Сегодня от усадьбы Литвиново остались только несколько старых лип некогда большого сада, разрушающийся господский дом глубокие ямы высохших прудов и каналов. Усадьба хранит в себе историю про Афанасия Абрамовича Гончарова - прапрадеда Натальи Николаевны Пушкиной-Гончаровой, а также историю немецкого рода промышленников – Пельтцеров…
Этот волнительный, но очень важный для меня момент настал! В конце каждого года блог "Летопись русской усадьбы" презентует календарь с моими работами. И если в прошлом году мы вдохновлялись Пушкиным и старыми парками с "Приютом задумчивых дриад", то в этом году нас ждут "Акценты". Какие они? Яркие…
Небольшой анонс) В январе наконец-то выйдет передача про усадьбу Гребнево на телеканале "Усадьба". Предлагаю посмотреть небольшой отрывок до премьерного показа...
Перед окончанием праздников и началом новой рабочей недели я хотел бы рассказать вам о том, какие моменты, связанные с поездками и усадьбами, больше всего запомнились мне в ушедшем 2015 году. Уже завтра кто-то будет сидеть в теплом офисе, а мне придется в снегопад и мороз отыскивать усадебные аллеи в заброшенных парках, откапывать от снега руины гротов и готовить новые посты. Честно признаюсь, изучая усадьбы, я с каждым годом стараюсь отдаваться этому делу все больше и больше.
За прошлый год я:
- сделал 59807 фотографий;
- сфотографировал 130 усадеб (это если не считать городские усадьбы, которых я сфотографировал более 400, а также многие крупные усадьбы я посещал 2-3 раза, например, Кусково, Середниково, Быково, Талицы и Мураново);
- всего было опубликовано 182 поста, из них 70 полных отчетов про усадьбы с иллюстративным материалом, содержащим более 100 картинок в каждом посте;
- количество просмотров моего блога по статистике livejournal по сравнению с прошлым годом (630 646 просмотров в 2014 году) существенно выросло, и составило 1 044 250 просмотров ( рост +65,6%);
- в прошлом году, помимо ведения блога, я принял участие в 5 фотовыставках (4 из них - авторские), мои фотографии были опубликованы в 6 книгах, мои статьи и иллюстрации появились в 5 журналах. Год завершился моим докладом на конференции в Санкт-Петербурге.
Ниже 10 лучших постов про мои любимые каменно-деревянно-парковые создания за 2015 год по статистике Яндекс и LiveJournal.
Стоит ли браться за возрождение старинной усадьбы, если она находится далеко от столицы, пребывает в печальном состоянии, а вам самим уже почти 80 лет и вы понимаете, что восстановительные работы будут идти на средства из вашей …пенсии? Житель республики Беларусь, 83-летний Генрих Третьяк, не задумываясь, решил: ДА!
Недавно мне на глаза попалась статья на портале "Беларусь сегодня", которая рассказывает про неизвестного многим мецената. Генрих Третьяк – вовсе не предприниматель и не сотрудник крупного фонда. Он – обычный пенсионер, который не смог смотреть на то, как разрушается старинная усадьба Бохвицей во Флерьяново. В 2012 году он принял решение спасти усадьбу. На тот момент благотворителю было 77 лет!
Удалось ли Генриху Третьяку восстановить усадьбу? В чем секрет его абсолютного бесстрашия и веры в то, что все получится? Как сейчас выглядит усадьба? Об этом вы узнаете ниже.
Роман Пушкина студия «Ленфильм» экранизировала к 100-летию со дня смерти поэта. Крестьянский бунт, картины народного гнева — вот акцент, который должен был поставить Ивановский в своем фильме. Рукопись романа была найдена после смерти Пушкина в его бумагах. Названия он не имел и остался недописанным. Замысел «Дубровского» был подсказан действительным происшествием. Сохранилось несколько вариантов развязки романа. Ивановский ознакомился со всеми и написал свою, где восставшие крестьяне убивают деспота Троекурова. Фильм снимался в 1935 году в Ленинграде и его окрестностях. В сценах фильма были запечатлены Елагинский дворец, усадьба "Осиновая Роща" и церковь Святой Великомученицы Екатерины в Мурино. Также на первых кадрах крупным планом показана усадьба "Рождественно".
Выходные закончились, но наши железнодорожные путешествия по усадьбам продолжаются! И сегодня мы приступаем к разбору нового направления. С Ярославского вокзала их открывается сразу два. Про первое я писал в предыдущем посте. Ну, а про второе мы поговорим сегодня.
В 1895 году было открыто постоянное движение по линии Мытищи — Щёлково, эта ветка стала ответвлением от Ярославского направления. В 1929 году линию продлили до станции Монино, а в 1970—1972 годах — до станции Фрязево, линия стала хордовой между Ярославским и Горьковским направлениями.
Путешествуя по Щелковскому направлению, вы сможете добраться до четырех усадеб. Это Гребнево, которое в ближайшее время может стать центром новой усадебной жизни Подмосковья. Фряново - один из моих любимых деревянных усадебных домов, который с огромной любовью живет благодаря музейным работникам. А также - усадьба Глинки и Райки.
Друзья, расскажите, как у вас обстоят дела с усадьбами Щелковского направления? Все ли из них вам удалось посетить?
Национальным Фондом «Возрождение русской усадьбы» при поддержке Министерства культуры РФ объявлен Конкурс на присуждение старейшей премии в области сохранения культурного наследия - юбилейной XV Национальной премии «Культурное наследие» 2020 г. Тема премии: «Архитектурные памятники России: сохранение, популяризация и возрождение».
Соискателями Премии могут выступать физические и юридические лица, представившие реализованные проекты и результаты постоянной деятельности в сфере сохранения, популяризации и возрождения объектов наследия:
• Деятели науки, культуры, образования; • Краеведы, представители Церкви и общественных организаций; • Частные и юридические лица – собственники объектов наследия; • Реставраторы, архитекторы, археологи, дизайнеры; • Меценаты, благотворители, волонтеры; • Журналисты, писатели, художники, артисты, популяризирующие возрождение памятников наследия.
Во вручении юбилейной XV Национальной премии «Культурное наследие» 2020 гг. примут участие лауреаты Премий прошлых лет! Заявки и приложения принимаются до 10 марта 2020 г. в электронной форме, заполненные по форме, размещенной на сайте Фонда.
Справка о конкурсе:
Национальная премия «Культурное наследие» учреждена в 2005 году Национальным фондом «Возрождение русской усадьбы» при поддержке Министерства культуры РФ. В попечительский совет премии под председательством Министра культуры РФ В.Р. Мединского вошли губернаторы ряда областей, руководство профильных комитетов Государственной Думы и Совета Федерации, директора музеев, видные ученые и исследователи культурного наследия, представители бизнес-сообщества. За 14 лет на соискание премии поступило более 1000 заявок из 60 регионов России. Лауреатами и номинантами премии за всё время её существования стали более 370 человек.
Наследие выдающегося русского писателя Фёдора Михайловича Достоевского в наши дни проходит очередной этап народного переосмысления. Интерес к его творчеству стремительно растёт, впрочем, как и стремление туристов прикоснуться к живым свидетельствам его жизненного пути. Городом Достоевского, бесспорно, является Петербург. Старинные проспекты и их теневая сторона - мрачноватые переулки, темные парадные и дворы-колодцы насквозь пропитаны духом той самой "достоевщины". Но есть и принципиально другие достопримечательности, связанные с именем Федора Михайловича: те, где Достоевский - это не вечный надрыв в поединке между добром и злом, а тихое, безмятежное счастье. Что же это за место?
Оно находится на юге Подмосковья. Имение Даровое принадлежало отцу писателя, здесь же, всего в нескольких километрах от усадьбы, он нашел свой покой. Пребывание Достоевского в Даровом можно назвать счастливейшими моментами его жизни. Последний раз писатель был в Даровом в 1877 году.
На сегодняшний день от меня Достоевских в различной степени сохранности дошли въездная аллея, пруд, созданный по воле матери писателя М.Ф. Достоевской, старый Нечаевский погост, Брыков лес (Федина роща) и липовый парк. Последние были излюбленными местами детских игр братьев Достоевских.
Большие перемены пришли в Даровое в 2021 году. Я писал о них в блоге несколько лет назад, когда готовил большое интервью о планах по восстановлению усадьбы. Спустя два года в Даровом был отреставрирован под музей флигель усадебного дома. В нем открылась экспозиция, посвященная жизни и творчеству писателя. Похорошела и территория усадьбы: парк был приведён в порядок, пруд - вычищен, а в саду были посажены новые деревца. Кроме того, восстановительные работы идут и на территории храмового комплекса в деревне Моногарово. Здесь похоронен отец Достоевского.
После больших перемен усадьба Даровое производит светлое впечатление. Здесь все пронизано наиболее светлыми и одухотворенными проявлениями личности Федора Михайловича. Усадьба весьма хороша собой в любое время года. Мы с коллегами из "Усадебного Экспресса" застали ее зимой, в канун Нового Года. С удовольствием публикую свежие кадры из усадьбы и музея и любимые многими сравнения из серии "до-после".
А вы были в Даровом? Какие места, связанные с жизнью и творчеством Ф. М. Достоевского вам удалось посетить?