Совсем недавно, на масленицу, Федор Иванович Тютчев пригласил меня с дроном в усадьбу Мураново, но, к сожалению, обещания не сдержал и сам не приехал. Вместо Тютчева меня встретил Евгений Абрамович Боратынский. Он вел работу над своим сборником «Сумерки». Я, заглянув в будущее, с ужасом поинтересовался, не имеет ли эта работа отношение к одноименному дамскому роману, которым спустя несколько веков будут втайне зачитываться юные гимназистки и купеческие дочери. Получив заверение в том, что это – крамольные слухи, распускаемые масонами и борцами с русской литературой, я облегченно вздохнул. Меня пригласили на ужин; старинная усадьба радовала своей атмосферой, на стол уже подавали горячие щи с ананасами, на улице гуляла широкая масленица. На втором этаже раздавался храп Николая Васильевича Гоголя.
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! 17 декабря увидел свет номер, посвящённый тургеневскому имению Спасское-Лутовиново, 25 декабря в продажу поступил номер, главной героиней которой стала усадьба Середниково, а 14 января выйдет номер об усадьбе…
Уникальная дача Рябушинских в Вышнем Волочке не только спасена от сноса, но и будет восстановлена! После общественного резонанса по поводу сноса дачи, вызванного градозащитниками, вопросы дальнейшей судьбы дома Рябушинских взял под свой личный контроль губернатор Тверской области Игорь Руденя. Достопримечательность включили в перечень объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия. Кроме того, Игорь Руденя озвучил намерение восстановить дачу и приспособить ее под современное использование.
- «Это уникальный объект деревянного зодчества. Его нужно сохранить и определить судьбу дальнейшего использования, а именно, разместить там музей или что-то ещё, привлекательное для туристов», - отметил губернатор Тверской области.
Вопрос о дальнейшей судьбе дачи будет решаться уже в ближайшем будущем. Скоро в Тверской области состоится заседание профильной комиссии с привлечением специалистов в области охраны объектов культурного наследия, где будет определена историко-культурная ценность этого здания и решён вопрос о включении данного памятника в список выявленных ОКН.
Липецкие усадьбы – это красота и самобытность. Вы когда-нибудь видели усадьбу, утопающую в сотнях кустарников редких сортов цветущей сирени? Или усадьбу, расположенной среди скалистой местности, больше напоминающей Швейцарию? Или усадьбу, раскинувшуюся на двух берегах реки с водой аквамаринового цвета? Нет? Тогда мы приглашаем вас отправиться в наше путешествие по усадьбам Липецкой области, которое состоится 19-20 мая!
Нас будет ждать весенняя феерия сирени в самой крупной опытно-селекционной станции России – Мещерском дендрарии. А попадем мы туда в самую долгожданную пору года! Вы увидите один из самых прекрасных парков в мире, начало которому положила небольшая усадьба ученого-растениевода Арцыбашева.
Далее, ваш градус восторга будет только повышаться! После знакомства с малоизвестной усадьбой Ламское «того самого» поручика Голицына из романса и вкуснейшего обеда из фермерских продуктов, мы отправимся в огромный усадебный комплекс Стаховичей в Пальна-Михайловке. Здесь, в прямом смысле этого слова, рождались самые главные страницы российской культуры. В Пальне формировались великие реформы, здесь часто гостил Лев Толстой, писал картины Илья Репин, в парке Пальны появился первый в России памятник Пушкину, здесь жил основатель и благотворитель МХАТа. А возродил эту усадьбу прямой потомок Стаховичей – Михаил Михайлович. Вы изучите эту усадьбу в мельчайших деталях и познакомитесь с очаровательной Татьяной Стахович, которая по сей день является главной хранительницей усадьбы.
А завершится наша поездка посещением Ельца и уникальной усадьбы Талдыкиных в Воргольских скалах. После восторга, полученного от созерцания старинных храмов, усадеб и красочных домиков с наличниками мы увидим усадьбу, аналогов которой просто не существует! Вы поразитесь красоте местной природы и сделаете одни из самых эффектных фотографий в своем туристическом альбоме.
Спешите забронировать билет в это путешествие уже сейчас! Давайте насладимся самыми красивыми мгновениями весны вместе!
В Выборге состоялась большая пресс-конференция по поводу проведения дальнейших работ в парке Монрепо. Напомним, что ранее при проведении реставрационных и ландшафтных работ в парке было вырублено около 3000 деревьев – включая несколько природных символов парка: березу на пирсе и сосну у павильона «Нептун». Специалисты, занимающиеся работами в парке, объяснили эти действия тем, что вырубленные деревья невозможно было вылечить. Краеведы и общественники, в свою очередь, назвали такие действия в парке варварскими.
Из-за общественного резонанса, вспыхнувшего вокруг парка Монрепо, на пресс-конференции с реставраторами и представителями парка в зале не было свободных мест. Участникам мероприятия рассказали, что в скором времени в парке будут проведены работы по восстановлению парковых дорожек, а также – по восстановлению дренажной системы парка.
Специалисты заявили, что вырубок в парке больше не будет. Более того, совсем скоро начнут высаживать деревья, в том числе на входной аллее. Сотрудники Санкт-Петербургского реставрационного центра приступают к обследованию зданий библиотечного флигеля, главного усадебного дома, а также главных ворот. Окончание этих работ намечено на май 2019 год.
Подводя итог диалога, генеральный директор Фонда инвестиционных строительных проектов Алексей Васильев пообещал, что по завершении работ будут открыты здания и оранжерея, находящиеся сегодня в аварийном состоянии. Можно будет посещать регулярный парк, который будет выглядеть как комплексный музей и гулять по лугам, которые были заболочены. Кроме того, появится выход к воде. Ну и, что не менее важно, в зданиях появится инженерная инфраструктура, а перевод угольной котельной на газовую улучшит экологическую обстановку. Более комфортным посещение парка станет и с появлением автостоянки и кафе. Для персонала будут оборудованы удобные помещения, а также сооружения для инвентаря, в том числе и крупногабаритного.
Кроме того, подрядчик в течение двух лет гарантийного срока после завершения всех работ в Монрепо будет отвечать за качество и при выявлении исправлять недостатки. Однако, новости о будущих работах в парке совсем не обрадовали участников пресс-конференции. Краеведы уверены, что после реставрации парк Монрепо будет уже совсем другим и совершенно «не тем».
А как вы думаете, работы в парке Монрепо сделают его лучше или хуже?
К сожалению, большинство музеев страны из-за неблагоприятной обстановки в связи с эпидемией коронавируса закрылись. Исключением не стали и Богородицкий дворец-музей и парк, а также - музеефицированная железнодорожная станция Жданка. Все мероприятия и экскурсионные программы, запланированные на март, пришлось отменить - об этом говорится на официальных страницах Музея в социальных сетях.
В настоящее время в официальных источниках нет информации о том, будут ли продолжены работы по расчистке и благоустройству усадебных прудов, которые без остановки даже на время зимы и непогоды активно идут уже на протяжении нескольких месяцев. По предварительной информации, работы будут продолжены.
Ну а пока страна пребывает в ожидании положительных вестей и окончания злоключений с вирусом, я хочу показать вам, какие изменения произошли в Богородицке всего за неделю. На фото видно, как с каждым разом все лучше и лучше прорисовываются береговые линии прудов, их одно планомерно очищается от сорной растительности, "вырастают" новые шлюзы и водозаборы, строится новый мост на границе Церериной Рощи. В материале вы также увидите солнечные кадры, на которых изображен сам дворец Бобринских и его окрестностей.
Друзья, как вам последние изменения в Богородицке? И как вы проводите карантин? Ограничиваете себя в поездках на природу и в другие города, или стараетесь путешествовать, как и раньше, ограничивая себя только в посещении мероприятий в закрытых пространствах?
Есть одна милая деталь, которая делает усадьбу Мураново еще прекрасной. Деталь эта не зависит ни от погоды, ни от времени года, ни от сотен других факторов. И деталь эта - коты! Узнаваемые, фигурирующие на тысячах фотографий, пушистые и вальяжные мурановские коты! Они стали одной из "визитных карточек" усадьбы и обзавелись постоянными поклонниками, которые регулярно привозят хвостатым лакомства.
На этих фотографиях мне позировала, пожалуй, самая известная мурановская кошечка - Алиса. Этот удивительный зверь имеет настолько большой опыт в фотопозировании, что всегда знает, как сесть в кадре и украсить собой любую фотографию. Мне кажется, что она - потомок пушкинского Кота ученого. Ну разве не чудо?