deadOKey (vadimrazumov.ru) wrote,
deadOKey
vadimrazumov.ru

Categories:

Усадьба ЛИТВИНОВО, Московская область, Щелковский район

Дата фотографий 6 сентября 2008 года

Сегодня от усадьбы Литвиново остались только несколько старых лип некогда большого сада, разрушающийся господский дом глубокие ямы высохших прудов и каналов. Усадьба хранит в себе историю про Афанасия Абрамовича Гончарова - прапрадеда Натальи Николаевны Пушкиной-Гончаровой, а также историю немецкого рода промышленников – Пельтцеров…

усадьба Литвиново


Пустошь Литвинцево на речке Лашутке Шеренского стана упоминается в исторических источниках, начиная с ХVI века. Она находилась в имении Григория Погожева. Название поселка Литвиново (село Литвиновское – сельцо Литвиново) произошло от князя Семена Михайловича Литвина-Мосальского, которому в XIV веке принадлежали окрестные земли. От него и остались деревни Литвинове и соседнее - Мосальское. Литвиново расположено на Фряновском шоссе, в двух километрах южнее села Каблуково.

усадьба Литвиново
2. Усадьба Литвиново.
 

В 1512 году Великий князь Василий III Иванович утвердил за Богоявленским монастырем в Воре и Корзеневе стане Московского уезда село Литвиновское с церковью Всемилостивого Спаса с приделом преподобного Александра Свирского и с деревнями. Такая же грамота была потом получена и от царя Бориса. В 1623 году церковь стояла «пуста, без пения»; село было на оброке за торговым человеком московской гостиной сотни Михаилом Крыловым. В селе был двор Богоявленского монастыря, в нем жили деловые люди, и три двора крестьянских и бобыльских. В них проживало четыре человека (мужчин).

усадьба Литвиново
3. Дом №4.
 

В 1680 году в Литвинове обветшавшую церковь разобрали. Литвиново стало сельцом. В 1688 году Богоявленский архимандрит Никифор отдал Литвиново в оброчное содержание стольникам князьям Ивану и Матвею Петровичам Гагариным до конца их жизни с правом по своему усмотрению распоряжаться землей, «...чтобы в сельце Литвиново и на пустошах мельницы и пруды делать, и сады садить, и всякие строения, что захотят строить, и пашни, и луга расчищать, и крестьян, и деловых людей селить, сколько захотят». Князья должны были платить в монастырскую казну по 25 рублей в год ко дню Богоявления.

усадьба Литвиново
4. Главный дом усадьбы охраняет "надежный" забор.
 

В 1746 году Литвиново было приобретено вместе с Каблуковым и соседними пустошами коллежским асессором и успешным фабрикантом Афанасием Абрамовичем Гончаровым. В тот год в деревне было 9 крестьянских дворов, жителей: 51 мужчина и 68 женщин, которые после исполнения работ на барщине занимались в своих домах ткачеством холстов и сукна для семейного употребления и на продажу.

усадьба Литвиново
5. Дом напоминает свои стилем семейные виллы в Штольберге, в Германии.
 

Афанасий Абрамович был выдающейся личностью во всем гончаровском роде. Он владел полотняной и бумажной фабриками в Медынском уезде Калужской губернии. Дела его по продаже парусов государственной казне и за границу шли успешно. Он был награжден чином асессора и получил право на дворянство. Три раза, по его словам, на него лил «золотой дождь», и он стал баснословно богатым: имел в нескольких губерниях свои заводы и фабрики, свои имения (селений насчитывалось 75).

усадьба Литвиново
6. Местный автопарк.
 

В этой небольшой тихой деревеньке среди живописных холмов и перелесков построил Афанасий Абрамович свою усадьбу. Просторный господский дом из красного кирпича с вкрапленными в его стены большими прямоугольными плитами белого известняка поставлен был главным фасадом на юг на вершине огромного холма. У его подножия напротив северного фасада дома были выкопаны два или три больших размеров пруда, которые служили рыбными садками. Они были проточными - вода по каналам (которые, как и пруды, выкопали крепостные крестьяне) из реки Лашутки поступала в пруды и опять уходила в реку. Необходимый уровень поддерживался небольшой плотиной.

усадьба Литвиново
7. С другого стороны дома красивая башня.
 

От господского дома - с заднего фасада, где и сегодня имеются большие застекленные веранды, шла широкая лестница к воде. В наше время на месте лестницы и вокруг дома стоят приткнувшиеся к стенам самодельные сараи (сараюшки эти принадлежат нынешним жителям этого коммунального дома работникам АО "Литвиново", приехавшим из разных районов нашей страны и превратившим дом в семейное общежитие).

усадьба Литвиново
8. От парка остались единичные деревья.
 

В 1767 году в сельце Литвиново было 12 домов и 76 крестьян, а в 1816 году оно перешло внуку Афанасия Абрамовича - Афанасию Николаевичу, деду Натальи Николаевны Пушкиной-Гончаровой. Село Каблуково и деревню Литвиново в мае 1828 года он продал в погашение своих долгов коллежскому секретарю Семену Ивановичу Дорошевичу. В Литвинове тогда было всего четыре двора, в которых проживало 13 мужчин и 16 женщин. Приходская церковь, построенная Гончаровыми находилась в соседнем селе Каблуково.

усадьба Литвиново
9. К дому пристроены деревянные пристройки уже не в германском стиле.
 

После крестьянской реформы Литвиново вошло в состав образованной Гребневской волости Богородского уезда.  В конце XIX века Литвиново с усадьбой приобрел Нидерландский подданый Александр Наполеонович Пельцер.

усадьба Литвиново
10. Береза, машина Баргузин и дом Пельтцеров.
 

Его дед, Наполеон Иванович (25.6.1802 – 10.12.1889), московский и СПб. промышленник. Один из выдающихся деятелей рода Пельтцеров. В Москву переехал в 1820-х гг. Немецкие биографы так описывают историю его жизни: «22 апреля 1822 г . Наполеон Peltzer появился перед бургомистром Штефаном Шёненом из г. Грессених Gressenich и ходатайствовал о разрешении эмиграции в Маастрихт (Нидерланды, он, вероятно, принял там подданство и числился как и многие Пельтцеры в России голландским подданным –Г.Р.). Позже Наполеон в 1821 уехал в Москву, куда вслед за ним скоро последовали его братья и сестры. Там он работал короткое время на первой основанной в 1821 г . тонкосуконной фабрике (И.П.) Кожевникова (Свиблово, Москва) и затем самостоятельно утвердился в этом производстве.

усадьба Литвиново
11. Основная специализация Литвиново сейчас - это выращивание свиней.
 

В 1832 году его сукно на Московской промышленной выставке получили золотую медаль. В 1845 г . он переехал в Санкт-Петербург, где при содействии банкира барона А. Л. Штиглица около Нарвы приобрел вместе с ним небольшую, попавшую в банкротство, суконную фабрику. Он реорганизовывал эту фабрику, которая почти исключительно поставляла тонкое сукно для обмундирования русских офицеров. Работа Наполеона Пельтцера была столь существенными для роста и развития русской индустрии тонкосуконного производства, что он был награжден царем орденом Св. Станислава 3-го класса, затем тем же орденом 2-го класса с орденской лентой на шее, орденом св. Анны 2-го класса на шее и другие. Также он получил звание потомственного почетного гражданина (и его семья)».

усадьба Литвиново
12. Забор заметно наклонился.
 

Его брат Friedrich, Федор Иванович (1808 -  6.1.1887, Москва), суконный фабрикант у Балашихи (1832). В 1842 - 3й гильдии моск. купец (суконная фабрика), живет в Серпуховской части 3й квартал на Щиповской улице дом Жуковых, 409. [4] Нистрем сообщает в 1852 г ., что в даче Сусанино-Гущино, что в 8 верстах от Рогожской заставы по Владимирской дороге, суконная фабрика О. Марка и Федора Пельцера. Женат с 1832 на Barbara Catharina BECKER, Варвара Катерина БЕККЕР, дочь Николауса Беккера и Изабеллы урожд. Скотт. Говорят, что Варвара Беккер была близкой подругой Натальи Гончаровой, венчанной в 1831 женой А.С. Пушкина.

усадьба Литвиново
13. Дом №4 открыт для всех желающих.
 

Сын Наполеона -  Alexander, Александр Наполеонович 1850-п.1900. Голландский поданный (1884,). в московском купечестве с 1874, в 1884 - 1й гильдии, агент, живет в Яузской части, Лялин переулок д. Архипова. Глава в 1911 Торгового Дома «Александр Пельтцер» (осн. 1909, пряжа шерстяная), торгует шерстью и другими товарами. Контора на Маросейке в доме Еремеева. Владелец усадьбы в с-це Литвиново Богородского уезда Моск. Губ. (по данным 1890 г .; каменный дом в голландском стиле сохранился). В семье его звали «Djeaduschka».

усадьба Литвиново
14. Вот во что превратился сад усадьбы.
 

Дом построен в 1850-1870-х годах под свою дачную резиденцию Фридрихом Пельтцером, родившемся в 1808 г. в бывшем монастыре Венау недалеко от города Штольберга (Stolberg) в западной части Германии - родины протестантского сообщества Пельтцеров и других немецких фамилий, проживающих там с 16 века. Фридрих уехал в Россию в 1820-х и организовал в Балашихе текстильную фабрику на реке Пехорка с приводом от мельничного колеса. Он  выдал свою дочь Марию (род. в 1850 в Балашихе, ск. в этом доме в 1920-х)  замуж за её двоюрного брата Александра Пельтцера (родился в Нарве в 1850 - ск. после 1917), который к 1890 году был уже купцом 1-ой Гильдии и владельцем этого дома. Вероятно,  дом перешёл в качестве приданого Александру от отца жены, или он выкупил у него. Дом напоминает свои стилем семейные виллы в Штольберге, а башня с задней части дома - башню замка в Штольберге (смотреть на фото).

усадьба Литвиново
15. Родственники Пельтцеров недавно посещали усадьбу, смотрите ссылки ниже.

 

Старые карты
1300-1700 гг.
Справочная книжка Московской губернии отметила в Литвинове в 1890 году усадьбу нидерландского подданного Александра Наполеоновича Пельтцера (в соседней Сукманихе – фабрика искусственной шерсти Егора Егоровича Пельтцера). Учитывая, уже 20 годами ранее в соседнем селе Каблукове была суконная фабрика Егора Ивановича Пельтцера, можно думать, что скромное усадебное кирпичное здание Пельтцеров, построенное в голландском стиле, появилось тогда же. Пельтцеры (Пельцеры) были в каком-то родстве с Кенеманами, основателями суконных фабрик в Соболеве (Щелково) и Каблукове в 1832 г .
усадьба Литвиново
 
1821 год.
Симпатичный небольшой, в основном одноэтажный, дом А.Н.Пельтцера даже трудно назвать усадьбой. Скорее летняя дача, но капитальная, краснокирпичная, довольно оригинальная по своему проекту, несимметричная, разновысокая. Особую выразительность дому придает белокаменная отделка.
усадьба Литвиново
 
1860 год.
В 1899 году перепись отметила полное отсутствие изб и населения. 5 семей, числившихся в Литвиново, показано в отсутствующих, но за ними оставались закрепленные (не проданные еще) земли – 5 га пашни да 35 га покосов. В примечании к Литвиново сказано: «по книгам волостным числится, а в действительности не существует».
усадьба Литвиново
 
1925 год.
В 1920-е годы в усадебном доме Пельтцеров доживала хозяйка Мария Федоровна и больная ее дочь Мария Александровна. Последним управляющим их усадебки был Сергей Васильевич Богомолов из Орлова, последний церковный староста Казанского храма в Богослове. В его семье сохранилось несколько реликвий дома Пельцеров. Во Фрязине на ул. Полевой в квартире потомков Богомолова висит портрет дочери Марии Пельтцер, выполненный в голубых тонах, который мы здесь и приводим. Каблуковцы рассказывают, что некрополь Пельтцеров был у церкви с. Каблуково и до 1970-х гг. сохранялась плита с надписью.
усадьба Литвиново
 
1931 год.
В 1926 году - в Литвинове уже появились снова 5 «хозяйств» и 20 жителей, вероятно, в пору фабричной безработицы вернулись старые домохозяева. У них было 2 га пашни, 3 га покосов да 34 га леса. Говорят, что в 1920-е годы здесь был небольшое подсобное хозяйство НКВД для элитной московской гостиницы «Метрополь» и их летний дом отдыха, а затем, вероятно, образован и совхоз «Литвиново» для этих же целей. В 1938 году в совхозе было 173 головы крупного рогатого скота и 476 свиней.
усадьба Литвиново
 
1940 год.
История поселка Литвиново восходит к 1971 году, когда при расширении Москвы пришлось срочно эвакуировать свиноводческий совхоз «X лет Октября» в наши края. Здесь быстро были возведены современные корпуса откормочных цехов и многоэтажные жилые дома. Сегодня в поселке – более 2000 жителей, прекрасный клуб и средняя школа, стадион.
усадьба Литвиново
 
2010 год. Google
В наибольший пик расцвета, пришедшийся на начало 1980-х годов в совхозе было более 20 тысяч свиней. Выращивание свиней требует очень жесткого соблюдения технологии и особенно правил санитарии. Малейшая инфекция приводит к быстрой гибели тысяч свиней, что и произошло в конце 1980-х. От этого удара, усугубленного начавшейся реформой, «Новое Литвиново» не оправилось и сегодня. Оптимизм вселяет динамика развития производства последних лет – непрерывно растет поголовье, растут и доходы хозяйства.
усадьба Литвиново
 
2010 год. Google Earth, общий вид.
Сегодня от старого Литвинова остались только несколько домов, старый неухоженный пельтцеровский дом-коммуналка, несколько изб да громадные углубления от военных торфоразработок в лашуткинском правобережье. Современный антураж только подчеркивает достоинства сохранившейся постройки рубежа XIX - XX веков. Хотя впечатление довольно грустное. Жаль и саму усадьбу, и ее современных обитателей
усадьба Литвиново
 
2010 год. Wikimapia.
Дом не пустует, в нем живут, только совсем по-другому. Вокруг все поросло закосевшими деревянными сарайчиками, так что с дороги обнаружить саму усадьбу непросто. Но с другой стороны речки Лашутки видно, как красиво стояла когда-то усадьба на самой бровке довольно крутого склона долины. Даже сейчас, среди убогих надворных построек, разрушающийся кирпичный дом с белокаменной отделкой трогает своей одухотворенностью и гармоничной простотой.
усадьба Литвиново


Ссылки на Panoramio и Google Earth

http://www.panoramio.com/photo/46336800
http://www.panoramio.com/photo/46336793


Ссылки

http://www.trubino.fryazino.net/hram.php?list=trubino1
http://bogorodsk-noginsk.ru/atlas/1litvnovo.html
http://www.keneman.com/Keneman/Peltzer-house-in-selo-Litvinovo.html
http://bogorodsk-noginsk.ru/rodoslovie/peltser2.html

Обои на рабочий стол в высоком качестве

Общий вид на усадьбу Литвиново 4288x2848, 7мб
Дом Пельтцеров , 4288х2848, 8мб
Усадьба Пельтцеров Литвиново 4288х2848, 9мб

Спасибо, есть что добавить?

Tags: Гончаровы, Литвиново, Московская область, Пельтцеры, Пушкин, Щелковский район, усадьбы
Subscribe
Buy for 100 tokens
Друзья, мы вновь приглашаем вас потрудиться на благо Москвы и совместить добровольчество со знакомством с малоизвестными достопримечательностями нашего региона. На этот раз Департамент культурного наследия и "Усадебные волонтеры" приглашают вас в усадьбу Яковлево, которая расположена под…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments