и фотографиями, иллюстрирующими сохранность объектов. Каталог дополнен алфавитным указателем усадеб, списком усадеб по уездам, указателями владельцев и создателей – архитекторов и паркостроителей.
Я рад чести видеть на обложке каталога свою фотографию усадьбы Степановское-Волосово.
Регулярные публикации фотографий неба над Мураново в блоге уже стали доброй традицией. И если на Масленицу на небе около усадьбы разразилась схватка между грозной зимой и робкой весной, то новые кадры из Мураново - это чистая ода Весне! Бескрайний небосвод с перистыми облаками простирался на несколько километров от усадьбы. Как это было красиво, величественно и жизнеутверждающе! Между тем, в музее открыта не менее жизнеутверждающая выставка под названием "Она". Экспозиция заработала 8 марта, она посвящена очарование женственности, старинным бальным традициям и светской жизни владелиц усадьбы. Обязательно посетите выставку, если вы интересуетесь этими темами.
Может быть, вы уже успели побывать в Муранове? Наслаждаетесь красотой весеннего неба во время фотопрогулок?