От некогда известной усадьбы Беседы осталась церковь, пруд и немного истории. Кто здесь раньше беседовал, где самый высокий берег Москва-реки, и когда Беседы стали дворцовым селом - смотрим ссылку под фотографией!
На высоком берегу Москвы-реки уже с давних времен стояли 3-4 дома-сруба, с маленькими подслеповатыми оконцами. В этих домах жили лесные княжеские сторожа, пчельники и перевозчики. Речная переправа была устроена здесь еще во времена князя Ивана Калиты, деда Димитрия Донского.
В раскинутом на берегу Москвы-реки большом княжеском шатре, Великий князь немедля собрал на беседу — на военный совет — своих ближайших и испытанных во бранях князей и воевод. Помолившись Богу, в этой беседе все детально обсудив, составили они план сражения.
Возвратившись в Москву с поля битвы, благодарный Богу князь Димитрий, нареченный Донским, повелевает: на том месте, где он по весне собрал на беседу, на военный совет своих князей и воевод, поставить церковь Христову в память о славной победе. С той поры место это называется Беседы. Из вековых, толстенных бревен построенная, уже через два месяца церковь Божия красовалась на крутом берегу.
В 1584 году в Успенском соборе Кремля на царство венчается сын Иоанна Грозного Феодор Иоаннович. Во время совершения этого торжественного обряда, родственники царицы Ирины — Борис и Дмитрий Годуновы держали царские скипетр и венец.
С этих пор Годуновы, будучи приближенными царя, получают привилегии и богатые дары. В числе этих даров царь пожаловал боярину Дмитрию Ивановичу лучшие подмосковные земли и поместья, куда вошло и село Беседы.
На территории церкви много старых надгробий
В смутное время село Беседы переходит к другим владельцам...В писцовых книгах по Московскому уезду за 1623-1624 годы по этому поводу, в частности, говорится: ...боярина Дмитрия Тимофеевича Трубецкого за княгинею Анной Васильевной в вотчине, село Беседы на реке на Москве, а в самом селе церковь каменная Рождество Христово, да придел Солунского, да Феодора Стратилата, да преподобной Феодосии...
В 1646 году, спустя год после воцарения Алексея Михайловича Романова, Беседы становятся дворцовым селом. В 1889 году об этом достоверно пишет А Мартынов: «Некогда в церкви стояло царское место. Судя по прежнему устройству этого села и по вкладам в этот храм царя Алексея Михайловича, сей государь, его предки и потомки любили и посещали Беседы, доставлявшие им приводье для отдыха и охоты...»
Местные огороды рядом с церковью оборудованы серьезной системой защиты.
Это вроде не относится к усадьбе
Может быть вот это и есть Конюшенный овраг, где были царские конюшни?
В 1765 году Екатерина II жалует своему фавориту графу Алексею Григорьевичу Орлову-Чесменскому село Беседы и в придачу соседнее село Остров. Новый хозяин, всегда пребывающий в северной столице и в царских дворцах, не слишком часто навещает свои подмосковные поместья. Беседы начинают постепенно приходить в запустение.
Поскольку Беседы значились в церковных книгах дворцовым государевым селом, то, как и в других подобных подмосковных селах, там были государевы хоромы, царские сады, рига, житницы и конюшни. От первых теперь нет и следа: время и пожары истребили все царское хозяйственное заведение.
Самая низкая точка города Москвы находится вблизи Бесединского моста, где река Москва покидает город, и соответствует урезу реки 114,2 м над уровнем моря.
Сравнительная фотография - ТЭЦ и церковь
Справа за проводам видно Николо-Угрешский монастырь
Старые карты местности
1797 год.
1860 год.
1931 год.
1968 год.
Ссылки на Panoramio и Google Earth
http://www.panoramio.com/photo/28830805
http://www.panoramio.com/photo/28830807
http://www.panoramio.com/photo/28830813
http://www.panoramio.com/photo/28830818
Ссылки
http://vidania.ru/besedy.html
http://www.nataturka.ru/usadiba/besedi.html
http://hramy.ru/regions/r50/leninsky/besedy/hriroj.htm
Фото в качестве
Церковь Рождества Христова 4288х2848, 4мб
Церковь Рождества Христова, со стороны Москва-реки 4288х2848, 5мб
Общий вид 4288х2848, 5мб
Спасибо, есть что добавить?
Journal information