От некогда известной усадьбы Беседы осталась церковь, пруд и немного истории. Кто здесь раньше беседовал, где самый высокий берег Москва-реки, и когда Беседы стали дворцовым селом - смотрим ссылку под фотографией!
Этот волнительный, но очень важный для меня момент настал! В конце каждого года блог "Летопись русской усадьбы" презентует календарь с моими работами. И если в прошлом году мы вдохновлялись Пушкиным и старыми парками с "Приютом задумчивых дриад", то в этом году нас ждут "Акценты". Какие они? Яркие…
В небольшом торговом доме Аршинова в Старопанском переулке, где на фасаде поместилось только одно окно, чувствуется дисгармония между "современностью" гигантского стеклянного проема и обрамлением из массивных эркеров и аттика. В доме Аршинова оставлены видимыми тонкие стойки каркаса. В результате торговый зал каждого этажа превратился в напоенное светом единое помещение. Только почувствовав заложенную в каркасной конструкции красоту - ее воздушность и пространственность, Шехтель смог создать этот строгий деловой интерьер, предшественник интерьеров "Боярского двора", Ярославского вокзала и Художественного театра...
Продолжение фильма "Телец", режиссера Александра Сокурова, повествующего о последних днях Владимира Ильича Ленина. Во второй части к тяжело больному Владимиру Ильичу наведывается будущий лидер страны Иосиф Виссарионович Сталин. Вдвоем, их можно наблюдать в усадьбе Горки Ленинские.
В северной части России разгорелись сразу два крупных скандала с участием защитников историко-культурного наследия и проектировщиков. После вопиющей новости о застройке петербургской усадьбы Александрино пришли печальные вести о массовой вырубке деревьев в старинном парке усадьбы Монрепо.
Произведение ландшафтно-паркового искусства лишилось практически 3000 деревьев. Исчезли и природные символы парка – сосна у павильона «Нептун» и береза на пирсе. И это – вовсе не действия мародеров. Это плановая реставрация парка!
Общественность и краеведы со всей России единогласно признали действия в парке варварскими. На одном из сайтов была создана петиция о прекращении реставрации парка такими способами. Тем временем, руководство музея спокойно наблюдало за реакцией россиян, а его пресс-служба подчеркивала: «Все идет по плану». Сайт парка превратился в большую рубрику «вопрос-ответ», где стали публиковать ответы представителей проектировщика на самые популярные вопросы граждан.
Чем же объясняют руководство и проектировщик массовую вырубку деревьев? Читайте об этом ниже! А вы возмущены случившимся в «Монрепо»? И как вы считаете, можно ли было обойтись более мягкими методами при реставрации парка? Считаете ли вы аргументы музея и проектировщиков убедительными?
Мало кто знает о том, что судьба подмосковной усадьбы Любвино решилась еще в конце ноября. Я узнал об итогах аукциона, но дожидался официального подтверждения. Арендатором стало ООО «Научный исследовательский институт Металер». В торгах принимали участие два юридических лица. Стоимость годовой аренды усадьбы во время аукциона выросла на миллион. Начальная ставка торга составляла 2 849 909 рублей. Победитель аукциона получил право аренды усадьбы с годовой стоимостью в 3 875 876 рублей.
Эту сумму ООО «Научный исследовательский институт Металер» будет ежегодно выплачивать до тех пор, пока усадьба не будет отреставрирована и приспособлена под современное использование. После этого стоимость аренды усадьбы в рамках программы «Усадьбы Подмосковья» будет составлять 1 рубль за квадратный метр. Информация о том, как именно новый собственник приспособит усадьбу для своих нужд, в настоящее время не обнародована. Я внимательно слежу за новостями в Любвино и надеюсь, что вскоре усадьба предстанет перед нами возрожденной!
А вы были в Любвино? Как вы думаете, под какие цели усадьбу отреставрирует новый арендатор?
Уже завтра мы с «Промпоездом» отправимся в Павловский Посад, где нас будут ждать Праздник холодца на фабрике Барановых, экскурсии и посещение нескольких легендарных промышленных предприятий. А сегодня я хочу рассказать вам о нескольких интересных и малоизвестных фактах об истории Павлово-Посадского шелка. Легендарная фабрика производила продукцию высшего качества при Соколиковых. Однако, российским специалистам удалось сохранить традиции старинного промысла даже после революции. Производимые на фабрике ткани изготавливались по тем же технологиям и в той же стилистике, что и в имперские времена. Именно поэтому Павлово-Посадский шелк стали активно использовать в реставрации. Павлово-Посадский шелк украшает Георгиевский и Владимирский залы, Кремлевский Дворец съездов, кабинет В. И. Ленина в Горках, залы Эрмитажа, Петергофского дворца и Большого театра.
Кроме того, из тканей фабрики были изготовлены костюмы и декорации для кинокартин «Война и мир», «Зеленая карета», «Звезда пленительного счастья».
Завтра у нас будет замечательная возможность познакомиться с историей легендарного Павлово-Посадского шелка и приобрести его продукцию для собственного дома. У нас осталось буквально несколько мест! Спешите забронировать билет в наше веселое и познавательное путешествие на сайте https://www.usadboved.ru/pavlovsky_posad
Каждый ли рискнёт доверить масштабную работу молодому выпускнику? Может ли ранний опыт остаться в веках? Пример Казанского храма в Богородицке уникален и весьма позитивен. Автор проекта храма, легендарный Иван Старов, не только смог создать лаконичный, невероятно красивый архитектурный шедевр на заре своей карьеры и получить одобрение от заказчика, в лице которого выступала сама Императрица, но и объединить вокруг него несколько поколений жителей замечательного города Богородицка.
Этот материал я хотел бы целиком посветить интересным фактам из истории Казанского храма, который расположен рядом с дворцом Бобринских. В этом материале я буду весьма пристрастен и этому есть свое объяснение: этот миниатюрный и светлый храм я люблю всем сердцем и каждый раз искренне радуюсь, переступая его порог.
Какие интереснейшие факты хранят старинные стены храма? Какой вклад в создание храма внес Андрей Тимофеевич Болотов? Кто является автором прекрасных храмовых росписей? Благодаря чему храму удалось выстоять в советские годы? И почему всем влюбленным, решившим скрепить свою судьбу Таинством Венчания, будет неплохо рассмотреть вариант проведения Таинства в Казанском храме? Ответы на этот и многие другие вопросы можно найти ниже. Этот материал я проиллюстрировал большим фотоархивом, в котором содержатся фото Казанского храма: архивные и из моего фотобанка.
Друзья, а вы были в Казанском храме? Обратили ли вы внимание на его уникальные интерьеры? Считаете ли вы его прекрасным местом для Венчания?
Тема развития малых исторических городов, возрождения народных традиций и возможности «отрыва» от мегаполисов сегодня часто мелькает как в информационной повестке дня, так и в разговорах людей. К счастью, в России появляется все больше небезразличных людей, готовых оказать содействие развитию исторических городов России!
Друзья, я рекомендую вам присмотреться к масштабному семейному мероприятию, которое пройдет 8 февраля 2020 года и обещает стать одним из лучших зимних фестивалей 2020 года! Речь идет о фестивале «Город Ярмарка», который проходит в ярославском городе Тутаеве уже в 6-ой раз.
«Город Ярмарка» - это: большая концертная программа, масштабная реконструкция стеношных боев и взятие снежного города, десятки ремесленных, кулинарных и художественных мастер-классов, детские аниматоры, атмосфера живой старины, кинотеатр, арт выставка, большие 100-метровые горки, салют и еще много всего интересного!
Этот фестиваль состоится только благодаря совместным усилиям его организаторов и посетителей. Вы можете внести посильную лепту в его проведение, и, соответственно – в развитие самого города. Как это можно сделать? Все просто! Для этого нужно зайти на страницу фестиваля на краудфандинговую платформе boomstarter.ru https://boomstarter.ru/projects/975455/gorod_yarmarka_-_vash_semeynyy_zimniy_festival
Пройдя по ссылке, вы можете выбрать один из нескольких лотов. Часть из них предназначена для тех, кто планирует поехать на Фестиваль, а часть – для тех, кто просто хочет получить приятную весточку с символикой Тутаева, либо- и для первых, и для вторых. На вырученные средства, которые гарантируют вам получение сувенирной продукции, а также – различных пакетов услуг непосредственно на фестивале, организаторы праздника внесут оплату всем подрядчикам и организуют для гостей все необходимые активности.
Кстати: среди лотов, размещенных на boomstarter.ru, вы также увидите мои открытки-фотографии с видами на главные достопримечательности Тутаева. Буду рад, если они придутся вам по сердцу и помогут команде организаторов! Все подробности о фестивале и его программе вы сможете узнать, пройдя по вышеуказанной ссылке. Ну а я дополню этот материал видами прекрасного города Тутаева с высоты птичьего полета.
Друзья, кто планирует на «Город Ярмарку»? Были ли среди вас те, кто уже посещал фестиваль в предыдущем году? Какие впечатления он произвел на вас?
1 Доклад: «Фотографическая коллекция и архив Общества изучения русской усадьбы (1920-е гг.): по следам выставки «Новые поступления в Государственный музей А.С. Пушкина»
Архив Общества изучения русской усадьбы (ОИРУ) 1920-х годов долгие годы считался утерянным, за исключением официальных протоколов, хранящихся в Государственном архиве Российской федерации (ГА РФ), и копии картотеки в Государственной публичной исторической библиотеке (ГПИБ). Несмотря на все печальные катаклизмы ХХ века, Юрию Борисовичу Шмарову удалось сохранить несколько десятков авторских рукописей членов Общества (статьи, доклады и описания усадеб), все издания ОИРУ и отдельные публикации его членов, а также фотографическую коллекцию ОИРУ, а это более 1000 снимков усадеб разных губерний. В течение нескольких лет музей приобретал у частных
владельцев документы, относящиеся к деятельности ОИРУ. Они стали частью Собрания Ю.Б. Шмарова и были впервые представлены осенью 2019 года на выставке «Новые поступления в Государственный музей А.С. Пушкина».
Н.А. Александрова расскажет историю приобретения архивных материалов, а также сделает обзор фотографической коллекции ОИРУ и рукописного наследия членов Общества.
Докладчик: АЛЕКСАНДРОВА Наталья Алексеевна, хранитель музейных предметов I категории письменных и аудиовизуальных источников Государственного музея А.С. Пушкина.
2 Доклад: «Подмосковная усадьба Ачкасово» (Воскресенский район Московской области) и её владельцы: знаменитые купцы и промышленники конца XIX начала XX века Балины»
Доклад рассказывает об усадьбе Ачкасово и ее владельцах – купцах и промышленниках Балиных. В программе просмотр документального фильма из цикла «Очерки истории Воскресенского края» «История одного портрета» об усадьбе Ачкасово и ее хозяйке Елене Балиной, изображенной на знаменитом портрете Валентина Серова. В фильме впервые представлены фотографии утерянной в наше время усадьбы и ее владельцев, найденные в личных архивах потомков Балиных, проживающих ныне в Костроме, Москве, в Ивановской области и Нижнем Новгороде.
Докладчик: БЕЛОУС Светлана Спартаковна, заместитель директора Дворца культуры «Химик» им. Н.И. Докторова (г. Воскресенск), руководитель творческого объединения «Воскресенский краевед», режиссер фильма, заслуженный работник культуры МО
1. ПРЕЗЕНТАЦИЯ книги Д.П. Абрикосова «Династия Хлудовых. Наследие и наследники московских купцов». Изд-во «Кучково поле», 432 с. Книга одного из представителей известной династии московских кондитеров и меценатов — Дмитрия Петровича Абрикосова посвящена купеческой семье Хлудовых, к которой автор имеет самое непосредственное отношение. История семьи текстильных фабрикантов Хлудовых и их потомков теснейшим образом связана с Москвой. И предпринимательская деятельность, и семейный быт этой династии основаны на традициях московского купечества. Книгу представляет автор: АБРИКОСОВ Дмитрий Петрович, представитель родов Абрикосовых и Хлудовых, публицист и исследователь истории московского купечества, член Всероссийского Общества «Знание» Книгу можно будет приобрести по цене 1 000 р.
2. ДОКЛАД «Сотрудничество историков и архивистов: опыт совместных проектов по созданию виртуальных реконструкций подмосковных усадеб XVIII — начала ХХ вв.» В докладе будет обсуждаться опыт сотрудничества кафедры исторической информатики МГУ им. М.В. Ломоносова и ЦГАМО по созданию виртуальных реконструкций утраченных (полностью или частично) подмосковных усадебных комплексов. Особое внимание уделяется источниковой базе таких реконструкций, а также методам 3D-моделирования (инструментарию в задачах виртуальной реконструкции) и визуализации созданных реконструкций. Будет дан обзор восьми созданных реконструкций подмосковных усадеб. Докладчик: БОРОДКИН Леонид Иосифович, д.и.н., член-корр. РАН, зав. кафедрой исторической информатики, проф. Исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.
3. ДОКЛАД «Виртуальные реконструкции подмосковных усадеб: методы, технологии и примеры исследования» В докладе рассматривается применение метода виртуальных реконструкций объектов историко- культурного наследия для 3D-визуализации утраченного облика усадебных комплексов Подмосковья. На примере усадьбы Никольское-Урюпино докладчик обозначит основные проблемы работы с историческими источниками, расскажет о способах сбора и систематизации всей необходимой информации, а также расскажет о самом процессе виртуальной реконструкции. Также будут продемонстрированы некоторые результаты этой визуализации. Докладчик: ТРИШИН Иван Германович, аспирант кафедры исторической информатики Исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.
Адрес: Государственный Музей Архитектуры, г. Москва, ул. Воздвиженка, д.5/25 Флигель «Руина», 2 этаж, Лекторий. Ст.м.: “Библиотека им. Ленина”, “Арбатская”, “Александровский сад”, Боровицкая”. Начало в 18.15. www.oiru.orghttps://t.me/OIRU_Channel