On this day in journal — January 3rd

Усадьба ТАЙНИНСКОЕ, Московская область, Мытищинский район

Дата фотографий 26 сентября 2010 года

Всех с Новым Годом! Сегодня будет рассказ про усадьбу Тайнинское: про три названия села; про владельцев усадьбы Иоанна Грозного и Елизавету II; про два дворца, про две церкви и про два памятника Николаю II; про Мытищи и про Н.М.Карамзина, который один из последних видел Тайнинский дворец; про Храм Благовещения Пресвятой Богородицы в котором в разные периоды размещались клуб, хлебный магазин, общежитие, мясной цех, склад утильсырья, фабрика игрушки, вискозная фабрика, слесарная мастерская. Читаем и смотрим ниже...

усадьба Тайнинское
Collapse )
promo vadimrazumov.ru january 12, 23:05 1
Buy for 100 tokens
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! 17 декабря увидел свет номер, посвящённый тургеневскому имению Спасское-Лутовиново, 25 декабря в продажу поступил номер, главной героиней которой стала усадьба Середниково, а 14 января выйдет номер об усадьбе…

В липецкой усадьбе Баловнево появился фонтан

Недавно я мониторил инстаграм по тегу «Баловнево» и наткнулся на серию любопытных фото. Выяснилось, что за последние несколько месяцев в селе прошли работы по благоустройству. Так, площадка перед Владимирским храмом из грязного пустыря превратилась в ухоженный сквер с лавочками. Однако, среди краеведов споры вызвали два новшества. Во-первых, это современный фонтан, установленный в центре сквера. А, во-вторых – знак «Я люблю Баловнево», аналоги которого существуют во многих городах.

Как вы считаете, уместно ли это смотрится на фоне старинной усадьбы? Или все-таки это временное сооружение?


Фото:instagram

Collapse )

Когда никого не надо провоцировать: художник из Италии создаёт удивительные инсталляции из проволоки

Современное искусство может быть созидательным, красивым и не провоцирующим публику – это доказал художник Эдоардо Тресольди из Италии. Он прославился на весь мир своими фирменными арт-инсталляциями, изготовленными из проволочной сетки. Конструкции, которые воспроизводят архитектурные формы, поражают зрителей своей удивительной легкостью и воздушностью.

Несколько лет назад итальянский художник создал проволочную модель базилики Санта-Мария-Маджоре в Сипонто в Италии. А сейчас он стал еще более популярным благодаря блестяще выполненному заказу от королевской семьи в Абу-Даби.  Пространство, рассчитанное на прием 1900 гостей украсила огромная инсталляция из проволоки под названием «Архетип». Конструкции Тресольди органично вписались в элементы дизайна и ландшафта, подчеркивая их красоту.

После окончания торжества творения Эдоардо Тресольди из проволоки были аккуратно разделены на фрагменты и выставлены на всеобщее обозрение в столице ОАЭ. Давайте и мы полюбуемся на красивое и «мирное» творение итальянского художника. А вам по вкусу такие инсталляции? Хотели бы вы увидеть «проволочную» архитектуру своими глазами?


Фото: https://russiaartnews.com

Collapse )

Покровский Хотьков монастырь после реставрации Восточных ворот

Покровский Хотьков монастырь смотрится красиво и величественно с любых ракурсов: и со стороны Покровского парка, и со стороны главного входа, и с высоты железнодорожного моста. А недавно на монастырский комплекс открылся еще один замечательный вид - со стороны Восточных ворот, которые были восстановлены недавно. Белоснежное обрамление входной арки подчёркивает мощь Никольского Собора, построенного в 1904 году в русско-византийском стиле.

Вчера выдался на редкость погожий и солнечный день, который позволил детально поснимать Хотьков монастырь. Всем сердцем люблю эту древнюю обитель, ставшую родной для нашей семьи! А вы часто бываете в Хотькове? Уже видели Восточные ворота после реставрации?



Collapse )

Читатели блога "Летопись русской усадьбы" составили рейтинг новогодних елок в русских усадьбах

Друзья, ну что ж, пора огласить список победителей нашего праздничного конкурса "Новогодние елки в русских усадьбах"! Битва за звание победителя была нешуточной! Но мне хотелось бы отметить вот что: невероятно радостно видеть, как каждая усадьба имеет за собой "крылья" - людей, готовых поддержать ее в любом деле. Объединение таких неравнодушных сердец - и есть цель главная нашего конкурса. В анонсе конкурса я обозначил, что победителю достанется главный приз, а усадьбы, занявшие второе и третье место, получат утешительные призы. Сейчас я принял решение: вся тройка лидеров получит "главные" призы.

Однако, звание лучшей новогодней елки в русских усадьбах с большим отрывом получает елочка в кимрском "Доме кустаря". Суммарно она получила 222 голоса в соцсетях. "Дом кустаря" - это восстановленный активистами старинный дом в стиле модерн в тверском городе Кимры. Волонтеры прикладывают огромные усилия для того, чтобы проект жил и привлекал внимание туристов. Уютная новогодняя зона в классической новогодней елью тоже служила этой цели.

Второе место и приз зрительских симпатий по количеству восторженных комментариях в соцсетях набрала елка из усадьбы Горенки. За нее было отдан 151 голос. Горенки - это великолепная старинная усадьба в подмосковной Балашихе, которая недавно обрела нового владельца и встала на путь стремительного преображения. На конкурс команда усадьбы прислала постановочное фото, изображающее сцену, будто бы сошедшую со старинных открыток. Очаровательная барышня сидит в старинном кресле у рождественской ели, рассматривая подарки в красивых коробках и загадывая самые сокровенные желания.

Третье место заняла елочка из усадьбы купца Д. И. Волкова в Талдоме. Сейчас в этом старинном здании в стиле модерн размещается Талдомский историко-литературный музей. Его сотрудники не только хранят историю своего края, но и всегда радушно встречают туристов, удивляя их вновь и вновь. С любовью украшенная елочка - прекрасный штрих к музейному гостеприимству!

От всего сердца благодарю всех участников конкурса за внимание к нашей новогодней традиции! И конечно же, прошу победителей связаться со мной, чтобы обсудить отправку призов.

Друзья, я тут подумал и хотел спросить у вас: а что, если подобные конкурсы нам проводить не только зимой, но и в каждый сезон? У вас будет возможность поделиться своим творчеством в блоге, музеям - показать красоту усадеб в моменте. Я буду стараться продумывать для победителей приятные призы. Как вам такая идея?

Результаты голосов в соц.сетях

1. Елка в "Доме кустаря" г.Кимры ЖЖ 1 ВК 179 ТЕЛЕГРАМ 42. ИТОГО 222 голоса.
2. Усадьба Горенки ДЗЕН 3 ВК 15 ТЕЛЕГРАМ 133. ИТОГО 151 голос.
3. Усадьба купца Д.И.Волкова в г. Талдом. ВК 41 ТЕЛЕГРАМ 64. ИТОГО 105 голосов.

4. Усадьба Люблино ЖЖ 1 ВК 61 ТЕЛЕГРАМ 18. ИТОГО 79 голосов.
5. Усадьба Карабиха ЖЖ 1 ВК 23 ТЕЛЕГРАМ 12. ИТОГО 36 голосов.
6. Усадьба Асеевых ЖЖ 1 ВК 8 ТЕЛЕГРАМ 9. ИТОГО 18 голосов.
7. Путевой дворец ЖЖ 1 ДЗЕН 3 ВК 6 ТЕЛЕГРАМ 3. ИТОГО 13 голосов.
8. Усадьба Хвалевское ВК 1 ТЕЛЕГРАМ 9. ИТОГО 10 голосов.
9. Усадьба Брянчаниновых ВК 3 ТЕЛЕГРАМ 3. ИТОГО 6 голосов
10. Александровский дворец ВК 3 ТЕЛЕГРАМ 3. ИТОГО 6 голосов.



Collapse )

Усадьба Спасское-Куркино может лишиться своего хранителя по распоряжению руководства региона

Год хотелось бы начать с хороших новостей. Но недавно произошло то, о чем невозможно молчать, то, что требует огласки и вмешательства на всех уровнях!

Сегодня отмечает свой День Рождения настоящий русский патриот, вологодский краевед Николай Алфеевич Сайкин. Чтобы перечислить все достижения этого выдающегося человека, не хватит слов. На сегодняшний день он спас от уничтожения усадьбу Спасское-Куркино, возродил и наладил семейный промысел по производству валенок, создал крепкую команду усадебных волонтеров, многие годы не на словах, а на деле занимался патриотическим воспитанием молодежи, развивал туризм в Вологодской области, спасал памятники истории, принимал участие в благоустройстве общественных мест и на протяжении многих лет верой и правдой служил Богу, людям и малой Родине.

И вот, на днях меня, впрочем, как и многих, буквально оглушило новостью - Николая Алфеевича указанием свыше увольняют из усадьбы.... То, что человек, благодаря которому имение Спасское-Куркино выжило и было включено в туристический оборот, официально занимал там исключительно скромную должность - пол-ставки экскурсовода - отдельный вопрос.... Но теперь усадьба может и вовсе лишиться своей души, своего спасителя и хранителя... Николаю Сайкину велено покинуть усадьбу до 3 февраля.

В чем причина подобных репрессий? Николай Алфеевич довольно резко и без елея высказался в адрес некоторых культурных явлений, появившихся в Вологде при команде нового губернатора. Его мнение вовсе не было оппозиционной бравадой и шло в унисон с общественными настроениями. Многих небезразличных людей в Вологде тревожили эти тенденции. Николай Алфеевич лишь подытожил и экспрессивно изложил то, что болело у огромного количества консервативно настроенных жителей Вологды. За это, в свете последних событий, очень символично он и сам был подвергнут репрессиям...

Мне кажется, что авторы этих репрессивных поручений стали забывать, что если бы в свое время Николай Сайкин так же громко и бескомпромиссно не заявлял бы о необходимости незамедлительного спасения усадьбы, то сейчас от Спасского-Куркино могли бы остаться лишь пепелище, да груда архивных воспоминаний (как это, увы, случилось со многими памятниками в нашей стране).

За последние годы у нас в стране наметилась чудовищная тенденция: отстранять от служения хранителей усадеб, музеев и прочих достопамятных мест. Поводы для этого могут быть разные: репрессии, оптимизация, чиновничий произвол... Но результат всегда один: на место подвижников - тех, кто действительно любит свое дело, приходит команда менеджеров, отрабатывающих свой хлеб по методичке. И из памятника исходит душа... И у туристов уже не горят глаза. Все понимают: ушло нечто очень важное и нужное.

Сейчас все много и настойчиво говорят о патртотизме, духовно-нравственном воспитании и прочих добродетелях. С высоких трибун то и дело звучат высокопарные речи и практические предложения разной степени разумности. Между тем, все, кто хоть в какой-то степени занимается социальными и культурными проектами, уже давно знают тот самый рецепт, благодаря которому в нашей стране могут произойти реальные позитивные изменения. Во-первых, уберите руки от тех подвижников, благодаря которым многие проекты уже состоялись! Привлекайте к работе тех, кто уже своей жизнью и трудовой деятельностью показал, как это: развивать культуру на местах, зачастую - не имея для этого никаких сторонних ресурсов. Нам всем нужно беречь и уважать таких людей! Во-вторых, дайте этим людям поддержку - нормальные, не постыдные должности, адекватные ставки, немного финансирования и хотя бы чуточку реальных ресурсов. И, я вас уверяю - наши энтузиасты на местах горы свернут! Своим примером они воспитают в любви к Родине и подрастающее поколение. И будет вам патриотизм живой и реальный, а не диванно-бумажный!

Пока же мы, увы, движемся в прямо противоположном направлении. То и дело прилетают новости о новых репрессиях и оптимизациях. На это очень страшно и больно смотреть. И радует в данной ситуации лишь одно - то, что в подобных историях на защиту Хранителей становятся обычные люди - такие же, как мы.

Друзья, сегодня я призываю вас встать на защиту доброго имени Николая Алфеевича Сайкина. Если вы являетесь представителями музеев, общественных организаций или учреждений культуры - пишите письма поддержки в Минкульт, общественные организации и партии. Распространите этот пост среди как можно большего числа людей! И, конечно, в День Рождения вы можете лично написать Николаю Сайкину добрые пожелания и слова поддержки - это очень нужно в подобных ситуациях!

Не дадим произойти трагедии на Вологодской земли! Руки прочь от доброго имени Хранителя усадьбы Спасское-Куркино!

00_vadimrazumov_20240112_467484.jpg

Collapse )