Произведение ландшафтно-паркового искусства лишилось практически 3000 деревьев. Исчезли и природные символы парка – сосна у павильона «Нептун» и береза на пирсе. И это – вовсе не действия мародеров. Это плановая реставрация парка!
Общественность и краеведы со всей России единогласно признали действия в парке варварскими. На одном из сайтов была создана петиция о прекращении реставрации парка такими способами. Тем временем, руководство музея спокойно наблюдало за реакцией россиян, а его пресс-служба подчеркивала: «Все идет по плану». Сайт парка превратился в большую рубрику «вопрос-ответ», где стали публиковать ответы представителей проектировщика на самые популярные вопросы граждан.
Чем же объясняют руководство и проектировщик массовую вырубку деревьев? Читайте об этом ниже! А вы возмущены случившимся в «Монрепо»? И как вы считаете, можно ли было обойтись более мягкими методами при реставрации парка? Считаете ли вы аргументы музея и проектировщиков убедительными?
Видя огромный общественный резонанс вокруг вырубки деревьев в Монрепо, руководство музея решило разместить ответы на самые актуальные вопросы защитников парка на своем официальном сайте. На вопросы ответил один из авторов проекта скандальной реставрации, главный специалист по парковой реставрации Андрей Лодыгин.
Далее, я привожу фрагменты из официальных интервью.
«Здравствуйте, Друзья «Парка Монрепо»!
Несмотря на то, что после начала работ по реставрации прошло всего лишь два месяца, уже появилось много вопросов, мнений и даже выводов, далеких от реального понимания вещей. В этой статье я их не комментирую, НО предлагаю читателю познакомиться с содержанием проекта, а уже потом делать выводы.
Начнем:
- На какой исторический период происходит реставрация «Парка Монрепо»?
- На основе «Исторической справки», подготовленной сотрудниками музея в 2013 году, был определен период с 1790 года по 1860 год.
Объемно-пространственная композиция «Усадьбы Монрепо» складывается из регулярной и пейзажной (живописной) частей.
Центром регулярной части является усадебный дом. Структуру регулярной композиции задают аллеи: Входная, Ступишинская, Гостевая и Восточная. Продолжением «Усадебного дома», «Библиотечного флигеля» и «Оранжереи», их «зелеными залами», являются: «Плодовый топиарный сад», «Исцеляющий сад», «Кухонный и Оранжерейный огороды». Эта структура отражена в плане 1804-1806 годов. Именно он взят в качестве основы по реставрации приусадебной территории, как наиболее достоверный и хорошо сохранившийся за рассматриваемый период.
Структура пейзажной части складывается из видовых точек (павильонов, палаток, башен, пирсов и т.д.) и визуальных связей между ними. На фоне стихий: моря, леса и скал создается необыкновенно сильное впечатление. Большая часть видовых точек создавалась позже 1820 года. В рамках нашего проекта они не восстанавливаются, но на их местах создаются деревянные или набивные площадки.
- Почему так много вырубают деревьев?
- Снос деревьев на территории парка определен по санитарному состоянию (1376шт) и архитектурно-планировочному (1207шт).
Санитарные рубки – это снос деревьев, не отвечающих санитарным нормам, принятым на территории РФ. Те деревья, которые можно вылечить попали в другую категории работ: лечение (1151 шт) или обрезка (23 шт).
Если их не убрать, то есть большая вероятность заболеваний здоровых деревьев.
Количество сносимых деревьев составляет, примерно, 14% от общего количества деревьев, произрастающих на всей площади (35га) проведения работ. Для старовозрастных насаждений, каковыми является древостои Монрепо, - это небольшой показатель. Могу сказать, что нормативы по рубкам ухода (рубки обновления и переформирования) в старовозрастных насаждениях позволяют выборку до 75%.
Архитектурно-планировочные рубки – это снос в местах будущего нового строительства и вдоль всей береговой линии, включая пирсы и дамбы.
Для чего, спросите Вы, нужно новое строительство?
В первую очередь, для обслуживающего персонала по уходу за парком (в проекте 48 специалистов) будет построен большой административно-бытовой комплекс, а для хранения садовой спецтехники (бобкэт, три трактора, газонокосилки, триммера, бензоножницы и т.д.) – помещение для техники и склад для хранения садовых принадлежностей.
Все гидротехнические сооружения (пирсы, дамбы, переправа) подлежат восстановлению в исторических габаритах. Для этого их полностью разбирают. Поэтому ольху черную на дамбе «Розенталь» и березку на пирсе было невозможно сохранить.
Это фото было размещено на официальном сайте музея.
- Сколько деревьев будет высажено?
Давайте считать. По проекту высаживается 725 деревьев и 11991 кустарник.
В питомник из парка пересаживается 2932 дерева подроста (преобладают: липа мелколистая (1670шт) и дуб черешчатый (1025шт)), а также 5353 штуки кустарника (преобладают: карагана (3996шт), сирень (531шт)).
Все пересаженные деревья и кустарники находятся на питомнике временно. В дальнейшем они будут высажены на территории парка или будут использованы в городском озеленении. В окончании моих заметок – предложение для всех, кто неравнодушен к судьбе «Парка Монрепо».
В начале апреля 2018 года начнется пересадка деревьев и кустарников на территорию созданных питомников. Предлагаю активно участвовать!»
Ответил Андрей Лодыгин и на вопрос о целесообразности уничтожения символов парка – сосны и березы.
«- Знаменитая береза на пирсе, которая и олицетворяла собой один из пейзажей парка после 1860 года и по современный период - были ли какие-то технологические возможности все-таки ее сохранить? Пересадить, например, на время восстановительных работ? То же и с ольхой черной по дамбе Розенталь, хотя бы не в полном объеме аллеи, а частично, именно, как пример исторических деревьев?
- Обследования, проведенные в 2012г., показали, что изначальная (коренная) кладка гранитными блоками была выполнена в других (меньших) габаритах. В советское время пирсы были расширены путем проведения бетонных работ. На данный момент бетон разрушился, нарушились вертикальные и горизонтальные плоскости (пирс №1 (о. Палатки) и пирс №2 (место произрастания березы повислой)), что в любом случае требовало срочного ремонта.
После изучения иконографических материалов и фактического обследования выяснилось, что пирс был по размерам в два раза уже. Коренная кладка хорошо сохранилась, а советский новодел не выдерживает никакой критики.
Похожая история с дамбой Розенталь. Планируется ее полная разборка с последующим восстановлением профиля, каменной кладкой и посадкой аллеи из черной ольхи.
Задавался вопрос о возможности частичной разборки.
Но «тело» дамбы должно быть однородным, оно постоянно подвергается разрушающему действию воды. Такая неоднородность приведет к ее разрушению, т.к. старое и новое «тело» реагируют по разному на одно и то же воздействие.
PS: О возможности пересадки березы. Для пересадки дерева такой величины нужно сохранить земляной ком диаметром не менее 2,5м.
Например, для пересадки березы такой величины нужно сохранять земляной ком диаметром не менее 2,5м., иначе дерево обречено на гибель, но этого кома нет. Корневую систему этой березы невозможно было сохранить, т.к. корни находятся внутри пирса. Без сохранения кома дерево обречено на гибель.
Береза на пирсе теперь сохранилась только в поспоминаниях очевидцев.
- Почему была убрана историческая и мемориальная почти 400 -летняя сосна около павильона Нептун? Ведь даже поврежденная и пострадавшая, она все-равно была историческим и мемориальным деревом (ведь парк - это не только ландшафты, но и история жизни людей, его создававших).
-Сосна была полностью сухая. Пожар повредил ее летом 2011 года. К сожалению, дерево погибло окончательно в 2012 году, после заселения ее опасным вредителем леса большим сосновым лубоедом. Уже более пяти лет это мертвое дерево, а мертвое, как известно, уже не лечится».
Помимо этого, на сайте музея сообщили о том, что сосна у Храма Нептуна не была привезена из Канады, а, стало быть, она является вполне типичным представителем флоры для северной России. По-настоящему реликтовой является 400-летняя сосна, которая растет на тропинке под Чайной беседкой. Ее вырубка обошла стороной.
Живописную сосну у Храма Нептуна тоже вырубили.
Но и это еще не все! На днях краеведы и градозащитники горячо обсуждали тему того, что во время реставрации главный дом усадьбы снесут и заменят его новодельной конструкцией. Вот как ответили на этот вопрос на официальном сайте музея.
Монрепо в 1912 году. Фото С.Брандера.
«Вопрос от группы ВК "Выборг,Монрепо,"Дверь в Лето"...":
- Снесут ли даяновцы усадебный комплекс, заменив новоделом или будут реставрировать нынешние здания, и сколько лет?»
Отвечает Гранатская Виктория Анатольевна, ГИП ООО "Архитектурное бюро "Литейная часть -91":
- Проектом предусмотрена маркировка элементов отделки и несущих конструкций сруба с последующей поэлементной переборкой зданий Главного дома и Флигеля.
Деревянные конструкции зданий в силу биопоражения древесины, находящиеся в неработоспособном состоянии, поражены домовыми дереворазрушающими грибами и насекомыми-древоточцами.
А так главный дом усадьбы выглядел в 1830-х годах.
Подлежат замене только те деревянные конструкции сруба и отделки, которые будут признаны полностью непригодными к восстановлению.
Степень поражения и необходимость замены определяется на месте непосредственно специалистами - микологами до начала производства работ по реставрации.
В соответствии с графиком производства работ, все работы по реставрации в парке Монрепо должны закончиться в 2019 г».
Главный дом усадьбы до того, как его начали восстанавливать.
Кажутся ли вам убедительными данные ответы? И как вы думаете, в какую сторону изменится парк после его реставрации?
Фото: официальный сайт парка и "Википедия"
Journal information