On this day in journal — February 5th

Усадьба МУХАНОВО, Московская область, Сергиево-Посадский район

Дата фотографий 14 августа 2011 года и 9 августа 2009 года

Усадьба Муханово на Рассоловке принадлежала известному дворянскому роду Мухановых, многие из которого были лично знакомы с А.С. Пушкиными. А вы знаете что река Рассоловка раньше называлась Куньеме? В 6 верстах от усадьбы Муханово на этой реке существовала Воскресенская пустынь, разоренная литовцами в "лихолетье" XVI века. В другую сторону по реке Рассоловке в селе Ратьково недавно обнаружили могильник дьяковской культуры VI - IX вв. с погребениями культа "Бабы-Яги". "Роковая Аврора" - вот прозвище знаменитой петербургской красавицы Авроры Карловны Шернваль, женихом которой был Александр Алексеевич Муханов. О Мухановых и их усадьбе вспоминал Сергей Голицын в "Записках уцелевшего". Странно, почему уже после революции поселок переименовали в Муханово по имени главных владельцев села... Работники стекольного завода в Муханово проявили высокий патриотизм во время ВОВ, за что И.В.Сталин выразил им благодарность. Рядом с усадьбой похоронена моя пра- и прапрабабушка...

усадьба Муханово

Collapse )
promo vadimrazumov.ru november 6, 10:41 5
Buy for 100 tokens
Этот волнительный, но очень важный для меня момент настал! В конце каждого года блог "Летопись русской усадьбы" презентует календарь с моими работами. И если в прошлом году мы вдохновлялись Пушкиным и старыми парками с "Приютом задумчивых дриад", то в этом году нас ждут "Акценты". Какие они? Яркие…

14 февраля 2015 года. "Неизвестная провинция" - Прогулка по усадьбам и церквям Владимирской области

Совсем недавно появилась идея создать проект прогулок по "нетуристическим" маршрутам, который мы пока условно назвали "Wish you were here, или Неизвестная Провинция". Мы - это портал Соборы.ру, ЖЖ-сообщество "Туризм в России", с поддержкой Общества Изучения Русской Усадьбы (ОИРУ), Центра "Сельская церковь", Московского областного отделения Общества охраны памятников (МОО ВООПИиК), общественного объединения "Тверские Своды". Главный идеолгом проекта стал Михаил uchazdneg.

Подробнее об идеологии проекта и размышлении о внутреннем туризме можно почитать ЗДЕСЬ.

Первая поездка состоится 14 февраля по Владимирской области.
Мы осмотрим с Вами Храмы и усадьбы Петушинского и Собинского районов (Владимирская область): Андреевское, Рощино, Бабаево, Ставрово, Волосово, Жерехово, Черкутино, Снегирево. Нашими гидами станут Алексей Слезкин av_otus и Андрей Чекмарев av4.

14 февраля 2015 года. Неизвестная провинция. Тур по усадьбам и церквям Владимирского района. На фото усадьба Андреевское

Collapse )

Усадьба ЗАХАРОВО, Московская область, Одинцовский район

Вчера «Усадебный экспресс» совершил свою первую поездку в усадьбы Захарово и Большие Вяземы. А знаете ли вы, что одно из этих бывших дворянских имений часто называют «музеем детства»? Почему здесь так сильно ощущается атмосфера той поры, когда нас окружал беззаботный мир, полный открытий, приключений, бабушкиных сказок и первых серьезных увлечений? Какую роль в жизни Пушкина сыграла эта усадьба? Кто, кроме няни поэта, здесь, в Захарово, привил ему любовь к русскому фольклору? Какова связь между парковыми деревьями в Захарово и первыми четверостишиями поэта? Где находилось любимое место Пушкина для отдыха? Мы выясним это, совершив небольшую онлайн-экскурсию в Захарово!

усадьба Захарово
Collapse )

Разыскивается экскурсовод, похожий на Савву Ивановича Мамонтова, владельца усадьбы Абрамцево!

Внимание! Разыскивается экскурсовод, похожий на Савву Ивановича Мамонтова, владельца усадьбы Абрамцево, мецената, крупного акционера и председателя правления общества Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги. 24 февраля Усадебный экспресс отправится на масленицу в усадьбы Мураново и Абрамцево. Нам нужен хороший рассказ про строительство Ярославского направления железной дороги, про здание Ярославского вокзала, про станции на пути до Софрино, семью Мамонтовых, окрестностях Абрамцево и Мураново.

Экскурсовод будет обеспечен постоянной работой на маршруте Москва – Абрамцево. Есть хорошая идея сделать этот маршрут постоянным (по выходным) в Абрамцево и назвать экспресс-поезд "Савва Мамонтов". Всем, кто заинтересовался пишите в комментарии или на почту manortravel@mail.ru.

Савва Иванович Мамонтов

«Экоэлектричка» стартует в 2018 году с научной экспедиции!

Маршруты «Экоэлектрички» не только дают возможность вырваться из суеты большого города. Мы стремимся придать нашим поездкам и научно-популярную составляющую. 10 февраля на биостанции МГУ нас будут сопровождать учёные зоологи. На территории биостанции сейчас очень красиво и не только из-за снега. Наша программа предусматривает время и для прогулок, и для новых знаний.

На станции в Звенигороде путешественников «Экоэлектрички» встретит зоолог Александра Тертицкая – наш координатор и гид по биостанции. Александра научный сотрудник института океанографии, изучает ценные виды ракообразных – крабов, раков и креветок. Об истории биостанции и её роли нам расскажет ее директор Валерий Михайлович Гаврилов - доктор биологических наук, орнитолог. Мы прогуляемся по экотропам, спустимся к реке и заглянем в музей вместе с Ириной Владимировной Покровской – орнитологом, кандидатом биологических наук, ведущим научным сотрудником лаборатории биогеографии Института географии РАН.

В лаборатории мы повторим опыты, которые 100 лет назад ставил здесь студент Сергей Скадовский. Будущий основатель гидроэкологии в 1910 году организовал на собственной даче станцию по изучению водных организмов. Сегодня здесь – современный научный центр. Нашими опытами в лаборатории будет руководить Артём Синёв, доцент кафедры зоологии беспозвоночных биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор биологических наук, исследователь пресных вод России и Юго-Восточной Азии.

Дальше мы отправимся в усадьбу Введенское, на территории которой сегодня находится санаторий «Звенигород». Поместье называют «зеркалом души века, быта русского». Во Введенском нас ожидает обед в роскошном зале и прогулка по пейзажному парку. Мы увидим липовый парк и подъездную аллею, «букеты» деревьев и «першпективу» на склоне холма, спускающегося к Москве-реке. Мы узнаем о том, как создавался парк - о щадящей планировке, с сохранением лесного массива.

Забронировать билет в поездку можно здесь.



Collapse )

Чета вологодских пенсионеров продает дворянскую усадьбу

В Череповецком районе Вологодской области продается усадебный дом с непростой судьбой. Эта информация появилась на официальном информационном портале Череповца. После революции усадьбу Павловское, которая ранее принадлежала дворянам Игнатьевым, национализировали и превратили в помещение для различных служб. Когда дом обветшал, его приобрела многодетная семья местных жителей. Сперва они хотели разобрать старинный дом на бревна, чтобы построить новый коттедж. Однако, вскоре им настолько понравился этот дом и виды, окружающие его, что они решили жить прямо в бывшей усадьбе. Сейчас супружеская чета вышла на пенсию и не может содержать огромный дом площадью в 750 квадратных метров.

Именно поэтому бывшую усадьбу выставили на продажу. Собственники дома обратились в инвестиционное агентство. В свою очередь, в 2015 году агентство разработало проект приспособления усадьбы под туристическо-рекреационный комплекс. Но и тут не сложилось. До сегодняшнего дня собственник, желающий реализовать этот проект на базе Павловского, так и не нашелся. Супружеская чета не знает, как продать дом и решить наболевшие вопросы с недвижимостью. А само здание старинной усадьбы, ожидая решения своей судьбы, ветшает.

Как же выглядит дом сейчас? Какова его история? И кому хозяева дома отказались его продавать? Об этом нам рассказывают материалы, представленные городским информационным порталом Череповца.




Collapse )

Зимние снежные ГОРКИ

А где вас на выходных засыпало снегом? Меня - в подмосковной усадьбе Горки! В Горках смотреть на падающий снег хорошо из "зимнего сада". "Зимний сад" находится в одной из двух пристроенных веранд. Сидишь в тепле и спокойно читаешь книги. Но парк в Горках и пруд в такую погоду куда интереснее интерьера, который Федор Осипович Шехтель спроектировал по заказу Зинаиды Морозовой-Рейнбот в 1909-1914 годах.

Вниз к круглому пруду надо спускаться осторожно, грот практически весь скрылся под снегом, а дом уже не видно с этой точки. Горкам повезло больше, чем другой усадьбе Морозовых - Покровское-Рубцово. У Зинаиды Морозовой-Рейнбот в доме был телефон, по которому можно было связаться с Москвой и Кремлем, что и спасло усадьбу. После смерти Ленина, предметы интерьера еще несколько десятилетий находились в чехлах и идеально сохранились до нашего времени. Давайте погрузимся в уютную атмосферу заснеженной старинной усадьбы! А вы любите Горки так, как их люблю я?

усадьба Горки Ленинские, 2018 год, Летопись русской усадьбы, Вадим Разумов


Collapse )

Усадьбе А. Т. Болотова в Дворяниново присвоен статус выявленного объекта культурного наследия

Усадьбе Дворяниново наконец-то присвоен статус выявленного объекта культурного наследия. Соответствующий приказ был издан инспекцией Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия. В перечни ОКН, обладающими признаками культурного наследия, были включены как само наименование усадьбы Дворяниново, так и памятные места и культурные ландшафты, связанные с историей формирования народов и иных этнических общностей на территории РФ, историческими (в том числе и военными) событиями, жизнью выдающихся исторических личностей (А. Т. Болотов, XVIII – XIX век).

Хочется верить, что с приобретением нового статуса усадьба Дворяниново откроет для себя много новых возможностей в плане финансирования, внимания со стороны государственных органов и интереса со стороны туристов. Признаться честно, до сегодняшнего момент я не знал о том, что такая замечательная усадьба не имела охранного статуса. А вам это было известно?

Друзья, спешу напомнить вам о том, что уже совсем скоро, 24 февраля, состоится наша экскурсия «Зима в Поленово». Мы посетим две прекрасные тульские усадьбы: Поленово и Дворяниново. У нас будет достаточно времени на то, чтобы познакомиться с домом-музеем великого Андрея Тимофеевича Болотова, посетить экскурсию, прогуляться по парку, насладиться тишиной нетронутой природы, погладить пушистых музейных котов, зарядиться хорошими эмоциями и купить вкусные и приятные сувениры. Присоединяйтесь к нам! Забронировать билет в путешествие можно здесь https://www.usadboved.ru/dvoryaninovo-polenovo



Программа путешествий "Усадебного экспресса" в феврале 2019 года

Короткий - не значит скучный! Очередной февраль "Усадебный Экспресс" встречает во всеоружии, подготовив для вас множество экскурсий на любой вкус и с максимально широким ценовым разбросом. Для вас - городские туры, путешествия выходного дня и насыщенные "многодневки" от 700 до 9000 рублей!

8-9 февраля. Усадебный экспресс. Зимний вояж по тульским усадьбам., от 9000 р.  На пике зимнего сезона «Усадебный экспресс» отправляется в небольшой, но насыщенный вояж по усадебным достопримечательностям Тульской области, которые мы ещё не посещали в рамках других путешествий по этому региону.

15 февраля. Усадебный экспресс. «По Чеховским местам», 3200 р.  «Усадебный экспресс» приглашает вас совершить экскурсию по Чеховским местам. Присоединяйтесь к нашей увлекательной поездке в очаровательное Мелихово!

15 февраля. Промпоезд. Бункер Сталинав Измайлово, от 1200 р.  Приглашаем вас на обзорную экскурсию по запасному командному пункту И.В. Сталина в годы Великой отечественной войны.

16 февраля. Усадебный экспресс. Театр +музей МХАТа, от 850 р.  Полное погружение в мир Художественного театра! Театр + музей МХАТа! Начнем знакомство с мемо­ри­аль­но­го порт­рет­но­го фоей, где узна­е­м о со­зда­те­лях те­ат­ра, К.С. Ста­ни­слав­ском и Вл.И. Неми­ро­ви­че-Дан­чен­ко, ак­тё­рах, дра­ма­тур­гах, о Ф. Шехтеле и С. Морозове и судь­бе зда­ния те­ат­ра. Затем зайдем в пу­стой зрительный зал, где услы­ши­м рас­сказ о ха­рак­те­ри­сти­ках за­ла, ка­кой он был из­на­чаль­но и ка­кие воз­мож­но­сти сце­ны име­ют­ся в на­ше вре­мя.

16 февраля. Промпоезд. Печатный двор с посещением Китайгородской стены, Билетов нет, следите за повтором экскурсии.  Самое необычное здание Никольской – старейшей улицы в Китай-городе — комплекс Синодальной типографии. Это родина книгопечатания в России, ведь в XVI веке именно здесь расположился Печатный двор, на котором Иван Фёдоров и Петр Мстиславец напечатали знаменитого «Апостола» – первую печатную книгу. Произошло это 1 марта 1564 года, через 120 лет после Гутенберга. Почти два столетия спустя здесь же увидели свет и первая газета, и первая Азбука.

29 февраля. Усадебный экспресс. Усадьба Демидовых, от 700 р. Усадьба Демидовых на Гороховом поле — это выдающийся образец архитектуры московского классицизма XVIII века архитектора Матвея Казакова. Именно здесь находятся знаменитые «Золотые» комнаты, названые так, потому что стены, двери и окна украшены ювелирной деревянной резьбой, покрытой натуральным сусальным золотом разных оттенков.

29 февраля. Экоэлектричка. Зимняя орнитологическая экскурсия в «Журавлиную родину», 3200 р. Однодневный орнитологический тур включает в себя экскурсию по биостанции «Дмитровка», прогулку по окрестностям, наблюдение за птицами у кормушек и следами диких животных. Возможно, нам посчастливится увидеть и кого-то из лесных жителей. Также мы побываем на болотной экотропе, которую раньше посещали только весной и летом. Зимой болота очень красивы! Наш день завершит посещение крестьянского фермерского хозяйства «Возрождение». Здесь нас ждёт поздний обед из домашних продуктов. Также можно будет приобрести продукцию фермерского хозяйства – молочную продукцию, включая сыры, колбасы, тушенку.

С подробной программой туров вы сможете ознакомиться на сайте "Усадебного Экспресса" и в этом материале. Спешите забронировать билеты в наши путешествия на официальном сайте "Усадебного экспресса".

Друзья, заинтересовали ли вас какие-нибудь экскурсии из этого списка? Хотите присоединиться к нам?


Collapse )

Ликеро-водочный завод в Касимове: как зарождался и погибал промышленный гигант?

Рассказ об истории Касимова, его промышленном наследии и инвестиционной привлекательности невозможно не дополнить материалом о ликеро-водочном заводе, который местные жители по старой памяти еще называют «ликеркой». Увы, сейчас это производство не работает. Однако, с 1901 года здесь производились крепкие напитки, вина и качественная безалкогольная продукция. Завод был известен не только в Рязанской области, но и за ее пределами. Его продукция неоднократно становилась призёрами российских и международных выставок и награждалась дипломами первой и второй степеней, золотыми и серебряными медалями, входила в число лауреатов всероссийского конкурса «100 лучших товаров России». Здесь трудились сотни жителей Касимова и соседних населенных пунктов.

Но, увы, «лихие девяностые» подкосили производство. Предприятие было признано банкротом в 2010 году. Его имущество пустили с молотка. И вот, старинные краснокирпичные постройки «ликерки» остались никому не нужны и стали неминуемо разрушаться.

Что же дальше? Мерзость запустения или шанс на новую жизнь? Как вы думаете, как сложится судьба Касимовской «ликерки»?



Collapse )

На реставрацию усадьбы Останкино выделили 3,2 миллиарда рублей

Новость, которую лично я очень долго ждал! Работы по восстановлению усадьбы Останкино сдвинулись с мёртвой точки. Стало известно, что "Мосреставрация" планирует выделить 3,2 миллиарда рублей на проведение одного из этапов реставрации усадьбы Останкино. Учреждение проводит конкурс на сохранение объекта культурного наследия и приспособление к современному использованию. Прием заявок на участие открыт до 9 февраля. На работы выделят год и 9 месяцев.

Реставрационные работы затронут Итальянский павильон и фасады дворца. Напомню, что Останкинский дворец был закрыт в 2013 году в связи с необходимостью основательной реставрации. На сегодняшний день, каждый метр этого дворца является огромной ценностью и настоящим шедевром. В нем сохранились подлинные росписи, обстановка и элементы убранства. Это одни из самых красивых и аутентичных усадебных интерьеров России! Мне несколько раз посчастливилось снимать их. Однако, больше всего запомнилась съемка, в которой я был в залах дворца практически один. Это погружение в мир идеальных форм и эстетики шереметевской эпохи до сих пор отзывается в сердце особым трепетом.

Публикую кадры интерьеров итальянского павильона, ротонды, проходной и гравюрной галереи. Надеюсь, что они порадуют вас в этот зимний день.



Collapse )