On this day in journal — January 25th

Усадьба БЕСЕДЫ, Московская область, Ленинский район

Дата посещения и фотографий 20 октября 2009 года

От некогда известной усадьбы Беседы осталась церковь, пруд и немного истории. Кто здесь раньше беседовал, где самый высокий берег Москва-реки, и когда Беседы стали дворцовым селом - смотрим ссылку под фотографией!


усадьба Беседы


Collapse )
promo vadimrazumov.ru november 6, 10:41 5
Buy for 100 tokens
Этот волнительный, но очень важный для меня момент настал! В конце каждого года блог "Летопись русской усадьбы" презентует календарь с моими работами. И если в прошлом году мы вдохновлялись Пушкиным и старыми парками с "Приютом задумчивых дриад", то в этом году нас ждут "Акценты". Какие они? Яркие…

Московский модерн. Торговый дом В.Ф. Аршинова, 1899-1900, архитектор Ф.О. Шехтель

В небольшом торговом доме Аршинова в Старопанском переулке, где на фасаде поместилось только одно окно, чувствуется дисгармония между "современностью" гигантского стеклянного проема и обрамлением из массивных эркеров и аттика. В доме Аршинова оставлены видимыми тонкие стойки каркаса. В результате торговый зал каждого этажа превратился в напоенное светом единое помещение. Только почувствовав заложенную в каркасной конструкции красоту - ее воздушность и пространственность, Шехтель смог создать этот строгий деловой интерьер, предшественник интерьеров "Боярского двора", Ярославского вокзала и Художественного театра...

Торговый дом В.Ф. Аршинова, 1899-1900, архитектор Ф.О. Шехтель,Старопанский пер., д.5

Collapse )

Усадьба ГОРКИ в фильме "Телец", 2000 год, часть 2

Продолжение фильма "Телец", режиссера Александра Сокурова, повествующего о последних днях Владимира Ильича Ленина. Во второй части к тяжело больному Владимиру Ильичу наведывается будущий лидер страны Иосиф Виссарионович Сталин. Вдвоем, их можно наблюдать в усадьбе Горки Ленинские.

Фильм Телец (2000), часть 2, Горки Ленинские, Московская область, Ленинский район.


Collapse )

В усадьбе «Монрепо» вырубили около 3000 деревьев в «санитарных» целях

В северной части России разгорелись сразу два крупных скандала с участием защитников историко-культурного наследия и проектировщиков. После вопиющей новости о застройке петербургской усадьбы Александрино пришли печальные вести о массовой вырубке деревьев в старинном парке усадьбы Монрепо.

Произведение ландшафтно-паркового искусства лишилось практически 3000 деревьев. Исчезли и природные символы парка – сосна у павильона «Нептун» и береза на пирсе. И это – вовсе не действия мародеров. Это плановая реставрация парка!

Общественность и краеведы со всей России единогласно признали действия в парке варварскими. На одном из сайтов была создана петиция о прекращении реставрации парка такими способами. Тем временем, руководство музея спокойно наблюдало за реакцией россиян, а его пресс-служба подчеркивала: «Все идет по плану». Сайт парка превратился в большую рубрику «вопрос-ответ», где стали публиковать ответы представителей проектировщика на самые популярные вопросы граждан.

Чем же объясняют руководство и проектировщик массовую вырубку деревьев? Читайте об этом ниже! А вы возмущены случившимся в «Монрепо»? И как вы считаете, можно ли было обойтись более мягкими методами при реставрации парка? Считаете ли вы аргументы музея и проектировщиков убедительными?




Collapse )

Усадьба ЛЮБВИНО сдана в аренду в рамках программы «Усадьбы Подмосковья»

Мало кто знает о том, что судьба подмосковной усадьбы Любвино решилась еще в конце ноября. Я узнал об итогах аукциона, но дожидался официального подтверждения. Арендатором стало ООО «Научный исследовательский институт Металер». В торгах принимали участие два юридических лица. Стоимость годовой аренды усадьбы во время аукциона выросла на миллион. Начальная ставка торга составляла 2 849 909 рублей. Победитель аукциона получил право аренды усадьбы с годовой стоимостью в 3 875 876 рублей.

Эту сумму ООО «Научный исследовательский институт Металер» будет ежегодно выплачивать до тех пор, пока усадьба не будет отреставрирована и приспособлена под современное использование. После этого стоимость аренды усадьбы в рамках программы «Усадьбы Подмосковья» будет составлять 1 рубль за квадратный метр. Информация о том, как именно новый собственник приспособит усадьбу для своих нужд, в настоящее время не обнародована. Я внимательно слежу за новостями в Любвино и надеюсь, что вскоре усадьба предстанет перед нами возрожденной!

А вы были в Любвино? Как вы думаете, под какие цели усадьбу отреставрирует новый арендатор?



Collapse )

Шелкоткацкая фабрика А. А. Соколикова (Фабрика "Павлово-Посадский Шелк")

Уже завтра мы с «Промпоездом» отправимся в Павловский Посад, где нас будут ждать Праздник холодца на фабрике Барановых, экскурсии и посещение нескольких легендарных промышленных предприятий. А сегодня я хочу рассказать вам о нескольких интересных и малоизвестных фактах об истории Павлово-Посадского шелка. Легендарная фабрика производила продукцию высшего качества при Соколиковых. Однако, российским специалистам удалось сохранить традиции старинного промысла даже после революции. Производимые на фабрике ткани изготавливались по тем же технологиям и в той же стилистике, что и в имперские времена. Именно поэтому Павлово-Посадский шелк стали активно использовать в реставрации. Павлово-Посадский шелк украшает Георгиевский и Владимирский залы, Кремлевский Дворец съездов, кабинет В. И. Ленина в Горках, залы Эрмитажа, Петергофского дворца и Большого театра.

Кроме того, из тканей фабрики были изготовлены костюмы и декорации для кинокартин «Война и мир», «Зеленая карета», «Звезда пленительного счастья».

Завтра у нас будет замечательная возможность познакомиться с историей легендарного Павлово-Посадского шелка и приобрести его продукцию для собственного дома. У нас осталось буквально несколько мест! Спешите забронировать билет в наше веселое и познавательное путешествие на сайте https://www.usadboved.ru/pavlovsky_posad

Павловский Посад. Фабрика Павлово-Посадский шелк

Collapse )

Свято-Казанский храм в БОГОРОДИЦКЕ: история и современность

Каждый ли рискнёт доверить масштабную работу молодому выпускнику? Может ли ранний опыт остаться в веках? Пример Казанского храма в Богородицке уникален и весьма позитивен. Автор проекта храма, легендарный Иван Старов, не только смог создать лаконичный, невероятно красивый архитектурный шедевр на заре своей карьеры и получить одобрение от заказчика, в лице которого выступала сама Императрица, но и объединить вокруг него несколько поколений жителей замечательного города Богородицка.

Этот материал я хотел бы целиком посветить интересным фактам из истории Казанского храма, который расположен рядом с дворцом Бобринских. В этом материале я буду весьма пристрастен и этому есть свое объяснение: этот миниатюрный и светлый храм я люблю всем сердцем и каждый раз искренне радуюсь, переступая его порог.

Какие интереснейшие факты хранят старинные стены храма? Какой вклад в создание храма внес Андрей Тимофеевич Болотов? Кто является автором прекрасных храмовых росписей? Благодаря чему храму удалось выстоять в советские годы? И почему всем влюбленным, решившим скрепить свою судьбу Таинством Венчания, будет неплохо рассмотреть вариант проведения Таинства в Казанском храме? Ответы на этот и многие другие вопросы можно найти ниже. Этот материал я проиллюстрировал большим фотоархивом, в котором содержатся фото Казанского храма: архивные и из моего фотобанка.

Друзья, а вы были в Казанском храме? Обратили ли вы внимание на его уникальные интерьеры? Считаете ли вы его прекрасным местом для Венчания?



Collapse )

Тутаев приглашает на зимний фестиваль семейного активного отдыха и ремесел «Город Ярмарка»

Тема развития малых исторических городов, возрождения народных традиций и возможности «отрыва» от мегаполисов сегодня часто мелькает как в информационной повестке дня, так и в разговорах людей. К счастью, в России появляется все больше небезразличных людей, готовых оказать содействие развитию исторических городов России!

Друзья, я рекомендую вам присмотреться к масштабному семейному мероприятию, которое пройдет 8 февраля 2020 года и обещает стать одним из лучших зимних фестивалей 2020 года!  Речь идет о фестивале «Город Ярмарка», который проходит в ярославском городе Тутаеве уже в 6-ой раз.

«Город Ярмарка» - это: большая концертная программа, масштабная реконструкция стеношных боев и взятие снежного города, десятки ремесленных, кулинарных и художественных мастер-классов, детские аниматоры, атмосфера живой старины, кинотеатр, арт выставка, большие 100-метровые горки, салют и еще много всего интересного!

Этот фестиваль состоится только благодаря совместным усилиям его организаторов и посетителей. Вы можете внести посильную лепту в его проведение, и, соответственно – в развитие самого города. Как это можно сделать? Все просто! Для этого нужно зайти на страницу фестиваля на краудфандинговую платформе boomstarter.ru https://boomstarter.ru/projects/975455/gorod_yarmarka_-_vash_semeynyy_zimniy_festival

Пройдя по ссылке, вы можете выбрать один из нескольких лотов. Часть из них предназначена для тех, кто планирует поехать на Фестиваль, а часть – для тех, кто просто хочет получить приятную весточку с символикой Тутаева, либо- и для первых, и для вторых. На вырученные средства, которые гарантируют вам получение сувенирной продукции, а также – различных пакетов услуг непосредственно на фестивале, организаторы праздника внесут оплату всем подрядчикам и организуют для гостей все необходимые активности.

Кстати: среди лотов, размещенных на boomstarter.ru, вы также увидите мои открытки-фотографии с видами на главные достопримечательности Тутаева. Буду рад, если они придутся вам по сердцу и помогут команде организаторов! Все подробности о фестивале и его программе вы сможете узнать, пройдя по вышеуказанной ссылке. Ну а я дополню этот материал видами прекрасного города Тутаева с высоты птичьего полета.

Друзья, кто планирует на «Город Ярмарку»? Были ли среди вас те, кто уже посещал фестиваль в предыдущем году? Какие впечатления он произвел на вас?

Тутаев (Романов-Борисоглебск), Ярославская область с дрона

Collapse )

Заседание Общества изучения русской усадьбы (ОИРУ) 27 января 2020 года

В программе:

1 Доклад: «Фотографическая коллекция и архив Общества изучения русской усадьбы (1920-е гг.): по следам выставки «Новые поступления в Государственный музей А.С. Пушкина»
Архив Общества изучения русской усадьбы (ОИРУ) 1920-х годов долгие годы считался утерянным, за исключением официальных протоколов, хранящихся в Государственном архиве Российской федерации (ГА РФ), и копии картотеки в Государственной публичной исторической библиотеке (ГПИБ). Несмотря на все печальные катаклизмы ХХ века, Юрию Борисовичу Шмарову удалось сохранить несколько десятков авторских рукописей членов Общества (статьи, доклады и описания усадеб), все издания ОИРУ и отдельные публикации его членов, а также фотографическую коллекцию ОИРУ, а это более 1000 снимков усадеб разных губерний. В течение нескольких лет музей приобретал у частных
владельцев документы, относящиеся к деятельности ОИРУ. Они стали частью Собрания Ю.Б. Шмарова и были впервые представлены осенью 2019 года на выставке «Новые поступления в Государственный музей А.С. Пушкина».
Н.А. Александрова расскажет историю приобретения архивных материалов, а также сделает обзор фотографической коллекции ОИРУ и рукописного наследия членов Общества.
Докладчик: АЛЕКСАНДРОВА Наталья Алексеевна, хранитель музейных предметов I категории письменных и аудиовизуальных источников Государственного музея А.С. Пушкина.

2 Доклад: «Подмосковная усадьба Ачкасово» (Воскресенский район Московской области) и её владельцы: знаменитые купцы и промышленники конца XIX начала XX века Балины»
Доклад рассказывает об усадьбе Ачкасово и ее владельцах – купцах и промышленниках Балиных. В программе просмотр документального фильма из цикла «Очерки истории Воскресенского края» «История одного портрета» об усадьбе Ачкасово и ее хозяйке Елене Балиной, изображенной на знаменитом портрете Валентина Серова. В фильме впервые представлены фотографии утерянной в наше время усадьбы и ее владельцев, найденные в личных архивах потомков Балиных, проживающих ныне в Костроме, Москве, в Ивановской области и Нижнем Новгороде.
Докладчик: БЕЛОУС Светлана Спартаковна, заместитель директора Дворца культуры «Химик» им. Н.И. Докторова (г. Воскресенск), руководитель творческого объединения «Воскресенский краевед», режиссер фильма, заслуженный работник культуры МО
Адрес: Государственный Музей Архитектуры, ул. Воздвиженка, д.5/25. Флигель «Руина», 2 этаж, Лекторий
Ст.м.: “Библиотека им. Ленина”, “Арбатская”, “Александровский сад”, “Боровицкая” Начало в 18.15. Вход свободный www.oiru.org

Collapse )

Заседание Общества Изучения Русской Усадьбы (ОИРУ), 30 января 2023 года

В программе заседания:

1. ПРЕЗЕНТАЦИЯ книги Д.П. Абрикосова «Династия Хлудовых. Наследие и наследники московских купцов». Изд-во «Кучково поле», 432 с.
Книга одного из представителей известной династии московских кондитеров и меценатов — Дмитрия Петровича Абрикосова посвящена купеческой семье Хлудовых, к которой автор имеет самое непосредственное отношение. История семьи текстильных фабрикантов Хлудовых и их потомков теснейшим образом связана с Москвой. И предпринимательская деятельность, и семейный быт этой династии основаны на традициях московского купечества.
Книгу представляет автор:
АБРИКОСОВ Дмитрий Петрович, представитель родов Абрикосовых и Хлудовых, публицист и исследователь истории московского купечества, член Всероссийского Общества «Знание»
Книгу можно будет приобрести по цене 1 000 р.

2. ДОКЛАД «Сотрудничество историков и архивистов: опыт совместных проектов по созданию виртуальных реконструкций подмосковных усадеб XVIII — начала ХХ вв.»
В докладе будет обсуждаться опыт сотрудничества кафедры исторической информатики МГУ им. М.В. Ломоносова и ЦГАМО по созданию виртуальных реконструкций утраченных (полностью или частично) подмосковных усадебных комплексов. Особое внимание уделяется источниковой базе таких реконструкций, а также методам 3D-моделирования (инструментарию в задачах виртуальной реконструкции) и визуализации созданных реконструкций. Будет дан обзор восьми созданных реконструкций подмосковных усадеб.
Докладчик:
БОРОДКИН Леонид Иосифович, д.и.н., член-корр. РАН, зав. кафедрой исторической информатики, проф. Исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

3. ДОКЛАД «Виртуальные реконструкции подмосковных усадеб: методы, технологии и примеры исследования»
В докладе рассматривается применение метода виртуальных реконструкций объектов историко- культурного наследия для 3D-визуализации утраченного облика усадебных комплексов Подмосковья. На примере усадьбы Никольское-Урюпино докладчик обозначит основные проблемы работы с историческими источниками, расскажет о способах сбора и систематизации всей необходимой информации, а также расскажет о самом процессе виртуальной реконструкции. Также будут продемонстрированы некоторые результаты этой визуализации.
Докладчик:
ТРИШИН Иван Германович, аспирант кафедры исторической информатики Исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

Адрес: Государственный Музей Архитектуры, г. Москва, ул. Воздвиженка, д.5/25 Флигель «Руина», 2 этаж, Лекторий. Ст.м.: “Библиотека им. Ленина”, “Арбатская”,
“Александровский сад”, Боровицкая”. Начало в 18.15. www.oiru.org https://t.me/OIRU_Channel



Collapse )