Недавно посетил три интересных усадьбы в Домодедовском районе: Дугино, Котляково и Лукино. Усадьба Дугино находится в пос. Мещерское, рядом с заброшенным пионерским лагерем и многочисленными старыми каменоломнями. На другой стороне реки Пахры, густо поросшей ивняком, старыми вётлами и разнородным подлеском находится закрытая загородная резиденция МИД, бывшая госдача. В Дугино писали свои картины И.И. Левитан и мастер живописи И.Э. Грабарь...
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! 17 декабря увидел свет номер, посвящённый тургеневскому имению Спасское-Лутовиново, 25 декабря в продажу поступил номер, главной героиней которой стала усадьба Середниково, а 14 января выйдет номер об усадьбе…
Участники экспедиции Русского географического общества сделали необычное открытие во время экспедиции «Затопленные святыни Мологского края». Разведывательно-вололазной группе удалось обнаружить на глубине 6 метров вход в погреб затопленной во время строительства Рыбинского водохранилища усадьбы Мусиных-Пушкиных.
«В минувшие праздничные дни на месте старинного села Борисоглеб, находящегося сегодня примерно в 5 километрах от Центра водных видов спорта "Ветрено" в Ярославской области, на глубине 6 метров участники проекта продолжили работы по разведке остатков построек, разметке и съемке усадьбы», — рассказал СМИ руководитель разведывательно-водолазной команды Константин Богданов рассказал.
Члены экспедиции совершили погружения на развалины одного из домов, который был обнаружен в ходе летних гидролокационных работ, локализовали более точно место нахождения храм Бориса и Глеба, а еще фундамент одной из построек бывшего совхоза.
- «Мы предположили, что это коровник, и не стали тратить на него ресурс погружений. К сожалению, подводная разведка показала, что степень разрушения их довольно высокая. Хотя высота фундаментов составляет в некоторых местах до метра. Вторая группа произвела разметку части фундамента усадьбы и первую съемку. Как я уже упоминал в предыдущей новости, вода довольно темная. Что затрудняет навигацию на объекте. Поэтому разметили только часть усадьбы. Сама она, эта часть, интересная или не очень — время покажет. Но в контуре фундамента бывшей усадьбы старинного рода Мусиных-Пушкиных Борисоглеб была обнаружена крышка, напоминающая люк погреба или подвального помещения. Квадратный деревянный люк и большое количество битых бутылок, датирующихся второй половиной 19-го — началом 20-го века позволили предположить, что, вероятно, это могло быть место нахождения одного из погребов. Решили ее не трогать. Чтобы не останавливать работы поднятыми клубами ила… ну и сохранить интригу для самих себя», — отметил Константин Богданов.
А вы интересуетесь новостями о подводных и археологических находках? Принимали ли вы когда-нибудь участие в подобных экспедициях?
Замок Стеен в Элевейте, который фигурирует на нескольких полотнах Рубенса и в котором художник жил несколько лет, выставлен на продажу. Роскошное поместье находится всего в 30 минутах езды от Брюсселя. Его стоимость составляет 4 миллиона евро. По нынешнему курсу – около 272 миллионов рублей.
История замка началась практически 10 веков назад. Нынешнее строение замка было возведено в 1304 году. С тех пор оно неоднократно перестраивалось. Гениальный художник Питер Пауль Рубенс жил в нем с 1635 год до самой своей смерти в 1640 году. Сегодня в замке расположено 33 комнаты, с трех сторон его окружает ров, к которому подступает парк.
Для сравнения: новодельная копия Елагиноостровского дворца, о которой я писал недавно, стоит 226 с небольшим миллионов рублей.
Пожалуй, это еще раз доказывает то, что в нашей стране сильно завышены цены на современную недвижимость, но, в то же время, у нас – как и в Европе, гибкие цены на историческую недвижимость.
Старинный дом в регионах России запросто можно купить по цене московской «двушки». Например, главный дом усадьбы Дорожаево с прилегающей территорией в 2, 2 гектара можно приобрести всего за 7 млн. рублей. А деревянный модерновый дом фабриканта Карпова в Меховицах со всеми удобствами можно купить за 9,6 млн. рублей.
Мне кажется, что сейчас, когда рынок исторической недвижимости пока еще только начал свое развитие, стать владельцем собственного замка или усадьбы более чем реально. Но не факт, что через несколько десятилетий, когда исторические здания России будут так же востребованы, как и в Европе, на рынке будут настолько выгодные предложения.
А что бы вы выбрали? Замок Рубенса в Бельгии? Новодельный особняк в Подмосковье? Или небольшую и уютную усадьбу в регионах России?
9 марта 2024 года мы приглашаем вас отправиться по одному из наших любимых маршрутов, посетить самых больших животных в Европе – зубров и самых больших птиц в мире – страусов. А на обратном пути мы заедем в фермерское хозяйство, где производят сыры из коровьего и козьего молока.
Познавательная экскурсия для школьников и их родителей – прекрасный вариант семейного отдыха в межсезонье. В холодное время года зубры держатся семьями неподалёку от кормушек. Можно вблизи рассмотреть великанов. Зубр – редкий пример успешного возвращения в природу животного, уцелевшего только в неволе. Работа по возрождению популяции зубра началась в Приокско-Террасном заповеднике более 70-ти лет назад и продолжается сегодня.
Мне всегда интересно анализировать, за что именно люди любят усадьбы и старинные дома. Размах предпочтений обычно весьма широк: кто-то без ума от парадных гостиных, кого-то восхищают помещичьи кабинеты, пышные будуары хозяек, зимние сады и даже - разумно оборудованные хозяйственные постройки. Моя страсть - это старинные библиотеки. Они нравятся мне не только со смысловой, но и с эстетической точки зрения. Как правило, это самая строгая, и, вместе с тем - элегантная комната в доме. Позолоченные корешки книг, деревянный декор из ценных пород дерева, сдержанно-благородные оттенки стен и мебели - все это очень вдохновляет и заставляет мечтать об организации собственной библиотеки в усадебном стиле.
На сегодняшний день, самые красивые старинные библиотеки сохранились в музеефицированных дворцах и усадьбах нашей страны. За 15 лет я обошёл много библиотек и однозначно могу отметить, что каждая из них хороша по-своему. Но одна из них заняла в моем сердце особое место. Это библиотека Бориса Николаевича Юсупова в знаменитом петербургском дворце на Мойке. Здешнее собрание книг расположилось в приватной части дворца и заняло одну из стен в рабочем кабинете. Отличительной особенностью этой библиотеки является то, что она имеет два уровня. По лестнице, скрытой около проёма, хозяин кабинета мог подняться на второй "этаж", чтобы выбрать, с чем скоротать очередной вечер.
Мне кажется, что библиотека Юсуповского дворца интересна не только своей многоуровневостью, но и тем, что её проект можно взять на вооружение и нашим современникам. Несмотря на то, что она является неотъемлемой частью дворцовых интерьеров, она довольно "жизненна", и, как мне кажется, вполне повторима в наши дни. Разве что, в более скромных масштабах.
А где находится ваша любимая усадебная библиотека? Или, может быть, вас вдохновляют какие-либо другие пространства в усадебных интерьерах?