Заседание Общества Изучения Русской Усадьбы (ОИРУ), 23 декабря 2024 года

В понедельник, 23 декабря, состоится заседание Общества Изучения Русской Усадьбы.

В программе:
1. ДОКЛАД «Возникновение. Исчезновение. Возрождение. Усадьба «Отрада» Н.Д. Апухтиной – М.А. Фонвизина на Унже»
Докладчики:
- ПОКРОВСКИЙ Никита Евгеньевич, доктор социологических наук, профессор и зав.кафедрой общей социологии НИУ ВШЭ. Главный научный сотрудник ФНИСЦ РАН. Президент РОО «Сообщество профессиональных социологов». Руководитель Угорского проекта в Костромской области
- НИКОЛАЕВА Ульяна Геннадьевна, доктор экономических наук, главный научный сотрудник ФНИСЦ РАН (Институт социологии РАН)

2. ПРЕЗЕНТАЦИЯ журнальной серии "Усадьбы России: судьбы, архитектуры, вдохновение"
Докладчики:
БРЫНЧАК Виктория Владимировна, главный редактор журнала
РАЗУМОВ Вадим Андреевич, редактор и фотограф серии, основатель блога «Летопись русской усадьбы», член Правления ОИРУ

3. ПРЕЗЕНТАЦИЯ календаря «Акценты. Летопись русской усадьбы».
Проект Вадима Разумова

4. ПРЕЗЕНТАЦИЯ "Зелёные дворцы. Пять веков регулярного парка". Новая выставка и каталог.
Докладчик:
СОКОЛОВ Борис Михайлович, доктор искусствоведения, РГГУ / Царицыно / ОИРУ, член Правления


Заседание пройдет в Музее архитектуры им. А.В. Щусева, ул. Воздвиженка, д.5/25, флигель «Руина», 2 этаж, Лекторий.
Начало в 18.15.

00collage.png
promo vadimrazumov.ru april 17, 22:15 1
Buy for 100 tokens
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…

"Усадебному Экспрессу" исполнилось восемь лет!

17 декабря - у нашего "старшенького" туристического проекта День Рождения. "Усадебному Экспрессу" исполнилось восемь лет! Со времен нашей самой первой поездки в Мелихово и по сей день наша команда старается прикладывать максимум усилий для того, чтобы в вашей жизни было как можно больше радости от путешествий! Это были очень непростые восемь лет. Из-за внешних обстоятельств нам постоянно приходится менять и подход к проведению экскурсий, полностью перестраивать логистические процессы, и каждый раз адаптироваться ко всему новому и неизведанному.

И в связи с этим наша команда очень благодарна нашим дорогим путешественникам - постоянным друзьям и тем, что хотя бы раз при выборе своего путешествия доверил нам! Спасибо вам за то, что сквозь года вы идёте вместе с нами! Ваша поддержка - лучшее, что есть в нашей профессиональной жизни.

Отдельные слова благодарности я хотел бы сказать нашему коллективу, члены которого за все эти годы стали не просто друзьями, а настоящей семьёй! Вы - лучшие! Вы - душа наших проектов!

На прошедших выходных мы наконец-то встретились вместе, чтобы поздравить друг с предстоящими праздниками и наметить планы на будущее. Пусть таких встреч будет больше. Я редко публикую в блоге личные кадры, но сейчас очень хочу разбавить усадебную ленту дорогими моему сердцу воспоминаниями.

00_WhatsApp Image 2024-12-17 at 20.53.07 (2).jpeg

Collapse )

Объявляю фотоконкурс "Новогодние елки в русских усадьбах - 2025"!

Во многих домах уже зажглись огоньками новогодние красавицы, а значит - и усадьбы не отстают! Самое время дать старт нашему традиционному фотоконкурсу "Новогодние елки в русских усадьбах - 2025".

Именно вам предстоит определить, где находится самая красивая усадебная елка России по версии читателей блога "Летопись русской усадьбы". И, конечно, мы будем чествовать авторов самых эффектных кадров!

Что нужно для участия в конкурсе:

1) Сделать художественную фотографию, на которой изображена новогодняя елка в одной из городских или загородных усадеб в этом сезоне.
2) Внимание, важное условие! Именно вы должны быть автором фотографии!
3) Кадр также не должен содержать явных технических погрешностей.
4) Вы присылаете мне работу любым удобным вам способом. Лучше - на почту deadok@mail.ru с пометкой "Фото на конкурс". Укажите, пожалуйста, ваше имя и название усадьбы. Можно также сопроводить кадр небольшим рассказом.
5) Финальный штрих - подписаться на блог (если вы ещё не являетесь подписчиком), сделать репост этой записи и записи с будущим голосованием к себе на страницу во ВКонтакте или Telegram.

Кто может принять участие в конкурсе:
1) Всё желающие: фотографы-профессионалы и любители.
2) Сотрудники музеев и владельцы усадеб, на территории которых находятся наши новогодние елочки.

Подарки обладателям первых трех мест:
•⁠ ⁠Автору, заняшее первое место, я подарю календарь "Акценты" на 2025 год и набор сувениров.
•⁠ ⁠Обладателям второго и третьего места в качестве презента я отправлю набор сувениров и небольшие подарочки из различных усадеб и достопримечательных мест.

Что по срокам?
•⁠ ⁠Работы принимаются до 29 декабря.
•⁠ ⁠30 декабря я делаю итоговый пост со всеми работами участников конкурса. В этот же день мы запустим голосование на нескольких площадках.
•⁠ ⁠В канун Рождества Христова, 6 декабря, мы подведем итоги голосования и объявим победителей.
•⁠ ⁠Уже 8 января я отправлю вам обещанные призы.

Присоединяйтесь к самому новогодне-усадебному фотоконкурсу! Вы даже не представляете, как я люблю наш ежегодный елочный марафон и как я радуюсь вашим фотографиям из усадеб, украшенных к празднику! Очень жду каждого из вас!

vadimrazumov_20240105_466602.jpg

"Охотничий домик" Баташевых в Досчатом, Нижегородская область

Сегодня я предлагаю вам полюбоваться на малоизвестную в широких кругах достопримечательность - "охотничий домик" Баташевых в Досчатом. Выразительное по своей архитектуре старинное здание сейчас находится в полуразрушенном состоянии и пострадало от пожара. Мне оно всегда в какой-то степени напоминало один из флигелей усадьбы Полибино. И по внешним признакам, и по бытующей среди историков официальной версии, "домик" долгие годы ассоциировался у меня с XVIII веком.

Но недавно я познакомился с интереснейшим научным исследованием краеведа Владимира Киселева. Оно полностью ломает наши представление обо всем, что мы знали об этом памятнике. Выяснилось, что здание вовсе не было построено в XVIII веке, да и назначение его было совсем другим. С увлекательным рассказом и выводами автора вы можете ознакомиться в этой статье https://vr-vyksa.ru/kultura/byl-li-ohotnichij-domik-batashevyh-na-samom-dele-ohotnichim/

Я же хочу показать вам фотографии памятника и посветить необходимость его всесторонней поддержки. Какие только злоключения не выпадали на долю этого дома. Должен, ведь, настать момент, когда он вновь предстает перед местными жителями и туристами во всей своей красе! Я уверен, что должен! Очень интересный и красивый памятник. Как вы думаете, как его можно будет приспособить к современному использованию?

00_vadimrazumov_copter_20220115_40575.jpg

Collapse )

Рязанская усадьба Быкова Гора в вуали декабрьского инея

Друзья, огромное спасибо вам за положительные реакции в ответ на публикацию о метели в Юрьев-Польском! Хочется больше и чаще писать о красоте моментов в каждом сезоне, и, конечно, наслаждаться ими. Не меньше метели в декабре я жду и инея. Правда, для фотоохотников он ещё более неуловим, чем красивые метели.

Пожалуй, один из самых красивых инеев застал меня в декабре в усадьбе Быкова Гора. Её красивый, ни на что не похожий главный дом, был в тонком слое серебристой дымки. Она эффектно подчеркивала фактуру дерева и производила особый, театральный эффект. Иней усилил основную драму Быковой Горы - она пока ещё не нашла того, кто мог бы вернуть её к жизни. Серебристая дымка в тот день была похожа на драгоценную пыль, окутывающую стены дома на протяжении нескольких веков.

Вот так грустно и, одновременно, красиво - декабрьская стихия помогла Быковой Горе рассказать вам непростую историю свой жизни. Верю, что самые светлые её главы скоро настанут. Ведь эта усадьба так прекрасна!

00_vadimrazumov_copter_20211206_40027.jpg

Collapse )

Метель в Юрьев-Польском

Ну что, друзья, какие у вас впечатления от первой в этом году серьёзной метели? Меня такие снежные периоды вдохновляют на съемки исконно-русских пейзажей, древних городов, кремлей, всего родного, тёплого и уютного.

Хочу поделиться кадрами из Юрьев-Польского. Его историческому центру так идут эти метели и зимние картины! А что вы любите снимать в холодное время года?

00_vadimrazumov_20231030_464842.jpg

Collapse )

Лекция про архитектуру БАМа в доме Телешова на Покровском бульваре. 10 декабря в 19.00.

10 декабря историк архитектуры, куратор Марк Акопян и архитектурный фотограф Вадим Разумов расскажут о проекте «Вокзалы и города. Архитектурное наследие БАМа», который был организован Фондом «Таволга» к 50-летию Байкало-Амурской магистрали.

БАМ - один из самых интересных градостроительных проектов 1970-1980-х годов оказался малоизучен: отсутствовала фотофиксация уникальных памятников, а имена строителей и архитекторов затерялись во времени, многие здания потеряли свой первоначальный вид.

На встрече участники экспедиция по городам и поселкам БАМа обсудят результаты исследований и то, как мы сейчас оцениваем наследие БАМ.

Среди других тем:

🔹 Постсовесткий модернизм, который появился во время освоением труднодоступных регионов Сибири и Дальнего Востока.

🔹 Работа проектных институтов на БАМе и чем населенные пункты отличались от городов и поселков в центральной России.

🔹 Что делает БАМ уникальным градостроительным проектом и одновременно уникальным ансамблем архитектуры.

Организатор мероприятия фонд развития науки и культуры «Таволга».

🕖10 декабря в 19:00

📍Покровский бульвар, д. 16-18, стр. 4-4А (Дом Телешова)

Регистрация: https://conservation.timepad.ru/event/3152933/

00_vadimrazumov_20240329_480510.jpg

Collapse )

Больше - дешевле! Специальные цены на покупку нескольких календарей "Акценты"

Новый Год все ближе и ближе! А я напоминаю, блог "Летопись русской усадьбы" приготовил полезный подарок для любителей старинной архитектуры - календарь "Акценты". На двенадцати страницах календаря - фотографии двенадцати усадеб, расположенных в разных уголках России и имеющих свой уникальный "характер". Все эти виды дополнены сезонными акцентами, которые призваны подчеркнуть настроение сезона и подарить вам позитивные эмоции.

Покупать несколько календарей сразу - выгоднее! При заказе 5 календарей стоимость единицы составит 950 рублей, от 10 - 900 рублей, от 20 - 850 рублей.
Размер календаря - А3.
Дополнительно оплачивается доставка: "СДЕК", "Почта России". Доставка планируется в 20-х числах декабря.

Для заказа календаря нужно отправить заявку на мою почту deadok@mail.ru, указав ваши инициалы, необходимое количество экземпляров, адрес и предпочтительный способ доставки, а также - ваш контактный телефон для оперативной связи.

resize_Collage_20241205224711.jpg

Древнему Ростову вернут его законное историческое название

Одна из самых приятных тенденций последних лет - это возвращение городам, населённым пунктам и улицам их исторических названий. Практика показывает, что в этой ситуации истина "как корабль назовёшь, так он и поплывет" - работает весьма исправно. С возвращением исторического названия в городе появляются новые бренды, открываются новые ракурсы на известные факты, да и самоощущение жителей заметно меняется.

На днях стало известно о том, что Госдума в первом чтении одобрила переименование города Ростова в Ростов Великий в Ярославской области. Эта инициатива принадлежит депутатам Ярославской областной думы. Сообщается, что идея также пришлась по вкусу местным жителям. В Сети также множатся новости о том, что следующим городом, которому вернут историческое название, будет Тутаев. Он вновь будет носить имя Романов-Борисоглебск. Что ж, очень хотелось бы!

Для меня Ростов всегда был Великим - несмотря на "проделки" истории и общественных настроений. Посмотрите на него! Великий, величиественный, великолепный! Пусть теперь его особый статус закрепится и в названии.

В посте фотографии Великого, снятые с вертолета, дрона и с воды.

00_vadimrazumov_copter_20180521_17442.jpg

Collapse )

Владелец имения Степановское-Волосово проведёт несколько авторских экскурсий на предстоящих выходных

Экскурсия по усадьбе - это всегда прекрасно! А когда экскурсию проводит владелец усадьбы, который невероятно любит её и вникал во все процессы её восстановления - это бесценно!

Имение Степановское-Волосово в своём телеграм-канале опубликовало анонс. На грядущих выходных возобновятся экскурсии по главному усадебному дому. Проведёт их для туристов владелец имения Сергей Анатольевич Васильев.

В субботу экскурсии будут в 13-00 и 15-00, в воскресенье в 11-00 и в 13-00.

Усадьба ждёт вас в гости! А я рекомендую всем любителям прекрасного не упустить эту возможность. Сергей Анатольевич обладает способностью рассказывать о восстановлении наследия настолько ярко и интересно, что сразу по окончании экскурсии хочется только одного - восстановить одну из русских усадеб и вдохнуть в неё жизнь!

4047931_original.jpg

Collapse )